В далёком Гандорусе

Андрей Девин
     Каких только нелепиц не распространяли о Гандорусе! Начиная со слов, будто никакой самый выдающийся ум не способен охватить и объяснить все особенности этого экзотического края, и заканчивая рассуждениями, что при выборе названия сильно промахнулись с географией. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а потому предоставим слово очевидцам, кому посчастливилось там побывать.
     Например, согласно их свидетельствам, самыми престижными профессиями в Гандорусе признаны уфолог, астролог и... подкидной дураколог! А всё благодаря необъяснимому пристрастию местных жителей к игре в подкидного дурака, что породило устойчивый миф, будто дураки здесь — одна из двух главных бед. Тщательно поддерживаемый миф второй бедой по старинке называет дороги, но это не иначе пережиток со времён, когда едва ли не на каждом углу было начертано, что все они ведут к светлому будущему. Уже скоро век, как нет предсказавшего это будущее пророка, и всем давно ясно, что никакого просвета в ближайшие годы большинство жителей Гандоруса не ожидает. Немногочисленное исключение составляют лишь те, кто успел вовремя подсуетиться и обзавестись кое-каким имуществом, или, как это звучит на местном наречии, «скоммуниздить».
     Много чего необычного можно ещё встретить в Гандорусе. Не все знают, что с недавних пор тут действует особый государственный стандарт на правила проведения религиозных обрядов и внешний вид служителей культа. В частности, он регламентирует образцы парадного и повседневного облачения, перечень химических реактивов, используемых при проведении обрядов и демонстрации чудес, а также форму и длину бороды священнослужителей в зависимости от занимаемых ими постов. В качестве обязательного дополнения к стандарту прилагается прейскурант на предоставляемые услуги, качество которых находится под неусыпным наблюдением Общества по защите прав прихлебителей.
     Кстати, это Общество в Гандорусе весьма активно. Озаботившись навязчивой рекламой известной сети ресторанов быстрого питания, оно выступило с инициативой принять закон о защите прав жующих. В настоящее время документ проходит обсуждение в законодательском собрании. Особое внимание перломентарии намерены уделить определению размера компенсации орального вреда.
     Небывалых достижений добились местные метеорологи, чьей точности прогнозов можно только позавидовать. Секрет в том, что, помимо традиционных приборов для измерения параметров атмосферного воздуха, они используют в работе анализаторы формы снежинок, определители цвета листвы и переносные слякометры.
     Не отстают от жизни и представители бизнеса. В кратчайшие сроки на производственной базе в Распилково им удалось наладить выпуск разработанных местными специалистами компактных и малошумных электрических носоковырялок. На очереди освоение производства новейших образцов губозакаточных машинок, которыми по решению правительства будут обеспечены органы управления различных уровней.
     Интерес представляют также особенности политической жизни Гандоруса. Как и повсюду, местные власти последнее время много усилий направляют на борьбу с коррупцией, для чего был внесён ряд поправок в Пугаловный кодекс. В результате заметно увеличилось количество взяток под стражу, многие корруппозиционеры были привлечены к ответственности.
     На международной арене Гандорус стремится проводить микролюбивую политику вопреки проискам отдельных неадекватных соседей, среди которых особо выделяются приблаты и жители Куркулины. В последние годы непросто складываются отношения с Эрогейским Собачеством, зато усиленно развиваются связи с кидальцами.
     К сожалению, наблюдаемые повсеместно экономические трудности не обошли стороной и Гандорус. С целью их скорейшего преодоления довравшиеся до власти отдельные представители так называемой элиты на словах предлагают держаться (благоразумно не уточняя, за что), а сами под шумок усиленно выискивают, что ещё можно оболгать налогом. Одной из последних находок стало включение прибрежного песка на пляжах в список подлежащих наголообложению объектов. На очереди вода рек и озёр, а также горные ледники и минеральные источники. Весьма вероятно, что для пополнения бюджета будут введены новые тажмотные пошлины, а также дополнительный налог на добычу полезных из копаемых дуросодержащих пород.
     Говоря о состоянии науки в Гандорусе, прежде всего, следует упомянуть достижения в биологии, в частности, в изучении наносекомых. Специалистами выведены породы боевых комаров, ос и тараканов, из которых в структуре военного ведомства в дальнейшем будут созданы отдельные формирования для выполнения разнообразных задач на территории противника.
     Кроме того, местным учёным в результате продолжительных тонких экспериментов удалось окончательно доказать отсутствие афрокошек в пустых тёмных комнатах.
     Если рассматривать положение дел в общественных науках, то в прошлом среди них господствовало всех побеждающее учение марксионизма-сталенинизма, в результате чего в стране небывалого уровня достигло ждивечноство. Однако повышенное внимание, уделяемое в последнее время гарантологии, позволило выявить ряд закономерзостей и существенно укрепить местную вертухаль. Перемены сказались и на массовом общественном сознании. Всё большее распространение получает принципилатность, а в СМИ исключительную популярность приобрёл медийный тупорос.
     Развивается в Гандорусе и «альтернативная» наука. Значительные успехи отмечены в привидениеведении, активно изучаются различные параноинормальные явления.
     Чтобы немного отвлечь население от бытовых и экономических неурядиц, власти Гандоруса регулярно устраивают различные соревнования и другие зрялишние мероприятия. В частности, они намерены выступить с инициативой проведения в стране мирового первенства по прикладному идиотизму.
     Гандорус всегда с радостью встречает гостей. Добро пожаловать!


     20.Х.2017