Любить по-настоящему

Елена Попова 11
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, –
Любуйся ими – и молчи.

Когда- то в молодости... Мы ещё не были женаты. Встречались  и ходили в кино по два фильма в день.
И однажды посмотрели фильм
"ЛЕДИ КОРОЛИНА ЛЭМ".

«...Сюжет фильма основан на реальной биографии светской львицы леди Каролины, жены члена Палаты общин Великобритании и премьер-министра сэра Уильяма Лэма, 2-го виконта Мельбурн...
Каролина была известна своим порывистым, неуравновешенным и оригинальным характером...»©

Очень интересно в википедии написано.
А я коротко и не интересно: Она влюбляется в Байрона. Он поигрался ею и бросил. Что!!! Она чудит!!!
Описать это невозможно. Но не знаю советывать ли посмотреть фильм? Через много лет, дочка зная эту историю, случайно посмотрела фильм и сказала: Мама как фильм мог тебе понравиться? Она же чёкнутая.

......Это любовь!- воскликнула Каролина. Видя как все на балу перешёптывались, когда Байрон пришёл с другой. Выхватила нож и начала резать себе вены. Мне очень было её жаль, бедняжку. Ненавижу Байрона. Вообще гад.
......Это любовь!- сказала я, когда мы вышли их кинозала, наревевшаяся.- Надо было не себе вены резать, а Байрона убить.
Как можно любить такого морального урода?
Кстати, стихи его мне совершенно не нравятся. Ни один. Несколько раз пыталась читать.

Мой будущий муж был от меня в шоке. Он,наверное, да не наверное, а точно, смотрел фильм с позиции мужа.
А муж-то у неё был классный!!!
 --- Бедный мужик, - сказал он своё впечатление от фильма - это же надо такое чудо досталось. И пристально посмотрел на меня, наверное определяя, такое я чудо или не такое.

Резать себе вены яконечно, не способна. Но любовью такой восхищаюсь. Вот я глупая, Тютчева тогда не читала. Разрушила бы свою будущую жизнь такими впечатлениями. Стихи Тютчева я люблю.

И что же получается? Что любить по- настоящему могут только такие чёкнутые?
......Короче!

Я восхищаюсь МУЖЕМ!!!

«...Уильям Лэм до конца пытался понять свою жену, осознавая, что её безумные поступки продиктованы не распущенностью, а лишь страстностью её натуры, неумением жить "наполовину" и скрывать чувства. Поставленный перед выбором между блестящей карьерой и сохранением брака, он выбирает второе, удаляется вместе с женой в деревню, надеясь вырвать Каролину из плена охватившего её безумия. Постепенно Каро приходит в себя...» © википедия.

В обществе у многих различные любовные связи. И в том, так называем, том светском. Почитать только о связях матери виконта. Постоянно все говорят, что все мужья изменяют. Женщины тоже, не отстают оказывается.
И это общество, такое, отвергает людей, которые могут ЛЮБИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. И они гибнут.
Умерла в 42 года.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
Питайся ими – и молчи.

Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, –
Внимай их пенью – и молчи!

(Тютчев.«Silentium!»)

( Но, если совсем-совсем честно, не согласна я с этим стихом. Поэты, как всегда, всё слишком преувеличивают. Прозаики честнее.)


*****
*****

Другой фильм"ГЕРЦОГИНЯ"
Оказывается он о тётке этой Каролины.

Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская ( 1757 — 1806)
Муж --5-й герцог Девонширский,
Ей пришлось пережить унижение, поскольку ;«сожительство втроём» (она-муж-любовница мужа)стало известно всему миру. 

А сын этой герцогини
Уильям Джордж Спенсер Кавендиш (1790—  1858) — 6-й герцог Девонширский,  британский лорд, придворный политик... Известный как «герцог-холостяк»

«....Он собирался жениться на леди Каролине, его кузине, но она вышла замуж за Уильяма Лэма, что глубоко расстроило его.
Многое из частной переписки герцога, в том числе письма своим возлюбленным, было уничтожено его викторианской роднёй...»© википедия

*****
*****
Какое ещё кино посмотрим?

*****
*****
Вместо фильма ГЕРЦОГИНЯ, набрала ГРАФИНЯ. Посмотрела ужас. Как сошла с ума женщина...тоже от любви.
*****
*****