Грэй 6

Лев Вишня
6. КТО ТАКОЙ АЗАЗЕЛЛО?


  Давид нашел Аню только под утро. Раза три за ней ходил, искал вокруг лагеря и в «блинах». Потом до него дошло, что она могла вот так запросто взять и пойти домой, прямо как есть: без всяких вещей прямо по той дороге, по которой они все сюда приехали. В итоге, под утро он запрыгнул в машину и… проехал почти пятнадцать километров, пока не увидел на дороге плетущуюся, бледную как тень, бредущую словно трансе со злополучным черепом в руках, готовую буквально упасть на землю без сознания, Аню Звягинцеву. Так она и упала «без сознания» прямо во внедорожник и тут же заснула. Давид привез её в лагерь спящей.
– Должен мне теперь пятьсот баксов за это! Понял? Шутка… – Прокомментировал свое возвращение Дода Рашиду.
– Да не вопрос, двести дам! Как её состояние?
– Еле жива! Сегодня работать не будет. Точка!
Бородатый только хитро кивнул головой:
– Ну и ладно… Жорка уже заканчивает съемку. Через пару-тройку дней поедем домой. Всё. Баста!
– Слушай, Мазик… перестань скотиниться, очень прошу тебя! – Предложил Давид. – Вот она снова здесь и ты побудь всё оставшееся время на её стороне? Произведи положительное впечатление. Ты же можешь иногда быть человеком?
– Попытаюсь… – пробормотал Мазик и Давид почувствовал в его взгляде ну что-то очень недоброе.


Прошло ещё два дня. Постепенно Аня пришла в себя и продолжила работать. На Рашида она поначалу не то что смотреть не могла, её просто натурально начинало колотить, когда его видела. Но Рашид вел себя умиротворяющее: улыбался, шутил, в кои-то веки не ниже пояса, а так интеллигентно. Заявил во всеуслышание, что Ане полагается премия.
– Пошел ты, козёл… – пробормотала Аня, услышав это, – ни копейки от тебя не возьму!
Однако, видимо внявший советам Давида, начальник партии и дальше вел себя очень прилежно и почти образцово. Часто хвалил девушку, помогал ей пару раз с делами, и даже порадовался однажды публично за Аню, подержав в руках её «находку». Оценил лобные доли и заявил, что, возможно, это «умный был мужик». На девочку, которая видела до этого одни жути, такие подходы не произвели впечатления, но она перестала нервничать в присутствии Рашида.
Зато Абильдиновичем резко занялась Катя, которая пару раз прочитала своему бывшему лекции, да так, что Звягинцевой, даже стало жалко начальника.
Однажды после одного такого разноса, к слову, Екатерина была весьма жесткой женщиной, Аня увидела Рашида, в одиночестве сидящего на пне и грустно курившего самокрутку.
– Рашид Абильдинович? – осторожно спросила девушка.
– А, Нюра! Вон, присядь на том бревнышке, если хочешь.
Аня осторожно села рядом и полюбопытствовала:
– А за что она вас так?
– Да не за что! Былое…
– Вы любили друг друга раньше?
– Что? Да, было дело. Хотели создать семью. Она из провинции родом, из Пскова, я из Питера. Местный, значит. Долго дружили, потом расстались. Не выдержала меня, характер не тот. «Свинья» – сказала.
– А почему она тогда с вами ездит?
– Я ей помогал много. Теперь она немножко болеет, помогаю и сейчас. Деньгами. Каждый месяц даю десятку. А ты знаешь, Нюр. Я её любил. Мы оба друг друга любили.
– Как странно… почему люди ссорятся?
Рашид задумался на минуту о чем-то своем, а потом вздохнул и спросил:
– Хочешь расскажу тебе, Нюр, одну историю? Легенду местную.
– Конечно! – радостно ответила девушка.
– Ты не сердись на меня за то, что было, это всё характер, он мерзкий, конечно. Катя во многом права. А история эта связана с одной пещёрой.
– Тут есть пещёры?
– Да, там вниз по течению есть одна пещёрка, метров двадцать на десять, с узким входом. Так вот про неё местные что говорят…
И Рашид начал свой рассказ.
– Давным-давно Нюра, в этом селе, что там, ниже по течению, жила в семье одного крестьянина красивая юная девушка. Она росла и цвела. И все в деревне восхищались её красотой. Звали её Любавой. И был у неё суженый, молодой человек, крепкий парень, смышленый и сильный. Звали его Петром. Но увидел её как-то барин, что владел всеми этими землями и деревней, в которой жили наши герои, а барин был выжига и плут, такой, что привык брать силой всё, то, что не удается взять деньгами. И позарился он однажды на эту красавицу и потребовал её к себе в усадьбу. Но ответила Любава: «у меня есть суженый, и живет он в нашей деревне». Сильно барин разозлился. Велел он бросить её суженного на самые страшные и самые тяжелые работы: рвы копать, и пни на болоте выворачивать и на медведя с одной рогатиной ходить. Все выполнял Пётр, как ему приказывали. Дивился барин такой преданности. И предложил тогда барин парню такую сделку: «будешь ты жить у меня в усадьбе моим личным конюхом работать. Будет у тебя денег, сколько захочешь, и выберешь себе любую девушку в деревне, только отдай Любаву мне. А не отдашь – прикажу забить тебя батогами. Сгинешь, помрешь, и никто о тебе не вспомнит». Но ответил ему Пётр: «нет!». Тогда обратился барин к Любаве и сказал ей: «будешь жить у меня в усадьбе, и не будет у тебя ни в чем недостатка, а не согласишься – забью твоего Петра батогами или в армию отправлю по рекрутскому набору, и увидишь ты его только через 25 лет. Думай и соглашайся!». Подумали они тогда, Пётр и Любава, и решили так: обвенчаться здесь в этой пещёре, и встречаться потом тайно каждый день. Но чтобы грозу переждать, в лице барина, согласился Пётр идти в армию, а Любава обещала ждать его все 25 лет и на том дала в присутствии дьякона, что их обвенчал, обет. Разорился тогда барин, узнав о таком, но сделать ничего не смог. Пётр ушел в армию, а Любава ждала его все эти годы. Жила она при церкви.
– И что дальше? – робко спросила Аня.
– Коротко ли долго, Нюр, вернулся Пётр из армии, уже немолодой. Встретила его Любава, тоже уже повзрослевшая. И пришли они снова на это же место, к этой самой пещёре. И достали оттуда вещи, что туда положили, а потом пообещали друг другу никогда больше не расставаться. Но тут раздался собачий лай, и гневные крики людей барина. Столько лет прошло, а не забыл старый чёрт, что провели его наши герои. И сказал тогда Пётр: «что же, видимо не миновать нам нашей судьбы. Я много воевал, буду драться и задержу людей нашего хозяина, а ты беги, спасай себя, беги, куда глаза глядят, не останавливайся». Но Любава ответила: «не для того я ждала тебя 25 лет, чтобы убежать и бросить, мы примем нашу судьбу вместе». И окружили их собаки и дворовые людишки. Но не испугались наши герои, а ушли в пещёру. Бросились за ними барские слуги, и накрыл их камнепад, кого побил, кого покалечил, а наших героев с той поры больше никто не видел. Как они ушли в пещёру так, там и остались. Никто не смог помешать их любви и встать между ними. Вот такая история, Нюра.
– Спасибо, хорошая история... Как грустно.
– Если люди любят друг друга, ничто не станет перед ними. Нет таких сил.
– Я поняла! – И Аня, подсев к начальнику поближе, прильнула к его широкой груди.


Постепенно всё утихомирилось. Уже на следующий день, после побега Ани, Матвей почувствовал себя лучше и вечером ходил, правда недалеко и качаясь, как пьяный. Все это время девушка стала его личной сиделкой. Приносила воду, лекарства, помогала ходить, обмывала тело полотенцами. Рашид смотрел на это спокойно и не мешал. На пристани первый день вкалывал один Жорка, но потом на помощь пришел Давид, полностью заменивший выбывшего Матвея.
На третий день обстановка окончательно разрядилась, когда Аня нашла в «блинах» ещё один планшет какого-то немца с медалями и бумагами. Там оказалось ко всему прочему: нагрудный знак «За участие в общих штурмовых атаках» и ещё два «За ранение» первого типа, множество бумаг и несколько писем. Звягинцева почувствовала богатство на приличной глубине – около метра, чем вызвала восторг у всей группы. Давид даже пошутил, что теперь и «аська» не нужна – хватит одной Аньки. А Рашид поворчал, мол теперь уже точно «всё»! Даже по логике получалось, что ничего нового найти невозможно.
На четвёртый день, после истории с черепом и Аниным побегом, Давид и Георгий вернулись довольные и сообщили, что нашли под пристанью какое-то захоронение или что-то подобное, в виде сложенных старых бревен. Все это зарисовали и замерили. Теперь дело в шляпе, приехать на следующий год и откапать закладуху. Все обрадовались, даже Катя немного подобрела.
Но Рашид все равно остался чем-то недоволен. Качал головой, мол фундик не тот. Давид начал с ним горячо спорить, остальные мнения разделились. Катя ехидно сказала, что никакого клада нет, и промаялись напрасно, а Жора и Матвей, потребовав сначала обещанные сверхурочные, потом заявили, что всё вполне возможно и нужно непременно ещё раз приехать и продолжить работу в следующем году.
Двинули тогда главный резерв группы! Аня пару раз сходила на пристань и снова пыталась почувствовать клад… Наконец она сказала, что да, возможно там что-то есть. А потом твердо и радостно: «Да, есть! Я уверена!»
Все расслабились, покивали довольно головами и вернулись к палаткам. Затем Рашид с Давидом ещё раз съездили на пристань, и в семь часов вечера вернувшись оттуда, Мазик официально заявил о завершении работ по обмерам, фотографированию и промерам глубины. Достали спиртное и решили отметить.
Во время празднования много говорили и рассказывали, каждый о своем. Молчала только Аня, она думала про историю, которую рассказал ей пару дней назад Рашид. Екатерина заметила задумчивость девушки и нашла для неё вопрос:
– Аня, скажи, а какой из демонов в окружении Воланда тебе больше всех понравился?
– Азазелло! – тут же ответила Аня, – он единственный из всех демонов там настоящий!
–  А остальные, что, совсем ненастоящие? – удивился Давид.
– А остальных придумал уже сам Булгаков. И Воланда тоже. Дьявол ведь совсем не такой, как у него. Он в оппозиции к Богу, а в романе – словно вторая часть высшей силы.
– То есть, ты хочешь сказать, что Воланд не дьявол?
– Нет! И не может быть дьяволом. Он часть той силы, что стремится совершить зло, но вечно совершает благо…
– Вообще-то, Аня, ты должна знать, что Булгаков в действительности взял свой образ Воланда из «Фауста» Гете и эта фраза почти полная копия того, что произносит Мефистофель. – Возразила Катя.
Аня покраснела, она явно была не готова к такому повороту.
– Ну хорошо, пусть Азазелло, а что ты можешь нам про него рассказать?
– Азазель – это демон духа и пустынь! – С радостью начала Аня, – Он обучил мужчин искусству войны и охоты, а женщин искусству красоты. А ещё, само слово «азазел» – древнееврейское поименование «козла отпущения», на которого возлагали руки, через которые он воспринимал на себя чужие грехи. Этим он очищал от них возложивших на него людей, после чего его изгоняли в пустыню. А ещё Азазель был падшим ангелом, который не побоялся Бога и выступил против его воли. После чего Архангелам было приказано убить его, но не нашлось никого сильней, того, кто мог вступить в битву с Азазелем. И тогда Бог приказал Архангелу Рафаилу обрубить ему крылья и отправить его в отверстие в пустыне, которая находится в Дyдаеле, куда и опустили его. Положили на него грубый и острый камень, покрыли мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрыли ему лицо, чтобы он не смотрел на свет! И в великий день суда он будет брошен в жар.
Потом Аня рассказала и про Бегемота, ехидно заметив, что ему нет никакой возможности подняться из Ада, ввиду его размеров и силы, он может только вселиться в человека, стать причиной его одержимости, как вселялся когда-то в монашек. Про Фагота она просто сказала, что это и не демон вовсе, а добрый дух, помогающий людям, его нет в свите Сатаны, но его можно вызвать, чтобы был попутный ветер, чтобы ушла хворь или, чтобы пришел нужный тебе человек.
– Но как же, Аня, Фагот это вроде бы демон ветров? – возразила Екатерина.
– Но его не может быть в свите Люцифера, он не отверженный ангел, просто дух.
– А Гелла?
– А Геллу Булгаков скорее всего выдумал. Наверное, взял из греческих мифов или просто вспомнил про Хелль.
Девушка рассказывала и рассказывала, сидя со всеми у костра. А когда выпила чуть вина, то принялась  ещё увлекательней и быстрее. Её голосок журчал над дуновением и потрескиванием пламени, и все вокруг слушали и задавали вопросы, а иногда спорили, схватывая отдельные фразы. Порядок наводил Давид, который на время стал председателем. Рашид не слушал Аню. Он вскоре встал и начал задумчиво бродить и курить рядом с палатками. Он словно ждал, когда Аня закончит, а может, просто думал о чем-то своем.


Часов в одиннадцать вечера, или чуть пораньше, глубокомысленный Мазик предложил всем прогуляться к реке… Но это предложение не вызвало никакого энтузиазма. Все устали, кроме Ани. К тому же крепко выпили, например Георгий уже валялся в палатке, а Матвей держался из последних сил и хотел спать. Тогда Рашид предложил прогуляться девушкам, но Катерина резко отвергла его предложение, заявив, что весь вечер работала над шашлыками, и разбирала вещи. Давид задумался и предложил сходить втроем, но Рашид отказался от этой идеи. Тогда Аня внезапно и вспомнила про пещёру. Ей вдруг непременно захотелось там побывать и увидеть все своими глазами.
– Во! Пещёра, точно! – поддержал её Рашид.
Аня к этому времени уже была разгорячена шашлыками и вином, а также длительным увлекательным диспутом на тему сил зла и демонов, и совсем не думала ни о какой угрозе.
Кате эта идея крайне не понравилось, и та начала сверлить своего бывшего злобными и агрессивными взглядами, а затем искать аргументы против такого похода.
– А я-то тут при чём? – возразил Рашид, – Нюра так захотела.
Давид, подумав, отнесся к идеё положительно.
– Вот завтра, тогда, и сходим все вместе! – Заявила в ответ Катя. – Чего удумали, в такую ночь тащиться?
– Мы возьмем фонари… – Возразил Рашид.
– Ноги переломаете, только, оба!
В общем, началась борьба в стиле «pro et contra». Точку в споре поставил Давид, который предложил Рашиду и Ане сходить вдвоем, но взять с собой непременно фонари и, на всякий случай, аптечку. Рашид заметил, что в аптечке нет необходимости, но Давид настоял на своем.
В итоге, помимо фонарей, взяли и аптечку Давида. Самого Доду успокоило то, что Рашид практически не пил весь вечер и была надежда, что хоть в трезвом виде Мазик не накосячит, но попросил держать его в курсе, и вернуться не позднее двенадцати, максимум, плюс полчаса. Он решил, что такая прогулка поможет окончательному примирению сторон, после довольно неприятного для всей их группы конфликта.
Вымотавшаяся Екатерина устала спорить и махнула рукой. К тому же она сама неплохо расслабилась и также сняла накопившееся за время поездки напряжение. Жора и Матвей к этому времени уже оба дрыхли в палатке. Аня, поняв, что решение принято, радостно сбегала сначала в кустики, потом в палатку, взяла оттуда курточку и шапку, и вместе с начальником партии смело пошла в поход.
Потом она долго думала над своей ошибкой, но, анализируя эти события, сотни раз прокручивая и перекручивая их у себя в голове, в конце концов, пришла к выводу, что другого и не могло случиться. Дело в том, что её саму подспудно тянуло к Рашиду. Он казался ей демоном, злым демоном из грёз, снов и фантазий. Она не могла это объяснить, просто что-то в душе заставляло её трепетать при виде черной бороды Мазепы, прямо как гуль при виде ифрита. Давида же больше напрягли те взгляды, которые Рашид то и дело бросал на Аню, особенно после серии разборок с Екатериной. Но он списал это на свою паранойю.


Хотя Аня и была чуть пьяна, шла уверенно и быстро по освещённой фонарями извилистой тропе вдоль холма, по пути продолжая рассказывать про демонов и князя тьмы. Рашид шел спереди и слушал внимательно, не перебивая, иногда брал девушку за руку, чтобы помочь пройти какой-нибудь сложный участок. Шел молча.
Они пришли к пещёре, и там Рашид по просьбе девушки снова рассказал ей ту самую длинную и весьма романтичную историю, связанную с этим местом.
Аня выслушала, и у неё внезапно заболела голова. Уставшая она присела на старое, лежащее дерево и попросилась либо чуть-чуть поспать пару минуток, либо вернуться в лагерь, а Мазик, в ответ, предложил ей заночевать прямо тут и вдвоём. В пещёре! Аня, восприняла это как шутку, улыбнулась и ответила, что лучше все-таки в лагере, на что Рашид вдруг стал говорить о любви и нежных отношениях между людьми, а девушка не могла понять, зачем он ей это говорит, для чего. Она спросила, что Рашид Абильдинович думает о ней и не злится больше? Рашид ответил, что все это ерунда, что Аня очень юна, умна не по годам и красива…
И тут до Ани стало что-то доходить. К чему все эти комплименты, особенно когда остались наедине? Она заволновалась, заявила, что ей холодно, Мазик предложил ей надеть свою куртку. Это ещё больше обеспокоило девушку, и та стала отбрыкиваться и потом грубо ответила Рашиду, что не имеет даже мыслей с ним связываться, и что вообще у неё есть парень. На что Рашид ответил, что никакого парня у неё нет, и он это уже проверил. Аня испугалась не на шутку и начала требовать, чтобы её отвели лагерь, прямо сейчас и немедленно. Мазепа вроде согласился, но… предложил ей сначала просто посидеть рядом, посмотреть на звезды.
Затем Рашид начал говорить о любви, о том, что хочет создать семью и что всегда мечтал о такой девушке, как Аня.
«Я же несовершеннолетняя, что он несет?» – пронеслось в голове у Звягинцевой, – «какая семья, о чем он?!».
Аня задрожала точно так же, как четыре дня назад, когда Мазик выкинул её находку. Вся привлекательность Рашида слилась моментом, и перед ней был снова не демон из снов, а «грязная тварь и похотливая собака», как она сама назвала Муратова, перед тем как сбежать.
Рашид заметил, что девушка дрожит, и снова предложил ей надеть его большую теплую куртку, а когда она послушалась, то он начал клонить к её земле. И тут…
Аня вскочила и яростно крикнула:
– Чёрт! Ты что, шизанулся, урод? Отступись от меня! Быстро!
А Рашид как начал проповедь про любовь с первого взгляда, как только увидел её, когда она села в машину и...
…Аня побежала от него назад, в лагерь. Просто помчалась стремглав! Но не успела она сделать и нескольких шагов, как с ревом медведя он прыгнул, поймал её за лодыжку и дернул назад. Девушка вскрикнула, успела резко обернуться, а потом упала и, ударившись затылком об корень, потеряла сознание.
Рашид утер её кровь, наложил на ссадину пластырь, а потом отнёс обратно к пещере и постелил небольшое ложе. Аня внезапно закашляла, приходя в себя, тогда он накрыл ей лицо платком с эфиром, и та заснула.
Она лежала безмятежно и бесчувственно, спящая черноволосая красавица… Рашид неспеша потрогал лицо девушки, потом грудь, потом снял аккуратно с неё свитер. Теперь Аня была в белом лифчике и джинсах. Рашид снял с неё обувь и потом… расстегнул лифчик.
Две ярких обнаженных грудки уставились на татарина. Рука Рашида задрожала, и он понял, что уже не способен совершенно, и даже чуть-чуть, контролировать себя. Он решил полностью и немедленно обнажить это чудо, этого ангела, что лежал перед ним и спал так безмятежно, увидеть её наготу целиком!
Когда он это сделал, то не поверил своим глазам. Так прекрасна и чиста была Аня в своей бесчувственной наготе. Тогда Рашид раздвинул ноги девушки и лег на неё… Просто накрыл, как черное облако накрывает прекрасную долину.

http://www.proza.ru/2017/10/21/1642