Бабушка рядышком с дедушкой

Елена Махнева
Из серии ,,Военные истории,,
Моя бабушка,жена офицера,всю жизнь моталась за дедом по гарнизонам.Но никогда не жаловалась на свою колесно- поездную жизнь.В которой её решение было последним .Дед приходил,называл следующий пункт проживания и время на сборы.Обычно давали 48 часов.Для этих целей все было у неё предусмотрено.Как известно у военных той поры своей мебели не было.Мама вспоминает ,что все своё детство она провела в комнатах,оставленных казенной немудреной мебелью с инвентарными номерами.Все было однотипным,без изысков. Своим у них было только старинное огромное зеркало в резной оправе да огромный деревянный сундук,в котором перевозили весь скарб первой необходимости.Потому что вся остальная поклажа ехала багажом ,и часто запаздывала,приходила месяцем позже.Время переезда по случайному или не случайному совпадению было поздней осенью ближе к зиме.
Мама вспоминает,что однажды бабушка не доглядела и не положила ее нарядное платье в сундук,а отправила багажом.Они приехали к новому месту службы перед новым годом.Дедушка принёс маме пригласительный на ёлку.А  пойти она не смогла,потому что платье ещё месяц ехало по железной дороге .Сколько было слез по этому поводу.Последним местом их службы в Белорусском военном округе был Минск.В 1940 году они переехали от туда в Москву,а вскоре началась война,и  в их дом попала бомба.От него ничего не осталось.Прямое попадание.Об этом им рассказала их бывшая соседка по квартире.
А вообще Белоруссию они исколесили всю.Витебск,Орша,Могилев,Быхов,Минск.В каждом месте не больше года-двух,и опять новая школа,новый язык.Мама училась в русской школе,а вот ее брат попал в белорусскую.И белорусские слова прочно втерлись в его память, и до конца жизни он  их употреблял в вперемежку с русскими.
Детская память самая цепкая.А сколько иностранных языков они пробовали учить- в каждой школе свой.Это были и французский и немецкий и английский.Но не один не пошёл на пользу.Только с переводом в Москву закончилась эта языковая чехарда .Бабушка тоже ловко мешала белорусский с русским,употребляя такие слова как трусить,бульбы,и вместо мягкого,,и,, заканчивала слова грубым ,белорусским ,,ы,, вместо русского ,,о,, белорусское ,,а,,.

 Бабушка с дедушкой познакомились и поженились в Белоруссии .Дед ,тогда ещё был курсантом военного училища , квартировался у моей прабабушки.Там он и познакомились с бабушкой .
История их знакомства была совершенно необычной.Дедушка снимал  комнату  вместе со своим другом,однокурсником.И роман у моей бабушки завязался сначала с ним.А дед только наблюдал.Его друг был бойкий,заводной ,а дед был не смелый с девушками .Но бабушка,сразу его полюбила,и только дразнила,подталкивала к действию.
Но друг влюбился всерьёз и сделал предложение.Бабушка ему отказала.
Он в любовной горячке пригрозил,что если она не выйдет за него,то он её застрелит.Достал пистолет из кобуры и направил ей в лицо.Но бабка моя была не робкого десятка и ,глядя в дуло ,призналась,что его друг(,мой дед), ей больше по сердцу,но он молчит.
Тогда несчастный влюбленный нажал на курок .Прозвучал выстрел и бабушка упала.Её доставили с ранением в госпиталь.Все её лицо было обожжено пороховыми газами,но она сильно не пострадала.
Был военный трибунал,суд,на котором она давала показания как пострадавшая.Она объяснила на суде этот случай игрой,сказала,что они шутили, пистолет был не заряжен.И это была истинная правда.Оружие было разряжено,но очевидно плохо почищено,и в нем остался порох.При выстреле ей обожгло левую часть лица и нос.
На суд она пришла с перебинтованым лицом.Вот в таком то виде ей и сделал предложение мой дед.Надо отдать должное его мужеству.Потому как,что там под бинтами он знать не мог.
А может она осталась бы на всю жизнь рябой и в шрамах.Но, слава богу, обошлось.
Они прожили счастливо до самой его смерти.Никогда не имели интрижек на стороне,и дали такой посыл в будущее своим детям и внукам,что я имею право  возвести их в ранг семейных святых.