Осознание неизбежности

Максим Евстигнеев
Отдаём ли мы себе отчёт в том, что происходит с нами, вокруг нас, в той среде, от которой зависит будущее народа, культуры и многих других определяющих категорий жизни и её составляющих?! Возможно!.. Но всё-таки, чаще - не всегда.
Не всегда мы готовы с чем-то смириться, что-то принять, от чего-то отказаться. И здесь я прийти хочу пока что к одному конкретному аспекту - к людям, которых нам не хочется терять. Которых мы ценим, любим, уважаем, верим, что от них зависит то, как будем вести себя мы, то, какие решения будут нами приняты в тех или иных ситуациях и так далее.
И я осознаю прекрасно, - кто бы не был этот человек, - если ты для него по-настоящему дорог, если он дорожит не просто тобой, но и тем, что ты делаешь, как ты думаешь и что ты вообще живёшь - то никогда и ни при каких остоятельствах он тебя не покинет. И даже если он, в силу определённых причин, вынужден отдалиться на время, чтобы что-то взвесить, сделать переоценку ценностей, - он обязательно должен вернуться. А иначе - он просто обманул и предал тебя.
И если такой человек, принявший решение уйти, - друг ли, любимый ли человек, - уходит не просто, а к кому-то... Если вообще он ищет сравнения с тобой, или ищет лучшего, чем ты, надеясь, что это получится, то можно точно сказать: либо он был глуп, принимая тебя однажды, либо он просто, по натуре своей, человек, не имеющий понимания того, кто и что ему нужно.
И такой человек уже никогда не будет в этом уверен. Он будет постоянно искать, постоянно сравнивать, постоянно ставить оценку, что вот это лучше, чем было. Сколько бы лет ни прошло, - такой человек не успокоится уже. И если вдруг он, насравнивавшись до упоения, захочет вернутся к тебе... То это может произойти только по двум причинам: либо он пока не нашёл чего-то более лучшего и удобного, либо он действительно понял, что именно ты, что именно с тобой, что именно для тебя он хочет отдавать свою жизнь, - ценить, уважать, дорожить и любить.
Но как быть нам, тем, кто вынужден отпускать таких людей?!. Надо суметь осознать, что человек, уходя от тебя, принимает своё решение. И какие бы слова он не говорил прежде, приняв решение уйти - он делает это, подвергая сомнению тебя и твою жизнь, твоё будущее и твой характер. Ждать такого человека можно... Но бессмысленно. Ты можешь грызть себя, кричать от боли, просить Бога и его о прощении... Бесполезно. Человек тот уже в другом мире и на другой волне. Ты ему уже не важен. Ты никто. Особенно, если этот человек погрузился в другого или в других. Считай, что ты уже его потерял на этом пути. И, конечно же, прежних чувств, при возможном общении с ним в будущем, уже не будет никогда.
Да, это страшно, досадно и тяжело. Особенно, если это был любимый человек. Но опять же, - если он не просто взял паузу в общении вашем и отношениях, - это одно дело. Переживёте и будете рядом. А если ушёл к другому или другим, сравнивая, или раскапывая лучшее - всё. Ничего не будет! И не важно, простое ли там было общение, или что-то большее, - всё!.. Процесс увлечения и сравнения пошёл - и в человеке уже навсегда останется впечатление о периоде жизни в общении с другим.
Тяжело принимать и осознавать такое печальное положение дел. Весьма и весьма тяжело. И жить дальше с таким осознанием достаточно трудно. Но, наверное, - это та крайняя точка кипения, в которой все карты на столе. Вот они - люди и какими они бывают. Страшно... Очень досадно, - но, значит, пришла пора смиряться с таким коварным, но истинным положением дел!..

М. Евстигнеев, 20-е октября 2017 года.