По Истрии и Венеции

Мальхан
В начале сентября мы с женой решили поехать в Хорватию. Выбрали для поездки полуостров Истрию. У меня для этого было множество причин. Вот некоторые из них:

1.Вода в Адриатике признана самой прозрачной в Средиземном море (следовательно тут можно замечательно понырять).
2.В сентябре уже нет удушающей жары, а море хорошо прогрелось.
3.Именно в Истрии расположен город Риека (Фиуме), где Габрие;ле д’Анну;нцио(настоящая фамилия Рапаньетта, Rapagnetta поэт, писатель, предтеча итальянского фашизма и неисправимый романтик) создал в 1920-м году свою республику ( читайте по ссылке - https://ru.wikipedia.org/wiki/). Можно упомянуть, что именно он первый ввёл так называемое «римское приветствие» вытянутой вверх-вперёд правой рукой.
4. Конституция республики Фиуме была составлена в стихах самим д’Анну;нцио. Соавтором конституции был синдикалист де Амбрис, который и составил основные законы. Д’Аннунцио от себя добавил в документ несколько курьёзных пунктов, в частности, обязательное музыкальное образование, которое провозглашалось фундаментом политического строя государства.

Вот и захотелось всё это увидеть собственными глазами.
Нам предложили путёвки в городок Пореч (примерно 60 км от аэропорта Пулы). Вылетели мы ранним утром и уже в 11:00 были на земле Истрии. От аэропорта до гостиницы ехали на вполне комфортабельном автобусе, разглядывая поля с необычной буро-коричневой почвой, виноградники и оливковые рощицы. К 12:00 мы были уже на месте.
Гостиница называлась «Laguna Mediteran».
Наш номер ещё не был готов, и мы оставили багаж на ресепшене, а сами отправились знакомиться с окрестностями. Сразу перед отелем располагался бассейн с идеально чистой водой и множеством шезлонгов. Рядом – открытые террасы гостиничного ресторана. Вокруг гостиницы росли оливковые деревья, необычно крупные цветы и плодоносящие гранатовые деревца. По дорожке мы вышли к морю (примерно сто метров от гостиницы). Берег – камень, местами совершенно первозданный, а по большей части – обработанный под нужды загорающих: с ровными площадками, душевыми и кабинками для переодевания. Вдоль берега протянулись дорожки для прогулок, спортивные площадки и небольшие трактирчики.

За время нашей получасовой прогулки номер уже подготовили, и мы занялись его активным обживанием – разложили немногочисленные одёжки по шкафам и вешалкам, переоделись по пляжному и отправились плавать. Первое впечатление от воды было великолепным – комфортная температура и прозрачность не менее 12 метров!
Первый заплыв вдоль берега я сделал на расстояние не меньше 700-800 метров. Средние глубины в прибрежной полосе были от двух до пяти-шести метров, попадались стайки довольно крупной рыбы (породу не опознал), по дну ползали крабы, однажды видел небольшого осьминога, который шустро спрятался под большим валуном. Местами попадались большие колонии чёрных морских ежей и небольшие раковинки с раками-отшельниками.

После пляжа поднялись в номер – смыть солёную морскую воду и немного передохнуть на балконе. С нашего (самого верхнего) четвёртого этажа открывался неплохой вид на линию берега и ближайший островок. А рядом с балконом росла необычная лиственница с двумя верхушками.

Тут мы почувствовали, что не на шутку проголодались – завтракали за пару часов до вылета. До ужина терпеть сил уже не было, и мы отправились в ближайший прибрежный ресторанчик. Моя жена решила не экспериментировать и заказала вполне стандартный кусок мяса с картофелем, а я попробовал чевапчичи. Название блюда произошло от персидского слова «кебаб» и южнославянского уменьшительного окончания -чићи.
Это небольшие (с палец величиной) колбаски из мелко нарезанной говядины.
Важно - не фарш из мясорубки, мелкая нарезка!
Подают с крупно нарезанными помидорами, кольцами нарезанным луком и кольцами перца. Гарнир – жареный картофель. А самих колбасок в порции штук десять, да ещё и со свежей питой...
Вполне сытно.

Когда рассчитывались с официанткой, я оставил примерно 10% чаевых и неожиданно услышал от неё «Мало!». Мы с женой переглянулись, и я спросил у неё – не ослышался ли я. Она уверяла меня, что было сказано что-то другое. Через пару дней мы уже знали, что по-хорватски «спасибо» звучит как «хвАла» (а совсем не «мало»), а «пожалуйста» - это «вОлим».

Вечером мы пошли в гостиничный ресторан и ознакомились с местным меню.
Много морепродуктов – мидии, различные виды рыбы (от сардинок до группера) утка, карбонаты из свинины, говяжьи отбивные, курица в любом виде, три вида супов и прочие радости жизни. На десерт – арбузы, груши, апельсины, сливы и разные виды мороженого. Только аппетита у нас уже не было.

На следующий день мы с утра загорали и плавали, а примерно в три часа дня у нас был инфо-час: распределяли экскурсии. Мы выбрали поездку по маленьким городкам Истрии и поездку на катамаране в Венецию.
 
Погода нам благоприятствовала – первые три-четыре дня мы проводили на пляжах. Потом выдалось дождливое утро, и мы отправились знакомиться с центром старого Пореча.
Как и большинство прибрежных городков Истрии, город Пореч основан ещё во времена Римской империи. И строили его те же мастера, что возводили Венецию. Старый город стоит на древних римских фундаментах. Статус города Пореч-Паренца получил ещё во времена императора Октавиана-Августа (то бишь – за несколько лет до рождения Христа). Население всего восемь тысяч человек. И – многотысячная армия туристов.
 
Мы прошлись по узким старым улочкам, мощенным каменной брусчаткой, посетили Евфразиеву базилику – самую старую христианскую церковь Европы, построенную в шестом веке. Восхитились замечательной мозаикой того же времени. Потом прогулялись по Декуманской улочке и обошли со стороны моря древнюю городскую крепостную стену и по Партизанской улице вышли к пятиугольной башне и площади Морафор. В какой-то маленькой пекарне купили вкуснейший горячий сырный пирог и вышли к туристическому променаду вдоль гавани. Тут множество сувенирных лавочек, продают обычный набор туристов (местные магнитики на холодильник, брелки для ключей, бижутерию, майки, банданы и проч.). Из местного колорита – оливковое масло на трюфелях и разнообразные мешочки с лавандой.
Лаванды в этих местах много.

С улицы маршала Тито свернули к самому большому городскому супермаркету, купили бутылку местного сухого вина (очень неплохого) и банку местного хорватского пива «Туборг». За время пребывания в Хорватии я успел попробовать и «Карловацке», и «Ожуйско» (в переводе – мартовское, хотя оно и не совсем в пивном стиле мерцен, а скорее напоминает светлый евролагер).
Могу ответственно сказать – пиво в Хорватии хорошее!

Поездка по маленьким городкам Истрии была запоминающейся.
Первым городком был Грожнян. В городке живёт меньше восьмисот жителей, и город носит имя города художников. Стоит на вершине холма, на высоте 260 метров. Облака шли ниже города. Со смотровых террас видна река Мирна и соседний городок Мотовун. Впечатление, что город парит в облаках.

Первое упоминание об этом городе датируется 1102 годом, а с 1358 по 1797 год город управлялся Венецианской республикой. В городе существует коммуна творческих людей – художников, скульпторов и музыкантов. Везде вывешены картины на любой вкус. Улочки уютные и живописные. Нащёлкал множество фотографий.
Там даже крышки канализационных люков выглядят как произведение искусства.

Из Грожняна поехали в Мотовун (наши земляки в автобусе тут же переиначили название как «Мотомунь»). Символом города является лев с закрытой книгой — наследие венецианской эпохи в Истрии. Этот старинный символ означает, что город был заложен в тот год, когда Венеция была в состоянии войны. Здесь живёт 550 человек постоянных жителей и они запретили проезд туристических автомобилей и автобусов по своему городу. Их можно понять. К самой вершине холма, к центральной площади города, идёт самая длинная лестница в Истрии — она насчитывает 1052 ступеньки.
В мотовунском лесу, который тянется на десятки километров вдоль русла реки Мирна, растут трюфели, как чёрный, так и истринский белый. Мотовунский лес — единственный оставшийся нетронутым пойменный лес Средиземноморья. В городке множество кафешек и ресторанчиков, куча магазинов, специализирующихся на продаже трюфелей и местной мальвазии.

Тут нас застал мощнейший ливень с ветром. Как мы ни прятались от дождя, но промокли насквозь. Укрылись в магазине трюфелей и вина. Хозяева магазина пригласили нас продегустировать и то и другое. С удовольствием это сделали. Закупились разными видами сыров и колбас с трюфелями, а некоторые решились и на приобретение бутылки-другой мальвазии.

Дождь немного утих, но нам уже надо было ехать обедать в таверну «Konoba Bani». Прямо при входе нас встречали хорватские девушки в национальных костюмах с подносами, на которых стояли стопки ракии. После дождя это было просто замечательно. Два парня играли на аккордеонах, а девушка пела хорватскую народную песню. О музыке следовало бы сказать пару слов особо. В автобусе и во всех ресторанчиках мы слышали лишь местную музыку. И она нам нравилась. Особенно приятно было слушать хорватскую музыку после безликих «международных хитов».

Истрийцы – народ из многих национальностей и многих религий.
Многовековая история научила их терпимости и уважению к иным традициям. В том же Мотовуне более 50% населения итальянцы. А в самой Истрии живут не просто хорваты, а истрийцы – смесь славян, романских народов и албанцев. В истрийских диалектах хорватского и словенского языков очень много заимствованных итальянских слов, а сам итальянский язык тут является вторым официальным государственным языком.
Кормили нас необычайно вкусным гороховым супом с экзотическими приправами. На второе была жареная курица с картошкой. Но мы налегли на вино. На столе стояли большие кувшины и красного, и белого вина.
И мы воздали им должное.

Следующим городом в нашей программе была Пула – самый большой город Истрии. Впервые Пула упоминается ещё в легенде об аргонавтах. Основан город был (по легенде) именно аргонавтами под именем «Город убежищ» и связь с древнегреческой историей подтверждена многочисленными археологическими находками. В 45-м году нашей эры город получил статус римской колонии. При Октавиане преобразована в императорский город, свидетельством чему служат шедевры римской архитектуры: триумфальная арка Сергия, храм Августа и амфитеатр (Арена), построенный во времена императора Веспасиана. Колизей Арены дошёл до наших дней в отличном состоянии (один из шести крупнейших колизеев Римской империи).
 
Город производит впечатление мощного и отстраненного.
Есть в нём нечто мистическое – древняя история и памятники партизанам, погибшим во Второй мировой.
Возможно, что я не слишком хорошо узнал этот город.

Несколько дней после этой поездки мы провели на пляжах и в прогулках по старому центру Паренцы. Ходили на местный рынок, катались на маленьком туристическом паровозике (типа того, что ездит в Таллине по Старому городу). Благо, что от нашей гостиницы до центра Пореча было не больше двух километров пешим ходом.

Пришла пора поездки в Венецию.
Ранним утром мы выехали из Пореча на довольно большом катамаране «Prince of Venice». Двести двадцать километров этот катамаран преодолел всего за два часа. На юте можно было рассмотреть работу двух мощных двигателей катамарана.

Причалили мы у терминала s. Bazilio.
После прохождения таможни нас погрузили на некое подобие речного трамвайчика и повезли к площади Сан-Марко. Мимо острова Джудекка, получившего своё название из-за существовавшего на этом острове (до начала шестнадцатого века) еврейского поселения. Нынче тут покупают недвижимость самые богатые и знаменитые.

Венеция оставляет противоречивое впечатление.
Скажу сразу – она даже не пытается соответствовать тому образу, который я успел создать в своих грёзах. Первая мысль – здесь ещё больше сырости, чем в Таллине. Вторая – здесь так красиво, что дух захватывает. Всё выгладит нестандартно и необычно. Общие места: вместо улиц каналы, очень мало растений, великолепная архитектура.
Что бросается в глаза – обилие мостов.

Площадь Сан-Марко производит неизгладимое.
Несколько портят впечатление вездесущие уличные торговцы. Невозможно сделать нормальную фотографию - в кадр попадает очередной "венецианский купец" со своим товаром. И хорошо, если он торгует игрушками или масками, но ведь многие торгуют купальниками. плавками и простыми семейными трусами. Всё это добро назойливо лезет в объектив вашего фотоаппарата.

Сам собор святого Марка (мощи которого хитрые венецианцы украли из Александрии ещё в девятом веке) великолепен. Желающие всегда могут увидеть фотографии в Сети (там есть на что посмотреть). Знаменитое кафе «Флориан», колокольня, где Галилео Галилей установил свой первый телескоп, кружевной дворец Дожей – обо всём этом уже писано-перписано. Запомнились две колонны – символические врата Венеции. Путеводитель не понадобился – от площади евангелиста Марка мы без труда добрались до моста Риальто (самого красивого из четырёх сотен мостов Венеции и одному из самых древних).
Обратно шли руководствуясь табличками со стрелками «к площади Сан-Марко». Весьма удобно. Затем мы на гондолах неспешно проплыли по многочисленным каналам, заглянули в окна первых этажей знаменитых дворцов и роскошных отелей. Проплыли совсем близко от знаменитых огромных ладоней, торчащих из воды канала и поддерживающих один из венецианских домов.
Потом была мастерская стеклодувов Мурано, музей венецианского стекла, калейдоскоп впечатлений и цветная мозаика венецианских масок. На водном такси проехали вдоль всего Гран-Канала и вернулись на свой паром-катамаран.
Обратно добрались в Парензу уже по темноте.

В дороге я думал, что желание Иосифа Бродского лежать на кладбище Венеции – это чистой адриатической воды пижонство. Уж очень тут сыро. Самый здоровый климат на горных кладбищах (шутка).

Чуть не забыл – в Порече мы попали на местную ярмарку-барахолку.
Продавались старинные и весьма необычные вещички. Тут соседствовали итальянские и немецкие курительные трубки, старинные секиры и шпаги, кинжал джамбия с ножнами из серебра с узорами из золотой проволоки, старинные карманные часы с эротической картинкой, где главной деталью был мерно раскачивающийся маятник. Тут же на прилавках лежат кремневые ружья в старинных футлярах, изящные пороховницы, седельные и дуэльные пистоли, разного рода посуда, серебро и финтифлюшки совершенно неведомого предназначения. Пошататься по этим рядам и поглазеть на всё это разноцветное великолепие – удовольствие для ценителя. А я – старый барахольщик, люблю вещи с патиной старины, с историей. Гляжу на них, а в уме уже возникает целый рассказ – как эту вещь создавали, через какие руки она прошла, сколько радости и слёз видела за время своего существования.

Конечно же, наши впечатления от хорватской Истрии не ограничиваются моими лаконичными путевыми заметками – можно ещё много чего рассказать. Но лучше это делать за хорошо накрытым столом с бокалом вина и морепродуктами.
На худой конец - пусть будет хотя бы йо-хо-хо и бутылка рома.

P.-S. На фото - вид Пореча (Паренцы) с высоты птичьего полёта.