Отдых в Турции

Репортаж

1глава


Ещё весной мы с дочерью решили съездить куда-нибудь за границу. Наши мужчины над нами всё подшучивали, не верили, что мы эту задумку осуществим. А мы в июле купили путёвки в Турцию и успокоились, хотя про эту страну писали много негативного, что там инфекция. Но я в интернете нашла материал, что  так пишут потому, что хотят всех отдыхающих «отправить» отдыхать в Крым и Сочи. Но если бы там стакан кофе не стоил 300 рублей, а пиво-400 рублей, то так и было бы. Долго ждали конца сентября. Наконец, долгожданные сборы. Почему именно в эту страну? Да все, кто там побывал, говорили, что побывали в Раю. Вот и мы решили ощутить хотя бы кусочек Рая. И вот мы подъезжаем к аэропорту. Он красив и огромен! Давно никуда не летала, поэтому испытывала какую-то робость, которая забилась куда-то в уголочек сердца. Оказалось, что мы прибыли первыми и были очень удивлены: «Неужели мало народу будет?»Зал огромный. Посреди сиденья для пассажиров. Знаете, собирались целый день, про еду совсем забыли, а теперь «сосало под ложечкой». Человек десять прибыло. Но мы, ни на кого не обращая внимания, уселись, постелили газету на сиденье.  «Скатерть-самобранку» накрыли разными яствами и насытились вдоволь.  Не заметили, как в зал прибыло полно народу. Много молодых пар, вот три старушки (очевидно подруги и не первый раз летят)с лёгкими сумочками. Не в пример многим: с такими баулами…многие. Очень много детей 4-6-него возраста. И о чудо: я насчитала четыре коляски с малышами!  «Эти-то куда»?-думала я. В зале стало душно, набралось человек 200. И все –на отдых. Проходим Таможенный контроль. У нас отобрали бутылку воды. Пришлось выбросить. У меня работница таможни спрашивает:
-Зинаида Ивановна, первый раз летите?(глаз-то намётанный).
-Первый,- отвечаю я.-Хочу посмотреть на эту страну чудес.
- А вдруг понравится, что будете делать?
- Нет, дороже Родины да матери нет ничего,- отвечаю я ей.
Она засмеялась и пожелала мне хорошего полёта и счастливого отдыха. И вот мы летим в самолёте. Но за окном ночь, смотреть нечего. Только огни больших городов видны.

2глава

И вот мы приближаемся к Турции. Уже небо чуть посветлело, мы увидели чудный рассвет. Долго летели через Средиземное море. Вдали виднелась в дымке тумана целая цепь гор. Аэропорт в Анталии огромным показался, отовсюду слышна чужая речь, причём разная. Народу-тьма. Три очереди образовались для регистрации.  Я немного пообщалась с разными людьми.  «Вы откуда прибыли?»- «Из Питера, Уренгоя, Москвы, Тулы, Екатеринбурга…»Вообщем, вся география страны. Немного боязно в чужой стране: вдруг не найдём своего гида. Что тогда?  В этой стране всё хорошо отлажено.На высоте дисциплина и порядок. Встреча гостей хорошо продумана. В три ряда стояли ждали автобусы. Гид распределял всех по своим отелям и автобусам. Не заметили, как пролетели полтора часа до нашего отеля Майя Гольф. Женя, что нас сопровождала, интересно рассказывала о Турции, её обычаях. Что бросилось в глаза? Все поля убраны, словно причёсаны. Ни одного клочка земли не пустует.  Кое-где засажены поля. Иногда встречаются все поля, занятые теплицами. Здесь собирают по три урожая. Народ очень трудолюбивый. И, конечно, нас удивила своеобразная природа, совсем непохожая на нашу. Очень много апельсиновых деревьев, встречаются высокие банановые растения, стройные кипарисы  украшают общий колорит, Много красивых пальм: и больших, и маленьких. Наконец, мы в своём отеле. Все, кто работают здесь, говорят на прекрасном русском языке. На рецепшен нас сразу «окольцевали», написав, из какого мы отеля. На случай, чтобы мы не потерялись. Наш отель- многоэтажное здание, красивый голубой бассейн. Детская горка, огромный ресторан. Всё это  «утопало»в зелени разных деревьев и цветников. Комнаты уютные и просторные. В комнате душ, телевизор, зеркало, кондиционер, холодильник. Две кровати, застеленные белоснежным бельём.(кстати, бельё меняли каждый день) А под окном апельсиновое дерево, усыпанное зелёными апельсинами. Нас отправили на завтрак. Обилие блюд нас поразил. Ешь, что душе угодно и сколько угодно.
А после мы с Юлей пошли к морю. 8-10 минут до моря. Оно прекрасно, огромно, вдали Средиземное море кажется тёмно-синим и только у самого берега-голубым. Солнце уже не такое жаркое, как летом, хотя 40 градусов, погода тихая. А море всё равно волновалось. Волны одна догоняют другую, будто соревнуются. На волнах хорошо кататься. Но вот дунул лёгкий ветерок,-и волны стали огромными. Волны выбрасывают на берег белую пену, напоминающую брызги шампанского, и красивые гальки. Немного нашлось смельчаков, кто заплывал далеко. А в небе парил парашют с людьми, мимо проплывают парусные лодки и яхты. Но это море особенное. Здесь маленькие пераньи кусают ноги. Поэтому, как захожу в море, сразу начинаю заниматься зарядкой. Здесь на берегу тоже ресторанчик для тех, кто не хочет идти в отель на обед. Вечером мы ещё раз сходили на море; вода, как парное молоко, тёплое-тёплое. Вечером мы гуляли и знакомились с территорией отеля. Ноги мои гудели и стонали. Так много я ещё не ходила. Уснула сразу, хотя моя голова ещё не коснулась подушки

3глава

Во вторник была назначена встреча с молодым человеком, который отвечает за экскурсии. Прекрасная русская речь, говорит, что язык выучил самостоятельно. Честь и хвала. Маршрутов было несколько: Египет, могила Николая Чудотворца, посещение античного города в Сиде…Мы бы с удовольствием съездили к могиле Николая Чудотворца, где он прожил всю жизнь, служа в храме, где до сих пор совершает чудеса, но путёвка на два дня и стоит аховых(для нас) денег: 65 долларов. И рады бы в Рай, да грехи не пускают. Всего-то у нас было только по 200 долларов. А ведь надо ещё и гостинцев заморских своим близким привезти, сувениры. За нас съездили немцы. Ну а мы решили совершить турне на один день в древний античный город в Сиде. Это не так уж дорого, всего 45 долларов. Вечером сбегали на море. Оно сегодня особенно буйное. Видимо, предчувствует сезон дождей, которые начинаются с 15 октября. Об обеде надо сказать особо. Стоит много столов, накрытых всякой едой: несколько видов салатов, соусов, первых и вторых блюд, сладости на любой вкус. Каждый день арбузы, дыни….Кто желает вина или водки, пожалуйста, всё бесплатно. Вот что значит «Всё включено». Но наши щи или борщ не входят ни в какое сравнение с первыми блюдами турецкой кухни.(не в обиду будет им сказано.Они народ гостеприимный)Например, у них картофельный суп-это протёртая варёная картошка, разведенная водой до густоты сметаны. Вино у них-кислятина, невкусное. Мы один раз попробовали. Наша русская наливочка и очищенный самогончик-вне конкуренции.
А после обеда мы с дочкой пошли знакомиться с достопримечательностями города. Отелей всяких и разных очень много. Посетили уличные магазинчики. Всё дорого. Купили гранатового вина для дома(у них это лучшее), оно стоило 9 евро, а мы выторговали за 8 долларов. Набрали инжир, гранаты и отправились в отель. Кстати, эти фрукты у нас дешевле.

4 глава

Репортаж веду из города Сиде. Возле нашего отеля нас ждал большой автобус. Нас село только шесть человек. Мы были в недоумении: неужели ради такого числа людей повезут на экскурсию? Но мы ошиблись. Долго колесили по всем отелям, собирая народ. Теперь автобус полон экскурсантов. Сиде расположен в 30-40 минутах .Дороги в Турции, как лысина у мужчин: ухоженные, ровные, без выбоин. Экскурсию вёл молодой человек, но говорил быстро и на ломаном русском, поэтому слушать его было сложновато. Турки-хитрый народ. Завезли сначала нас в ювелирный магазин, хотели,чтобы мы раскошелились. Такие там красивые украшения!!!!И если бы за душой было больше денег, то я бы, точно, что-нибудь купила. Украинцы богаче нас: купили серьги с камнем, который меняет цвет(в зависимости от освещения). Но они до упаду торговались. Здесь интересный обычай: турки раза в три-четыре увеличивают цену за вещи, а покупатели обязательно должны торговаться и сбить цену. Они такой народ, что даже обижаются, кто не торгуется. В городе Сиде есть излюбленное место для отдыха туристов.  Замечательные отели, песчаные пляжи, а вода-выше всех похвал – 29-30 градусов. Здесь находится античный город. Древний город основан в 7 веке до н.э. И процветал он в эпоху Римского периода. Здесь неплохо сохранились памятники древней культуры. Так было трепетно прогуляться по античному городу, попасть в атмосферу древнего времени! Античный Сиде-это большая территория древнего города с разрушенными и полуразрушенными зданиями и сооружениями. Вот мы проходим мимо руин маленьких комнатёнок бедняков, сделанных из больших камней. Сохранились и высокие колонны, дальше идём и видим огромный амфитеатр и другие археологические раскопки, красивую набережную в «пиратском»стиле, узенькие улочки,  ряды, уютные пляжи.
Самое удивительное место-это амфитеатр. Он слегка разрушен. Мы вошли в ворота, мурашки по коже, как представлю ,что через эти же ворота когда-то въезжал царь Веспассиан со своею свитой, восседал здесь на первых местах, а знать-за ним. Камни были холодные, и рабы сначала грели эти камни, а потом садились господа. Так нам рассказал гид. Бедняки же сидели вокруг арены. Театр был построен во 2 в.н.э. и вмещал до 1800 человек.  Это был самый большой театр Памфилии,58 рядов, расположенных полукругом.  Здесь проходили гладиаторские бои и представления артистов. А чтобы всем было хорошо видно, артисты носили обувь на высокой подошве. Здесь же мы увидели полуразрушенную баню. Все должны мыться перед представлением в бане. Если у человека была температура 40градусов, в амфитеатр его не допускали. Так боролись с болезнями. И туалет был в античном театре. Царь издал Указ, по которому посетители должны платить за его пользование. По преданию, сын царя захотел в туалет и попросил у него денег.  «Но там пахнет, отец»,- сказал сын. Отец ему ответил: «Деньги не пахнут».Вот откуда пошла эта поговорка. Мы здесь в театре на ступеньках и больших камнях много фотографировались. А вниз так и никто не отважился спуститься: слишком узкие и многочисленные ступеньки. Вниз страшно смотреть.
Здесь же рядом с Триумфальной аркой разрушенный фонтан, а в нишах встроены скульптуры императора Веспассиана и других государственных деятелей. Сохранился вид на Агору-торговую площадь, где торговали рабами, разными товарами и красавицами-невольницами. Сохранились развалины византийского здания, служившего, предположительно, госпиталем.
Сиде-удивительный средиземноморский городок, настоящий музей под открытым небом.В этом городе соединились две эпохи: античная и современные отели, скверы, фонтаны… Практически, в центре античного города живут люди. Две эпохи, два времени связаны между собой.
Мы с дочерью искали дворец Апполона, но не нашли, поэтому опоздали. Гид сказал: «Кто опаздывает, поёт песню».Пришлось петь «По Дону гуляет казак молодой».Сидящие в автобусе подхватили и вскоре у нас получился поющий автобус. Пообедав, нас повезли смотреть водопад на реке Моногавт. Вода  зелёная-зелёная и шикарный бурлящий водопад. Очень красиво! Закончилась экскурсия прогулкой на корабле. Такую прохладу и умиротворённость мы все почувствовали. Но экскурсией остались очень довольны.

5глава
    
В Турции мы были всего неделю. Последние два дня погода начала хмуриться, заходили грозовые тучи, а раскатистый гром и молния обещали дождь. Но мы всё равно пошли прощаться с морем. Оно стало чёрным и совсем буйным. Волны огромные подгоняет ветер. Мы всё равно вошли в море. Но, как и многие, ютились у берега. Волной меня занесло на каменное дно. Я еле выбралась. Там такие огромные камни лежат. Вода в Средиземном море едко-солёная. Пошёл такой крупный дождь! И всё вдруг стихло, только море ещё буйствовало. Вечером мы долго ужинали, прощались с отелем «Майя гольф», с пальмами, цветниками, много фотографировались. Было немного грустно…
Октябрь 2017г.


Рецензии
Великолепно, Зиночка. Будто бы сама там побывала. Спасибо за экскурсию. С пожеланием счастья!

Людмила Мизун Дидур   17.02.2018 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.