серебряная медаль

Елена Николаенко 2
                Хорошо училась Лелька в школе. Ни одной четверки в четверти. А в десятом, выпускном классе, она удвоила усилия, потому что классный руководитель Майя Давыдовна - преподаватель русского языка и литературы, сказала ей:
    
                -Если  ты не будешь иметь ни одной четверки и в этом году, то хочу тебя обрадовать - ты идёшь на золотую медаль!

Лелька в этом году поступила на вокальное отделение в музыкальную школу. Она любила петь и всегда мечтала заниматься этим серьёзно. И вот с лёгкостью  ее приняли в школу, определили у неё колоратурное сопрано и начались занятия.  Многочисленные распевки, постановка диафрагмы, осваивание фортепиано, разучивание специальных песенок, сольфеджио - все это безумно нравилось Лельке. Но и требовало много времени. Несколько месяцев занятий продвинуло Лельку далеко вперёд и увлекало все больше. Учительница хвалила ее  ,но просила дома ещё распеваться.

              Но, подумав после ее выдвижения на золотую медаль, она решила, что не суждено ей стать певицей, ведь школьные занятия тоже требовали времени. Поэтому, поплакав немного, жалея о четыре месяцах  занятий в музыкальной школе, она с болью оставила ее, в надежде вернуться к этому позже.

              Мама тоже говорила ей, что с золотой медалью она легко, без экзаменов, поступит в институт, ведь профессию для жизни надо получать серьезную. А потом, учась в институте, сможешь опять ходить на вокал.

              И вот Лелька оставила музыкальную школу и занималась только школьными уроками, хотя  здесь и так все было прекрасно . Но лучше перестраховаться. Она любила математику, физику, а русский и литература - это особая статья. Писала она грамотно. Все сочинения, которые раньше в школе писали по каждому  изучаемому значительному произведению, были у неё с двумя пятерками:  за правописание, синтаксис и художественное раскрытие темы.

                Майя Давыдовна особо относилась к этой ученице. Она была первым читателем лелькиных стихов, критически разбирала их построение, а сочинения всегда читала классу, как пример владения темой и словом.

                Любила Лелька писать и всегда ждала времени, когда надо было писать сочинение, в отличие от одноклассников, которые при этом вздыхали и нервничали.
 
                Поэтому, когда на экзамене выдали темы сочинений, она выбрала образ матери в романе А.Горького 'Мать'.  Это было не ЕГЭ, когда можно , как в лотерею, угадать правильные ответы  и вдруг заработать незаслуженную пятерку.  Это был мыслительный процесс изложения своей позиции о героях, их образах, движениях души. Это было именно сочинение, построенное по плану.

                И вот в отведенное время Лелька написала свою тему. Причем , по правилам прошлых советских лет, на выпускных экзаменах сочинения писали на черновике, потом переносили начисто.
                Лелька ещё раз проверила и уверенно сдала свои подписанные листки и стала ждать оценки.
                В институте вступительные экзамены золотые медалисты не сдавали, а серебряные сдавали профильные экзамены и при отличной оценке другие предметы не сдавали.
                Вот Лелька и не готовилась специально к институтским экзаменам, уверена была, что золотая медаль скоро будет сверкать в ее маленькой комнате над рабочим столом.

                Но случилось невероятное!

В день объявления оценок в списках против своей фамилии Лелька увидела оценку  4/5 !

                Что это?   Почему?  Не может быть!

Лелька бросилась за объяснением к Майе Давыдовне, а та, опустив голову, неумело скрывая ложь, объявила, что у Лельки в тексте комиссия нашла две лишних запятые!

                Какие запятые?  Покажите!

И учительница показала ее работу, где действительно стояли две ненужные запятые, которые там не должны были стоять по правилам синтаксиса и которых Лелька не ставила, так как она автоматически выверенно строила предложения с нужными знаками препинания.

                Как же так, Майя Давыдовна? Откуда они здесь? Я не ставила их, вы же понимаете, что они тут не нужны, и я это сделать не могла!

Лелька возмущалась и плакала одновременно, не понимая, кто и зачем приложил свою руку и поставил эти злосчастные запятые.

                Несколько дней Лелька ходила убитая.
Видя такую депрессию у своей любимой ученицы и чувствуя вину за  обиду и несправедливость, Майя Давыдовна открыла лелькиной матери , в чем тут дело.
                -Я совершенно не виновата в этом факте. Сочинение вашей дочери безупречно, в нем нет не только лишней запятой, даже точки. Но тут другое... В десятом  'А'  есть ученик с армянской фамилией - племянник нашего директора, учился он посредственно все годы, но директор решил , что ему очень нужна золотая медаль.  А директор главный голос в комиссии... Ваша дочь теперь получит серебряную медаль.  Я очень расстроена, поверьте, таким беспределом, но я всего лишь учитель... Я уверена, что Лелька с лёгкостью поступит в институт, у неё крепкие знания по всем предметам....
                Лелька ходила смотреть на новоиспеченного золотого медалиста: он был смел и уверен и смеялся ей в лицо.

                - Ну и пусть, -решила Лелька, я все равно поступлю!

В институт она поступила легко, но первое столкновение в своей  маленькой жизни с наглым обманом заставило ее по-другому взглянуть  на все.
                А когда позже на даче отец построил бетонный бассейн для питьевой воды и нужно было что-то серебряное туда бросить, Лелька не пожалела свою единственную в жизни награду и бросила медаль туда.

                Только синяя коробочка и запись в аттестате о получении серебряной медали за хорошую учёбу остались у неё в доказательство этого.