Модель А Истоки. Часть 7

Союз Одномерной Белой Этики
ЧЕТЫРЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ БЛОКА МОДЕЛИ А

Четырем горизонтальным блокам в модели А присвоены психоаналитические названия Эго, Суперэго, Ид, а также неологизм Аушры — Суперид. Эти блоки учитывают характеристики, данные нами в предыдущем посте.
То есть мы можем утверждать, что первые два блок модели Эго и Суперэго (ментальный суперблок) всегда либо статичны, либо динамичны, интровертные или экстравертные, рациональные либо иррациональные, а два вторых блока Суперид и Ид (витальный суперблок) — наоборот.

Итак, модель А состоит из четырех специализированных блоков, каждый из двух элементов (функций). Аушра считает, что на функционировании блока Суперэго отражается оценка активности блока Эго, а по блоку Суперид идет «оплата» затрат энергии блоком ИД.
Ниже на рисунке мы приводим характеристику этих блоков по В. Гуленко.
Дополнительные характеристики блоков:

1. Ценностные и неценностные
Блоки Эго и Суперид считаются ценностными блоками — информация воспринимается и продуцируется с удовольствием.
Блоки Суперэго и Ид неценностными — восприятие и обработка информации по функциям входящим в эти блоки может быть затруднена.

2. Еще один вариант характеристики — вербальные и лаборные.

Аушра утверждает, что вербальные блоки (Эго и Суперид) озвучивают проблемы, вступают в коллективные обсуждения. При этом индивидуальную активность осуществляется очень осторожно, дотошно избегают ошибок. Все обсуждая и вышучивая , стараются всевозможные ошибки использовать на вербальном уровне.
А. Митрохина пишет о том, что это зона словесного общения и обмена мнениями, уместны длительные дискуссии, обсуждения серьезных проблем, сюжетов по аспектам соответствующих функций. Любой тип ИМ готов слушать что угодно и в любых количествах, обсуждать каждый шаг и поступок.

Лаборным блокам (Суперэго и Ид), по мнению Аушры, наоборот, присуща коллективная физическая, трудовая и прочая реализация по первой сигнальной системе. Коллективизм на деле, а не в дискуссии. С разговорами и шутками — осторожно.

А. Митрохина считает, что высказывать свое мнение вслух или молчать, оставляя его при себе, любой тип ИМ может по любым функциям.