Плач Барселоны

Лена Дубровская
Кружево старинных балконов, украшенных флагами, тенистые улочки волшебного города, музыканты в метро и на улицах, трубач с фиолетовой трубой, играющий морю свои шедевры, или , чтобы никто не слышал, под шум волн...
Цветы, пальмы, велосипеды, мопеды и двухэтажные автобусы,готический шпиль главного собора и купол Марии де Мерси, с ангелом на крыше, покровительницы Барселоны...
Живые фигуры на Рамблас, ароматы ванили и кофе...
Это все - моя Барселона...
Она сейчас грустит, это не наше дело, испанцы и каталонцы должны сами договориться... но , трудно быть равнодушным, слыша плач города...
По ночам гремят кастрюли, днем летают стулья..., везде mossos, следят за порядком, в небе, над почтой, несколько дней висит вертолет.
Каталонцы мирные и неконфликтные, они за свободу и равные права для всех, по городу сидят люди с окровавленными лицами и плакатами, по Рамблас ходит пожилой мужчина в кепке и с бородой , с флагом Каталонии и поет старинный гимн...
Я плачу, когда слышу этот гимн: в нем столетние страдания народа и любовь к родной земле, песня жнецов...
Я не хочу принимать ту или иную сторону, я не гражданка Испании, я тут турист, но сердце болит и хочет мира и благоденствия для испанцев и каталонцев...
После страшных событий начала октября 2017, когда пострадали невинные люди и пролилась кровь, понимать друг друга станет еще труднее, но вспомним Изабеллу и Фердинанда, их любовь соединила страну и привела ее к процветанию...
Раскол и гражданская война выгодна только врагам страны, мы помним историю...
Правители должны думать о своем народе, а не о личных симпатиях и амбициях..
В 2014 году, жила в центре Барселоны, кастрюлями гремели почти все, на этой неделе, на окраине Барселоны гремели несколько балконов, остальные молчали...
Под балконами ходила женщина в платке и размахивала руками, запрещая, из мигрантов, видимо, им не выгодно шуметь, и один мужчина с тефоном и блокнотом, записывал недовольных...
На слуху имена Пучдемона и Рахоя, о них говорят, спорят, пишут в газетах.
В центре города, гремели кастрюлями днем, посреди площади, человек 30...
Тревога и напряжение висят в воздухе...
Туристов мало, ресторанчики меняют хозяев и поваров в худшую сторону, традиционное меню дель диа, уходит; хозяева ресторанов жадно зазывают к себе, разговаривают и доказывают, что у них самый хороший повар и кухня и , что повышение цен неизбежно, а в глазах такая жадность и меркантильность и желание обмануть гостя!
В Греции такого нет, там хозяин друг и может угостить и даже не взять денег, а в Москве еще большее желание нажиться на клиенте, подсунуть несвежие продукты или сделанное из вчерашнего меню.
Покупателей тоже мало и меньше, чем раньше, мало туристов , и даже те, которые есть, покупают все меньше, люди стали скромнее и свободнее... Продавцы злятся, пришло на ум сравнение с Египтом, сначала было интересно разговаривать и торговаться, а потом, торговцы откровенно злились на тех, кто у них ничего не купил, с кулаками кидались...
Тут еще до этого далеко, но тенденция видна.
Вкуснее есть теплую булку на пляже, под плеск волн, чем сидеть в ресторане, долго ожидая заказ и слушать меркантильные понты хозяина, который изображает твоего друга!
Чайки кричат этой осенью хриплыми, смешными голосами, будто дразнят кого - то?!
На городском пляже, за Рыбой, играют в интересный воллейбол, только головой, ногами и грудью, без рук!
Наблюдать такую игру - сплошное удовольствие , качаться на морских волнах и нырять в глубину, слушая шум моря и единство с Землей, Водой и Вселенной...

Пройдет время и расставит все по своим местам!
Очень хочу мира, спокойствия и любви для моего любимого города!

18 октября 2017 Барселона