История 2. Шпионские страсти

Елена Пасечникова
Теперь у нас был свой штаб!

И не важно, что пятая точка горела огнем целую неделю от пучка отборной крапивы, растущей под любым забором. У нас теперь было свое укромное местечко. Оно находилось вдалеке от людских глаз, нас никто не мог видеть, но мы могли видеть все, город был пред нами как на ладони.

Так и сейчас, вон наши бабули сидят себе спокойно на лавочке у подъезда и неторопливо обсуждают последние новости и сплетни, вон сосед Михал Михалыч в магазин побежал за порцией утренней росы.... а вон в окошке Верка и Петькой бессовесно лобзаются в десна... а вон Генка Шмаков собирает свою ватагу играть в футбол...

Классно: мы видим все и вся, а нас - НИКТО!!! Да у нас не только штаб, но и наблюдательный пункт получился.

И тут Вовка заметил гражданина странной наружности, он был явно не местным. Одет в камуфляжный костюм, за спиной рюкзак в руке тросточка... но не для помощи при хотьбе, а чего-то другого.

Гражданин шел вокруг города со стороны железной дороги.

Странно: утренняя электричка давно прошла, а до дневной еще далеко, уж ни с товарняка ли он спрыгнул, удивились мы.

Он то шел, то останавливался, вглядываясь в землю.

Странно: ни грибов ни ягод в том месте не было и быть не могло, там было бывшее пастбище коров, которых сгоняли с окрестных домишек частного сектора... а сейчас коров практически никто не держал. Мы озадаченно переглянулись.

Гражданин шел дальше, подошел к реке, снял рюкзак и начал с него что-то доставать.

- Да он рыбак, - расхахатался Вовка.

- Что-то тут не то.- заметил Тема, видимо подозрительность досталась ему по наследству, от бабки Галины Васильевны.

И точно, в рюкзаке у рыбака рыбачких принадлежностей не обнаружилось. Зато он начал доставать разные пробирки - опускать их в воду, набирать ее, то же он проделал и с землей.

- Да это шпион, - догадался ее. - Шпион иностранной разведки, я такое в кино видел. - Надо за ним проследить, украсть рюкзак и сдать их обоих участковаму Иванычу.

- Точно. - согласились со мной друзья.

- А нам за это медаль дадут или орден какой, ну на худой конец грамоту и подарят велосипед. - Начал мечтать Вовка. - Я такое по телевизору видел, там героев награждали. - Здорово же, МЫ - ГЕРОИ!!!

- Айда за ним следить. - Скомандовал я.

И мы стали тихо выбираться из убежища и крадучись побежали за гражданином.

Гражданин пошел дальше и с завидной регулярностью совершал свои шпионские действия. Он обошел все окрестности города, зашел в парк, потом в лес, потом на заброшенную каменоломню, дошел до реки и вернулся к пруду. Во всех этих местах он собирал землю и воду в свои пробирочки, подписывал их и складывал в свой рюкзак.
У пруда гражданин решил отдохнуть, он разделся и со всего маху прыгнул в пруд.

- Тащи у него одежду и рюкзак, голым он далеко не уйдет. - скомандовал я.

И мы ринулись спасать Родину. Рюкзак оказался довольно тяжелым, одному его нести было тяжело, поэтому мы с Темой доволокли его до нашего штаба и спрятали в кустах, одежду схоронили поблизости и опрометью, со всей силы бросились к участковому Иванычу.

Тем временем Иваныч,  не подозревающий о шпионском нашествии на его территорию, неторопливо потягивал утренний чаек и читал свежую газету, дивясь тому, что в мире делается.

Мы влетели в кабинет как ураган, вырывая еще не прочитанную газету из рук Иваныча и затараторили наперебой.

- Иваныч, там шпион.

- Ага, настоящий, иностранной разведки.

- Да, у него ружье есть и пистолет с глушителем и он землю нашу ворует.

- Да, они напасть на нас хочут, их остановить надо.

- Иваныч, скорее, а то враг уйдет.

- Так, стоп, стоп, стоп, не спешите, что случилось, что за враг и кто на кого напасть хочет. - Иваныч принял наше явление за очередную игру в войнушку.

- Там неизвестный дядька, не местный, в маленькие баночки собирает землю и воду вокруг нашего города, вокруг ходит, а в город не заходит, людей сторонится, на глаза им не показывается, явный шпион, надо задержать его. - выпалил я.

- А где он сейчас. - уточнил Иваныч, видимо рассказанное ему не очень понравилось и он нахмурил брови.

- Он купается в пруду, а его рюкзак и одежу мы спрятали, голым он далеко не уйдет. - выпалил Тема.

- Да. - вставил свое веское слово Вовка.

- Даааа, ситуация видимо серьезная, - заявил Иваныч и начал куда то звонить и рассказывать услышанное, в итоге разговор его закончился словами:
- Да, понял, так точно, буду задерживать, табельное оружие при себе... да... так точно, понял, без надобности не применять, но в случае чего - стрелять. Слушаюсь. - и положил трубку.

Иваныч взял табельное оружие из сейфа, проверил его и решительно сказал: А теперь ребятки показывайте вашего шпиона, будем его задерживать.

И мы побежали к пруду.

Тем временем неизвестный гражданин не ожидая подвоха вылез из холодной воды и не увидев своих вещей, нагишом сел на песок и начал судородно соображать, что ему теперь делать.

Именно таким и застали его мы с Иванычем. Иваныч подошел тихо со спины гражданина и громко рявкнул: сиди, где сидишь, руки за голову, кто таков будешь, откуда, предьяви документы.

Гражданин аж подпрыгнул от неожиданности на месте, обернулся и начал говорить, при этом он трясся от холода, поэтому речь у него была заикающаяся.

- Зззддрррраствввуйте, я Грррригорррий Горррин, я стттудент- ггггеологггг. Хожу, берррру прррробы воды, зззземли и ввввоздуха для ддддипломммной работтты. Ддддокументттов нет, рррравно ккккак и одддежды, потомммму как укррррали.

- А ну ка мальцы, несите взад его одежду и рюкзак, проверять на месте будем. Только быстро, а то человек мерзнет.

Мы пулей вернули украденное на место.

Григорий уже сидели с Иванычем и они дружно взахлеб смеялись над нашей оплошностью. Григорий показал документы Иванычу и мы все вместе пошли пить к нему чай с малиной, а по дороге Иваныч и Григорий купили каждому из нас по мороженому - за бдительность. Георгий на нас не обиделся, а рассказал много интересного про наш край и его историю и теперь мы друзья, и он каждое лето приезжает к нам погостить, и привозит новые интересные истории, и мы вместе дружно смеемся над историей нашего знакомства.