Приключение на шахматной доске

Николай Храмов 2
                Приключение на шахматной доске.
Маленькая девочка Полиночка гуляла около спортивных тренажеров, засмотрелась на перекличку двух красивых птичек, нечаянно споткнулась и упала, но не за-плакала, а только засмеялась: «Какая я неуклюжая». Когда девочка отряхну-лась, увидела перед собой главную блестящую площадку, вся она была в черных и белых клеточках. И доска и наша героиня вдруг стали такими ма-ленькими, игрушечными. Она хотела посчитать клеточки, как подошли две маленькие девочки в белых костюмчиках. Это были похожие друг на друга сестренки, но подбежали еще такие же девчонки и Полина растерялась. У всех было абсолютно одно и тоже лицо, всего было их семь. «Вот и восьмая пришла» - обрадовались девочки: «Переодевайся скорее и на игру».  Поли-ночка прошла за ширму, быстро на нее надели такой же костюмчик и распо-рядитель объявил:  «Все готовы к бою!» и восемь одинаковых девочек строем вышли на черно-белую площадку. За ними чинно шли восемь взрослых  людей в различных белых костюмах. Полина тихо спросила впереди идущую девочку: «Что здесь происходит и где мы находимся?» Седьмая девочка так-же тихо сказала: «Начинается игра в шахматы, а мы с тобой пешки, нас всего шестнадцать фигур, твое поле А2. Много наших товарищей падет в этом бою, нас просто съедают, но ты не переживай, это понарошку». – «Но я не хочу быть пешкой, тем более чтобы меня съели» - возразила Полина. Все слышали диалог двух пешек, поэтому сразу несколько фигур объяснили ей, что это очень увлекательная игра, пешка, если повезет, может стать самой главной фигурой – ферзем». – «Так вы Ладьи, Кони, Слоны, вас по два, а король и ферзь всего по одной. Мы с дедом играли в шахматные фигурки, когда я была еще совсем маленькой. Я согласна!»
Все фигуры построились, напротив них встали восемь таких же фигурок. За столом сидели два молодых человек, они пожали друг другу руки, шахма-тист, который вел в бой черные фигуры, включил большие часы. Ладья, ко-торая стояла позади Полины тихо пояснила: «Играют два сильных шахмати-ста, с ними играть очень интересно. Пошел наш белый полководец пешкой с поля Е2, она перешла на новый адрес Е4. Пока я буду рядом с тобой, поста-раюсь объяснять ход борьбы, а уж когда уйду в бой – не обессудь».
Непонятные моменты возникли с первого хода черных. Ладья-соседка пояс-нила, что противник применил популярную Сицилианскую защиту и пошел пешкой Ц7 на Ц5. Полина, новая фигурка шахматного королевства, возрази-ла: «Но ведь на этой линии написана буква С, мы с мамой ее уже выучили, на эту букву есть слова «самолет», «сад» и многие другие». Ладья А1 горестно вздохнула и пояснила, что поля, на которых стоят фигуры, обозначают бук-вами латинского алфавита. Конь и пешка-соседка стоят на полях Б1 и Б2, хотя на доске написано В1 и В2. Слон, как и пешка, которая только пошла в бой стоят на поле Ц1, хотя на ее квартире написано С1. Также и другие буквы: буква Д обозначается D, на поле Ф1 стоит белопольный слон, его поле  F1, конь с поля G1 мы читаем Ж1. А про мою подругу ладью с поля H1 говорят, что она живет на поле Аш1.
Девочка ничего не поняла, она решила, когда поедет к деду, все у него рас-спросит. А игра тем временем продолжалась. Конь с поля Ж1 прыгнул на по-ле Ф3. Ей объяснили, что конь – единственная фигура, которая может пере-скакивать через свои и чужие фигуры и пешки, а ходит конь буквой Г. «Снова по нерусскому алфавиту?» - спросила любопытная пешка. «Нет, на этот раз по-русски» - сказала ладья А1. Слон, стоящий следом за конем, рассказал, что слонов на поле два, но всю жизнь ходят по разным полям, один только по черным, другой по белым. И ходят они только по диагонали. «Я знаю, что та-кое диагональ, это значит только по кривым линиям, или наискосок» - обра-довалась Полина. Слон улыбнулся: «Ты права, только по правилам это назы-вается диагональ». Ладья заворчала: «Про всех рассказала, а про себя ничего не сказала». И девочка узнала, что ладья может ходить только по прямым ли-ниям, это называется вертикали и горизонтали. Через своих перепрыгивать нельзя, если на пути встанет противник, то его снимают с поля, а на это место  встает ладья. Пешка с поля Б2 рассказала, что ходят только прямо и на одно поле, а самый первый ход можно пойти через одно поле. Съедают пешку или фигуру противника только ходом наискосок справа или слева. Рассказали, что главное, что может совершить простая пешка, добраться до последнего поля противника на восьмой линии.Еще Полине пытались объяснить ход «взятие на проходе», но девочка рассудила, что всё сразу в один день запомнить невозможно. Вот сядет учиться с дедом, тогда и поймет то, что сегодня не поняла.
А игра, тем временем становилась напряжённой и интересной. Противник применил сложный сказочный вариант под названием «вариант дракона». Девочка пыталась на поле увидеть дракона, но выяснилось, что это просто название. Ладья А1 обрадовалась: «Скоро в бой и мне! Удачи вам, друзья мои!». После того, как чернопольный слон с поля Ц1 попрощался и напал на коня противника на Ж5, на его месте вдруг оказался король. Пешка А2 уди-вилась, ей говорили, что перескакивать через фигуры может только конь, а теперь ладья оказалась на поле, где еще недавно стоял ферзь, а на месте слона главная фигура – король. Оказалось, что про правило рокировки Полине еще не успели рассказать. Если между ладьей и королем никого нет, при чем ни одна из этих фигур не делала ходов, или король не находится под шахом, то можно применить правило рокировки. В данный момент белый король со-вершил длинную рокировку, при чем король черных короткую рокировку. Это дает возможность укрепить позицию королей, спрятать их в крепость.
Спустя несколько ходов король перебрался на поле Б1 ближе к новой пешки. Там король рассказал, что съесть главную фигуру нельзя, можно лишь любой фигурой напасть на него, это называется шах. А спастись от шаха можно лю-бым их трех способов: съесть фигуру, которая объявляла шах, любой фигу-рой из своей гвардии грудью встать на пути между противником и королем  и можно просто уйти от шаха на другое поле, при этом нельзя попадать под другой шах. А если ни один из способов невозможен и нет спасения, значит на доске мат. Это означает конец партии.
Полина узнала, что если ни у одной фигуры нет ходов, такое положение счи-тается ничьей и называется патом. Ничьей считается и партия по договорен-ности между соперниками-шахматистами. Есть ситуации, которые признают теоретической ничьей. Оказалось, что шахматы очень развиты, известны многие способы нападения и защиты, открытые, полуоткрытые и закрытые начала, а начало партии называется дебютом. У каждого шахматиста есть любимый дебют, кто-то предпочитает острое атакующее начало, кто-то по-зиционный стиль игры.
На исходе тридцать пятого года белый полководец надолго задумался.  Ко-роль приуныл: «Наша ситуация сложная, противник наступает на королев-ском фланге, предстоят большие размены, черные пешки близко подступают к нашим редутам». Полина возмутилась: «Но я еще ни разу не ходила. Мне хочется дойти до последнего поля и стать королевой. Ваше величество, вы не против, если я стану ферзем, буду называться королевой». Король так громко рассмеялся, что показалось, что их услышал белый полководец, во всяком случае он надолго остановил взгляд на короле и крайней пешке. Король уже шепотом продолжал: «Шустрая ты пешечка, первый раз играешь и уже рвешься в ферзи». Девочка возразила: «Мы с друзьями всегда помогаем друг другу, нельзя друзей оставлять в беде».  Шахматист будто услышал беседу и перевел пешку А2 на два поля. Король вслед прошептал: «Удачи, милая де-вочка. И пусть твоя мечта исполнится!»
Дальнейшее развитие партии Полиночка помнит плохо, ей приходилось  хо-дить вперед и съедать черные пешки и фигуры, так белый шахматист стре-мился провести свою пешку в ферзи. Последние ходы были встречены бур-ными аплодисментами. Белый ферзь пожертвовал собой, чтобы отвлечь силы противника от маленькой пешки. И момент истины наступил! Шахматист, играющий белыми снял нашу пешку, которая стояла уже на поле Ц7 и объ-явил: «Превращаю пешку в ферзя. Кроме того объявляю вам шах». Зрители снова с восторгом приняли этот ход. Шахматист, играющий черными, сделал еще несколько ходов, затем остановил часы, встал и церемонно поздравил противника с победой.
Новоиспеченная белая королева громче всех закричала: «Ура! Мы победили!» Встревоженная мама потрогала головку у своей маленькой дочки. «Что случилось? Ты заболела? Что-то приснилось?» Девочка улыбнулась: «Ничего не произошло. Когда мы поедем к деду?»  Мама сказала, что собирались как раз завтра проведать бабушку и дедушку. Полиночка пояснила: «Я буду с де-дом учиться играть в шахматы!»