Глава 24. Закон Кармы

Алевтина Цукор
Глава 24
ЗАКОН КАРМЫ

Лето набирает обороты.  Если бы не фонтанчики, разбрызгивающие воду по саду, то  цветникам и травам пришлось бы туго. Но Розован  - заботливый садовник. По сути, цветники и деревья – его дети… Он работает до обеда, не приседая, а после четырех, связывает в пучки ароматные травы, развешивает их сушить, чтобы потом высохшие поджигать и окутывать веранду легким ароматным дымом.

Меня, как всегда, отстранили от дежурств по кухне, давая возможность «общинникам» поведать свои тайны «мудрой тётушке».  Дежурство было не утомительным, так как посуду мы сами сносили к раздаточному окну кухни. Там ее сортировали по посудомоечным машинам, и дело было сделано. Скатерти на столах почти всегда оставались чистыми, а цветы в вазочках меняли помощники садовника. Оставалось только пополнять салфетницы, и менять полотняные салфетки, которые обычно клали на колени. Но и это был труд не большой, поскольку стиральные машины-автоматы, которых тоже было несколько, быстро справлялись со стирками, а гладильные машины-каландры с глажкой.

Несколько дней в послеобеденное время я скучала. Важных бесед не было, а бытовые истории малоинтересны. Сегодня лекция, может, там всплывет что-то стоящее.  Зато радуют ранние прогулки к реке, когда птицы просыпаются и поют на все лады. Когда воздух еще напоен ночной прохладой, деревья и травы дышат свежестью утренней росы, солнце золотое, не слепящее глаза, позволяет на себя смотреть сквозь затемненные стекла очков. Когда на мир изливается всеобъемлющая Любовь Вселенной. Любовь Бога. Агапэ.

Часто мыслями я возвращаюсь к беседе об Агапэ. И каждый раз нахожу новые краски для этого явления. Но теперь следом приходят  мысли и о том, как люди убивают в себе эту любовь.  Когда все окончательно обдумается и выстроиться в одну линию, вернусь к разговору, чтобы расширить понимание Агапэ.

Читатель, который когда-то станет читать эту книгу, может  нервничать от непривычности текста.  Людей привлекает более широкий метод изложения, литературный, чтобы получить сильные   впечатления. Но эта книга отражает то, как я живу в этом мире: отстраненно от него. В нем и не в нем. Будто Алис – это только глаза и голос. И если читатель это поймет правильно, то ему откроется тайна Алис.

Да, обеденная жара непереносимая, вентиляторы гоняют воздух, не принося облегчения. Обеды перенесли в  столовый зал, где работали «сплиты», и сменили  режим дня. Все работы шли с десяти утра до часу дня. Мои лекции тоже сдвинулись во времени, и это хорошо.  С сегодняшнего дня публика  будет собираться к девяти часам вечера, когда спускается ночная прохлада и роса уже охладит землю. Это самое невероятное время: к десяти появятся светлячки и ночные бабочки-мотыльки, которые слетаются на свет приглушенно горящих ламп.

После четырехчасового чая я вызвалась помогать Розовану вязать травы. Он делал это ловко, умело перевязывая пучок особой травой. Пришлось приноравливаться, делать не спеша, сосредоточенно. Мне нравится сосредоточение во всем, когда погружаешься в работу всем существом. Когда, по сути,  сам становишься этой работой, и потом, после завершения, приходит глубокое удовлетворение творца: сделано весьма хорошо! Это хорошо понимал Розован и весь его труд был медитацией на сосредоточении. Именно по этой причине он говорил, что его любовь к цветам – Агапэ.  Работая, ни он, ни я не включались в веселую болтовню наших соседок. Они тоже работали ловко, но их ловкость была автоматизмом, при котором завершение работы носило совершенно другой характер: сделал дело – гуляй смело! Может, когда-нибудь, во время лекции я расскажу им об отдаче от сосредоточения, но не сейчас. Никто не задает вопросов, зачем тревожить пространство нравоучениями?

 После ужина все расслаблено расставляли в полукруг кресла.  Казалось, что даже думать было лень, все ждали от лекции полного расслабления. Что ж, посмотрим, чем удивит нас сегодня Вселенная. Какой вопрос будет главным?

- Итак, какой вопрос сегодня будет главным?
Я оглядела слушателей, чтобы встретить живой заинтересованный взгляд. Так смотрела одна лишь Лада, но руки не поднимала и вопроса не задавала. Хорошо, спрошу ее сама:
- Скажите, Лада, на какой вопрос вы не можете самой себе ответить?
Она засмущалась, от множества  устремленных на нее глаз. Но, набравшись духу, сказала:
- На многие вопросы. Но больше всего меня интересует, как действует Карма? Часто слышишь: это Карма, то есть, результат. Но как зарождается причина, зерно этого результата? И как оно разворачивается, чтобы получить завершение?
Все довольно захлопали в ладоши: хороший вопрос. Действительно вопрос глубокий, основополагающий. Тут в дискуссию вступать сразу не следует.

- Спасибо, Лада. Как действует Карма – это вопрос вопросов. Чтобы показать наглядно расскажу случай, который произошел совсем недавно, перед самым приездом на дачу. Ко мне пришла соседка с просьбой помочь ей разрешить ситуацию, в которую оказалась втянутой ее взрослая дочь. Лиза, так звали молодую женщину, повезла своих детей, двух девочек, в художественную школу. Она становила машину перед пешеходным переходом, высадила дочек, и готова была уже тронуться с места, но появились пешеходы. И тут, сзади, со всей скорости в ее машину  врезается другая. Место, где несколько минут назад сидели дочки, что называется «всмятку». Смертельный случай, который, как говорят, отвел Бог.  Водитель автомобиля был пьян. Сзади сидела жена, которая не могла оправиться от шока. Лиза вызвала автоинспекцию.

Но тут  жена водителя стала умолять Лизу не губить ее мужа, что он единственный кормилец, что у них ипотека, что на руках двое детей. И если она, Лиза, сама мать, то должна понять их положение. Лиза сразу примерила «их ситуацию» к себе, вспомнила христианские заповеди, и, когда приехали «гаишники» вступила в общий сговор. 

Жена пьяного водителя заплатила инспекторам мзду в пятнадцать тысяч рублей, они составили протокол, в котором не указали, что водитель был пьян.  Остальное должна была делать страховая компания. 

Страховщики оценили ущерб в двадцать пять тысяч, но ремонтные службы оценили работу вдвое дороже. Мать Лизы стала звонить виновнику аварии, чтобы тот возместил недостающий ущерб. Тот отговорился: протокол составлен, мое дело – сторона.  Стал звонить отец Лизы, но в ответ получил угрозу расправы, если его не оставят в покое.

С этим-то и пришла ко мне соседка: как быть? Вопрос не простой. Я спросила у нее: готова ли она передать эту ситуацию в руки Бога? (она воцерковленная православная христианка).  Она не поняла. Я повторила вопрос, но дело дальше не продвинулось. Тогда я пояснила, что нужно развернуть ситуацию в обратную сторону, и пустить ее по правильному руслу,  как все должно было течь.  Чтобы Лиза написала заявление в ГИБДД о том, что на нее было оказано давление, что у нее есть свидетели, готовые подтвердить нетрезвое состояния водителя, что авария была заснята на телефон. Если нужно, сказала я, я помогу все развернуть назад. Иначе у Бога вашей ложью «связаны руки», и все полетит вверх тормашками. 
Она ужаснулась: вскроется мзда гаишникам, пьяница-водитель будет мстить,  гаишники тоже этого не простят!  Как на такое пойти? Ведь если отнимут права, то дети из той семьи пострадают…

Мне снова пришлось «переворачивать» ситуацию:  ты не думаешь, что Бог спас твоих внуков? Ведь это дело нескольких минут! Сегодня бы ты их уже хоронила!  Она ответила: ведь Бог отвел!

Вот вам вопрос «веры».  Люди даже в малом не могут довериться  Богу, и в силу вступает человеческое: я сам! При этом считают, что поступают согласно христианской морали: «спасают» семью, по сути – врага! Ведь Бог сказал:  любите врагов ваших. Результат нашей беседы был нулевым: с чем пришли, с тем и ушли.
Прошло две недели. Соседка пришла заплаканной: тот водитель снова сел пьяным за руль, не справился с управлением, слетел с моста и погиб.

А теперь давайте вместе разберемся: как зародилась негативная Карма, какой путь прошла и почему такой конечный результат? Кто попробует высказаться? Итак, каковы причины?
Было видно, что ситуация всех взволновала, пошло бурное обсуждение на местах.

Первым поднял руку Григ:
- Не надо женщинам садиться за руль! Мало того, что сами создают аварийные ситуации на дорогах, так при авариях включают свои «бабские» мозги!  Есть закон – при любой аварии вызывать инспекторов и пусть они разбираются с ситуацией. Никогда не надо идти на поводу у «второй» стороны. Каждый должен соблюдать свой интерес. Здесь с самого начала был нарушен баланс, и все пошло-поехало. Я считаю ее такой же виновницей ситуации, как и того, кто ее создал. И почему она остановилась перед переходом высадить детей? Это нарушение.

- Так, кто еще?
Слово взяла Лада:
- Я считаю виноватым самого водителя, который сел пьяным  за руль, но еще больше – его жену, которая не только позволила ему это, но и закрутила всю ситуацию от начала до конца. А Лиза просто добрая душа, которая хотела, чтобы все закончилось миром.  Я не могу до конца оправдывать ее действия, но как женщина я ее понимаю. И главной виновницей ситуации считаю жену впоследствии погибшего водителя.

Пошли выкрики с мест:
- Она, как каждая женщина защищала своих детей!
- А каков результат ее защиты?
- Пусть пьяными не садятся за руль – пример для всех мужчин!
- Достаточно. Ваша позиция вполне определилась. Но где здесь нити, которые завязались в кармический узел. И как это отразится на будущем? Лада, вы умница, подумайте и скажите.

Она поднялась в растерянности, оглядывалась, словно ища поддержки:
- Мне кажется, что основная нить – это корысть.  Каждый хотел извлечь из ситуации свою выгоду. Кроме Лизы, конечно.  Но когда  ситуация коснулась денег, то ее родители также выказали свои корыстные намерения.  Лиза, же, оказалась жертвой своей христианской морали.
- А теперь, проследите эту нить от начала до конца:  как она возникла и стала закручиваться в узел?
- Когда случилась авария, жена водителя стала искать выход, чтобы остановить неблагоприятное развитие ситуации.  Надо было разжалобить и уговорить Лизу на сговор и дать взятку гаишникам. Видимо этот случай для них был не первый и замысел сработал. Корысть жены в благоприятном исходе дела, корысть гаишников в получении мзды и составлении липового протокола, корысть родителей Лизы в получении недостающих денег. У Лизы корысти нет, она косвенным путем связана с этой нитью.

- Каким образом?
- Согласием на сговор. 
- Значит, Лиза лицо пострадавшее?
- Да, вероятно так.
- Хорошо. Продолжим. Кто еще выскажется?
Встала Иветта, и как всегда в категоричной форме заявила:
- Послушала я вас, получается, что пьяный водитель вообще здесь не причем! Всем его жалко – погиб! Он – корень всех бед! Получил то, что заработал! Еще неизвестно, каким он был в семье. Ипотека, двое детей!  Пятнадцать тысяч сразу нашли, чтобы замазать глаза гаишникам! А Лиза – та вообще размазня, и я согласна с Григом, нечего таким бесхарактерным садиться за руль. И если разобраться по существу вопроса, то именно Лиза во всем виновата! Не согласись она на сговор – трагедии бы не случилось!

- Давайте определим нити, которые связали эту ситуацию с вашей точки зрения, Иветта.
- Во-первых – это нить безответственности всех: водителя, его жены, гаишников, Лизы, ее родителей. И вы, Лада, не включили Лизу в нить корысти, а напрасно!  Если бы Лиза с самого начала знала, что стоимость ремонта будет выше, а виновник откажется ее выплачивать, то посмотрел бы я на ее «христианскую мораль». Когда включился счетчик денег на ремонт, ее родители сразу стали  выжимать деньги с водителя.  А с того – взятки гладки!

- Хорошо, Иветта, спасибо. Еще кто-то хочет что-то добавить?
Слово взял Розован:
- Скажите, Алис, почему вы хотели развернуть ситуацию, и пустить ее по «правильному», как вы говорите, руслу?
- А вы сами, как думаете, Розован?
- Мне кажется, что вы хотели, чтобы свершилась первичная Карма, которая создалась аварией. Обстоятельства бы сложились следующим образом: у пьяницы бы отняли права, и он бы не погиб. Жена бы не потеряла мужа, а дети отца. Мздоимщики были бы наказаны и уволены со службы. Лиза, как человек решительный, в глазах того же ГИБДД обрела образ человека, с которым лучше не связываться. И те деньги, которые были отданы на взятку пошли бы на ремонт автомобиля. То есть узел бы не завязался, а развязался.

- Все верно, Розован, именно этого я и ожидала. Но скажите мне, почему случилась авария? С точки зрения Кармы?
- Сложно сказать… Может  быть, эта ситуация – развязка, тянущаяся из прошлого воплощения? Так сказать сошлись должники, чтобы произвести «старые расчеты»?  Правильно я думаю, Алис?
- Совершенно правильно, он не до конца. Есть еще один штрих.
- Какой?
- Не кажется ли вам, дорогой Розован, что Вселенная хотела спасти этого водителя?  Если бы его лишили прав, или впоследствии  он сделал вывод – он бы не погиб. Смерть нарушителей закона – дело времени, и если бы аварии не случилось он все равно бы погиб. Но Судьба, Бог или Вселенная этой аварией давали ему шанс на жизнь.  Как спасли детей Лизы. И скажите, кто, по-вашему, является главным виновником ситуации с развитием негативной Кармы?  Кому придется отвечать перед Вселенной за разрушение ее замысла?

- И на это сложно ответить. Я согласен с Иветтой – безответственность и корысть – вот причины этой трагедии. Все в равных долях виноваты.
- А про Лизу что вы скажете?
- Если вдуматься то причина причин – Лиза. Она со всеми высказанными в ее адрес характеристиками, помешала Вселенной спасти этого парня.  Если бы она не согласилась на сговор, то все было бы иначе. Или если бы родители согласились с вами повернуть дело вспять, то результат мог быть положительным. Прошлая Карма получила бы разрядку, а новая негативная не завязалась.

- И как это отразится на будущем воплощении, Розован?
- Думаю, что завязанный узел перетянулся в будущее, и новым личностями придется его развязывать.  Могут развязать, а могут завязать новый. И мы не можем сказать, сколько воплощений тянется эта история Лизы и погибшего  парня. Если все участники осознают свои ошибки, то есть надежда на лучшее…

- Спасибо, вы все поняли правильно. Но мы не коснулись еще одного очень важного вопроса. Вопроса веры Лизы, ее убеждений. Почему она ни на минуту не задумалась, прежде чем согласиться «спасать»  преступника? Почему она «надела на себя» проблемы его семьи?
- Это невежественная мораль верующих людей, идущая от неправильного понимания заветов Христа. Я думаю, что это так. И это «доброта», которая хуже воровства.  Я прав, Алиса?

- Да, но мысль продумана вами наполовину. С точки зрения Кармы.  То, что они должники – это ясно, что должна была произойти разрядка Кармы – это тоже ясно. Но есть еще третье условие. Когда они шли на воплощение, они знали, что должно между ними произойти. И разбитая машина – это та плата, которую они должны были произвести друг другу. И здесь самое интересное в том, что Душа Лизы помнила, что она должна спасти этого парня от гибели. Но когда все случилось в дело вступила не вечная Душа-должница, а человеческая душа, «спасающая» все что угодно, но не вечную Душу того парня.  Она пыталась совершить акт «спасения» подручными средствами женщины: жалостью и милосердием. Таким образом, акт Вселенского Милосердия был сорван. Вот такая история.
Все сидели притихшие, видно было, что шло осмысление ситуации на ранее недостижимом для них уровне. Они нырнули в такую глубину мысли и чувств, что весь смысл сказанного не вмещался в их живущие повседневностью умы. Лишь Розован, Григ, Лада и Иветта не скрывали своего потрясения от постижения  истины.