Не самое лучшее начало

Маритаими
Подняться на сто сорок второй этаж не составило для Алисии труда, она была вынослива и привыкла к физическим нагрузкам. Вот только девушка все еще не могла понять, почему глава башни забрался так высоко. Какой в этом смысл? Обычно на верхних этажах располагались склады, хранилища, личные комнаты, но для кабинета подобное расположение было странным. Хотя, кто она такая, чтобы судить? Алисися в очередной раз напомнила себе, что пока что она всего лишь вороненок, не имеющий права голоса, а её мнение ничего не значит. Это было правильно, ведь пока что у нее недостаточно опыта для того, чтобы понять все происходящее и принимать верные решения.

      Замерев перед дверями, чтобы немного отдышаться, девушка постучалась, но ответа не последовало. Алисия не знала, что делать дальше. Неужели страж башни решил над ней подшутить? Или, быть может, её не слышали и нужно стучать громче? Магичка не знала, что и делать. Замешательство продлилось не более пары мгновений, а затем Алисия постучала вновь, но уже громче. И снова тишина. И что дальше? Выбить дверь и ворваться в кабинет нынешнего начальства? Глупо! Стоять около кабинета дальше — тоже не лучший вариант. Что тогда остается? Спуститься вниз и поговорить со стражем, убедиться в том, что он не обманул или найти других обитателей башни? Это вариант казался девушке более приемлемым и все же, перед тем, как уйти, она снова постучала. Мало ли, вдруг её пригласят войти,

      — Если дверь заперта, и никто не отвечает на стук, значит, в помещении никого нет, — раздался насмешливый голос за спиной.

      — Или, что кто-то не может открыть или не хочет никого видеть, — машинально ответила Алисия, оглядываясь через плечо. Хорошо, что не придется никуда идти и задавать вопросы. Можно просто выбить ответы из незнакомца.

      — Логично, — ухмыльнулся мужчина, выходящий из тени. — Радует, что думать ты можешь, хотя и не уверен, что на должном уровне.

      Девушка ничего не ответила, она просто рассматривала ворона, которого было весьма сложно заметить, и дело было вовсе не в привычной для членов ордена черной одежде, полностью скрывающей тело. Это был сын дроу и человека, единственным отличием от последнего у которого была темно-серая кожа и белоснежные волосы, в остальном же внешность и телосложение мужчины были громоздкими и грубыми. Забавно, но подавляющее количество полукровок, так или иначе, связаны с людьми. В Башнях даже шутят, что это все от того, что именно люди слишком любвеобильны и неразборчивы в связях, им все равно с кем трахаться.

      — Приветствую вас, Роландо Черная Тень, — слегка склонив голову, Алисия прижала руку к сердцу в приветственном жесте. В том, что перед ней глава башни, сомневаться не приходилось. Пусть они никогда не встречались лично, но магичка многое слышала об этом вороне, да и Нильда дала его точное описание. — Меня прислал Балдассар…

      — Я в курсе, — мужчина не дал девушке договорить. Ему было не интересно то, что она скажет, а потому пройдя мимо Алисии, Роландо отпер ключом дверь и вошел в кабинет. — Ты опоздала.

      — Мне не было назначено прийти к определенному времени, — возразила девушка, проходя следом. Магичка и рада бы промолчать и соглашаться с каждым словом, но не в таком случае. Она еще ничего не натворила, а на нее уже сыплются обвинения, к тому же безосновательные.

      — В Теневую башню принято приходить на рассвете, разве тебя не предупредили, — сбросив плед со своего кресла, мужчина устроился за рабочим столом, заваленным бумагами и на первый взгляд всяким хламом. В помещении вообще царил жуткий бардак, в котором сложно было что-то отыскать, да и чистого уголка здесь не было.

      — Таких указаний и рекомендаций мне не давалось, — Алисия бегло огляделась, надеясь на то, что ее непростительное любопытство окажется незамеченным.

      — А догадаться самой? — Роландо внимательно рассматривал новую подчиненную, гадая, почему её прислали именно в его башню и куда теперь пристроить этого невезучего вороненка.

      — Как? — девушка старалась сохранять спокойствие, но получалось это у нее не лучшим образом. Она хмурилась, сжимала кулаки, а её носик слегка морщился, выдавая напряжение.

      — Ну, к примеру, подумать о специфике деятельности башни, почитать записи в главной библиотеке, в конце концов, спросить о правилах Теневой башни у той же Нильды!

      — Я не подумала об этом…

      — Как и все, кого готовили для Грозовой башни, — презрительно бросил Роландо. — Вас учат сражаться, убивать, исполнять приказы, не задавая вопросов и не думая. Если что-то не сказано, то и уточнять не стоит.

      — Весьма точное описание, — Алисия не понимала, почему слова главы башни звучат, как обвинения и неприятны ей. Она воспитана так же, как и другие воронята! Да и служба в Грозовой башне весьма почетна, ведь именно она обеспечивает безопасность Империи.

      — Так и есть… — Роландо недовольно поджал губы. О том, что Алисия прибудет в его распоряжение, стало известно еще вчера, но мужчина так и не придумал, куда её пристроить. Ну не к стражу же башни в помощницы! Хотя, это казалось наилучшим из решений, ведь с другой работой девушка не справится. Этот вороненок не умеет думать и анализировать, искать то, что скрылось от взглядов других! Глава Башни был убежден, что от Алисии не будет прока, а её прислали лишь для того, чтобы позлить его! Снова Балдассар напоминает о том, кто главный в ордене! Это было весьма раздражающе, но изменить что-то, невозможно. — Что же мне с тобой делать, Несущая смерть?!

      Магичка молчала и ждала решения своей участи, с гордо поднятой головой. От нее больше ничего не зависело, да и никогда собственная судьба не была в её руках. И все же Алисия знала себе цену и не могла позволить кому-то, пусть даже главе Башни, заставить усомниться в себе. Она справится с любой задачей и выполнит её с честью и достоинством!

Алисия, молча, ждала, когда Роландо решит её судьбу, хотя решит, это не совсем верное слово, ведь девушка была убеждена, в том, что глава башни уже давно знал, куда направить и сейчас лишь тянул время, присматриваясь к вороненку, которого ему всучили. Весьма неприятно понимать, что тебя не ждали и не желают видеть, что ты обуза, способ досадить другому. Но так ли это на самом деле? Стоит ли размышлять над этим вопросом или последовать совету Балдассара и перестать сомневаться? Вот только избавиться от мыслей не так просто, как хотелось бы.

      — Что ж, — наконец, прервал затянувшееся молчание мужчина. — Думаю, у нас найдется место для тебя. Все равно отказаться невозможно, так что придется проверить, насколько хорошо тебя подготовили. Ты будешь работать в паре с Арнальдо Ночным кошмаром, он опытный ворон и многому сможет тебя научить. К тому же я поручил ему весьма интересное и сложное задание, в котором ему может пригодиться помощь такой, как ты.

      Алисия сдержано кивнула, стараясь не обращать внимания на тон Роландо. Он говорил так, словно у него был выбор, будто делает одолжение, но ведь это не так! Будучи в прямом подчинении у Балдассара, он так же, как и все другие вороны обязан подчиняться приказам главы ордена, не задавая вопросов и не сомневаясь в мудрости решений руководства. В Теневой башне все не так, как в Грозовой, из этого открытии девушка сделала для себя вывод, что в разных башнях царят разные порядки.

      — Можешь быть свободна, — ухмыльнулся Роландо, всем своим видом демонстрируя, что разговор окончен.

      — Где мне найти Арнальдо?

      — Не знаю, — медленно растягивая слова, ответил мужчина. Создавалось впечатление, что его забавляла сложившаяся ситуация и реакция Алисии. — Попробуй подумать головой, поразмыслить, найти решение самостоятельно, у нас в Башне это приветствуется.

      Девушке казалось, что над ней просто издеваются, пытаются сразу показать, где ей место и что лучше уже не будет. Неприятно, обидно, но она не из тех, кто станет закатывать истерики! Раз нужно найти нового напарника самостоятельно, значит, она сделает это. Слегка склонив голову, магичка развернулась, направляясь к дверям. Сегодня она поняла одну простую вещь — ей не нравится в Теневой башне, да и местные вороны все сплошь странные типы! Увы, уйти или избрать для себя иной путь, Алисия не могла, ей предстояло провести в этом месте столько времени, сколько потребуется, до тех пор, пока глава ордена не решит её дальнейшую судьбу.

      — Только бы меня здесь насовсем не оставили, — недовольно прошептала девушка, как только двери кабинета захлопнулись за её спиной.

      Что теперь? Как найти ворона, которого она никогда не видела? Задача непростая, но вполне выполнимая, нужно просто найти кого-нибудь из местных жителей. Хотя проще всего обратиться к стражу башни, он хотя и неприятный тип, но именно он может помочь ей с поисками. А ведь она даже имени его не спросила! Вот будет забавно, если именно он окажется Ночным кошмаром. Хотя… Ему не очень-то подходит такое имя.

      Сегодня будет явно не самый лучший день в её жизни, и даже не просто обычный, а явно отвратительный. Настроение Алисии стремительно портилось, а взгляд становился все тяжелей. Нужно поскорее покончить с этим делом и выяснить, чем же ей предстоит заниматься. Вот бы еще понять, почему Балдассар направил её именно сюда?
От размышлений девушку оторвало ощущение, что кто-то рядом. У нее была превосходно развита интуиция и чутье, она знала, когда кто-то приближается к ней или просто проходит мимо, это было прекрасная способность для боевого мага, ведь могла в нужный момент спасти жизнь. Алисия никогда и никому не позволяла оказаться за своей спиной, точно знала, когда кто-то двигается ей на встречу — это первое, чему ей научили мудрые наставники. И пускай в башне ей опасаться нечего, магичка все равно напряглась — это было у нее на уровне инстинктов. Спустя несколько мгновений послышался звук шагов, кто-то поднимался по лестнице, причем, делал это быстро и бодро, даже дыхание неизвестного не сбилось. Девушка замерла на месте, внимательно смотря вперед, ожидая, когда же из-за поворота лестницы. Еще мгновение и перед Алисией появился долговязый мужчина, о его происхождении было трудно судить, ведь черные одежды практически полностью скрывали его от любопытных взглядов, фактически были видны лишь усталые красные глаза, причем красные полностью, а не только радужка. Сразу становилось понятно, что этот ворон полудемон. Незнакомец, не замечая девушку, прошел мимо, слегка задев застывшую магичку плечом, создавалось впечатление, что он вообще ничего не видит, а идет, опираясь на другие чувства.

      — Постой! — Алисия схватила мужчину за руку, упустить его точно нельзя.

      — Чего тебе? — от шелестящего голоса мага, все внутри сжималось, сам звук был настолько неприятным, что хотелось заткнуть уши, но все равно это не помогло бы, ведь голос звучал где-то в голове.

      — Я ищу Арнальдо Ночного кошмара, — магичке начинало казаться, что лучше бы она, действительно, подумала головой, вместо того, чтобы спрашивать первого встречного. Этот ворон был слишком неприятным и внушал неподдельный ужас, причем, беспричинный. Просто кровь стыла в жилах от одного его взгляда и слова. — Ты можешь сказать, где он?

      — Без понятия, — незнакомец отвернулся, и его собеседнице сразу полегчало, даже дышать стало легче. — Поищи на девятом этаже, там все следователи, если он не в городе, то там.

      — Благодарю, — Алисия прижала руку к сердцу, хотя в этом и не было необходимости ведь ворон, не мог видеть её жеста. Этот странный маг все еще заставлял её внутренне сжиматься, но все же, он помог ей, дал подсказку, хотя мог и промолчать.

      — Не за что, — безразлично пожал плечами мужчина. — Я Вселяющий ужас. Если сможешь проявить себя, мы еще встретимся. — Ворон бросил через плечо быстрый взгляд на девушку и добавил. — Хотя в этом сомневаюсь — не тот уровень.

      Не говоря больше ни слова, мужчина направился дальше по своим делам. Он явно не собирался продолжать знакомство или вести праздные беседы, хорошо еще, что вообще ответил на вопрос. Алисия вдохнула и продолжила спуск — снова в её способностях сомневаются. Это вполне обосновано, она и сама полагает, что не подходит для Теневой башни. Вот только все равно неприятно, когда так же думают другие…

      — Нужно поскорее найти Арнальдо… — недовольно проворчала магичка, ускоряя шаг.

***

Девятый этаж Теневой башни представлял из себя лабиринт коридоров со множеством дверей, за каждой из которых скрывалась маленькая каморка. В том, что это так, Алисия не сомневалась, ведь именно в такой коморке и располагалась её собственная комната в замке. Она сможет быстро освоиться в этом здании и будет ориентироваться не хуже местных жителей - девушка это точно знала.

      — Получается, это жилой этаж, — бормотала Алисия, медленно бредя вперед. — Хорошо еще, что здесь таблички есть, иначе точно вечность пришлось бы потратить на поиски.

      Девушка внимательно вчитывалась в надписи, стараясь запомнить расположение комнат и имена. Сейчас ей это было ни к чему, но со временем вполне могло пригодиться. Проблема была еще в том, что чтение давалось магичке до сих пор тяжело — это было её самым страшным секретом, проблемой, с которой приходилось бороться самостоятельно, каждый вечер, читая вслух книги. Нужные заклинания она заучила наизусть, знала ровно столько, сколько было нужно для боевого мага, так что в чтении — не было никакой необходимости, но Алисия упрямо продолжа тренироваться.

      Наконец, нужная дверь нашлась; на невзрачной серой табличке красовалось имя: «Арнальдо Ночной кошмар », говорящая о том, что девушка достигла своей цели. Замечательно! Она справилась с задачей, намного быстрее, чем предполагала.
Алисия толкнула дверь, которая оказалась, не заперта; в башнях и замке ордена Имперских воронов было так принято, здесь нет, и не может быть воров, да и прятаться и скрывать не от кого. Вот только войдя в помещение, девушка осознала, что ошибалась — на девятом этаже располагались вовсе не жилые комнаты, а нечто вроде небольших кабинетов, где помещался лишь стол, пара стульев и стеллажи, заваленные всяким хламом. Хотя и кабинет, это слишком громко сказано, скорее уж какая-то кладовка со старой мебелью.

      — Ну и что это? — сама у себя поинтересовалась магичка.

      — А подумать головой не пробовала?

      От тихого, вкрадчивого голоса за спиной Алисия вздрогнула, но вовсе не из-за обидных слов, не из-за очередных сомнений в её способности мыслить, а из-за того, что кто-то смог подкрасться к ней со спины. Это было практически невозможно! Сердце и дыхание замерло, на лбу проступили прозрачные капельки пота от напряжения. Если бы об этом узнали её наставники, то точно бы заперли в замке для тренировок еще лет на двадцать, а если бы на месте ворона оказался враг — она была бы уже мертва. Все эти мысли несвязным вихрем промчались в голове девушки да доли секунды. Этого хватило для того, чтобы незнакомец обогнул её и устроился на одном из скрипучих стульев.

      — Я так понимаю, ты Арнальдо? — несмотря на не самые приятные пережитые мгновения и тот факт, что до сих пор Алисии было не по себе, голос её звучал твердо и спокойно, а взгляд оставался все таким же тяжелым и угрюмым.

      — Правильно понимаешь, — кивнул мужчина, которым оказался полуэльф. Настоящий красавец: высокий, статный, утонченный, с длинными ушами, торчащими из-под густой шевелюры, которой позавидует любая красавица. А какой цвет! Бесподобное искрящееся золото! Следующими привлекали взгляд глаза — голубые, как чистейший топаз. Лишь одно портило эту идеальную картину, то, чего никогда не могло быть у чистокровного эльфа — борода.

      — Меня направил к тебе глава башни, — начала магичка.

      — Да, да, я уже в курсе, он еще вчера обрадовал меня, — Арнальдо закатил глаза, он даже не пытался скрыть того факта, что не в восторге от новой напарницы и вообще считает, что возиться с ней пустая трата времени. — Что ж, будем знакомы, Алисия Несущая смерть. В ближайшее время нам придется очень тесно познакомиться, не обещаю, что это будет приятно или интересно, но полезно для тебя это точно. Ты главное не влюбись в меня, а то уже достали все эти томные вздохи и взгляды.

      — Не влюблюсь, — моментально ответила девушка. Похоже, новое задание будет для нее мучением, мало того, что ей не рады, так еще и работать придется с самовлюбленным магом. — Ты слишком похож на эльфа, а они не в моем вкусе.

      — И чем это интересно тебя эльфы не устраивают? — Арнальдо удивленно приподнял бровь, а в его глазах, наконец-то, проскользнуло что-то вроде интереса.

      — Эльфы слишком женственные. Если бы не борода, тебя вполне можно было бы принять за женщину. Так что извини, но ты не в моем вкусе. Можешь расслабиться — никаких томных вздохов, влюбленных взглядов и прочих глупостей с моей стороны не будет.

      — Это обнадеживает, ведь нам не до этого. Работы полно, — хмыкнул мужчина, которого ничуть не задели слова девушки. Более того, он был с ней солидарен, потому-то и отрастил бороду. Надоело, что его воспринимали, как эльфа, да еще временами не того пола. — Садись, — ворон кивком головы указал на свободный стул. — Времени у нас не так много, как хотелось бы, так что сейчас быстренько объясню тебе порядки в башне, что и где находится, с кем лучше не говорить, а от кого и вовсе бежать, как от самого страшного кошмара в твоей жизни. Ну, а после займемся делом, хотя и не уверен, что от тебя будет польза. Разве что в качестве приманки сгодишься, да и то не уверен, что на тебя кто-нибудь позарится, как-никак от тебя полукровкой за версту разит. Сразу видно, что ты ворон.

      Алисия лишь вздохнула, подобное отношение к ней начинает напрягать, хотя злиться она уже не в силах. Надоело, да и не приведет ни к чему хорошему. У нее есть лишь один путь — на деле доказать, что она многое может и умеет, что к ней нужно относиться с уважением, а не видеть в ней обузу и помеху.

  Арнальдо быстро показал девушке башню, хотя правильней было бы сказать, что он провел её по лестнице, объясняя, что и где находится, куда ей ходить категорически запрещено, а куда обязательно заглянуть. Обзорная экскурсия получилась скомканной, быстрой и абсолютно незапоминающейся. Хотя, нужно ли что-то запоминать, помимо местоположения собственной комнаты, кухни и рабочего кабинета, той самой комнатушки, в которой Алисия нашла напарника. Теперь, они будут делить её на двоих. Ко всему этому вполне можно привыкнуть и приспособиться, хотя девушка и сожалела о своей комнате в замке. Здесь все придется начинать сначала, если, конечно, она задержится здесь надолго.

      — Все запомнила?

      — Не все, но то, что нужно — точно найду.

      — У тебя еще и с памятью проблемы? — Арнальдо закатил глаза, всем своим видом демонстрируя, насколько ему не нужна напарница, особенно такая.

      — У меня нет проблем с памятью, а запоминать ненужную информацию, я не собираюсь, — в тон полуэльфу ответила девушка. Ей было трудно сдержаться, ведь орочья кровь бурлила в жилах, заставляя злиться и негодовать, но все же, Алисия держалась, внешне оставаясь холодной. — Давай уже перейдем к делу, в чем будет заключаться моя работа?

      — А сама подумать не пробовала?

      Снова этот надменный высокомерный тон. Это начинает злить по-настоящему, настолько, что возникает желание хорошенько врезать нахалу. И она точно выйдет победительницей из этой схватки, ведь она обучалась как боевой маг. Девушке начинало казаться, что её намеренно провоцируют, словно пытаясь проверить, надолго ли хватит её выдержки, хорошо ли её обучили в замке.

      — Послушай, если будешь продолжать в том же тоне, мы с тобой не поладим. Я знаю, чем занимаются в теневой башне, меня интересуют не общие вопросы, а частные. Чем заниматься конкретно мне? Сколько бы я не думала, все равно не смогу придумать или угадать, какую работу поручил тебе глава башни. Или ты предлагаешь мне прорыться в твоих документах и самой все выяснить? Учти, я не очень аккуратна, все, что мне не нужно выброшу.

      — Угрожаешь? — на лице Арнальдо появилась одобрительная ухмылка.

      — Предупреждаю. Ты ведь меня совсем не знаешь, так что можешь вести себя неправильно. С твоей стороны, это было бы весьма глупо, ведь именно на тебя Черная Тень возложил обязанность ввести меня в курс дела и обучить всему необходимому. Мое поражение — твоя проблема, — Алисия была безмерно благодарна Нильде за то, что она научила её, как себя вести себя с воронами из Теневой башни.

      — И ведь не поспоришь с этим, за твои ошибки с меня спросят, — недовольно поморщился мужчина, ведя напарницу обратно в их теперь уже общий кабинет. Ему и одному там было мало места, а теперь еще придется потесниться. Можно подумать, ему это нужно! И вообще, почему именно к нему, неужели других магов не нашлось?

      — Вот именно, так что давай займемся делом, — следом за Арландо, магичка вошла в отведенную им коморку, вновь заняла свободный стул и выжидающе уставилась на полуэльфа.

      — Хорошо, давай сразу к делу… — мужчина извлек из груды бумаг толстенную папку, которую сразу же протянул Алисии. — Я уже два месяца работаю над одним серьезным делом, теперь мы будем заниматься им вместе, хотя я все еще ума не приложу, как ты сможешь мне помочь. У тебя ни опыта, ни сноровки, ни данных…
 
      — Я думала, мы обсуждаем работу, а не меня… — магичка принялась бегло просматривать записи и документы, лежащие в папке. Увы, большинство из них ни о чем не говорили, да и почерк у Арландо был не самым разборчивым. Для нее и так чтение — проблема, а тут она вовсе раза в два увеличилась.

      Ворон смерил девушку недовольным взглядом, но все же, продолжил объяснения, ведь ему нужно было вернуться к работе и как можно скорее завершить расследование. Он и так слишком долго возится с этой проблемой.

      — В столице произошла серия идентичных убийств, мы не сразу смогли проследить связь, так что точно неизвестно, когда все началось, — голос ворона стал спокойным, сосредоточенным, из него исчезли все раздраженные и недовольные нотки. Дело для него было превыше всего, ведь он служит Императору, во благо Гардарии. — Как и написано в документах, жертв объединяет одно — у них всех были вырезаны глаза. Аккуратно, с особой тщательностью, словно охотились именно за ними. Больше жертв ничего не объединяет — ни положение в обществе, ни происхождение, ни место жительства, ни знакомства.

      — А еще то, что знакомые и родственники утверждали, что у всех них были красивые глаза, привлекающие к себе внимание, — добавила Алисия то, что почерпнула из записей напарника. Что ж, очевидно, что Арландо абсолютно прав, её способности ничем не смогут пригодиться в таком расследовании. Она вообще ничего в этом не пониманит, не говоря уже о том, что основные её заклинания бьют по площади и в городе в мирное время не применимы. Девушка понятия не имела, как ведутся подобные расследования и где искать убийцу. И вообще рассчитывала на то, что по-первости дадут задание попроще. Плохо дело…

      — Не думаю, что это имеет значение. У всех глаза красивые, это дело вкуса, — закатил глаза ворон. Как он и предполагал, от вновь прибывшей никакой пользы. Алисия вообще не понимает, специфики работы в Теневой башне. Ее придется обучать с нуля, с самого начала! Вот только сейчас для этого далеко не самый подходящий момент.

***

  Арнальдо быстро показал девушке башню, хотя правильней было бы сказать, что он провел её по лестнице, объясняя, что и где находится, куда ей ходить категорически запрещено, а куда обязательно заглянуть. Обзорная экскурсия получилась скомканной, быстрой и абсолютно незапоминающейся. Хотя, нужно ли что-то запоминать, помимо местоположения собственной комнаты, кухни и рабочего кабинета, той самой комнатушки, в которой Алисия нашла напарника. Теперь, они будут делить её на двоих. Ко всему этому вполне можно привыкнуть и приспособиться, хотя девушка и сожалела о своей комнате в замке. Здесь все придется начинать сначала, если, конечно, она задержится здесь надолго.

      — Все запомнила?

      — Не все, но то, что нужно — точно найду.

      — У тебя еще и с памятью проблемы? — Арнальдо закатил глаза, всем своим видом демонстрируя, насколько ему не нужна напарница, особенно такая.

      — У меня нет проблем с памятью, а запоминать ненужную информацию, я не собираюсь, — в тон полуэльфу ответила девушка. Ей было трудно сдержаться, ведь орочья кровь бурлила в жилах, заставляя злиться и негодовать, но все же, Алисия держалась, внешне оставаясь холодной. — Давай уже перейдем к делу, в чем будет заключаться моя работа?

      — А сама подумать не пробовала?

      Снова этот надменный высокомерный тон. Это начинает злить по-настоящему, настолько, что возникает желание хорошенько врезать нахалу. И она точно выйдет победительницей из этой схватки, ведь она обучалась как боевой маг. Девушке начинало казаться, что её намеренно провоцируют, словно пытаясь проверить, надолго ли хватит её выдержки, хорошо ли её обучили в замке.

      — Послушай, если будешь продолжать в том же тоне, мы с тобой не поладим. Я знаю, чем занимаются в теневой башне, меня интересуют не общие вопросы, а частные. Чем заниматься конкретно мне? Сколько бы я не думала, все равно не смогу придумать или угадать, какую работу поручил тебе глава башни. Или ты предлагаешь мне прорыться в твоих документах и самой все выяснить? Учти, я не очень аккуратна, все, что мне не нужно выброшу.

      — Угрожаешь? — на лице Арнальдо появилась одобрительная ухмылка.

      — Предупреждаю. Ты ведь меня совсем не знаешь, так что можешь вести себя неправильно. С твоей стороны, это было бы весьма глупо, ведь именно на тебя Черная Тень возложил обязанность ввести меня в курс дела и обучить всему необходимому. Мое поражение — твоя проблема, — Алисия была безмерно благодарна Нильде за то, что она научила её, как себя вести себя с воронами из Теневой башни.

      — И ведь не поспоришь с этим, за твои ошибки с меня спросят, — недовольно поморщился мужчина, ведя напарницу обратно в их теперь уже общий кабинет. Ему и одному там было мало места, а теперь еще придется потесниться. Можно подумать, ему это нужно! И вообще, почему именно к нему, неужели других магов не нашлось?

      — Вот именно, так что давай займемся делом, — следом за Арландо, магичка вошла в отведенную им коморку, вновь заняла свободный стул и выжидающе уставилась на полуэльфа.

      — Хорошо, давай сразу к делу… — мужчина извлек из груды бумаг толстенную папку, которую сразу же протянул Алисии. — Я уже два месяца работаю над одним серьезным делом, теперь мы будем заниматься им вместе, хотя я все еще ума не приложу, как ты сможешь мне помочь. У тебя ни опыта, ни сноровки, ни данных…
 
      — Я думала, мы обсуждаем работу, а не меня… — магичка принялась бегло просматривать записи и документы, лежащие в папке. Увы, большинство из них ни о чем не говорили, да и почерк у Арландо был не самым разборчивым. Для нее и так чтение — проблема, а тут она вовсе раза в два увеличилась.

      Ворон смерил девушку недовольным взглядом, но все же, продолжил объяснения, ведь ему нужно было вернуться к работе и как можно скорее завершить расследование. Он и так слишком долго возится с этой проблемой.

      — В столице произошла серия идентичных убийств, мы не сразу смогли проследить связь, так что точно неизвестно, когда все началось, — голос ворона стал спокойным, сосредоточенным, из него исчезли все раздраженные и недовольные нотки. Дело для него было превыше всего, ведь он служит Императору, во благо Гардарии. — Как и написано в документах, жертв объединяет одно — у них всех были вырезаны глаза. Аккуратно, с особой тщательностью, словно охотились именно за ними. Больше жертв ничего не объединяет — ни положение в обществе, ни происхождение, ни место жительства, ни знакомства.

      — А еще то, что знакомые и родственники утверждали, что у всех них были красивые глаза, привлекающие к себе внимание, — добавила Алисия то, что почерпнула из записей напарника. Что ж, очевидно, что Арландо абсолютно прав, её способности ничем не смогут пригодиться в таком расследовании. Она вообще ничего в этом не пониманит, не говоря уже о том, что основные её заклинания бьют по площади и в городе в мирное время не применимы. Девушка понятия не имела, как ведутся подобные расследования и где искать убийцу. И вообще рассчитывала на то, что по-первости дадут задание попроще. Плохо дело…

      — Не думаю, что это имеет значение. У всех глаза красивые, это дело вкуса, — закатил глаза ворон. Как он и предполагал, от вновь прибывшей никакой пользы. Алисия вообще не понимает, специфики работы в Теневой башне. Ее придется обучать с нуля, с самого начала! Вот только сейчас для этого далеко не самый подходящий момент.

   Во время трапезы девушка ощущала на себе множество взглядов, улавливала обрывки фраз, брошенных шепотом, осознавала, что обсуждают именно её, хотя и не могла понять, что же именно вызвало такой бурный интерес. В любом случае, этот шум не мог испортить аппетит, магичка жадно набросилась на еду, не отвлекаясь и не думая — нужно, как можно скорее насытиться и вернуться в кабинет. Вселяющий ужас не пытался с ней заговорить, Алисия была рада этому факту, да и вообще создавалось впечатление, что ворон не более чем фантом, созданный магией.

      Время бежало быстро, как впрочем, и исчезала еда, Алисия практически закончила свой обед, когда заметила напарника. Приближение Арнальдо не стало для Алисии неожиданностью, на этот раз интуиция и чутье не подвели её. Хотя, возможно, все дело в том, что полуэльф даже не пытался скрываться, напротив, хотел быть замеченным. Шаги ворона были тяжелыми, как и дыхание — вне всяких сомнений мужчина был недоволен и раздражен.

      — Алисия!!! Я тебе сказал, что делать? Ждать меня в кабинете! А ты, что делаешь? Сидишь здесь и ешь, вынуждаешь меня искать тебя! У тебя что, проблемы не только с пониманием, но и памятью?

      — Странный ты тип, сам задаешь вопросы, сам на них отвечаешь, — спокойно ответила девушка, не обращая внимания на обидные слова и тон Арнальдо. Она приняла решение игнорировать подобное поведение и обвинения в свой адрес. Рано или поздно местным воронам надоест, и они начнут общаться нормально.

      — Поговори мне еще! — полуэльф бросил на Вселяющего ужас настороженный взгляд. — Прошу прощения, что она побеспокоила вас. Алисия недавно в Башне, еще не освоилась.

      — Я заметил, — безразлично ответил мужчина, продолжая лениво ковыряться вилкой в тарелке. Он так и не доел свой обед и казалось, вовсе не хотел есть, а в столовую пришел лишь потому, что надо.

      — Идем! У нас полно дел, — Арнальдо схватил напарницу за руку, практически силой вытаскивая из-за стола. — Давай быстрее!

      — Да иду я, иду, — девушка непонимающе смотрела на напарника. До чего же странно он себя ведет! Интересно, этому есть какое-то объяснение? Магичка надеялась на то, что ворон снизойдет до объяснений, а не заявит в очередной раз, что она должна подумать и догадаться сама. Как же её бесит эта фраза!

      — До чего же ты глупая! — тихо ворчал мужчина. — Я же сегодня битый час потратил на то, чтобы объяснить тебе, от кого нужно держаться подальше! Получается все зря! Ты меня вообще слушала?

      — Слушала, — Алисия поняла, что дело в том, с кем за столом она сидела. Похоже, именно это заставило его волноваться, а в том, что Арнальдо волнуется за нее, сомневаться не приходилось. Оставалось лишь выяснить, почему?

      — Тогда почему вернувшись, я застаю тебя в компании дознавателя?

      — Так Вселяющий Ужас дознаватель? — теперь многое прояснялось, хотя девушка все еще не могла понять, почему дознавателей Теневой башни опасаются даже их собственные коллеги.

      — Только не говори, что не догадалась? — закатил глаза ворон. Для него все было очевидно и просто, сам он никогда не допускал подобных ошибок. — Его одежда, голос, тот факт, что он сидит за столом один, что ни о чем тебе не сказали? Достаточно немного подумать, чтобы сделать правильный вывод и держаться подальше от этого ворона!

      — Ну… Мне он ничего плохого не сделал, аппетит не испортил, против моего присутствия не возражал.
 
      — Дело не в этом, а в специфике их деятельности и способностей, — пояснил Арнальдо. В том, что Алисия оказалась в плохой компании была и его вина. Ему стоило уделить больше внимания вводному инструктажу и уж точно не оставлять её одну в первый же день. Именно на него возложена ответственность за новенькую, так что все её ошибки — его проблема. — Со временем ты и сама все поймешь, а сейчас просто поверь мне на слово. Не приближайся к этому мужчине и не ходи на этаж к дознавателям! Мне сейчас будет непросто тебе объяснить все, но если повезет, ты сама увидишь дознавателей за работой, и все станет на свои места.

      — Хорошо, — не стала возражать Алисия. В конце концов, Вселяющий ужас не был её другом, да и общаться с ним весьма неприятно. Если с ним не стоит общаться, она не станет. Ей неприятности не нужны, достаточно и того, что ее распределили в самую неподходящую из всех башен.

      — Вот и замечательно, — маг с облегчением вздохнул, немного расслабляясь. — Постарайся впредь четко следовать всем моим инструкциям и не проявлять самодеятельности. Пока что, ты к этому не готова! К тому же, как ты сама говорила, я несу за тебя ответственность, так что отчитывать, если что, будут именно меня.

      — Тогда тебе стоит предупреждать, когда вернешься и куда идешь, — ворчливо ответила девушка, вновь заходя в тесную коморку, в которой ей предстоит теперь проводить много времени.

      — Говоришь, как ревнивая жена, — усмехнулся Арнальдо, устраиваясь за своим рабочим столом. Как же он устал! Сегодняшний день для него был весьма сложным и выматывающим, но, увы, все еще не закончен.

      — Даже не мечтай, просто не хочется умереть от скуки, разбирая твои каракули.

      — Так ты скучала? Ничего другого я и не ожидал, — насмешливо заявил маг.
Девушка лишь закатила глаза, она-то думала, что в Грозовой башне вороны самодовольные и высокомерные, похоже, это не так! Как в таких обстоятельствах сдерживаться и не натворить глупостей? Уже сейчас ей хочется хорошенько поколотить надменного полуэльфа, объяснить, что тот не так хорош, как думает!

      — Давай перейдем к делу, — голос Алисии звучал на удивление спокойно и ровно. — Зачем ты ходил в город? Как вы ведете расследование? Что с убийцей?

      — Полегче, давай обо всем по порядку…