Фолиант короля Тьмы Часть третья

Евгения Лыгина
Часть третья. Новый хозяин Тёмного фолианта

За день до вторжения сил Тьмы в королевство Регея. Замок на острове Имут…

Прошло три дня с того момента, как со мной заговорил дух Ицалия. Какое «счастье» привалило! Он требует, чтобы я явилась к нему и прочитала какое-то офигенно-клёвое заклинание на имышском языке. Оказалось, что все расы говорят на агларском языке (этого я не знала), а имышский – мёртвый язык, на котором когда-то говорили жители Имыша и некоторые племена орков. Заявила, что его не знаю, а потому не зачем капать мне на мозг. И вообще, мой родной язык русский! А эта редиска заверила, что строки заклинания мигом преобразуются в родную речь. Подумываю сжечь артефакт. Я знаю, что скажете, мол, такие вещи невозможно сжечь и окажетесь правы, но попробовать-то можно, так ведь?..
Киллиан «обрадовал». Завтра нам предстоит атаковать королевство Высших эльфов. Грустно от этого. Сейчас король Тьмы ищет меня, мол, незаконченное дело есть. Вот я стрекача задала с тренировочного зала!
В данный момент я сижу на балконе и смотрю на небо. Гонит ветер туч табун…
Вчера вечером начала слышать чей-то голос. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Это, как пить дать, – Ицалий!» Ужо интересовалась, но эхо только хихикало и говорило, что время придёт. Я домой, в Эймир хочу!
Почему? Я долго размышляла над словами своего жениха и пришла к выводу: Алферий разлюбил меня… а может, и никогда и не любил. Он всё ещё привязан к Лисао. Почувствовала я это в тот день. Сердце моё болит и хочется впасть в истерику, но не получается. Может, оно и к лучшему. Думаю, вопреки таким событиям, я продолжу бороться за свободу и себя, и пленных!
Когда всё кончится, вернусь домой. Отдохну от всего этого ужаса, да отправлюсь в кругосветное путешествие по своему новому дому. Найду работу, отгрохаю домик и заживу. А может, и переберусь в какое-нибудь королевство…
Не-а, навряд ли. После того, как я прислуживала Киллиану, меня пустят ли на ПМЖ в тот же Тейго или Железинск? Закатай-ка, Алёнушка, губу.
Спрыгнула с балкона, аккурат перед королём Тьмы. Застонав от негодования, я развернулась и направилась к замку. Меня окрикнули:
– Готовь своё войско, Алёна. Завтра должны пасть ещё три королевства и навсегда исчезнут с лица Аглары алэры и дарэлы.
О, да! Я долго ждал этого!
– Сгинь, пропади! – отмахнулась я от эха.
– Что? – переспросил Киллиан.
– Да я не тебе. Тут твой наставник прицепился ко мне как банный лист к тазу. Задолбал! Забери его к себе и держи на поводке!
А ты чего такая нервная? Кстати, у меня для тебя будет великолепный подарок!
– Держись от меня подальше, Ицалий!
Я всё же скажу. Вчера долго думал о тебе, арэл, и пришёл к выводу, что стоит вновь обрести плоть и кровь. Я хочу снова ощущать, и да, мне дико не хватает женщины.
– Что за намёк? – прищурилась я.
Я собираюсь вселиться в Киллиана, выдворив его душу в Тёмный фолиант. Я достаточно в нём находился. Дорогу мне!
– Физиономия треснет. И вообще, как ты собрался осуществить сей вероломный замысел?
– Ты о чём толкуешь? – встрял в наш разговор бывший король Имыша.
– Погоди ты, Киллиан, – отмахнулась я. – Не видишь, мне тут завесу тайны приоткрывают.
Совсем молодёжь распустилась!
– И не говори. Давай, вещай!
Нет, потом узнаешь. Я ещё не подготовился.
– Тьфу, на тебя, Ицалий!
– Чего ему нужно? – спросил король Тьмы. Бедняга сгорал от любопытства.
– Твоё тело, – сдала я духа первого короля Тьмы как стеклотару. Слышал он меня или нет, – глубоко по-барабану.
– Что?! Да он…
Подумала я над нашим с Ицалием разговором, пока Киллиан костерил духа, да выдала тайну. А что такого? Я не рвалась в ряды тёмных воинов. Меня принудили, вот пусть пострадают.
– И ты так спокойно об этом говоришь? – передохнув, спросил он.
– А что? Вы оба виноваты, вот и выясняйте отношения, а то сбагрили свои проблемы на мои хрупкие плечи и в кусты. Вот вам! – скрутила я две фиги. – Разминайте!
– Вообще-то, это и тебя касается, если ты ещё не поняла.
– Может. Однако ты ближе к нему, а потому начнёт с тебя, уж поверь.
Король Тьмы не нашёл, что ответить. Он прошёл мимо меня. Я зашла в замок и чуть было не получила в нос. Лисао накинулась на меня с кулаками. Причина? А она проста: эльфийку Киллиан отругал за то, что та хотела сама вести армию. Она посчитала, что это моих рук дело.
Еле отбилась. Высшая алькара заявила, что это ещё не конец и своё я получу. Ей очень не нравилось, что я всё ещё не Высшая алькара. Что поделаешь, не судьба.
Остаток дня я провела за разговорами с Лирмой.

Мы смотрели на Регею, ожидая приказа короля. Небо ясное. Я подставила лицо лучам солнца. Давно не радовалась таким мелочам…
Защитный купол. Алферий здесь. Я никак не могу снять брачный браслет, будто намертво пристёгнут. Мои чувства к нему ещё не остыли, но и очутиться в его объятиях не желаю.
Я не хочу причинять никому боль и страдания. Но как быть? Отсиживаться? Не вариант, ибо меня потом прибьют, а мне пожить хочется. Моё войско готово к осаде, но я нет!..
– Высшие алькары, слушайте своего господина! Не жалейте сил и возможностей. Мне нужны: Алферий, Териэль, Хелис, Варнус и Армис. Пленить их любой ценой! Алькары, альшеры внимайте! Армию вашего короля необходимо пополнить.
– Да, господин! – хором рявкнула элита Тьмы. Я аж вздрогнула. Витаю в облаках, а регейловский король всё не выходит у меня из головы. Прям чудеса какие-то! Продолжала теребить браслет в надежде, что он всё-таки смилостивится надо мной и отстегнётся.
– В атаку, мои воины!
Отдав приказ своему войску, я пешком пошла к Регее. Нет у меня желания нападать, а потому я просто посмотрю.
– Эй, смотрите! – услышала я голос Зариэля. – Госпожа Алёна! Она жива!
– Не ори! – шикнула на него светловолосая эльфийка. – Целься в неё.
– Зачем? Она за нас!
– Ты внешний вид её видишь? От неё несёт тёмной магией хуже, чем от Киллиана.
– Зариэль, алькары летают над королевством. Сбивай их, пока они не начали долбить защитный купол, – крикнула я. – За пять минут они расколют его. Не допусти этого!
– А как же вы? – эльф чуть было не ухнул вниз со стены.
– За меня не волнуйся. Помнишь, ты говорил, что предпочитаешь практику? Так вот, сейчас стоит ей заняться. Покажи этим алькарам, где раки зимуют!
– Я всё понял. Берегите себя, госпожа Алёна, и возвращайтесь! Я знаю, что вы стали такой не по своей воле.
Хоть кто-то мне верит.
– Спасибо, Зариэль.
– Мастер Алёна, – предстала передо мной Аэра. – Мы пробили защиту с восточной стороны королевства. Каковы дальнейшие указания будут?
– Возьми с собой Этоса, Хирта, Юну, Фамита и Бэтту. Вторгайтесь в королевство и выполните приказ нашего господина. Остальные пусть вас прикрывают. Альшер тоже возьми. Они там пригодятся, а Лирме скажи, чтобы ко мне явилась. Задание для неё есть, – отдала я указания. Поклонившись, бывшая дарэл взлетела. Не рада я этому, а куда деваться?
– Я доволен твоими действиями, Алёна, – верхом на пегасе, подошёл Киллиан.
– Рада стараться, – прозаично отозвалась я.
Сердце начало учащённо биться, бросило в жар. Я покачнулась, едва не упав. Да что такое со мной? Стоило только ему подойти ко мне.
Я тоже это чувствую, Алёна, – хихикнул Ицалий.
– Ты снова думаешь об этом эльфе?
– Тебе-то, что? – огрызнулась я.
– Задуть о нём. Я тебе уже говорил. Пустая трата времени. Запомни: ты никогда не станешь арэлом.
– Может и не стану, но я сделаю всё, чтобы армия Тьмы была уничтожена, даже если мне придётся стать королевой Тьмы для этого!
О, мне нравится твой энтузиазм, но в нём не хватает уверенности. Поправочка: ты станешь МОЕЙ королевой, и будем вместе править Агларой.
– Обойдёшься, Ицалий. Но в одном ты прав: я должна заглянуть в Тёмный фолиант.
И с какой целью туда полезешь?
– А этого тебе знать не обязательно, – слегка улыбнулась я.
– Что-то вы вдвоём замышляете, – недобро взглянул на меня Киллиан.
– Что ты ко мне прицепился? – возмутилась я. – Твоя книга? Вот и спрашивай у первого короля Тьмы, что тебя на данный момент больше всего интересует.
Защитный купол был снят. Алькары и альшеры спикировали туда. Крики, стрельба, вспышки магии… Лирму я заметила за деревом. Она не решалась подойти, ибо рядом со мной продолжал стоять король Киллиан.
– Не дерзи мне, алькара. Я могу убить тебя прямо здесь и сейчас.
Только попробуй! – рыкнул Ицалий.
– Возьми, да убей. Мне же будет легче.
И ты туда же! Где я потом тебя искать буду?!
– Это ужо твои проблемы. И вообще, чем тебе Лисао не нравится?
Дурой не прикидывайся. Эльфийка была создана искусственно, а ты нет.
– Начнём с того, что я – человек, – назидательно сообщила я. – А вот крылья – это побочный эффект! О как!
– Ах, так?! – с апломбом крикнул Зариэль. – Я вам сейчас…
Взрывная волна вычистила Регею от элиты Тьмы. Купол снова закрылся.
– Неплохо маг работает.
– Это что было? – вставая и отряхиваясь, вопросила Лисао.
– Я назвал это творение Регейловский взрыв. Впечатляет, правда?
– Я тебе уши пообрываю! – рявкнул Релиэль.
– Это надо было делать тогда, когда я выпустился из Академии, эрл Релиэль, – хмыкнул юноша. – Тётя Лисао! Вам большой привет от Инраэль. У неё всё хорошо.
– Что?!
– А это кто? – полюбопытствовала я у Киллиана. Он-то, наверное, должен знать!
– Сейчас узнаем.
– А, вспомнил! Она просила передать, что как только встанет на ноги (а я ей в этом активно помогаю), обязательно отыщет.
– Они говорят о подруге Лисао, – пояснила Лирма. Всё-таки решилась подойти. – Поцапались девушки.
– М-да, – только и могла сказать я.
– Воины Тьмы, приказ я не отменял. В бой!

Осада длилась уже полтора месяца, но Регея не сдавалась. Имышь тоже участвовал, что было удивительно. Даже Орден Света прибыл. Король Тьмы был счастлив, увидав Лэрна. Ему очень хотелось потолковать с ним по душам, но всё никак их дороги не пересекались.
А ещё через месяц, в плен попали Алферий, Шейла и Варнар. Странно, что я не видела нашего друга-гнома Армира. Надеюсь, с ним ничего не случилось.
Регея не была разрушена. Королевство выстояло против армии Тьмы, но надолго ли? Киллиан приказал уходить. Он получил, может, и не всех правителей Вирентии (нынешний правитель Имыша не в счёт!) удалось пленить, но хоть кого-то, чем вообще никого.
Мы вернулись на Имут. Пленных отвели в темницу, там они и встретились с Верховным друидом Урцилом.
Я же решила заняться фолиантом, пока Киллиан промывал мозги Лисао. Что она натворила на этот раз – знать не хочу. Пробравшись в покои короля Тьмы, я обнаружила книгу на секретере. Она была закрыта. Стоило мне вплотную подойти в ней, как Ицалий сказал:
Я думал, меня все бросили с этой войной.
– Сам виноват! – огрызнулась я.
Это в чём?
– Во всём! Иди сюда, буду изучать.
Эге! Так сразу?
– У меня нет времени. Сюда иди!
С этими словами я взяла книгу, тряхнула её (мне безумно хотелось это сделать), открыла на оглавлении и принялась его изучать. Первый король Тьмы возмущался по поводу моей чрезмерной наглости, но я только отмахнулась.
Книга содержала в себе заклинания, обряды, ритуалы, талисманы. Пролистав источник знаний по тёмной магии, я сделал вывод, что всё это нереально запомнить.
Ну-у-у, если применить специальное заклинание, то реально.
– Что ж тогда Киллиан не вобрал в себя всё это? – спросила я дух Ицалия, продолжая листать книгу.
Он что, дурак? Сила тут же запросится на выход. Тут такое начнётся!
– Что такое, боитесь? – фыркнула я. – Не охота устраивать апокалипсис?
Не совсем. Так как Киллиан человек, он не сможет держать силу в узде. Знаешь, почему для подобных целей выбираются арэлы и дарэлы? Они способны контролировать и себя, и силу, которою приобрели в той или иной ситуации.
– Ты же обладал, чуть ли не всеми знаниями тёмной магии, а ты, к слову, человек… точнее, дух.
Тогда Тёмного фолианта не существовало. Знания я получал в других книгах. В этой книге заточена моя душа. Ты видела, что меня оставили в живых. Да, моё тело давно мертво, но Илтерия заточила мою душу в фолиант. Мне остаётся лишь путешествовать со страницы на страницу и вербовать понравившегося человечка.
– Я так понимаю, когда я вберу в себя эти знания, а ты получишь тело Киллиана, то будешь «питаться» ими от меня?
Да. Тебе придётся смириться со своей участью, Алёна. Но сама подумай: ты станешь королевой Тьмы. Что в этом плохого?
– Что плохого? – возмутилась я, оторвавшись от книги. – Да в том, что я не хочу быть королевой Тьмы! Тебе надо, вот и бери в оборот Киллиана, а от меня отчаль!
Не могу. О, кстати, вот это заклинание.
Я прочитала название. «Танкао Ёжци» (название на имышском языке), что в переводе с агларского означает: «Рождённый Тьмою» (это мне уже Ицалий подсказал).
– Я не знаю этого языка, – сказала я, и тут у меня челюсть отвисла. Неизвестные мне буквы поплыли, заменяясь русскими. Возникло желание прямо сейчас прочитать. Перевернула несколько страниц. Ух, хоть желание пропало. – Это ужасно!
Чего ужасного? Фолиант готов передать тебе знания, а ты сопротивляешься. Нехорошо отказываться от таких даров.
Я поперхнулась воздухам и рассказала этому надоедливому духу первого короля Тьмы всё, что думаю.
Красочно выражаешься. Слушай, подожди немного, я за блокнотом и пером схожу…
У меня открылось второе дыхание. Ицалий ржал как конь.
Ой, давно я так не веселился. Слушай, а выходи за меня замуж, а?
Я подавилась очередным ругательством, застыв с распахнутым ртом. Меня вежливо попросили его закрыть, а то муха залетит.
– Так всё, хватит с меня на сегодня! – резво подскочила я с кровати, чуть не уронив фолиант.
И куда ты собралась?
– Выпить! – ляпнула я не подумав, и тут же одобрила сию великолепную мысль.
Собеседник пытался меня остановить, но я закрыла книгу, положила на секретер и пулей выскочила из комнаты. Запасы алкоголя отыскала быстро. Напиваться не хочу, но желание было сильным, но необходимо, чтобы мысли поплыли и не беспокоили какое-то время. Можно было, и полетать, да только на трезвую голову этого делать не хотелось. И на пьяную тоже!
Полёт, конечно, хорошо, но не всегда. Тут нужно «лекарство» помощнее. Опустошив бутылку чего-то красного (наверно, вина, читать этикетку мне было лень) и завалилась на кровать. Через десять минут мне стало скучно и одиноко. Для начала решила спеть. Так, а что? О, как насчёт «Старый рояль» группы ВИА Цветы? Договорившись сама с собой, я, сначала, неуверенно начала напевать, а к концу орала так, что штукатурка с потолка начала осыпаться.
Влетела Лирма. Глаза вампирши были круглыми от ужаса. Она думала, что замок рушится, а это я ору пьяным голосом песни. Почему ору? Между прочим, у меня весьма неплохие вокальные данные. Предложила альшере выпить. Говорит, то, что я пью, на вампиров не действует. А как насчёт просто составить компанию? Меня, можно сказать у свадебного алтаря бросили, а тут Ицалий замуж зовёт.
В общем, прониклась Лирма и решила побыть жилеткой. Тут меня и прорвало. Сколько можно быть сильной? Мне приходится быть такой из-за того, что служу Тьме. Когда же это кончится? Скоро год будет, как я очутилась на Агларе…
– Ну что ты в самой деле, Алёна! – обняла меня подруга Шейлы. – Как ты говоришь: «Перевернётся на твоей улице грузовик с пряниками». Не переживай так за Алферия. Уверена, он понял свою ошибку, и вы будете вместе. Давай, успокаивайся и ложись отдыхать.
– Спасибо, что выслушала, Лирма, – поблагодарила я.
Та улыбнулась и вышла из комнаты. Я снова одна. Глубоко вздохнув, моё расслабленное тело бухнулось на кровать. Прикрыв глаза, я тут же уснула.
Новый день встречала в прекрасном настроении. Даже голова с похмелья не болела. Умывшись, причесавшись, я выглянула в коридор. Никого. Так, насколько я помню, где-то в темнице сырой на цепях висят мои друзья. Надо к ним наведаться и если будет возможность – освободить.
Пока я добиралась до узилища, стряпала план побега из замка Тьмы с Лирмой. Смутно представляла, как мы будем осуществлять сей замысел, но пока не попробуешь, не узнаешь, так ведь? Позитивно настроившись, я спустилась в подземелье. Из друзей я никого не обнаружила. Хм, странно. Так, стоп! А сколько я спала?!
Сие мрачное место я покинула за считанные секунды. Если Киллиан успел их превратить в алькар и альшер, я точно этого не переживу. Первым делом я метнулась в тронный зал. Там-то и обнаружила: Урцила, Алферия, Шейлу, Варнара и Армира. Гном возмущался, что его плохо кормят и шейреном становиться не желает. Странно, что никого больше нет…
– О, все в сборе, – зычно сказала Лисао. Действительно, как же без неё? Исходила от эльфийки удушающая сила. Таким эффектом обладает сама книга. Её кожа стала чуть бледнее, а глаза ярко-алыми. Сейчас на ней был короткий топ, мини-юбка и высокие до колен сапоги. На поясе висел рунический меч, и всё это ушастое великолепие венчал обруч. В довесок не хватало рожек и хвоста. Образ суккуба ей бы удался.
– А ты что тут забыла, Лисао? – поинтересовалась я, положив руку на рукоять клинка. Лук и посох мне тут не помощники. – Почему от тебя веет силой Тёмного фолианта?
– А ты ещё не поняла, Алёна? Я собираюсь впустить в себя знания фолианта, дабы стать единственной королевой. Я собираюсь сделать так, чтобы после меня не было королей Тьмы. Ицалий глупец, раз считает, что ты идеальна для этой должности.
– Не надо завидовать.
– Думаешь, я украла клинок Тэнге для того, чтобы быть всегда второй? Даже и не мечтай! Киллиан сделал всё для того, чтобы я возглавила армию Тьмы.
– Нечего, ноша не тяжела будет? – ехидно спросила я. – Боюсь, надорвёшься, а мне потом перед ТВОИМ господином отчитываться.
– Он не МОЙ господин! – повысила она
– Да ну? А кто постоянно произносил эти слова до того, как он провёл над тобой эксперимент и после него? Я-то кличу его господином, чтобы не прибил ненароком. А вот ты навсегда привязана к нему.
– Чушь ты несёшь, алькара!
– Правда глаза колит?
Эльфийка успокоилась, фыркнула и продолжила:
– Тёмный фолиант я читаю с того дня, как стала Высшей алькарой. Я пользовалась моментом, пока Киллиан бегал за тобой как мальчишка, которому хотело дёрнуть девочку на длинную косу.
– Как книга тебя вообще к себе допустила? – задала я резонный вопрос. – Она сама, насколько я поняла, выбирает, кто может в неё заглянуть, а кто нет.
– Так оно и есть, но я упёртая. Фолианту пришлось уступить.
– И что ты собираешься делать?
– Убивать тебя прямо сейчас, Алёна, я не буду. Я хочу, чтобы ты увидела мой триумф! Будет честью для тебя пройти со мной шаг за шагом к цели.
Ой, а сколько пафоса! К нам присоединилась Лирма. Вампирша стояла недалеко от нас с руническим клинком в руке. Думаю, Высшая алькара специально пригласила её для того, чтобы она увидела муки своей подруги. Я уверена, что Лисао в курсе их дружбы.
– Вы что, сговорились?! – всплеснула я руками. – Сначала Киллиан со своим: «Станешь ты, Алёна, одним из моих лучших воинов и будешь лицезреть мои владения!»; затем Ицалий: «Такому могущественному королю как я просто необходима королева и отказов я не принимаю!»; и ты, Лисао!
– Тебе Ицалий предложил замуж? – прищурилась она. – Ничего, не много вокруг тебя мужиков крутится?
– Много, ты права. Забирай всех троих! Я не жадная.
– А кто третий?
– Как кто? – удивилась я. – Алферий!
Король Регейлы вздрогнул и воззрился на меня. Я не смотрела на него, но краем глаза заметила в его зелёных глазах смесь удивления, негодования и злости. Вот-вот, пусть подумает, ему полезно.
Мм, он всё ещё носит брачный браслет. Странно. Я думала, после всего того, что он мне наговорил, тут же его снимет. Может, снять не получается? Ладно, сейчас не до браслетов. Есть дела поважнее.
– Алферий? – скривилась она, глянув на эльфа. Лисао подошла к нему, коснулась зелёных волос. Присела, взяла его лицо в ладони, рассмотрела. Большой палец правой руки нежно прошёлся по алым губам. Меня кольнула ревность. Так и хотелось сказать: «Убери руки от моего мужа!» – А он мне нужен?
Я едва сдерживала нахлынувшие на меня не вовремя эмоции. Я не могу простить этому мужчине тот разговор, но я всё ещё люблю его. Моё сердце продолжает биться учащённо, когда я его вижу. Что за насмешка Судьбы?
Со стороны они смотрятся потрясающе, да только нет между ними любви. Есть только ненависть и… желание? Но как такое может быть?
– Ты всё ещё желаешь меня, Алферий? – приблизившись к его устам, спросила она. – Не можешь меня отпустить? Странно то, что ты нашёл в себе силы надеть ей брачный браслет. На что ты рассчитывал, глупенький? – Лисао коснулась его губ. Я смотрела на них и не могла отвести взгляда. Ревность… Я никогда ею не страдала, а тут на тебе!
– А ты всё ещё любишь меня, Лисао, – хрипло сказал правитель Лесных эльфов. – Я дал тебе то, что не мог дать Релиэль, Зорн или Киллиан, я прав? Прав.
– Я никогда не любила тебя. Мне нужен был только клинок Тэнге, а добыть я могла его только через тебя. В нём заключена огромная сила, которая давно просила высвободить её.
– Я знал это, но ты не знала, что за знания мне успела передать матушка, Лисао. А они как раз помогают обуздать силу клинка, и он является первым клинком Света. Удивлена? А я нет. У него есть выбор: использовать силы Света или Тьмы, но его никогда не привяжешь к одной силе.
– И почему ты мне об этом рассказываешь только сейчас? – начала злиться алькара.
– Сказал бы я раньше, так твоё правление давно б состоялось. Говорил мне Варнар, чтобы был с тобой осторожным, а я не слушал его. Как я догадался этого тебе не сказать, – тайна для меня до сих пор. Я был глуп, но сейчас понял, что всё это время ты играла со мной и продолжала после того, как украла Тэнге.
– Как мы быстро поумнели! – сюсюкала эльфийка. – Как говориться, лучше поздно, чем никогда. Но есть у меня от тебя тайна, которую ты никогда не узнаешь.
– Погоди, вот высвобожусь, я тебе глотку перегрызу! – прошипела Шейла, дёрнув цепи. Высшая алькара повернулась к ней и сказала: – А тебя, дорогая, я буду долго мучить перед тем, как восстанешь альшерой. А твой муженёк станет моей игрушкой, и им я непременно буду шантажировать.
– Только посмей! – рыкнула я, сжимая кулаки.
– Посмею, – вкрадчиво сказала Лисао, вставая. – Я выверну их души наизнанку, заставлю служить мне верой и правдой, и только пусть попробуют ослушаться. А что касается тебя, арэл, стоит преподать урок!
Выудив рунический меч, эльфийка рванулась ко мне. Увернувшись от удара, я вооружилась клинком. Бой был неравным. Лисао сильнее меня, но хитростью меня не обделили. Приходилось ставить подножки, взлетать и пинаться. Махать оружием – не моё. Вот магией пострелять – это, пожалуйста!
Выпад. Ещё выпад. Алькара корила меня, что жульничать нехорошо. А как иначе? Жить-то хочется! Нет, я добросовестно посещала тренировки, но силой, которой сейчас обладала Лисао, я со своей в подмётки не гожусь.
Пнула её. Жаль промахнулась. Думала, она аккурат в колонну врежется. Я всегда подозревала, что глазомер у меня хромает, но не думала, что до такой степени!..
– Неплохо сражаешься в ближнем бою, – кряхтя, проронила алькара. – Посмотрим, как ты владеешь магией!
Я опрометью сунула клинок за пояс, а сама схватилась за посох. Немного усовершенствовала его. Оружие послужит мне щитом. Накинув на себя Щит Тьмы, я первая выпустила в неё Стрелу Тьмы. Мимо. Чуть не взвыла от негодования.
– Реакция, Алёна, реакция. А как насчёт какого?
На меня пролился Тёмный Дождь. Я подняла руку с посохом вверх. Образовалась полусфера, которая защищала меня от заклинания. Дождь усиливался, превращаясь в ливень. Метнула в соперницу молнии. Ух, и забегала она!
– Лирма! – обратилась я к альшере. – Освобождай пленных и уводи их из замка. Быстро!
Вампирша без разговоров кинулась к друзьям. Лисао увидела, что творит подруга Шейлы, ринулась к ней, дабы пресечь действия, но встретила на своём пути меня и посох, о который та стукнулась лбом.
– Лисао, дорогая, мы ещё не закончили разговор.
Ей хотелось и со мной разобраться, и остановить альшеру. К тому времени она освобождала Урцила. Лирме было сложно выгнать освобождённых друзей из тронного зала, потому как некоторые из них желали мне помочь. Всё же ей это удалось.
Лисао отвесила мне хорошую оплеуху, по причине которой пробила стену. Повисла над пропастью.
– Предателем не место в моей армии! – зло выплюнула она и бросилась догонять беглецов.
Заползти обратно оказалось весьма проблематично. Ни за что не ухватишься. Есть и другой вариант. Я могу ухнуть вниз, благо могу себе это позволить и не быть расплющенной. Однако мои друзья сейчас носятся по коридору в поисках выхода, а за ними несётся как угорелая Высшая алькара. Мне просто необходимо их нагнать!
Преодолев сию трудность, я бросилась вдогонку.
Немного запоздала. Шейла с Лирмой держали оборону. Я сменила их, сбив эльфийку с ног. Народ продолжил поиски выхода, а я язвительно упрекнула Лисао:
– Теряешь бдительность, ай-ай!
– Думаешь, они выберутся из замка? – фыркнула она. – Не надейся. Им не дадут этого сделать.
– А кто их спрашивать будет?
– Ты поплатишься за предательство, арэл!
– Эй, барышня! У вас со зрением неважно? Если ты не заметила, я алькара.
– В каком месте? От тебя одни неприятности!
– Рада стараться, – искренне улыбнулась я.
Мы ещё немного покидались заклинаниями и продолжили догонялки. Мы выбежали из замка, а тут на тебе! – алькар полный двор.
– Есть идеи? – спросила Шейла свою подругу.
– Имеется одна в наличии, да только мне время нужно для её реализации, – ответила альшера.
– Я тебе его предоставлю, – сказала я, выходя вперёд, к алькарам.
– Ты с ума сошла! – схватил меня за руку Алферий.
– Я знаю, что собираюсь делать. Спасайтесь, пока Киллиан не явился.
– Я не уйду без тебя, Алёна! – вцепилась в мою вторую руку Шейла.
– Уйдёшь. Сейчас решается: жить вам свободными или прислужниками короля Тьмы. Я не хочу, чтобы вы ими стали, ибо дорожу вами. Я уже алькара и неизвестно, светит мне возвращение к нормальной жизни или нет.
– Глупостей не говори! Между прочим, мы прибыли в Регею, чтобы попытаться вернуть тебя в наши ряды.
– Хочешь сделать самопожертвование? – спросил Варнар. – Зачем?
– Сейчас я не вижу иного выхода, смирись. На этом разговор прервём. Меня ждут алькары.
– А про меня что, забыла? – обиженно вопросила Высшая алькара.
– Забудешь о тебе, как же!
– Мастер Алёна? – узнал меня Хирт, бывший маг владыки Варнуса. – Что вы тут делаете?
– Друзей спасаю, – честно ответила я. – Поэтому прошу мне не мешать, если не хотите попасть под раздачу.
– Как вы могли? – продолжила допрос Аэра. – Мы вам верили!
– И я вам верила и верю сейчас. Разве вы сами не хотите избавиться от тёмных пут?
– Хотим, но кто мы такие, чтобы бунтовать?
– Что значит «кто вы такие»?! Вы – арэлы и дарэлы, – древние расы, которых почти не осталось на Агларе! И вы позволите королю Тьмы изничтожить вас?
– Но пути назад у нас нет, – сказала Мириш.
– А вот тут я с тобой не согласна. Путь есть, но не назад, а вперёд! Я знаю, как снять с нас это проклятие, но нужны трое, это как минимум! – светлых магов. Двое здесь присутствуют.
– Правда? – уточнила Аэра.
– Да, – ответил Урцил. – Нам не хватает Селены.
– Вы чего её слушаете? – напомнила о себе эльфийка. – Вам был дан приказ их повязать! Чего стоите, развесив уши?!
– Но, госпожа…
– Никаких «но»! Хотите, чтобы я вас заточила в фолиант? Мигом устрою!
– Незачем их пугать, Лисао, – сказала я. – Все знают, что это даже не подвластно самому королю.
– Но, мы думали иначе, – обронил Этос.
Наступила гробовая тишина. Лирма не пользуется моментом, почему? Только я решила задать сей вопрос, как к нашей «скромной» кампании присоединился сам король Тьмы с фолиантом в руках. Увидав книжку, я чуть было не бросилась к нему, дабы вырвать её. Тряхнула головой в надежде, что это немного отрезвит меня. Сработало, но отчасти.
– Так-так, – улыбался Киллиан. – Вечеринка и без меня? Как нехорошо! Зорн, Релиэль! Живо ко мне! – рявкнул он. В считанные секунды появились эти самодовольные Высшие алькары.
– О, да их тут много! – обрадовался вампир. – Я жутко голоден. Не отказался бы от Алёны.
– А вот её только посмейте тронуть! – предупредил он. – Я с ней сам разберусь. Всем это понятно?
В ответ все присутствующие кивнули, кроме Лисао. Король на неё вопросительно посмотрел.
– Ладно-ладно! – вскинула она когтистые руки. – Не трону я её!
– Итак, дорогие пленники, далеко ль собрались?
– Домой, – ляпнул гном Армир.
– Это вряд ли. Раз уж все в сборе, тогда предлагаю выяснить: кто кому и что должен, а после этого разойдёмся по домам.
– Угу, а глаза честные-пречестные! – буркнула я. – Ты не мог хотя бы полчаса ещё поделать свои дела, а?
– Не мог, дорогая. Ицалий мне доложил, что ты устроила бунт и его необходимо задавить в зародыше.
– Сдал как стеклотару, да, Ицалий?
Прости, детка. Я не могу позволить тебе покинуть замок. Как я ужо говорил, ты мне нужна и приложу все усилия, чтобы удержать тебя. Поверь, тебе понравится.
– А не пойти ли бы тебе лесом?
Как-нибудь потом.
– Отпусти тогда моих друзей, а алькар, альшер и шейренов освободи от проклятия Тьмы. Тогда я останусь с тобой.
– Я её сейчас стукну! – застонала Шейла. – Алёна, думай, что говоришь!
А она думает, – пронёсся эхом голос духа первого короля Тьмы.
– Не удалось мне обуздать тебя, Алёна, а значит, придётся уничтожить.
– Вот это я понимаю, решение, – одобрила Лисао.
Эге! Я не понял, ты собираешься лишить меня королевы?!
– Она не захотела стать моей и не станет твоей, Ицалий, – прозаично отозвался нынешний король Тьмы.
Ты просто не умеешь с девушками разговаривать. Но одно я могу тебе, Киллиан, пообещать точно: если с ней что-то случится, я до конца веков буду мучить твою душу без отдыха.
– Я не боюсь тебя! – рявкнул он.
Зря. За тысячелетия, что провёл в фолианте, я озверел настолько, что если я-таки покину его, то такой дебош устрою, мало никому не покажется.
– Алькары, альшеры! – обратился к воинам Тьмы король. – Они, – указал на моих друзей, – ваши.
На них надвигалась элита Тьмы, вооружённая когтями. Только моё войско стояло как вкопанное, глядя то на своего господина, то на меня. Пока решили не лезть на рожон. Я отдала лук со стрелами и клинок Шейле, оставив себе посох.
– Дай-ка мне пару стрел, Шейла, – попросил Армир. – Есть у меня одна идея.
Что там замыслил гном, я не знала, да и не получится у меня это пока что выяснить. Элита тёмных воинов не спешила нападать на «гостей». Трудно сказать, какую цель они преследовали. Зато на них напали Зорн, Релиэль и Лисао, а мной занял Киллиан.
Куда мне с ним тягаться? Пискнуть не успею, как он меня раздавит, как букашку. Набросив на себя Щит Тьмы, я выставила вперёд посох, дабы начать отражение атак. Они незамедлительно последовали. На меня лился Тёмный дождь, в щит ударяли молнии. Зигзагообразная стрела сорвалась с чёрно-синего шарика, который наматывал круги вокруг меня. Король отразил заклинание.
Решив, что понапрасну теряю драгоценное время, я начала атаковать. Некоторые названия заклинаний я не запомнила. Знала как их создать и какой эффект это возымеет. Если во мне останется тёмная сила, тогда и заучу названия, а так, оно мне не надо.
Я не забывала махать оружием. Зря, что ли зачаровывала его? Может, оно и не прочнее стали, но шишку приличную оставит. Киллиан обнажил клинок Тэнге и закружился. Он будто танцевал, ловко размахивая холодным оружием. Мои щиты работали прекрасно.
Краем глаза я заметила как супруга Варнара набросилась на эльфийку и впилась ей своими клыками в шею. Зорн стукнул её чем-то по голове. Той пришлось разомкнуть челюсти и высказать вампиру всё, что о нём думает.
Представитель рода Корнелл разбирался с Релиэлем, хотя ему хотелось пообщаться с Зорном.
Лисао выбыла из игры, но Алферий не желал оставлять её в покое. Между ними завязалась беседа. Я бы не сказала, что она была мирной. Эльфийка кричала, что король Регейлы испортил ей всю жизнь. Тут оборотня прорвало. Моё сердце ёкнуло, когда правитель Лесных эльфов упомянул моё имя.
Из-за этого, я пропустила удар. Упав на землю, я почувствовала, что меня затягивает. Давай выбираться отсюда. Киллиан хохотал. Говорит, через полчала от меня останутся только перья.
Киллиан, твою дивизию! Я же сказал, чтобы ты не трогал Алёну!
Рявкнул дух первого короля Тьмы так громко, что у меня аж уши заложило. Земля перестала предпринимать попытки поглотить меня родимую заживо.
– Ты что творишь?! – рыкнул он на Ицалия.
Остынь. Хочешь, чтобы я прямо сейчас воплотил свою угрозу? Забыл, чей ты потомок? Я – Тьма, способная поглотить всё живое. Я безжалостен…
Пока Ицалий устраивал взбучку своему «сыну», я выхватила из его рук фолиант, бросившись наутёк. Нет, не в замок, а к лесу.
– Из-за тебя, «папаша», мы упустили фолиант!
Так, догони её!
И меня догнали. Хоть по физкультуре я и имела оценку «отлично», но, видимо, для этого мира мой быстрый бег будет иметь оценку «неуд».
– Далеко ль собралась, красавица? – преградил он мне путь. Я прижала фолиант к груди и слегка прикрылась крыльями. – Отдай мне книгу, Алёна.
Покачав головой, я повернула обратно к замку. Не удался побег. Жаль. С ног меня сбила Лисао. Пока я потирала ушибленный лоб, эльфийка схватила Тёмный фолиант. Показала мне язык и отошла на порядочное расстояние.
– Лисао, не делай глупостей, – осторожно сказала я, сделав два шага к ней. Та рявкнула, чтобы не подходила.
– Что ж, вот и настал тот долгожданный момент. Сколько усилий мне понадобилось, чтобы завладеть этой книгой.
Хех! Тебе всё равно не удастся заполучить всю силу. Не потянешь просто и всё.
– Это мы ещё посмотрим, Ицалий, – осклабилась Высшая алькара. – И я прямо сейчас собираюсь прочитать «Танкао Ёжци». Что, сразу всем страшно стало? То тоже!
Эльфийка открыла книгу, а я в это время метнула в неё шаровую молнию. Книга выпала из её рук. Выпустила я из пальца Стрелу Тьмы. Книжонка отскочила к фонтану.
Осторожнее! Ему больше семи тысяч лет!
– Что такое, Лисао, не ожидала? – улыбнулась я. – Нечего трогать чужие вещи.
– Хочешь сказать, что она твоя?
– Нет, но вернуть пора всё на круги своя. И фолиант в этом деле поможет.
– Ну уж нет! – метнула она в меня огромный чёрный шар. Уйти от удара у меня при всём желании и возможностях не получится. Придётся принимать шар на себя. Вложив в посох всю свою силу, я стала ждать удара. Последовал незамедлительно.
Я помню только сильный удар спиной обо что-то твёрдое. В глаза потемнело. Больно!
– Да ты что! – поразилась Высшая алькара. Видимо, последнее слово я сказала вслух.
Поднялась я с трудом. Лисао была атакована Киллианом. Владеть фолиантом может только один, а значит, эльфийка приложит все силы, чтобы уничтожить нынешнего короля Тьмы. Естественно, он не мог этого допустить. Ицалий вообще отказывался принимать участие в их ссоре. Я поползла к книге. Прижав ценный экземпляр к груди, я опёрлась на фонтан. Едва он не ухнул в воду.
Я с тобой поседею!
– А ты, разве таковым не являешься? – съязвила я. Тёмный фолиант всё-таки выпал из моих рук. Ударившись корешком о землю, он открылся на Танкао Ёжци. Вот ведь…
– А ну руки прочь от книги! – крикнула мне алькара. – Крылья пообломаю.
Буквы поплыли, выстраиваясь в предложения на великом и могучем. Начала читать:

Время с тобой, время со мной,
Невиданную силу хранишь в себе ты,
Будь собой, будь собой!
Будем мы сильны и едины!

Дочитать мне не дали, получила по хребту.
– Я же сказала, чтобы ты не смела читать! – Лисао выхватила фолиант, начала читать заклинание заново и закончила его следующими строками:

Как река течёт, так и сила ко мне идёт,
День станет ночью в один миг,
Разрушение вместе со мной придёт!

Небо над нами почернело, образовалась воронка, из которой разили молнии небо. Два вихря подхватили меня и Лисао. В моём случае я просто так сдаваться не желала, а потому схватилась за статую неизвестной мне рыбки, которой венчался фонтан. Однако стихия была против неповиновения с моей стороны.
Отправилась рыбка вместе со мной. Не хочу я туда. Парила я в центре не то смерча, не то торнадо с каменной рыбкой в обнимку. Мне бы с ней расстаться, а я не могу. Тут ко мне протянулась чёрная трубка. Что ей надо?
Оборонялась статуей водоплавающей животинки. А трубка как змея вертела «головой», выбирая место, куда бы вогнать свои ядовитые клыки. Ей это удалось. Впилась она в центр груди. Я дёрнулась, выронив рыбку. Та с грохотом упала на землю, разлетевшись вдребезги. Чуть не расплакалась. Я успела привыкнуть к ней.
Пыталась отлепить чёрную штуковину от себя, но ничего у меня не выходило. Что за фигня?! По каналу что-то искрилось синим цветом. Оно приближалось ко мне. Ёперный театр!..
Когда нечто достигло цели, я выгнулась дугой. Что-то наполняло моё тело, причиняя при этом неописуемую боль. Затем всё прекратилось. Вихрь развеялся, и я грохнулась на землю. Судя по звуку, вместе со мной встретилась лицом к лицу с матушкой-землёй и Лисао.
Боже, как мне плохо! Меня тошнит, колотит, и хочу домой! Это слишком для моего многострадального тела. Киллиан прижимал к себе книгу, и ошалело глядит на нас. Пытаюсь встать. Выходит плохо, но я стараюсь.
Слева от Киллиана стояли Зорн с Релиэлем, а по правую сторону – Лирма, Алферий, чета Корнелл, Урцил и гном Армир.
Встать у меня всё же получилось. За ними стояли алькары с альшерами. Вид у них был испуганный. А где шейрены? Попрятались? И главный вездесущий вопрос: куда моя персона опять вляпалась?!
Кряхтя, Лисао тоже встала на ноги. Выглядит она много лучше, чем я. Что вообще произошло?
Киллиан согнулся пополам. Тёмный фолиант оказался у моих ног. Король Тьмы взвыл от боли. За его спиной я разглядела рвущиеся наружу кожистые крылья. Глаза стали ярко-алыми, ногти удлинились. До эльфийки, конечно, ему ещё очень далеко…
Приняв облик Высшего алькара, Киллиан улетел. Прям быстро! Я даже понять толком ничего не успела. Тут мой взгляд увидал Тёмный фолиант. Я подобрала его. Ощущалось единение с книгой, будто мы всегда были одним целым. Она передала не все знания.
Что я чувствую? Пустоту. Я не понимаю, что со мной в данный момент творится. А движения мои, скорее интуитивны.
– Алёна, ты с нами? – осторожно спросила Шейла.
Я не ответила и даже не взглянула на вампиршу.
– Алёна? – повторил моё имя Алферий.
Тут я взглянула на него. Глаза эльфа округлились, а нижняя челюсть отвисла. Здесь мне больше не хотелось находиться. Взмахнув крыльями, я улетела, прихватив с собой фолиант короля Тьмы.

– Что будем делать? – спросил гном, кивая в сторону воинов Тьмы.
– Оставлять их без присмотра не стоит, но и взять с собой не можем, – рассуждала альшера Лирма. – Алёна забрала Тёмный фолиант, а потому с освобождением придётся подождать. Я предлагаю заточить их в замке. Но нужно оставить кого-нибудь присматривать за ними. А останусь с ними я. Только не надо спорить! Мне каждый уголок этого замка знаком.
– Тогда, я останусь с тобой, – изъявила желание Шейла.
– В таком случае, я тоже остаюсь, – сказал Варнар.
– Нет, Варнар. Оправляйся с Армиром, Урцилом и Алферием в Сишейн и вытряхните из Ордена Света душу. Они виноваты, вот пусть расхлёбывают.
– Как я тебя могу оставить, Шейла!
– Со мной ничего не случится, любовь моя, – поцеловала она своего супруга.
Алферий отвёл взгляд. Его рука нащупала брачный браслет. Он всё ещё продолжал висеть на запястье. Да, все эти годы он слепо любил Лисао и толком не замечал Алёну. Барышня светилась от любви, а король Регейлы искал в ней повадки бывшей возлюбленной.
Он признавался в любви арэлу, но сам не до конца верил своим словам. Ирна, можно сказать, внушила Алёне, что любовь спасёт её от объятий Тьмы. Отчасти это так, но землянка могла после их последнего разговора возненавидеть Алферия. Брачный браслет в миг расстегнулся и остался бы лежать у стены Железинска.
Алёна допетрила, что не стоит торопиться. Когда всё кончится, она обязательно поговорит со своим пока что женихом.
– Тогда, отправляемся в Сишейн, – сказал Алферий. – Нам предстоит долгий разговор с Орденом. – Я пришлю подкрепление.
– Не стоит, – покачала головой альшера. – Без своего короля они не страшны. Мы с Шейлой с ними справимся, но чтобы вы не волновались, будем отправлять вам отчёт.
– Я всё-таки останусь, – сказал гном. – Небось в замке полно оружия, а я ж спать не буду, думая, что там его навалом, а я буду отсиживаться в Сишейне? Не-е-е, я на такое не согласен!
– Что ж, на том и порешим. Лирма, ты можешь создать портал в Сишейн? – спросил король Регейлы.
– А то! Сейчас организую.
Вампирша взяла два рунических камня, приложила друг к другу, представила место, где должен открыться портал и начала медленно разъединять камни, открывая портал. В него вошли Варнар, Урцил и Алферий.
– Дамы, если вы не против, я собираюсь отправиться на поиски оружия, – потёр ручки Армир.
– Мы не возражаем, – ответила Лирма. – Если нужно что-то будет, обраща…
Гнома уже и след простыл. Альшера даже договорить не успела.
– Слушай, классный мужчина.
– Не то слово, – улыбнулась Шейла. – Итак, что ты собираешься с ними делать?
– Алькары, альшеры! А ну быстро все ко мне!
Воины Тьмы без разговоров подошли к ней.
– Вот что, король Киллиан приболел. Не спрашивайте, чем, сама толком не поняла. А потому вы все подчиняетесь мне.
– А почему именно тебе, Лирма? – спросила Аэра.
– Я вас всех знаю. Да, это аргумент! Не замывайте, что я в плену короля Тьмы уже шестьсот лет.
– Мы не против, – пожали воины плечами.
– А отдохнуть нам можно? – робко спросила Тали.
– Конечно. Но учтите: если узнаю, что строите заговор – прибью! И да, перед тем, как уйдёте: мне нужны десять алькар. Вам нужно будет загнать шейренов в залу замка.
Вперёд вышли три девушки-дарэлы и семь арэлов, двое из них – девушки. Они отправились на поиски низших слуг Тьмы.
– А мы с тобой, чем займёмся? – спросила Шейла.
– Тряхнём библиотеку.
– Может, для начала поедим?
– Идея хорошая, – кивнула альшера.

– …да их прибить мало! – услышал Орден Света разъярённый голос короля Регейлы.
Двери в Зал Переговоров распахнулись. Варнар просил своего друга успокоиться. Оттого, что он тут всё разнесёт – Алёна не вернётся.
– И без тебя знаю, что они виноваты, – сказал представитель рода Корнелл. – Да успокойся ты! Алферий, тахтар (демон) тебя побери! Я тоже не рад тому, что Орден нас обманул, но это не означает, что нужно сломя голову нестись в Сишейн с целью отвернуть им головы. Сам же знаешь, что не поможет.
– А что случилось? – поинтересовался Ярмин.
– Что случилось? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?! А я сейчас расскажу, что случилось. Это из-за вашей халатности Тёмный фолиант разделил свою силу между Алёной и Лисао. А ещё Ицалий вселился в тело Киллиана. Вы именно этого добивались?! Поздравляю, ваш план сработал.
– Постойте, – тряхнул головой Урлан, – а почему вы уверены, что это мы? Наоборот: наша цель – охранять фолиант от шаловливых рук.
Эсих, Грун и Одий кивнули в знак подтверждения. Варнар запоздало понял, что эти четверо тут ни причём, о чём и поспешил сообщить правителю Лесных эльфов.
– Вот как? – приподнял он бровь, немного успокоившись. Что-то заподозрив, Лэрн попросил их удалиться, но Алферий потребовал остаться, мол, будет полезно узнать тёмную сторону Ордена.
– А что происходит? – вопросил Грун.
– Сейчас всё поймёте.
Влетели в залу Селена, Драк и Джиллин.
– Нам сообщили, что вам удалось покинуть замок Киллиана, – сказала королева оборотней.
– И всё благодаря Лирме с Алёной, – кивнул вампир. – Останьтесь, я думаю, вам тоже будет интересно послушать.
– Я долго думал: зачем Ордену Света помогать кому-то в поисках Тёмного фолианта? В чём закономерность? – подошёл к столу эльф. – Итак было понятно, что люди преследуют одну цель: изничтожить все расы, естественно, кроме самих себя любимых и замечательных. Каждый раз, когда появлялся новый король Тьмы, численность других рас резко падала. Когда я стал воевать против армии Тьмы, заметил, что в рядах шейренов численность человеческой расы ничтожно мала. От силы человек сорок. Думал: «Совпадение. Остальные, небось, томятся в тюрьмах до поры, до времени». Оказалось, что я далёк от истины. Крылатые жители первыми попадают под удар, а замыкают – миюши. Шесть лет назад по каким-то странным причинам было уничтожено двести тысяч оборотней. Я знаю, что это ваших рук дело и вы, Лэрн, отдавали приказ. Мне дальше продолжать, Совет, или вы сами?
В помещении повисла гнетущая тишина. Селена смотрела на Алферия с открытым ртом. Все эти годы она винила себя за эти жертвы. Не нужно было уезжать из Тейго, как того требовал Орден Света. Королева чувствовала, что как только она покинет королевство, что-нибудь случиться. Да, она предупредила своих советников и начальника королевской армии, чтобы были наготове.
Нападение на королевство оборотней происходило ночью. Никого не щадили. Жители Тейго не смогли разглядеть врагов. Тогда Селена чуть было не лишилась трона и головы. Ей помогли Хелис с Урцилом. Свадьбу королева оборотней отложила, будто чувствовала, что что-то случится. Сейчас она замужем и имеет четырёх прекрасных деток. Свой дом она давно не покидала, опасаясь, что набег ворога может повториться.
– Погодите! Это получается, вы меня специально дёрнули с Тейго, чтобы нанести удар? – её тон не предвещал ничего хорошего. Черты лица Селены изменились, на коже начала появляться коричневатая шерсть. Теперь пришлось Варнару её успокаивать. – Вы не жалели, ни стариков, ни женщин, ни детей!
– Так, стоп! – резко встал из-за стола Лэрн. – Это что за поклёп на Орден Света?! – для пущего эффекта он стукнул кулаком по столу.
– Поклёп? – прищурился правитель Лесных эльфов. – Я вас понял. Сейчас продолжу. Когда в очередной раз я прибыл в Сишейн, то в одном из кабинетов я услышал голос Киллиана и ваш, Лэрн. Подслушивать, конечно, нехорошо, но я и не стал, если бы не услышал: «Крылатых существ необходимо уничтожить!» Да-да, это вы сказали. Не надо делать такие удивлённые глаза.
– Наглая ложь!
– Армис и Варнус заподозрили Орден в геноциде своего народа, и вы тут же поспешили их успокоить, что Свет ни за что не даст их в обиду, а на деле? – продолжил напирать на Совет магов Алферий. Он снова хочет увидеть Алёну и многое сказать. Для того чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужно надавать на Орден.
– Король Алферий мирэ Шарейу, – вкрадчиво обратился к эльфу глава Совета. – Перестаньте наговаривать на Орден Света! Всем прекрасно известно, что мы усиленно боремся с Киллианом.
– Да ну? Что-то я не вижу. Несколько дней назад Регея едва в руины не превратилась, а за ней Регейла и Лирил. Вы даже не обратили внимания на то, что Урцил пожертвовал собой ради жителей Железинска и Лунии. Его Алёна спасла от обращения в Высшего алькару. Оная алькара, которую хотят многие предать анафеме. За что? За то, что она делает добро, находясь под влиянием короля Тьмы?
– Вообще-то, она взорвала Эйрит, – напомнил Фиос.
– Однако никто не пострадал, – подчеркнул молчавший Урцил. Его обуревала злость. Орден Света даже не интересовался его жизнью и не послал на Имут гвардию Света.
– У нас в отряде всего десять человек, – сухо сказал Лэрн.
– Великий Аглис! – закатил глаза правитель Лесных эльфов. – Вы меня вообще не слушаете! Вот что, уважаемый Орден, я… нет, мы требуем, чтобы вы приняли меры!
– Меры будут приняты, обязательно, – раздался томный голос короля Имыша. Все как по команде устремили взгляды на него. Тёмноволосый парень в сером камзоле неспешно подошёл к столу. Алферию, Урцилу, Варнару и Селене не понравился его тон.
Орден Света тоже вылупился на него. Лэрн был не рад видеть Лиора здесь. Он многое знал и мог выболтать.
– Поясни, Лиор, – потребовала правительница Тейго.
– С большим удовольствием, Селена. Дело в том, что Алферий абсолютно прав. Орден Света на стороне короля Тьмы. Имышь Совет магов хорошо охраняет. Раса людей должна остаться единственной на планете, а крылатых жителей решено было использовать в эксперименте для того, чтобы люди получили способность летать. Эти три расы похожи, но мы никогда не получим крылья. Проводилось множество экспериментов. Крылья арэлов и дарэлов не приживаются. Умирают и подопытный, и сами крылья. Проект свернули. Когда они узнали об Алёне, то эксперимент было решено возобновить снова. Осталось отловить её.
– Ушам не верю! – покачал головой Верховный друид.
– Надеюсь, ты к этому отношения не имеешь? – грозно посмотрел на Лиора Варнар.
– Нет. Мне хватает того, что мой отец стал королём Тьмы, и вдобавок делит тело с Ицалием. Я стараюсь наладить отношения с другими расами, но это очень сложно.
– Решили пойти против Совета магов? – вкрадчиво спросил Лэрн.
– Меня другое интересует, – едва дослушав главу Совета, сказал Урлан. – Почему я, Эсих, Грун и Одий не в курсе всего этого? Мне казалось, что мы защищаем Аглару от тёмных сил, а не подчиняемся им.
– Это вы четверо в это свято верите, а время то давно прошло, – посерьезнел Лэрн. – Людей вечно притесняют, что-то требуют…
– Позвольте! – перебил его правитель миюшей. – Вас никто не заставлял брать на себя такую ответственность! В любой момент вы могли созвать правителей всех королевств, да сказать, что необходимо избрать новый Совет.
– Да, но тогда бы Тёмный фолиант продолжал томиться в пещере.
– Это навряд ли, – покачал головой Алферий. – Ирна сказала, что Киллиан всё равно бы им стал, но много позже. Вы просто ускорили этот процесс, вот и всё.
– И я должен верить арэлу? – фыркнул глава Совета магов.
– Это ваше право. Но из-за вас в замке на Имуте находятся несколько тысяч тех же арэлов, дарэлов, а так же: эльфов, гномов, миюшей и так далее. Не факт того, что шейрены снова станут свободными.
– Эту заразу нужно перебить, – спокойно сказал правитель Имыша.
– Для начала нужно попробовать их исцелить, – поправил его Урцил. Обратился к Совету: – Вы намерены предпринимать какие-либо действия?
– Смотря, что вы имеете ввиду, – прозаично ответил Лэрн.
– Мы добудем Тёмный фолиант, а вы избавите порабощённых жителей Аглары от влияния книги.
– Мы давно этим не занимались, – сказал Шейн. – Это очень опасно.
– Эрд, Тиор и Белн почему-то об опасности думали в последнюю очередь, – скрестил руки на груди Урцил. – Вы практикуете светлую магию каждый день, поэтому вам не должно составить труда…
– Послушайте, Верховный друид Лунии, – перебил его глава Совета магов, – вы знаете о нашем сговоре с королём Тьмы. Мы не собираемся возвращать выпущенную силу в книгу. За службу нам обещана награда, о которой вам знать не обязательно.
– В таком случае, мы сами всё сделаем, – с апломбом сказала Селена. – А что касается вас, Орден, лучше собирайте вещички и убирайтесь из Сишейна, потому как по возвращению, мы займёмся вами вплотную.
– А насчёт нас? – поинтересовался Грун.
– Потом решим. Вы молодые маги и доверять вам такое опасное задание мы не можем позволить. Проследите, чтобы эти шестеро убрались из святилища.
Выйдя из Зала Переговоров, Варнар стукнул кулаком по стене:
– Поверить не могу, что они столько лет нас обманывали.
– Осторожнее, несущую стену развалишь, – положил руку ему на плечо правитель Лесных эльфов. – Отлынивать у тебя не получится, так что не пытайся.
– И куда мы сейчас? – вздохнул вампир.
– В библиотеку Сишейна, – ответила королева Тейго. – Мне, Алферию и Урцилу предстоит проштудировать кучу литературы, дабы правильно провести ритуал Очищения. Это будет непросто, ибо сила последнего короля Тьмы возросла в разы. Нам нужно будет отыскать либо Алёну, либо Лисао. Почему? Потому что Тёмный фолиант разделил свою силу на них двоих. Они как близнецы – чувствуют друг друга. Где одна, там и вторая.
– А что насчёт Киллиана? – спросил молчавший до этого вождь Джиллин.
– В его теле поселился Ицалий. Он будет искать Алёну. Именно в ней первый король Тьмы видит сосуд для знаний, содержащиеся в фолианте. Часть осталось в книге, а часть носит в себе Лисао. Эльфийка будет стараться не пересекать с ней до поры до времени. Ей нужно самой всё понять и осознать. А сейчас у нас много работы.
Они пришли в библиотеку. Огромное помещение вмещало в себя несколько миллионов книг: от сказок до запретных заклинаний. Сюда можно входить только по пропускам, да и их не каждому выдают.
Старый гном библиотекарь опрометью перемахнул через стойку к незваным гостям. Селена объяснила ситуацию и прошла к полкам.
– Поймите, Клаим, – опустился на одно колено правитель Лесных эльфов, – всей Агларе угрожает опасность. Если вы и дальше будете упрямиться, то конец Света настанет если не сегодня, то завтра.
– Ладно! Что за книга вам нужна?
– Я бы даже сказал, не одна, а шесть, – задумчиво произнёс Верховный друид.
– Что мы ищем? – спросил Драк, подойдя к Селине и Урцилу.
– Знания, – ответил Варнар, сдув с фолианта слой пыли. Открыл и прочитал название: – История Аглары. Хм, надо будет почитать. Интересные тут факты.
– Варнар, потом почитаешь. Иди сюда, – подозвала его королева оборотней.
– Так, какие книги нужны? – привлёк к себе внимание библиотекарь.
– «Заклинания Света», «Ритуалы на каждый день», «Книга как сосуд для магии», под редакцией Карни Трайси. Так… «Гравировка» под редакцией Урмана Райси, потом «Защита от тёмной магии» и «Фолиант мага Тандаруса», – огласил весь список друид. Клаим поперхнулся воздухом и сказал, что последнюю книгу он не сможет принести, ибо на ней стоит печать Харзы.
– Я сниму её, – сказал правитель Лунии, рассматривая свитки.
– Но это табу!
– Просто принесите эту книгу. Без неё бы и шагу ступить не сможем.
Гном удалился, бормоча, что ещё никому не удавалось снять эту печать.
– Что за печать Харзы? – полюбопытствовал вождь орков.
– Её накладывает автор на свою книгу, дабы никто не смог прочитать его труды. Тандарус величайший светлый маг. Если этот фолиант попадёт в руки королю Тьмы, то его уже ничто не удержит. Кстати, Ицалий знает об этой книге, и будет лучше, если она достанется именно нам.
– Вот, – положил на стол требуемые книги Клаим.
– Спасибо.
Печать Харзы Урцил снял без труда. Он всего-навсего коснулся коричневой обложки и сказал одно единственное слово: «Тандейру!», что с древнеагларского означает «Хозяин». Верховный друид никогда и никому не рассказывал, что Тандарус его дальний родственник. Фолиант своего предка мог забрать с собой в Лунию ещё отец Урцила, но там до него быстро доберутся, поэтому предок решил поместить его в сишейновскую библиотеку. Так надёжнее.
Времени было мало. Алферий не находил себе места. Он винил себя во всём случившемся. Нужно исправлять свою ошибку, пока тёмные силы не усугубили итак незавидное положение планеты.

Уставшая, грустная и голодная, ещё и к тому же прижимая к груди Тёмный фолиант, я искала место для отдыха. Меня колотило.
Прямо по курсу замаячила пещера. Я зашла туда и рухнула на землю не в силах больше двигаться. Эта была последняя капля сил. Я вырубилась.
Проспавшись, я озадачилась следующей потребностью организма – голодом. Отлипнув от земли, я села, потёрла глаза. Рядом лежал фолиант. Отодвинула его в сторону и стала рассматривать пещеру. А она оказалась красивой. Стены светились всеми цветами радуги, росли экзотические растения, имелось даже небольшое озеро.
Встав на ноги, меня поштормило к нему. Надо умыться, да на себя посмотреть. Опустилась на колени и немного наклонилась над водой и испугалась своего отражения. Кожа моя стала бледной, черты лица заострились, а волосы чуть потемнели и удлинились. На белоснежных крыльях появились иссиня-чёрные пёрышки.
Ощупала лицо и тело. Вдруг что-то ещё отросло… Закончив с водными процедурами, я отправилась на поиски пищи, а то точно коньки отброшу. Я смутно помню, что со мной произошло, а потому напрягать память не буду. Всего скорее, она закроет перед моим носом дверь и крикнет: «Выходной день! Всем отказать!» Это притом, что она только что работала. Эх…
Выйдя из пещеры, я поняла, что ещё несколько шагов, я рухну и больше не встану. Чтобы этого не произошло, вернулась обратно. Минут через десять вспомнила, что владею магией и могу наколдовать еду. Так и поступила.
Начало клонить в сон. Противиться не стала. Легла поудобней на земле, да ушла в гости к Морфею.
Наутро чувствовала себя лучше. Поела, вышла из пещеры. Небо было затянуто тучами. Я села на травку и стала наблюдать за облаками. Это фееричное зрелище поглотило меня. Улыбка растянулась на моём лице. Как же здорово вдыхать чистый воздух, слушать, как ветер гадает на юной листве… Я продолжила напевать песню. Она помогла немного расслабиться.
Настроение я себе подняла, но что дальше? Там, в пещере лежит Тёмный фолиант. Я бы с удовольствием оставила его, но тут же кто-нибудь захочет прикарманить сей прекрасный экземпляр. А этого нельзя допустить! Заберу его с собой и попробую найти ему место.
Заплакали небеса. Глубоко вздохнув, я скрылась в пещере. Он усиливался. Сверкнула молния. Обхватив себя руками, я ушла вглубь. Надо хоть костерок разверти.
Так гораздо лучше!
А куда я собралась идти? Думаю, мне навряд ли будут где-нибудь рады. Ладно, отправлюсь на юг Вирентии. Там расположены Танкарские земли. Выстрою себе домик. Поживу какое-то время отшельником, а дальше видно будет. Сейчас я находилась на острове Имут. В какой его части, не имею понятия.
Кстати, я что-то давно не слышала о Йене. Куда запропастился сатир? Не видела я его в последней войне между армией Киллиана (то есть нами) и эльфами. Нет, я в курсе, что демон обосновался в Литерии, на руинах Тейго, Железинска и Луни (да-да, это королевство тоже было разрушено), но думала, Киллиан пригонит его к Регее. Хм, может, наведаться к нему? А что? Идея весьма неплохая.
Так, а как я собираюсь переправиться на континент? У меня нет камней телепортации, а лететь через Тёплое море сил не хватит. Взгляд стрельнул в сторону Тёмного фолианта, который был прикрыт травой.
Закусив губу, я сто раз подумала: оно мне надо? Надо. Вытащила его, открыла оглавление, да стала изучать. Кончики пальцев покалывало. Во мне что-то откликалось на прикосновение страниц. Едва слышимый голос сладострастно шептал, чтобы я не закрывала фолиант, а продолжила вбирать знания. Я отмахивалась от этого шёпота как от назойливой мухи.
Искомое было найдено. Запомнив символ, я стала пробовать активировать его. С первого раза ничего не получилось. Сам символ представлял из себя перевёрнутую цифру «7», заключённую в два круга. Казалось, ничего сложного нет, но не тут-то было!..
Раз на двадцатый (я считала!) у меня-таки получилось. Большой круг увеличился в размерах и засиял белым светом. Внутренний круг немного уменьшился, окрасившись в жёлтый цвет. Перевёрнутая «7» пропала. Вместо неё появилась чёрная дыра. Хм, помнится, хиорты представляли место, куда они хотят телепортироваться. Есть что-нибудь в книге?
Перечитав ещё раз статью о создании портала, я обнаружила пропущенный мною маленький абзац, точнее я не читала даже его.
Развеяв заклинание, я создала его заново, но над семёркой я нарисовала «;». Но перед тем как рисовать сей символ, я вслух сказала, куда хочу попасть. У меня получилось. Портал открылся недалеко от руин Тейго. Ну что, в путь?
Сцапав фолиант, я нырнула в портал.
А тут светил солнышко! Поют птички, шелестит листва. Я вдохнула полную грудь воздуха.
Что ж, отправляемся на поиски Йена. Но для начала, я сняла обруч с головы, проверила: не потерялось ли оружие во время телепортации? А вдруг? Я впервые в жизни создала его и не уверена в том, что всё было сделано правильно. Итак: посох на месте.
А теперь приступим к поискам.
Нашла демон я довольно быстро. Да и трудно не заметить огромный шатёр, который охраняют другие сатиры. На руинах Тейго активно велось строительство огромного дворца в готическом стиле.
Только я собралась войти внутрь, как меня перехватил охранник. Он заглянул в мои глаза и отшатнулся. Сатир опустился на одно колено и произнёс:
– Моя королева! Я счастлив видеть вас!
Я опешила от такого заявления. Что на мне не так? Попыталась это дело выяснить.
– Ваши глаза как чёрные омуты. Они требуют подчинения, я слышу зов Тьмы. Я желаю служить вам, госпожа!
Я хотела разразиться тирадой, но прикусила язычок. Если ему так хочется, пусть служит. Тут же поймала себя на мысли, что начала формироваться моя личная армия. Моих губ коснулась улыбка. Фолиант одобрительно мурлыкнул. А мне это начинает нравиться!
Уверенная в себе, я вошла в шатёр. На лежаке тянул свои копыта Йен. По обе стороны от него стояли суккубы с утивами. Это были копытные красавицы с кожистыми крыльями, хвостом и рогами, торчавшими из волос на голове. Их глаза бирюзовые и без зрачков.
– Йен, давно не виделись, – улыбнулась я. Сатир подпрыгнул на лежаке, затем уставился на меня, будто видел впервые.
– Ты кто такая? Кто посмел тебя пустить?! – посыпались на меня вопросы. Рядом со мной стоял мой слуга. Его когтистая рука лежала на рукояти клинка. Он готов защищать свою госпожу.
– Неужто меня не узнаёшь? Алёной меня зовут. Теперь я новая королева Тьмы!
Грянул гром. Я подняла глаза к потолку. Меня окутывала Тьма, приятно холодила мою кожу. Сила Тёмного фолианта неспешно перетекает ко мне. Это чувство…
– Не может быть! Как тебе удалось одолеть Киллиана? – подорвался он с места и приказал всем своим слугам покинуть шатёр.
– Мы ещё с ним не встретились. Вот что, Йен. Я предлагаю тебе примкнуть ко мне.
– Погоди, с какой это стати? Что ты можешь мне предложить, алькара?
– В тебе всё ещё присутствует тёмная сила, которая теперь принадлежит мне. Я могу с лёгкостью забрать её. А это означает, что ты снова станешь обычным сатиром, которого я могу раздавить как букашку. А если ты признаешь меня своей госпожой, то одарю тебя ещё большей силой. Я желаю, чтобы демоны стали частью моей армии.
– Мм, звучит заманчиво. А ты мне даруешь всю Литерию?
– Если хочешь, могу и Экзар отдать, – слегка улыбнулась я. – Этот континент мне пока что не нужен.
– Я согласен! – сказал он. – Что ты собираешься делать?
– Для начала я одарю тебя новой силой, а потом прикажешь демонам, чтобы построили для меня замок. Пусть они зачаруют каждый камень своей магией. Я буду ждать от тебя отчёта, Йен.
– О! Я готов!
Найдя в фолианте нужное заклинание, я стала готовиться к ритуалу. Очертила вокруг сатира круг, нарисовала внутри него символы. Я стала ходить вокруг него, читая заклинание. В моей руке формировался иссиня-чёрный искрящийся шар. Нарезав три круга, я запустила в демона им. Тот быстро впитался в его тело. Йен ощупал грудь, затем посмотрел на свои когтистые руки.
Никаких изменений не было. Потом он согнулся пополам, падая на колени. Я чувствовала, как сила переходит от книги к демону.
– Теперь ты мой раб, Йен, – вновь начала я ходить вокруг него. – Отныне и навсегда я твоя госпожа!
– Да, – сказал он, – ты моя госпожа. Ты моя королева. Я навечно буду принадлежать тебе. Любой твой приказ будет для меня законом.
Ритуал был сотворён. Копытное существо встало, снова ощупало себя. Он не изменился внешне, но ощутимо внутренне.
– Я чувствую себя другим.
– Между нами сформировалась связь, Йен, – сообщила я. – В любой момент могу тебя позвать, и ты откликнешься на мой зов.
– Я рад буду тебе служить, госпожа, – приклонил он колено.
– Отлично. Приступай к делу.
– Подожди. Где ты хочешь иметь замок?
Что-то я об этом не подумала. И действительно, где бы я хотела?..
– Пусть будет на Вирентии, на границе с Сумеречным лесом.
– Твоё желание – закон для меня, госпожа.
Только Йен скрылся из виду, как мой новый подданный настороженно сообщил:
– Госпожа, я чувствую опасность.
Прислушалась к своим ощущениям: «Это Киллиан!»
Передо мной появился король Тьмы. Он изучал меня взглядом, ехидно улыбался. Прижав к груди фолиант, я попыталась бежать. Не сложилось. Барьер оказался прочнее, чем я ожидала.
– Вот мы и встретились, Алёна.
Голос принадлежал Ицалию. Его я ни с каким другим не спутаю.
– Ты пришёл за фолиантом? – спросила я, прижавшись к барьеру.
– Не совсем, но он мне тоже пригодится. Я за тобой.
– Не подходи ко мне! – крикнула я, когда первый король Тьмы сделал ко мне три шага.
– Нам надо о многом поговорить, королева Тьмы. Мне было обидно, что не смог застать тебя в пещере на Имуте. Но, думаю, мы с тобой наверстаем упущенное. Только не здесь.
– Я никуда с тобой не пойду!
– Куда ты денешься, алькара, – рассмеялся он. – Я долго ждал этого момента. Правда, фолиант всё ещё властен надо мной, но это ненадолго. Когда ты опустошишь его, то я стану неуязвимым.
– Этому никогда не бывать! Тёмная сила теперь моя и я найду способ лишить тебя её.
– Вот, как ты заговорила? Что ж, тогда мы с тобой сейчас перенесёмся на Машир и поговорим на эту щекотливую тему в спокойной обстановке.
Ицалий взял меня за руку, и мы в одно мгновенье перенеслись в кабинет. Помещение было просторным. За окном звенит вьюга. На столе лежали бумаги и свитки, у камина стоял широкий диван и четыре кресла. Вот и весь антураж.
– Ты знаешь, что со мной произошло? – повернулся мужчина к окну.
– Нет.
– Пока Тёмный фолиант был занят вами, я воспользовался отсутствием контроля книжонки и вселился в Киллиана. Мне тоже хотелось заиметь крылья. Для меня это нет ни что. Если пожелаю, то могу отрастить и рога, и хвост. Не знаю, но мне хотелось быть немного похожим на тебя, Алёна. Я чувствую, что ты боишься меня, но напрасно. Я хочу, чтобы ты была моей королевой, и ты ей будешь. Не противься своей судьбе.
– И где ты был всё это время?
– Договаривался с Киллианом. Это оказалось непросто. За такой короткий срок он успел окрепнуть и наотрез отказывался делиться телом.
– Ещё бы! – фыркнула я. – Кому захочется делиться своим телом? Что ты ему пообещал, Ицалий?
– Возможность контролировать своё тело в определённые часы.
– И он так просто согласился?
– А у него не было выбора, – ухмыльнулся он. Повернулся ко мне: – Я рад, что ты наконец-то осознала своё предназначение.
– Ничего я не осознавала!
– Ты поразила меня своим энтузиазмом, и я добьюсь твоего расположения, Алёна. И думаю, надо начать прямо сейчас.
– Что ты затеял? – напряглась я, двигаясь к двери.
– Поверь, тебе понравится, – осклабился мужчина. Расстояние между нами сокращалось, а я даже не знала, открыта дверь или нет.
Бросив в него фолиант, я кинулась к двери. На моё счастье она оказалась не заперта. Ицалий ругнулся.
– Вот я дурак! Надо было сразу дверь закрыть.
Поздно пить боржоми, почки отвалились! Я бежала по коридору как умалишённая.
Споткнулась о ковёр. Вроде без обуви, а за всё цепляюсь. Хорошо хоть не упала, развалила бы половину замка.
– Решила поиграть? Хорошо. Я люблю игры. Только, когда я выиграю, попрошу не сопротивляться. Кстати, ты фолиант забыла!
– Оставь себе, я не жадная! – крикнула я, сворачивая влево. Чуть вниз с балкона не ухнула. Вот тут точно землетрясение было бы…
Вспомнив, что у меня есть крылья, я ловко перемахнула через балюстраду. Оказавшись на твёрдой поверхности, я повернула направо. Тут-то мужчина едва меня не выловил. Без боя я не сдамся!
– Не надоело убегать?
– Нет!
Носилась я по замку в поисках выхода уже минут тридцать. Первый король Тьмы отстал от меня, но я знала, что он рядом. Так просто он меня не отпустит.
– Может, хватит на сегодня? – предстал он передо мной. Я дёрнулась, успев увернуться.
– Когда выберусь отсюда, тогда и хватит, – огрызнулась я. – Мне не удаётся отыскать выход, ты что-то сделал?
– Конечно. Это мой замок. Я знаю здесь каждый уголок. Приятно снова находиться в нём после тысячелетних заточений. От меня ты не уйдёшь, Алёна. Можешь и не пытаться.
– А я попробую.
– Что ж, тогда я возьму тебя силой.
Это и следовало ожидать. Я задала стрекача в обратную сторону, но мне не повезло. Оказалась я аккурат в объятиях Ицалия. Вот теперь точно не отвертеться.
Попыталась вырваться, да только всуе тратила силы. Он взял меня на руки и занёс в одну из комнат. Ренессанский стиль. Как он мне нравится!..
На дверь он наложил какое-то заклинание. Она окрасилась в чёрный цвет, а потом снова стала красной, окно рябилось. И тут заклинание.
Начала швыряться в него подушками, благо их на кровати полно.
– Все барышни как барышни, а с тобой одна морока, – посетовал Ицалий.
– Найди Лисао, – посоветовала я. – Уж она-то всяко будет тебе рада.
– Для начала я займусь тобою, Алёна. Иди ко мне.
Он всё-таки выловил несчастную меня и впился в мои уста поцелуем. Странно, но сопротивляться у меня не возникло желания. Наоборот, я желала этого мужчину. Первый король Тьмы немного расслабился, видимо понял, что я никуда не сбегу и желаю окунуться в море удовольствий.
Я забыла обо всём на свете, отдаваясь этому фееричному чувству. Червячок (он продолжает сидеть в моей груди и не платить аренду!) завязался в узел от удовольствия.
Король повалил меня на кровать, одаривая мою размякшее тело поцелуями. Вдруг кольнула ревность. Перед глазами всплыл образ Алферия. Его глаза были печальными. Это мешало мне наслаждаться близостью с новым мужчиной. Он был голоден…
Эльф пытался что-то сказать, но слова никак не хотели слетать с его губ. Что же он хочет?
– Не отвлекайся! – рыкнул Ицалий.
Не могу. Любопытство распирает. Эти зелёные глаза… Нет, хватит! Я не нужна ему. Теперь у меня новая жизнь. Да, я королева Тьмы и горжусь этим.
– Перестань! Я не могу сосредоточиться.
Но мне было всё равно. Слова Алферия ранили меня. Впервые в жизни я искренне полюбила, но не смогла удержать. Снова меня бросили. Мне страшно.
– Алёна! – взял Ицалий меня за подбородок. – Я несколько тысяч лет не был с женщиной. Я очень зол и прошу не испытывать моё терпение.
– Это не моя вина, – прозаично ответила. – Я же сказала, чтобы ты оставил меня в покое и пустился на поиски Лисао.
– Не думай об этом эльфе.
– Что такое, ревнуешь? – поддела я.
– Я просто убью его на твоих глазах.
Приподнявшись на локтях, я процедила:
– Только попробуй, Ицалий. Я мигом найду способ уничтожить тебя!
Вместо ответа он поцеловал меня. Разум затуманился, чему был раз первый король Тьмы. Однако образ правителя Регейлы не растаял. Я снова задумалась.
Бедный Ицалий. Намучился он со мной, но свой цели добился. А я… я старалась забыть об Алферие. Хватит, настрадалась! Он теперь один, я теперь одна и слезами не помочь. Я уснула, отвернувшись от короля Тьмы.

– Возьми фолиант, – вручил он мне книгу. – Тебе сейчас он нужнее, нежели мне.
Я не хотела, но руки сами к нему потянулись. Вновь почувствовала уверенность и готовность стать королевой Тьмы.
– В тебе вновь разжёгся огонь.
Сотворила себе тёплую обувь и, не ответив, я выскочила из комнаты, а до меня донеслись слова Ицалия:
– Скоро, Алёна, скоро!
Нет, мне надо что-то с ним делать, иначе первый король Тьмы всегда будет преследовать меня. Мне никто не нужен. Стоп, а как же Шейла? Она всегда меня поддерживала, но сейчас вампирша может отвернуться от меня. Я не хочу этого видеть. Это сделает мне больно.
Покинув замок, я бежала прочь. Я не знаю, что со мной происходит…
Помотавшись с часик землям Машира, я вспомнила об алькарах на острове Имут. Стоит и туда наведаться. Я не откажусь от крылатых воинов. За Ергом возвращаться не буду. Времени нет.
Создала портал. Я желала попасть в замок. Там до меня дошло, что пора бы сменить одежду. Зайдя в комнату, я положила Тёмный фолиант на стол, а сама подошла к зеркалу. Представила одежду, в которую хочу облачиться. Щёлкнула пальцами.
Чёрный цвет я не больно-то люблю, но тут случай особый. На мне была кофта с короткими рукавами, юбка-солнце, на ногах сапожки на каблуке в пять сантиметров (на тот случай, если придётся побегать). На плечах красовался чёрный плащ, длинной до середины икры. Расчесала волосы. Хм, чего-то не хватает. Какая королева Тьмы без короны? Вот и я об этом же.
Наколдовала себе её, да поняла, что тяжело носить будет. Ограничимся диадемой. Выглядела я эффектно. А теперь отправляемся на поиски алькар!
Крылатых воинов Тьмы я обнаружила в тронном зале вместе с Шейлой, Лирмой и Армиром. Гном ужо успел обчистить арсенал Киллиана. Радуется как ребёнок новым игрушкам.
– Алькары! – обратилась я к ним. Оглянулись все. – Перед вами Алёна – королева Тьмы. Я хочу вас просить: кто желает примкнуть ко мне? Заставлять силой я не буду. Те, кто откажется, я освобожу от проклятия Тьмы. Вы будете свободными, но если встретитесь у меня на пути, то не обессудьте. Альшер и шейренов я освобожу. Ваше решение, алькары.
Говорила я спокойно и властно. Всё-таки Тёмный фолиант придавал мне уверенности.
– Алёна, что ты делаешь? – подошла ко мне супруга Варнара. Она увидела книгу и попыталась отобрать. Этого я не позволила. – Что с тобой?
– Уже ничего, Шейла.
– Ничего себе «ничего»! Ты держишь в руках зло и сама таковой становишься. Это ненормально!
– Кого это теперь волнует? – я смотрела в алые глаза вампирши. Они были полны негодования.
– Нас, – твоих друзей и твоего жениха! Мы тебя не забыли, а Алферию мозги прочистили. Он ищет тебя!
– Чтобы уничтожить, – невесело отозвалась я.
– Киллиан успел прополоскать тебе мозги?
– Теперь Ицалий в его теле. И поверь, он могуществен. Я собираюсь стать единственной тёмной королевой.
– Головой ты хорошо ударилась, – констатировала Шейла.
– Думай, что хочешь. От меня все отвернулись… почти все, – поправилась я, заметив гневный взгляд подруги.
– Вот именно!
– А что толку? Вы не сможете оберегать меня вечно. Меня будут преследовать и пытаться убить.
– Это не означает, что ты должна уйти во Тьму. Я знаю, тебе больно, но разве ты не слышишь своё сердце? Оно, между прочим, пытается достучаться до твоего разума. Брачный браслет по-прежнему на твоём запястье. А это означает, что любовь всё ещё живёт в тебе. Дай ты Алферию шанс исправиться!
– Не знаю, готова ли я это сделать, – прозаично ответила я.
– Готова! – твёрдо сказала она. – Не смей падать в объятия Тьмы, слышишь? Я ему обо всё доложу…
– Это твоё право. А сейчас, попрошу не мешать мне в поисках сторонников.
Они у меня были: три сотни алькар. Хм, весьма неплохо. Как и обещала, я освободила от проклятия всех в этом замке. Шейрены снова обрели контроль над своим разумом, а со мной ушли: Этос, Хирт, Мириш, Шаран и Бэтта. Ещё со мной изъявили желание пойти тренер Аншир и Виорт. Перед тем, как уйти, я сказала остальным:
– У вас будет ровно месяц, чтобы подготовиться к встрече со мной.
– Алёна, послушай, ещё не поздно всё исправить!
– Может быть, Шейла, может быть. Прости меня.
– Алёна! Алёна, стой!
Я открыла портал. Алькары вошли в него. Осталось только мне войти. Мне многое хотелось сказать вампирше, но слова застревали в горле. Она не теряет надежды, но мне делать среди них нечего. Я чужая, я изгой.
– Пожалуйста, не уходи, – прошептала она. – Мы обязательно найдём выход, я обещаю.
– Не сомневаюсь. Даю слово, что друзей своих я никому не дам в обиду.
Я вошла в портал.

Пленённые жители Аглары были освобождены от проклятия Тьмы. У тех, у кого остался дом, вернулись туда, а у кого не было – поселились на Машире, недалеко от Сишейна. Лирма, Шейла и Армир проследили за тем, чтобы все вернулись с Имута.
Все трое вошли в кабинет, который выделил Алферию Орден… точнее то, что от него осталось. Лэрна, Ярмина, Юрнея, Никлана, Шейна и Фиоса, Урцил с Селеной держали в полутёмном пустом помещении, закованными в Цепях Света.
– Обжился? – спросила Шейла короля Регейлы. Она закрыла дверь, чтобы никто не мешал их разговору.
– Да. Только места себе не нахожу.
– Слушай, Алферий, я хочу с тобой поговорить. Сам потом решишь: говорить остальными или нет.
Супруга Варнара рассказала о встрече с Алёной и как та освободила пленных от Тьмы.
– Хартантес! – выругался правитель Лесных эльфов.
– Не знала, что ты такие ругательства знаешь, – удивилась Шейла.
– В Академии Света и Тьмы изучал тантамский язык. А когда было скучно, ночью пробирался в библиотеку, дабы углублённо его изучить.
– Насколько мне известно, на этом языке произносятся названия трав и некоторые заклинания, а ты не ради этого рисковал.
– Было дело, – хмыкнул он. – Однако воспоминания оставим на потом. Нужно найти Алёну и всё ей объяснить. Я места себе не нахожу.
– И давно ты это понял?
– Шейла, не начинай.
– Алферий, из-за твоей выходки мы имеем арэла… алькару с Тёмным фолиантом в руках. А это повод волноваться, а ещё где-то бродит Ицалий в теле Киллиана. Если Ицалий с Алёной объединятся…
– На Агларе воцарится вечная Тьма, – закончил король Регейлы.
– Ну вечная невечная, но воцарится.
Распахнулась настежь дверь. Вошёл пожилой маг с посохом. На нём была белая мантия. Платиновые волосы завязаны в хвост. Он погладил бороду и подошёл к столу.
– Помнится, я закрывала дверь, – призадумалась вампирша. – Простите, а вы кто?
– Светлый маг Смариус, – слегка поклонился старец. Ему поклонились в ответ и предложили присесть. Магу предложили травяной чай. Тот не стал отказываться.
– Что привело вас сюда? – поинтересовался Алферий.
– Алёна. Сейчас активно идёт строительство замка на границе Сумеречного и Таинственных лесов. В её подчинении несколько сотен алькар и демонов во главе с Йеном. И ещё: я встретился с Ицалием. Хоть у нас с ним и была ничья, но в какой-то момент я подумал, что жизнь моя кончена. Он силён, ужасно силён.
– Значит, Алёна поделилась с сатиром силой, и тот призвал своих братьев и сестёр, – сделала вывод супруга Варнара.
– И чем дольше мы здесь сидим, тем сильнее она становится. Кстати, Алферий, ты понял, чем я тебя отблагодарил?
Король Регейлы опешил от его слов. Нет, он помнил, что Смариус их с Алёной благословил посохом по лбу…
– Я усилил твои способности к светлой магии, правитель Лесных эльфов. Ты можешь бросить вызов самому Ицалию. И я хочу, – маг подался вперёд, – чтобы ты вернул Алёну. Мой подарок для неё состоит в том, чтобы она могла сопротивляться Тьме. Арэл не поняла и того, что, несмотря на то, что имеет в руках бесценные и опасные знания по тёмной магии, она отпустила пленных. Тьма больше не властна над ними. Я знал, что ей предстоит через это всё пройти и знаю, каков будет финал. Не скажу! – повысил голос Смариус. – И не просите! В общем, я хочу вам помочь. Я хоть и дряхлый старик, но повоевать могу.
– Как давно вы видели Алёну? – спросила Шейла.
– Днём.
– Ицалий стал намного сильнее, мне не справиться с ним, – повернулся король Регейлы к окну.
– А кто сказал, что ты должен сражаться с ним один на один? Мысли шире, Алферий. Селена и Урцил тоже светлые маги. Их можно использовать как резерв. А если вы объедините свои силы, то станете сильнее Ицалия. Пойми, что прошло то время, когда ты полагался только на себя. Шейла, выйди, пожалуйста, – вдруг попросил Смариус. – И проследи, чтобы никто нас не беспокоил.
– Ладно, – пожала вампирша плечами и покинула кабинет. Ей было любопытно, что затеял маг, но старалась этого не показывать.
– Что дальше? – поинтересовался правитель Лесных эльфов.
– Сейчас буду дурь из тебя вышибать, – широко улыбнулся старец, подходя к нему.
– Эй, вы что задумали? – подорвался с места эльф, завидев, как Смариус готовился приложить посох к его голове.
– Стой смирно и не будет больно.
– Да не хочу я!
– Сейчас как наложу на тебя заклинание оцепенения, три дня отходить будешь. Лоб подставляй!
Маг всё равно добрался до него. Алферий сидел в кресле и потирал ушибленную часть головы, т. е. лоб.
– Слушай и не перебивай. Я долго понять не мог, почему такой красивый, умный парень как ты уже восемь лет один? Да, не сложилось с Лисао, ну и что? У меня тоже была любовь всей жизни, а она взяла, да и укатила к купцу. Конечно, я тоже горевал, но время шло и уже через три месяца я полюбил другую. А ещё через полгода я предложил ей выйти за меня. И прожили мы с ней до того момента, когда в загребущие руки Тинрэю попал Тёмный фолиант. Жену я потерял. Детей мне удалось уберечь и вырастить. После Дорнеры я не смог найти другую женщину, так и оставшись одиноким магом. К чему я это? А к тому, что ты начинаешь повторять мою историю. Плюс ко всему ты король Регейлы, а королю без королевы нет жизни. А вот Лисао наложила на тебя заклятие, чтобы ты никогда не смог истинно полюбить другую девушку. До меня не сразу дошло, ибо думал, что упрямство родилось вперёд тебя. Сейчас я снял с тебя это заклятие. Каждый раз, когда ты думал о Лисао, заклятие крепло. Даже мне потребовалось время на то, чтобы разбить его.
– Ничего себе!
– Теперь ты свободен от него, но ещё этого не понял. Я спешил сообщить, что через час на тебя нахлынут эмоции и лучше тебе быть подальше от всех. Уйди в лес и очерти себя вот этим, – Смариус вручил Алферию белое перо, – и скажи: «Тамтео урно арх дан!» Перевод таков: «Защити от меня случайных прохожих». Сразу говорю, тебе будет плохо, но это тебе нужно пережить. Я бы даже сказал, ты заново родишься, по чувствам. Брачный браслет не отпускает тебя потому, что ты не отдаёшь отчёт своим действиям. Ты любишь Алёну, но Лисао затмевает собою. Алёна верила в вашу любовь. Сейчас её сердце болит о тебе, но она этого не хочет замечать. Хочет забыть тебя, но не может. Подумай над моими словами, а сейчас, ступай в лес и сделай, как я тебя просил.
Король Регейлы послушался мага. Он опрометью выскочил из кабинета.
– Алферий, ты куда? – крикнула ему вслед Шейла. К ней вышел маг. Пристала к нему: – Смариус, что вы с ним сделали? Пронёсся как угорелый, чуть не сшиб меня.
– Скоро ты сама всё увидишь, услышишь и поймёшь, Шейла. А пока, не задавай этих вопросов ему. Алферию предстоит многое понять и осознать. Любовь удивительная вещь, данная нам свыше. Честно говоря, я даже не знаю, что было с нами, если бы этого чувства не существовало вовсе. Огромное счастье кого-то любить и быть любимым. Даже короли Тьмы хотят любить. Пусть это у них не всегда получается, но это чувство никого и никогда не обходит стороной.

У Алферия в запасе остались считанные минуты. Прибыл он в лес на коне. Уйдя немного вглубь, король Регейлы очертил белым пером себя, произнеся слова, сказанные магом Смариусом.
Эльф ждал чего угодно, но не слёз. Он начал припоминать девушек, с которыми знакомился, иногда неплохо проводил время, но не считался с их чувствами. Эльфийки отказывались подходить к нему. Устраивались смотрины будущих невест принца, но остроухие красавицы наотрез отказывались являться в замок. Скучал будущий король только по Лисао. Она была той единственной, которую его высочество хотело видеть рядом с собой.
Лисао нравилось играть с чувствами Алферия и решила привязать к себе. А что? Сам принц был хорош во всём. Вдруг гастрономические планы рухнут с клинком Тэнго, и что? Куда податься? А так, эльфийка тайно вернулась бы в Регейлу и снова закрутила роман уже не принцем, а королём Лесных эльфов. Глядишь, и замуж выскочила бы. Ну и что, что она не любила его.
Сейчас Алферий выл от разрыва с Лисао. Это было заложено в заклятии. Сама Высшая алькара это чувствовала и получала от этого неистовое удовольствие. Она знала, что когда-нибудь оно будет снято, и чем дольше заклятие будет на правителе Регейлы, тем дольше она будет наслаждаться его болью.
Боль немного утихла, но эльф знал, что самое страшное будет впереди. Вот он встретил Алёну. Арэл сразу понравилась принцу. Воспоминания новой волной нахлынули на него. В этот момент Алферий перекинулся.
Всё то время, которое провёл с Алёной, он переживал заново, будто кто-то отмотал время назад. У правителя Лесных эльфов произошёл мощный выброс энергии. Он слабел.
Ему так много хотелось сказать арэлу, но это всего лишь воспоминания. Ничего нельзя в них изменить, но можно изменить настоящие, а за ним и будущее.
Алферий понял свою ошибку и хотел, чтобы это кошмар кончился, но воспоминаниям будто того и надо было. Вот снова оный разговор у стен Железинска. Очи Алёны были полны боли и печали. Эльф кричал, что больше этого не вынесет, но картинки становились всё ярче и ярче. Ощущал он каждую эмоцию и свою, и Алёнину.
Браслет на его руке засиял синим светом. Это говорило о том, что любовь к этой барышне была и сейчас.
«Я могу вернуться в Эймир, когда падёт король Тьмы, и никогда не потревожу, но я всё равно люблю тебя», – сказала Алёна и взлетела.
– НЕТ!!! – закричал Алферий, потянув к ней руку. Она улетела. Возможно, навсегда, а быть может и нет.
На этом воспоминания перестали причинять душевную боль правителю Регейлы. Он лежал на земле, свернувшись калачиком. Волосы и шерсть были в грязи, одежда рванная, глаза опухшие от слёз. В таком состоянии король Регейлы и пролежал минут сорок.
Понемногу начало легчать. Оборотень встал на ноги. Защитный купол он развеял. Конь не решался подойти к нему близко. Когда Алферий снова стал эльфом, скакун подошёл к нему.
– Теперь я готов! – сказал правитель Лесных эльфов коню. Тот заржал в ответ и они отправились в Сишейн.
– Я вижу, тебе стало легче, – улыбнулся Смариус. Маг встретил короля Регейлы в саду.
– Да. Я будто заново родился.
– Ну заново не заново, но на тебя приятно стало смотреть. Теперь твоя судьба в твоих руках. Остановите армию Тьмы, останови Алёну. Её замок вот-вот будет построен.
– Мы освободим Аглару от Тьмы! – с энтузиазмом воскликнул Алферий. – Вперёд!

Мой новый дом построен. Демоны соорудили его за каких-то три дня. Быстро и качественно. Я довольна.
– Моя королева, – приклонил колено Йен. – Каков будет ваш приказ?
– Приказ? – улыбнулась я. – Что ж… для начала мне нужны маги. Добудь их. И чем больше, тем лучше. Выполнять!
– Слушаюсь, госпожа. Тайнэра, Орниса, Майра! Отправляйтесь в город Юйна. Приведите королеве Тьмы всех магов. Зен, Юрн, Азонс! Вы отправляетесь в Жейлу с тем же заданием – привести магов.
– Слушаемся! – отозвались демоны и скрылись.
– Йен, – обратилась я к сатиру, – скажи, где можно найти достаточно сильного мага?
– Вы самая сильная, госпожа, – лебезил он.
– Нет, я не об этом. Мне нужен маг для моего нового обряда.
– А-а-а! Знаю одного. Доставлю его к вам, моя королева.
– Поторопись.
Сатир ушёл, а я повернулась к алькарам и демонам. Надо двинуть речь. Например…
– Служители Тьмы! Я ваша новая королева. Это, – указала на замок, – ваш новый дом. Обживайтесь в нём, а завтра мы двинемся на Регею. Высшие эльфы падут! Мы построим свою империю!
– Да! – крикнули мои слуги.
Алькары и демоны проследовали в замок. Я же пока оставалась снаружи, разглядывая новый дом. У меня никогда не было своего замка, а тут такая удача.
Затем я вошла в него и проследовала в тронный зал. На больших окнах красовались красные бархатные портьеры, в центе помещения в очерченном кругу бала пентаграмма. Довольно кивнула. Трон чёрный. Над подлокотниками парили два голубых шара. Они будут уведомлять меня о ворогах. Освещали зал бра, которые зажигались при помощи двух хлопков в ладоши, а гасли – при одном хлопке.
У трона стоял стол с книгами и вещами для ритуалов. Тут были: кинжалы, свечи разных цветов и форм, порошки, зелья, настойки…
Мне нравится тут. Тёмный фолиант я положила на стол, а сама села на трон и стала изучать голубые шары. Шар, находящийся по левую руку, оповещал о посторонних, а правый шар был картой. Я могла оказаться в любой точке мира. Это было даже лучше чем гугл или яндекс карты.
Через часа два пришёл Йен со связанным мужчиной по рукам и ногам. Сатир бросил его на пентаграмму.
– Приказ выполнен, госпожа, – поклонился он.
– Останься, – приказала я.
Я встала с трона, взяла пять больших чёрных свечей и установила на кончиках звезды. Зажгла их щелчком пальцев и освободила пленного от пут. На маге была чёрная рубашка и штаны того же цвета. На плечах был плащ. Сняла его, сказав мужчине, что вещь будет только мешать.
Волос его был цвета вороньего крыла и завязан в хвост. Красивый, однако…
– Что происходит?! – вскочил он на ноги и попытался покинуть круг. Не тут-то было. Его не пустил барьер. – Ты кто?
– Королева Тьмы, Мариус, – ответила я, начав листать книгу. Я собралась сделать из него темнейшего мага. Он будет руководить другими темнейшими магами, и в их обязанности будет входить нести хаос и разрушение, о чём и сообщила ему.
– Откуда ты знаешь, как меня зовут?
– Я многое что знаю и поверь, живётся мне очень трудно.
– Я думал, король Тьмы повержен.
– Да, но не его сила, – ехидно улыбнулась я. – Ты будешь мне служить.
– Никогда! – рявкнул он.
– Когда-то я тоже это говорила, но посмотри, кем я стала. Быть человеком, потом арэлом, затем алькарой, а вершина «карьерной» лестницы – королева Тьмы. Нехило, правда?
– Послушай, я чувствую в тебе добро. Зачем ты закрываешься от него?
– Добро? Зачем его делать, если оно никому не нужно?
– Не говори так! Арэлы никогда не причиняли агларцам боль. А ты сказала, что являешься арэлом.
– Рождена я была человеком, – подчеркнула я.
– Я не знаю, как это получилось, но тебе не стоит и нельзя отворачиваться от других.
– Это ещё почему? Другим можно, а мне нельзя? С чего это вдруг так баня покосилась?!
– Потому что тебя выбрала сама Илтерия!
– Откуда тебе, Мариус, известно об этом?
– Знаю и всё. Не делай того, о чём можешь пожалеть.
– Поздно.
– Ничего не поздно! Ты не хочешь меня услышать, – начал злиться маг.
– Может быть. Но мне сейчас нужен темнейший маг, который поведёт остальных магов на север Вирентии. Возможно, кто-то меня остановит, а быть может и нет. Я во власти Тёмного фолианта и не собираюсь покидать её пределы.
– Обида? Что ты пытаешься доказать?
Наблюдательный товарищ. Только вот доказывать я никому и ничего не собираюсь. Я начала ходить вокруг мага по часовой стрелке, читая заклинание. Чёрные сгустки выходили из книги, окутывая жертву. Мариус клялся, что будет бороться.
Боль ему я не причиняла. Всё же он прав, во мне теплится добро, но нет желания его использовать. Проще быть злой, чем доброй. Когда-то говорила я иначе. Может, это фолиант так влияет на меня, а может и сама изменилась. Человек я, что с меня возьмёшь? Я жила в том мире, где коррупция зашкаливает, человеческая жизнь ничего не стоит. Люди погрязли во лжи…
Оказавшись на Агларе, я думала, что смогу забыть об этом кошмаре и начать всё с чистого лица. Да, меня выгнали с Имыша, но принял Эймир. Там бы я зажила… Чем дольше я здесь находилась, тем меньше порывалась вернуться на Землю. Возможно, это странно, но я приняла это решение и не собиралась его менять.
Я полюбила эльфа. Алферий дал мне понять, что не стоит бояться сделать первый шаг на пути к своему счастью. Любовь…
Мои размышления прервали стоны темнейшего мага. Вот он! Я создала его и теперь Мариус будет служить мне. Как бы не нашёптывала мне книга о том, что я должна убивать непокорных, этого делать не стану. Я не убийца. Подавить волю, – это, пожалуйста.
– Встань! – приказала я своему новоиспечённому слуге.
Мужчина поднялся. Его очи стали чёрными дырами. Теперь я его королева.
– Что нужно сказать?
– Я готов служить вам, моя госпожа, – приклонил Мариус колено. – Любой ваш приказ для меня будет законом.
– Твоя королева даровала тебе силу, которой ты никогда не владел. Применяй её во имя меня.
– Ваш дар, госпожа…
– Не надо слов, – перебила я его. – Займи место рядом с моим троном.
– Как прикажет моя госпожа.
– Ничего себе! – восхитился сатир. – Киллиан с Ицалием рядом с тобой вообще не стояли! Слушай, может, тебе ещё магов привести?
– А ты всё ещё здесь?
– Понял. Меня ужо нет.
Я не испытывала радости. Что же мной движет?
Вообще-то, я.
Ицалий? Быть не может!
Чего это? Между прочим, часть моей души всё ещё находится в книге. Ты владеешь частью силы фолианта, и именно с её помощью я отыщу тебя в любой точке планеты, Алёна. Так что скрыться от меня не получится. Смирись!
– Отцепись ты от меня! – взвилась моя тёмная особа.
Нет, вы слышали? Она пользуется моей силой, причём нагло, да ещё и требует, чтобы отцепился? Ничего себе!
– Сам навязался, вот и терпи меня.
Фолиант не ответил, а Мариус даже ухом не повёл. Разговаривает его королева с книгой, что тут такого?
Ещё через два часа в тронный зал привели пятьдесят магов. Став темнейшими, я привязала их к Мариусу, дабы помимо моих приказов выполняли и его.
На следующий день численность армии магов возросла до трёхсот. Хиорт создал портал. На Регею отправилось сорок темнейших магов, две сотни демонов и двадцать алькар. Немного, но их хватит, чтобы разгромить королевство Высших эльфов.
Сама я буду наблюдать за осадой из замка. Сейчас я слаба и не стоит лезть на рожон. Йен отправился вместе со всеми. Ему выпала честь возглавлять небольшое войско. Думаю, многие будут рады увидеть сатира. А копытное существо пусть повеселиться.
Усевшись на трон, я коснулась правого шара, перенося изображение перед собой. Раздвинула его и приготовилась к просмотру.
Мои воины прибыли на место и двинулись на Регею. Враг не ожидает нас… или ожидает? Впрочем, неважно. Меня интересует сама битва и падение королевства.
Йен счастливый и с боевым кличем: «Во имя тёмной королевы!», повёл войско на королевство. Алькары первыми проникли в Регею. Крики, ругательства местных жителей как песнь были для моих ушей.
Магам нет ничто было попасть внутрь. Всех брали в плен. Зачем убивать, когда можно использовать народ как живой щит или приманку?
А вот и сам король Высших эльфов Териэль. Глаза большие, испуганные. Он сам берёт в руки меч и идёт в бой. Вот связывается с Алферием. Король Регейлы откликается на просьбу. Жаль не получится всё сделать до прихода лесных эльфов.
К тому времени, когда прибыли на подмогу лесные эльфы, Регея была захвачена наполовину. Я смеялась. Не думала, что захватывать королевства так весело.
Алферий сразу понял, что это дело рук моих, а потому приказал хиортам создать портал в королевство Лесных эльфов. Териэль ускользнул из моих рук, чему я сильно огорчилась. У него прекрасный магический потенциал. Хорошо бы вписался в ряды армии Тьмы.
Я обязательно выскажу королю Регейлы по поводу того, что негоже уводить из-под моего носа правителя другого королевства. С другой стороны в плену оказались порядка двух тысяч высших эльфов. Потери с моей стороны составило только шесть магов. Они сложили головы во имя королевы Алёны. Жаль я не некромант, а то бы подняла их в качестве нежити. Эх…
Эй, детка! Чего грустишь?
Я и рассказала.
Фью! Нашла из-за чего переживать. Скоро я завершу ритуал и присоединюсь к тебе.
– На фиг нужно! – возмутилась я. – Мне и одной хорошо.
За три дня я окрепла и готова совершать подвиги. Моя армия – это более двух тысяч воинов, готовые сложить за меня головы. Приятно, очень приятно.
Тёмный фолиант отдаёт свои знания частями, чтобы не перегрузить мой мозг. Знаний много не бывает, но если получить всё сразу и в больших количествах, то можно или свихнуться, или коньки отбросить. Второй вариант более вероятен.
Замок стал оживлённым, что меня радовало. Мариус обучал темнейших магов некоторым хитростям, а Йен скучал. Ему хотелось напасть на Регейлу, а затем и на Лирил. Чего тянуть? Но меня сейчас волновал Сишейн. Мне нужен Совет магов. Зачем? Чтобы стали моими слугами. Их души черны, а это мне только на руку.
– Госпожа, что будем делать с Хошиером и Эймиром? – поинтересовался сатир.
– Их не трогать.
– Жа-а-ль. Что у тогда нас по плану?
– Сишейн, – улыбнулась я.
– Ого! Мы отправляемся в святилище?
– Мне нужен Орден Света. Возьми трёх суккубов и двух инкубов. Пусть прикроют.
– Когда выдвигаемся? – подался демон вперёд.
– Прямо сейчас. Нет смысла тянуть время.
– Вот это я понимаю.
– Мариус, – позвала я мага. Тот опустился на одно колено и принялся внимать.
– Возьми дюжину магов и двух хиортов.
– Будет исполнено, моя королева.
Естественно, алькары пошли с нами в количестве пяти штук. Через портал мы и попали в Сишейн. Эм, а где все? В мои планы, конечно, не входило то, чтобы встретили с распростёртыми объятиями, но хотелось услышать крики и вопли. Только не говорите, что нас тут ждут! Вот в Регейле да, а тут…
Во дворце тоже было тихо. Демоны действовали слаженно. Маги встречались в коридорах, но право слово, почему их мало? Помнится, когда я прибывала тут, по замку то и дело носились люди. Неужто все ушли на фронт? Ну и ладно, не хотят со мной играть и пусть! Заберу представителей Совета магов и уйду восвояси. В Зале Переговоров никого не было. Я даже слегка обиделась, но настроение резко поползло вверх, когда Мариус отыскал людишек. Их было шестеро. А остальные?
Пока темнейшие маги освобождали пленных, я позволила демонам и алькарам повеселиться. Вот теперь я довольна. Крики и ругательства доносились до моих ушей.
– Я тебя знаю! – выпалил Лэрн.
– Прекрасно. Думаю, тебе, Лэрн, понравится служить мне, – хмыкнула я.
– Служить? Я не собираюсь никому служить!
– А кто спрашивать будет?
– Мариус? – увидав темнейшего мага, вопросил глава Совета магов. – Ты что тут делаешь?
Ему не ответили. Маг был занят путами. Они были сняты и неполный состав Совета пронесли через портал.
Ушли и мы. А то ждут они, видите ли, нас в Регейле…
Как оказалось, в Совете магов осталось только четыре человека. Теперь возглавляет Орден Света Урлан, а этим думают наказание.
Недолго думая, я провела ритуал. На шесть тёмных магов стало больше.
Не мешало бы отдохнуть после трудового дня. Забрала фолиант в свои покои. Ношусь с ним как незнамо кто. Раздражает, но ничего не могу с собой поделать. Тянет меня к этой книге, хоть тресни!..
Положила я её на столик у кровати, да завалилась спать. Не сказала бы, что устала, но глаза захлопываются.
Ночью проснулась оттого, что кто-то смотрит на меня. Сев, я чуть было не заорала. На постели сидел Киллиан. Он глянув на меня, хмыкнул. Глаза мои того гляди, из орбит выкатятся.
– Я тоже рад тебя видеть, Алёна.
– Что ты тут забыл? – рыкнула я, вооружаясь подушкой.
– Тебе не надоели однообразные вопросы? Тебя я забыл, тебя. Все свои дела сделал, окреп. Я намерен быть рядом с тобой, Алёна. Ты становишься сильной, неуязвимой.
– Ага, и говорить всем, что я по уши влюблена в тебя, оборвала все связи и желаю править с тобой. И не мечтай! Сила моя, понял?!
Я кинула в него пастельной принадлежностью. А он ухмыльнулся, встал на четвереньки и пополз ко мне по кровати. Вот паразит!
Шарахнулась от него, вооружившись ещё одной подушкой. Передвигался Киллиан грациозно. Даже закралось подозрение, что он вот-вот прыгнет.
За мной окно. Оно открыто, но я не успею выпрыгнуть. Путь до двери пока отрезан.
– Что ты там стоишь? Иди ко мне, – мурлыкнул мужчина.
Я покачала головой.
– Алёна, пойми, что тебе от меня не скрыться.
– А я оптимист, – выпалила я, бросая в него подушку. Попыталась выброситься из окна. Чуть-чуть времени не хватило. Ицалий выловил меня.
– Куда!
– Отпусти!
Вырваться из его объятий оказалось проблематично, но я не сдавалась. Он завалил меня на кровать и впился страстным поцелуем в мои уста. О, нет! Я этого не хочу.
После долгих усилий, я из-под него выбралась. Пулей вылетела из комнаты. До меня донёсся его смех. Даже мурашки по коже пробежали табунами. Оказалась я в тронном зале. Только сейчас до меня дошло, что посох остался наверху, как и фолиант. Так, спокойно, Алёна. Сейчас что-нибудь придумаем…
– А ты быстро бегаешь, – сказал первый король Тьмы, оказавшись мгновенно в зале. – Я никогда не любил арэла. Было глупо отказываться от этого, но тогда был глуп.
– Угу, можно подумать, ты за столь короткое время поумнел, – буркнула я, вспоминая боевые заклинания. Что-то они разом выветрились из головы.
– Это моя магия. Да, кстати, ты забыла фолиант.
На этот раз я даже шагу к нему не сделала. Это очень не понравилось королю. Он повторил. От меня та же реакция.
– Не зли меня, Алёна. Тёмный фолиант почти закончил передачу знаний. Осталась всего тетрадь. Возьми!
– Нет! – рявкнула я. – С меня хватит! Я не желаю раствориться во Тьме.
– Уже поздно. Ты принадлежишь мне, и уже ничего поделать с этим не можешь.
– Могу. Ты можешь лишить меня этой силы, но я арэл…
– И должна нести только добро? Ты неистинный арэл.
– Вообще-то, я хотела сказать, что у меня есть крылья и могу ими запинать, – договорила я. – А вот ты только что меня обидел.
– Ты закончишь Танкао Ёжци, даже если мне придётся тебя связать и заставить дочитать заклинание.
– А всё притворялся влюблённым. Считал меня дурочкой? Всуе! Фолиант превратил меня в новую королеву, а я даже этого не поняла.
– Всё ты прекрасно поняла, – с апломбом сказал мой собеседник. – А сейчас ты возьмёшь фолиант, откроешь Танкао Ёжци и произнесёшь последние три строчки.
– Я не стану этого делать!
– Госпожа? – прибежали Йен и Мариус. Увидав Киллиана, они отступили на пару шагов. – Что здесь происходит?
– Если вам дорога жизнь, то скройтесь с глаз! – рявкнул на них Ицалий. Как ни странно, но они послушались. М-да, силён, зараза!
Воспользовавшись заминкой, я закидала мужчину тёмными стрелами. Пока он понимал что к чему, я опрометью покинула тронный зал, но меня снова выловили и чем-то стукнули по голове. В глазах потемнело…
Очухалась я всё в том же тронном зале. Лежала я на чём-то жёстком и, естественно, привязанная. На моей груди лежал фолиант. Ицалий сидел на моём троне и просматривал свитки. Я же скинула с себя книгу. Та ударилась корешком о пол и раскрыла пустые страницы.
Мужчина дёрнулся, подскочил с трона и понёс меня лесом, водружая обратно Тёмный фолиант.
– Очнулась, значит, – перевёл он дыхание. – Так вот, Алёна, не хочешь править Агларой вместе со мной, будешь бездонным сосудом, из которого буду черпать силу. А ещё ты будешь моей пастельной игрушкой.
– Значит, без работы не останусь, – съязвила я. – Правильно, главное вовремя на биржу встать.
– При твоём плачевном положении ещё умудряешься шутить. Похвально, но чувство юмора тебе тут не помощник.
– Может, вкратце расскажешь, что ждёт меня? – поинтересовалась я, пытаясь во второй раз скинуть фолиант с груди. Ицалий не позволил мне совершить этого. Сейчас мне рассказывали, что я хуже бедствия. А что такого? Им можно надо мной издеваться, а я не могу?
– Что тут рассказывать? Ещё минут двадцать, и оставшиеся знания Тёмного фолианта осядут в тебе. Сама книга станет бесполезной, зато ты станешь «зарядкой» для меня. Одного касания будет достаточно, чтобы восстановить силы.
– Погоди, я что, ни на что не буду реагировать?
– Почти. Тьма будет подавлять твою волю, дабы ты расходовала меньше энергии. Не волнуйся, я сделаю так, чтобы твой характер остался при тебе. Мне ж его хватать не будет.
– Спасибо, утешил.
– Аглара принадлежит только мне. Я предлагал тебе быть со мной, но чтобы ты сама правила – извини, я против.
– А жадничать нехорошо! – попыталась я пристыдить первого короля Тьмы, но, увы. Никак не хотел поддаваться.
– Я пытался с тобой договориться, – гладил он меня по волосам. – Ты должна была находиться рядом со мной, но нет, тебе тоже власти захотелось.
– Чего?! Что-то я не помню, чтобы ТЫ со МНОЙ договаривался, Ицалий. А ну развяжи меня!
– Ага, так и бросился. Когда фолиант станет пустым, тогда и освободишься… сама.
Уселся король на трон и продолжил изучать свитки. А вот мне сейчас помощь не помешала бы. Да только никто не изъявит желание, а потому я прикладывала все силы, чтобы освободиться. Выходило из рук вон плохо, но не унывала.
– Зря стараешься. Путы Тьмы могут удержать до двух тысяч воинов.
Попыток я не оставила. Вдруг брешет, как сивый мерин? Нет, надо что-то делать. А что? Процесс передачи книгой мне знаний почти завершён…
– Алёна! – услышала я чей-то голос. Даже не отреагировала, будто всё равно, кто и зачем меня ищет.
– Непрошеные гости? – тут же оживился король. – Полежи-ка тут, Алёна. Пойду, разузнаю.
– Угу, будто у меня есть выбор, – фыркнула я. – Ты иди-иди, я как-нибудь развлеку себя.
Неужто песец подкрался незаметно? Я так замуж и не вышла, деток не родила, счастья не знала. В общем, точно, песец!..
Я чувствовала, как фолиант отдаёт мне последние знания. Закрыв глаза, я сказала сама себе: «Будь что будет», но тут ураганчиком влетел Алферий. Своим сияющим белым светом клинком он разрубил путы Тьмы и снял с груди книгу. Боже, какое облегчение!
– С тобой всё хорошо? – спросил эльф, обнимая меня. Угукнула. Король Регейлы открыл фолиант, дабы убедиться, что он не закончил своё тёмное дело. Затем завернул его в тряпочку, потом взял меня за руку и куда-то потащил.
Селена, Урцил и Варнар были окружены алькарами, а Лирма, Шейла и Армир – темнейшими магами и демонами.
– Урцил, лови фолиант! – крикнул правитель Лесных эльфов.
– Как ты себе это представляешь?
– Сейчас я к тебе проберусь.
Смотрю, Ицалий собрался сделать что-то нехорошее в отношении Лирмы, Шейлы и Армира (мега заклинание готовил). Те накинули щиты, готовясь принять удар. В одной руке в них было по шаровой молнии, а в другой – клинок.
Я толкнула первого короля Тьмы. Выстрел был произведён в потолок. Зияла огромная дыра.
– Это кому части тела мешают? Сейчас укорочу.
Смотрю на него и думаю: повторить?
– Тебе пособить? – подошёл ко мне тренер Аншир.
Вот тут я опешила. Ни за что бы не поверила, что алькар предложит мне помощь.
– А… э…
– Хорошо, буду расценивать как согласие.
Он улыбнулся, затем закрыл меня своей широкой спиной и начал атаковать Ицалия Стрелами Тьмы. Немного оклемавшись, я вывернула наизнанку свой арсенал заклинаний и двинулась на первого короля Тьмы. Он легко отражал наши атаки. За предательство со стороны тренера, король отвесил ему воздушную оплеуху.
– Вам не удастся одолеть меня, – осклабился он.
– А мы попытаемся, – оптимистично заявила я, закидав его чёрными шарами. Вязкая слизь ползла по нему, захватывая тело. Потом раз! – начала отступать.
– Не ожидали? А следовало. Я – Тьма!
Король поднялся в воздух. Я следом.
– Поиграем? – спросила я, вооружаясь посохом.
– Алёна, опустись на землю! – велел мне Алферий. – Девочкам противопоказано драться с мальчиками.
Проигнорировав его назидание, я вступила в схватку с королём Тьмы в квадрате. Эк я загнула!..
Конечно, мой посох против его клинка Тэнге ничто, но и стоять в стороне у меня нет желания. Во многом виновата я, а потому должна хоть что-то сделать. Щит Тьмы я не успевала набрасывать на себя. Ицалий развеивал его в один миг.
Взятые в кольцо Селена, Урцил и Варнар, теряли силы. Алькар было достаточно много, а тут ещё и демоны подоспели.
– Что-то мне скучно, – вздохнул сатир. – Эй, гном, может, уделишь мне внимания?
– Больше тебе ничего не надо? – огрызнулся мужичок.
– На данный момент нет. Ларна, гнома ко мне!
Суккуб взяла его за шкирку, да запустила в полёт. Житель Железинска врезался в меня.
– Как приятно приземлиться на мягкое, – расплылся он в улыбке.
– Эге! Алёна, верни мне моего соперника! – возмутилось копытное существо.
– Угу, – подтвердил Армир, – опусти-ка меня на землю, Алёна. И да, я счастлив, что ты снова с нами.
Он улыбнулся и вприпрыжку устремился к демону.
– Совсем другое дело! А то взяли моду!
– Йен, если с ним что-то случится, я тебя в ленту Мёбиуса сверну! – пригрозила я.
Мне не ответили.
Снова напала на короля Тьмы. Сначала треснула его по хребту посохом, а затем толкнула в спину ногами. Чуть крылом не получила в отместку за своё деяние. Это у меня они маховые, а у него кожистые. Жаль, что в стену не впечатался. Я так старалась…
Ицалий зарычал. В глазах его потерялся зрачок. Чёрные дыры пожирали меня. Мой «любимый» червячок в груди снова ожил. Думаю, если бы он мог говорить, то объясним мне, дуре, что с «господином» так поступать негоже.
– Займите алькару-предательницу на время, пока я разберусь с королём Регейлы и Тёмным фолиантом, – приказал первый король Тьмы.
Крылатые воины Тьмы вооружились клинками, издали клич: «За короля!» и толпой двинулись на меня. Ой, мамочки!..
– Быстрее! – метнулся к правителям регейловский король. – Надо вернуть дух Ицалия обратно в фолиант! Урцил, открой книгу на пустой странице. Селена, начинай читать заклинание!
– Маги Света? – удивился король Тьмы. – Я думал, все примерли.
Начать у них не получилось. Йен сбил с ног Верховного друида. Фолиант выпал у него из рук. Книга оказалась в пяти метрах от них.
– Что такое не везёт и как с этим бороться? – вознегодовала королева оборотней. – Я за ней.
– Стой, Селена! – крикнул Урцил.
Она была схвачена Ицалием.
– Только попробуй дёрнуться, получишь удар в сердце, – предупредил первый король Тьмы, демонстрируя клинок Тэнге.
– Плохи дела, Лирма, – сказала Шейла, отступая.
– Есть у меня одна идея, – хитро улыбнулась её подруга. – Армир, гони этого копытного к нам!
– Попробую, – отозвался житель Железинска, – но гарантий не даю.
А вот я уже устала улепётывать от алькар. Крылатые воины Тьмы вошли в раж и готовы разодрать меня на части. А ведь совсем недавно они прислуживали мне. Обидно.
О, фолиант! Ты-то как раз мне и нужен. Спикировав вниз, я не рассчитала скорость и врезалась в Ицалия и Селену. Клинок Тэнге звякнул о пол. Правительница Тейго обратилась.
Я схватила книгу и бросила Урцилу. Друид не смог поймать её, зато это ловко сделал Ицалий.
– Не так быстро, – сказал король Тьмы. – Фолиант снова в моих руках.
– А вот и нет! – возразил Варнар, выбивая книгу из рук Ицалия. – Ты уж прости, но нам она нужнее. Селена, оставьте алькара в покое. Читайте заклинание.
– Я начну, – сказал Верховный друид миюшей. – Алферий, быстро сюда!
Лесной эльф держал открытую книгу, а Урлиц стал читать. Резкая боль пронзила моё тело. Я ухнула вниз с десятиметровой высоты.
– Алёна! – закричал правитель Регейлы, бросившись ко мне.
– Нет! – перехватила его королева оборотней. – Не подходи к ней сейчас. Тьма начинает выходить из её тела. Я не позволю тебе её принять!
– Но ей больно! Она страдает!
– Боль закаляет воина, – безжалостно заявила Селена. – Держи книгу и помоги Урцилу. Он один не справится, а я помогу книгу держать.
Король Регейлы присоединился к друиду.
– Варнар, помоги нам! – взывала о помощи Шейла.
Я не видела, что с ними происходит, ибо находилась во власти боли. Что-то пыталось покинуть моё тело, но без боя сдаваться не желало, оно-то и причиняло неистовую боль. Боже, когда этот кошмар кончится?..
Алькары становились арэлами и дарэлами. Тьма отпускала их и охотно. Затем освободились маги и Мариус. Йен тоже освободился, но рад этому он не был.
Недалеко от меня в полу образовалась большая воронка, которая начала засасывать демонов. Многие пытались увлечь меня в эту преисподнюю, но не складывалось. Мне даже подумалось, что воронка запрограммирована исключительно на демонов. Туда меня не засасывало, но вставать не решалась.
А вот сатир остался с нами, когда дыра закрылась. Все были свободны от Тьмы, кроме меня и Ицалия. Фолиант должен забрать его силу в последнюю очередь, но что-то мешало. Из меня так это нечто и не вышло. Я продолжала чувствовать связь с книгой, отчего хотелось выть.
Появился столб света. Он блестел и был голубого цвета. Я встала на ноги, чтобы получше рассмотреть эту красоту, но мне хотелось скрыться от света. Болезненно он действовал на меня.
Спустилась к нам белокрылая дева. На ней был костюм для восточных танцев белого цвета. Волосы длинные, вьющиеся и рыжие. Глаза сияли как звёзды. Босыми ножками она коснулась пола.
– Хранительница душ Илтерия! – ахнули все.
– Война закончилась, – нежно пропела она, – но у вас, воины Света, остались кое-какие дела. Я пришла для того, чтобы объяснить избранной мною арэлу, что с этого дня становится хранителем Тёмного фолианта.
Мне было некомфортно тут находиться. Надо срочно покинуть сие место, но как назло нигде не наблюдался выход.
– Хранитель Тёмного фолианта? Арэл? – переспросил Урцил. – Вы уж простите, но его уже несколько тысячелетий охраняет Орден Света.
– Эта война не должна была быть в этот раз выиграна, – огорчила всех Илтерия.
– Как?
– Из Тёмного фолианта выбрался дух первого короля Тьмы и вселился в тело последнего короля. Сила многократно возросла, и вот-вот Аглара должна была быть поглощена Тьмой.
Нет, всё! Я не могу здесь больше находиться. Пока они разговаривали с хранительницей душ, я создала портал с Сумеречный лес и вошла в него. И как я раньше не додумалась?..
– И теперь это нам не грозит? Ну, поглощение Тьмой Аглары, – вопросила Лирма. Её вопрос остался без ответа. Населению планеты это знать ни к чему.
– Вот что вы трясётесь, а? – вклинился в разговор Ицалий. – Не разнёс бы я Аглару.
– А тебе давно пора в фолиант, Ицалий.
Ицалий уворачивался от молний хранительницы. Ему удалось бежать. Тёмный фолиант и клинок Тэнге покинули замок вместе с ним. Илтерия нисколько не расстроилась.
– Раз такое дело, тогда я бы хотела поговорить с арэлом, но как вижу, и она испарилась. А королю Тьмы всё равно недолго осталось ходить по Агларе.
– И действительно, где Алёна? – озадачился Армир.
Землянку не нашли.
– Я найду её, – сказал король Регейлы.
Никто ничего говорить не стал. Теперь это его битва. Битва за любовь. За воротами замка его окрикнула Илтерия.
– Алферий мирэ Шарейу. Ты храбрый воин. Я давно наблюдаю за тобой. Многое ты сделал для Аглары и многое ещё сделаешь. За это я хочу вознаградить тебя. Я могу исцелить тебя от ликантропии. И даже дам тебе оберег, чтобы ты никогда ею не заразился. Каков твой ответ?
– Спасибо Илтерия, но я откажусь от награды, – не думая, ответил эльф. – Я понял, что быть другим, – это не плохо. С детства я стыдился второй ипостаси, но когда встретил Алёну – понял, что в том, что я другой, – есть свои плюсы. Она с Земли, которую населяет только одна раса – люди. Попав на Аглару, Алёна получила крылья. Арэлов здесь не больно уважают, но она нашла дом и друзей. Когда ей указывают, что она арэл и чтоб проваливала с глаз долой, она всем улыбается и говорит, что завидовать плохо. Алёна не стыдится быть арэлом. Жаль, я понял поздно, что быть оборотнем – дар, а не проклятье.
– Мудро сказано. Тогда, не смею задерживать тебя, король Регейлы, – улыбнулась хранительница. – Отыщешь её, позови меня.
И Алферий отправился на поиски своей любви. Он знал, что далеко Алёна не могла уйти. Путь его лежал к Сумеречному лесу…

Я бродила по лесу вот уже часа два. Куда иду – не знаю, но хотелось бы подальше от замка.
– Далеко ль собралась, Алёна? – выросла, будто из-под земли Лисао.
– А тебя это так сильно волнует? – остановилась я. М-да, тёмной магией от неё хорошо несёт.
– Конечно. Может, вместе пойдём?
– Не горю желанием. Что тебе нужно, Лисао?
– Лишить тебя силы. Могла бы и догадаться.
– А мне это не свойственно, – фыркнула я. – А где ты всё это время была?
– Раны зализывала. Черпнула слишком много я силы у Тёмного фолианта.
– Не-е, тогда физиономия у тебя бы треснула, а так…
– Очень смешно. Так что, добровольно отдашь знания книги или самой отобрать? – нагло спросила эльфийка.
– Полегче, Лисао. Не забывай, что я тоже знаю пару фокусов.
– Неужели? Это, какие?
– Например, «Нарто Картанц», что означает «Возвращение силы». Это заклинание за несколько секунд лишит тебя тёмной магии, а я стану сосудом, в который она войдёт.
– Ха! Думаешь, это заклинание сильнее моего? Я применю против тебя «Арно Хартис» – «Уничтожение». Останется от тебя кучка пепла, но для начала срежу твои крылышки и пошлю Алферию. Думаю, он обрадуется.
– И откуда в тебе столько ненависти? – спросила я. – С вижу красивая, умная эльфийка, а так безобразно ведёшь себя.
– Не ты первая, не ты последняя мне это говоришь. Я родилась и выросла в семье воинов. Рано лишившись родителей, я ополчилась на весь мир. Меня научили обращаться с луком, но служить, кому бы то ни было, я не желала. Вот я и стала искать способ стать знаменитой и независимой. Тут ты явилась из ниоткуда, испортив все планы.
– Рада, что хоть что-то полезного для Аглары сделала. И вообще, тебе бы, Лисао, не мешало пересмотреть свои приоритеты.
– И что ты предлагаешь? – скрестила она руки на груди. – Стать доброй? Это занятие не для меня.
– А ты пробовала?
– Ещё как!
– Что-то слабо в это верится.
– Это твоё право. А сейчас…
Заподозрив неладное, я стала читать «Нарто Картанц». Лисао повысила голос, произнося «Арно Хартис». Эти названия я проговаривала без запинки. Ещё бы! Я отлично знала имышский язык. И всё благодаря Тёмному фолианту.
Из груди эльфийки медленно выходил чёрный сгусток. Покидать её тело ему никак не хотелось. Победа была за мной. Тёмный сгусток покинул тело эльфийки и вошёл в меня через грудь. Я упала на колени. Ноги отказывались держать свою хозяйку.
Лисао более не владеет тёмной магией, а вот мне необходимо срочно выплеснуть лишнюю энергию.
– Ты… ты лишила меня тёмных сил! – обозлилась алькара. Да-да, облик крылатого тёмного воина Тьмы остался при ней. А что, кто-то сомневался?
– Поверь, так будет лучше, – сдерживалась я. – Лисао, уходи, а то у меня сейчас выброс энергии произойдёт. Задену тебя.
– Лучше? ЛУЧШЕ?! Да эта мечта всей моей жизни! Ты об это сильно пожалеешь!
Всё, не могу сдерживаться. Мощная волна сметала всё на своём пути. Мне стало легче. Немного шатало меня, но это временно. Деревья не были вырваны с корнями, что радовало. Листвы немного они лишились, но я не специально!..
Так, теперь осталось найти Киллиана и отобрать их с Ицалием силу, если получится. В противном случае меня грохнут и закапают.
Итак, куда мог деваться первый король Тьмы? Может, он сейчас находится в замке на Машире? Я там хоть и была единожды, но, думаю, труда отыскать его не составит. И вот, когда я ужо была готова совершить очередной подвиг, меня окрикнули:
– Алёна, подожди!
Это был Алферий. Ему-то, что от меня нужно? Кажется, он всё мне объяснил, и я поняла… наверно. Или мне так думать хочется?
– Что ты хочешь? – не слишком приветливо спросила я. – Если опять читать нотации по поводу службы Тьме, то…
– Алёна, хватит! – прикрикнул он. Я вздрогнула и замолчала.
Он мне начал рассказывать о том, что Лисао наложила на него заклятие привязанности, чтобы он, король Регейлы, никогда не смог истинно полюбить другую девушку. В любой барышне, с которой тот будет, Алферий начнёт искать сходство с Высшей алькарой.
Смариусу потребовалось время на то, чтобы снять с него с него это заклятье. Правитель Лесных эльфов не стал рассказывать, что пришлось ему пережить.
Я слушала эльфа с открытым ртом. Поверить не могу!
– Я отпустил Лисао, пусть и такой ценой. Я люблю тебя, Алёна. И прошу простить меня.
Я не знала, что ответить. На душе вновь стало тепло, но сказать, что люблю его я не могу. Почему? Не знаю. Может, это проделки сил Тьмы, а может разум противиться. Я понимаю, что Алферий не виноват, но некая обида всё равно присутствует.
– Я… не… люб…
Хотела сказать, что не люблю его, но осеклась. Кого я обманываю? Брачный браслет по-прежнему украшает моё запястье, но мне от этого не легче.
– Я не верю, что твои чувства остыли ко мне, – улыбнулся эльф. – Ты любила меня, находясь в плену короля Тьмы, в то время как я грезил Лисао. Оно-то и помогло тебе остаться собой.
– Об этом и говорила Ирна, – отвела я взгляд. – Поздно я поняла это, но даже после того, как ты мне наговорил лишнего, в душе моей продолжала теплиться надежда, что когда-нибудь мы снова будем вместе. Я пыталась снять браслет, но безуспешно.
– Это фамильные браслеты семьи мирэ Шарейу. Когда чувства между влюблёнными остывают, они начинают дышать наладом, а если любовь крепчает между ними, то снять их невозможно. Если только смерть подкрадётся незаметно. Алёна, я не хочу тебя снова потерять. Прошу, вернись ко мне!
– Алькарам не место среди вас, – покачала я головой. – Я отыщу Киллиана и постараюсь забрать его силу себе, затем заключу в какой-нибудь другой сосуд. Спрячу его и вернусь в Эймир.
– Это тебе одной не по силам, Алёна. Король Тьмы слишком силён. Я попросил твоей руки и не собирают отказываться от своих слов. Неужели ты забыла, как уверяла меня, что быть особенным, – это не плохо? Где твой оптимизм?
– Иссяк, – буркнула я. – Одно дело, что я была арэлом, а эта раса давно живёт на Агларе, а другое дело, что я стала крылатым воином Тьмы.
– Перестань, Алёна, – скривился король Регейлы. – Мне стыдно, что я упрекнул тебя в сговоре с Киллианом, но сейчас, что тебе мешает снова быть счастливой?
Мне? Счастливой? И действительно, что? Я устала бороться в одиночку, хочу домой, где меня будет ждать любимый. Почему я не могу простить Алферия, обнять и поцеловать?..
Злобный червячок начал извиваться в моей груди, намекая, что Ицалию это не понравится. А кто его спрашивать будет? От этого проклятого червячка я ужо давно избавиться хочу, да что-то не получается.
– Я знаю, ты устала. Иди ко мне.
Колебалась долго. В итоге я подошла к нему и обняла. Мне сразу стало легче. Я люблю его. И мне было плохо без этого эльфа…
– Я хочу домой, Алферий, – еле слышно пролепетала я.
– Пойдём домой, Алёна.
И шагу я не ступила, как передо мной будто из-под земли предстала Лисао. Она ехидно улыбнулась и пронзила меня чем-то в живот.
– Думала, я оставлю тебя? Напрасно. Я пронзила тебя клинком Тэнге. Да-да, Алёна, Ицалий нашёл меня. Я пообещала отдать ему всю тёмную силу, если он даст мне воспользоваться этим оружием. Он нам больше не нужен, так что, забирай его.
– НЕТ! – закричал правитель Лесных эльфов, подхватывая меня. Эльфийка отошла, дабы получше рассмотреть свою работу.
– Да, Алферий, это от меня тебе скромный подарок. Клинок зачарован. Сила и знания Тёмного фолианта вот-вот перейдут ко мне, а твоя невеста отправится к хранителям душ.
– Ты чудовище, Лисао! – рыкнул он.
– Только узнал? – расхохоталась она. – Ты освободился от наложенного мною заклятия, а значит, я не могу рассчитывать на возвращение к тебе, но счастья всё же лишу.
Из кровоточащей раны по ниточке выходили тёмные знания и возможности. Я умирала, а наследие Тьмы должно передаться кому-то. Эльфийка их с большим удовольствием принимала. Я чувствовала, как тело расслабляется, на душе становится легко…
– Наконец-то! Я чувствую это.
– Я тоже чувствую, как меня покинула эта гадость, прям, петь хочется. Хм, устрою-ка концерт…
– Я тебе устрою! Со смертельным ранением, а ещё шутить вздумала! – с апломбом сказал Алферий.
– Думаю, я тут лишняя, – сказала Лисао, взлетая.
Жизнь покидала моё тело.
– Илтерия! – позвал он хранительницу душ.
Когда она явилась нам, король Регейлы принялся рассказывать, почему я в таком состоянии.
– Я умираю?
– Числится за тобой это дело, – ответила дева. Начала давать указания моему жениху: – Значит так, отнеси её в безопасное место и не отходи ни на шаг, а с этой барышней я пока потолкую.
– Она потом вернётся? – воззрился правитель Лесных эльфов на неё.
– Конечно, вернётся, куда ж она денется! Так, хорош болтать! Времени мало, а дел по горло.
Последнее, что я помню, это как тёплая рука Илтерии коснулась моего лба, и я провалилась в темноту.

Кто-то звал меня по имени. Я хочу открыть глаза, но веки, будто стали чугунными и наотрез отказывались слушаться свою хозяйку. Когда меня изрядно потрясли, тогда да, я очнулась.
Лежала я на диване. По полу стелился туман. Рядом с диваном стоял журнальный столик, на котором лежали глянцевые журналы. Что самое интересное, буквы русские!
Стояло в помещении ещё два дивана. На одном из них возлежал атлетически сложенный мужчина с внешностью индейца. У него были иссиня-чёрные крылья. Из одежды на нём была только набедренная повязка. Он смотрел в потолок и напевал какую-то песню. Я не вслушивалась.
Был ещё и секретер. На нём был порядок, что меня поразило. Сколько я не встречала этот предмет меблировки, а такой чистоты не видела. Не было ни стен, ни окон, ни дверей. Были только три портала. Интересно, куда они ведут?
– Один в рай, другой в ад, ну, а третий – на Аглару, – ответил на мой вопрос мужчина.
– Тебе лучше? – спросила хранительница душ, сев в кресло передо мной. Оно появилось по щелчку её пальчиков.
– Угу, – я пощупала свой живот. Раны нет! Эм, надеюсь, я не умерла?
– Глупости не говори, – хмыкнул индеец. – Илтерия тебе сейчас всё расскажет, а я послушаю.
– Нехорошо читать чужие мысли, – упрекнула я его.
– Что я могу сделать, если ты задаёшь глупые вопросы, Алёна.
– Не глупые! Я ж не знаю, где оказалась.
– Это наше жилище, – пояснила дева. – Отсюда мы наблюдаем за смертными. Это всё, что тебе нужно знать. Со мной сейчас общается твоя душа, но когда ты вернёшься, будешь помнить Междумирье. Так это место, где ты сейчас находишься, называют жители Аглары. Итак, я хочу с тобой поговорить о том, что именно тебе предстоит остановить Ицалия и Лисао. Тёмного фолианта больше не существует. Остаток знаний Ицалий вобрал в себя. Он понял, что ты мертва. Тебе придётся создать новый фолиант и заточить силы Тьмы в новую книгу и душу первого короля Тьмы тоже.
– О, нет! Я это не потяну, – отрицательно покачала я головой. – Для этого есть обученные светлые маги.
– Да, есть, но они сейчас бессильны перед королём. Тебе необходимо не только создать новый фолиант, но и вернуть клинок.
– Пусть этим займутся Алферий, Урцил и Селена.
– Я выбрала тебя хранителем Тёмного фолианта ещё тогда, когда ты только начала жить в Имыше. На Орден Света мы с Дарнелионом больше не надеемся.
– О, так вас зовут Дарнелион? – поглядела я на индейца.
– Я тоже рад с тобой познакомиться, Алёна, – улыбнулся мужчина, продолжая изучать потолок.
– Простите? Меня? Хранителем Тёмного фолианта? – дошло до меня. – Нет, нет и ещё раз нет!
– Тебя выбрала хранительница душ, а потому отказаться ты никак не можешь. Почему? Потому что я уже даровала тебе силу Света, которую никто и никогда не видел, а свои дары я назад не забираю.
– Не спорь с Илтерией, Алёна. Она этого не любит.
– Но какой из меня хранитель? Сами посмотрите.
– Ты просто не пробовала, – сказал Дарнелион. – Поверь, это весело. Последний хранитель Тёмного фолианта хоть немного и спятил под конец жизни, но она была насыщенной. Даже не думай, что ты будешь сидеть долго в Регейле. Отныне и до конца твоих дней ты будешь защитником Аглары. А Алферий, Урцил с Селеной будут помощниками. Основную работу будешь делать ты.
– И что же я буду делать, когда будет покончено с Тёмным фолиантом? – поинтересовалась я. Перспектива быть хранительницей книги с тёмными знаниями, меня не привлекала.
– Не думаешь ли ты, Алёна, что только Тёмный фолиант является «опухолью» Аглары? Есть нежить, которая вот-вот нагрянет с Экзара. Да-да, её там тьма-тьмущая. Земли заброшенные, вот некроманты там и поселились.
– Вот только нежити с некромантами мне не хватало! И вообще, я не слышала ничего о них.
– Скоро услышишь, – хмыкнул Дарнелион. – Очень хочу на это посмотреть.
– Плюс ко всему есть ещё и Светлый фолиант. Первый король Света скоро даст о себе знать. Грядёт Великая битва между Светом и Тьмой.
– Господи, ещё и Светлый король существует! Ёперный театр! Отправьте меня обратно на Землю! – взмолилась моя душа.
– Нет, ты слышала, Илтерия? Засветилась в истории с Тёмным фолиантом, а в истории со Светлым фолиантом не хочет! Нет, Алёна, тебе от этого не отвертеться.
– Полно об этом! Алёна, тебе предстоит разобраться с первым королём Тьмы и алькарой. Создать новый фолиант тебе труда не составит, но не стесняйся просить помощи.
– Ага, – кивнул Дарнелион, – если что, зови нас. Мы поможем разнести Аглару. Ой, а сколько душ к нам хлынет!..
– Дарнелион, я тебя придушу! – пригрозила ему кулаком Илтерия.
– Потом осуществишь свою угрозу. Отправляй Алёну на землю и пусть делом полезным займётся, а мы с тобой посмотрим.
– А как мне воспользоваться силой Света? – спросила я у хранительницы душ, пока меня не послали… на землю.
– Используй свой посох, – ответила она. – Главное, не бойся. Представь, что ты хочешь, и работай им. Ты всё сама поймёшь. А теперь, тебе пора.
Дева коснулась ладонью моего лба, и я снова провалилась во тьму.
Очнулась я на кровати. На дворе ночь, а я лежу с выпученными глазами, будто сон дурной приснился. Конечно, я бы так и решила, если бы не помнила разговор с хранителями.
Рядом со мной лежал король Регейлы. Он даже не разделся. Я осторожно повернулась на бок, дабы не разбудить его. Немного крыло мешало, но мне удалось его убрать назад. Вот оно – моё счастье в лице эльфа. Я подавляла желание провести по его телу пальчиками. Разбужу ведь, а он так сладко спит.
– Я люблю тебя, Алферий, – прошептала я.
Он слегка улыбнулся. А я поудобнее улеглась у него под боком и заснула. Я снова арэл!..

Едва успев позавтракать, я мигом нашла местный аналог типографии. На Агларе, оказывается, хорошо развито книгопечатанье. Изготовят всё что угодно. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!»
– Алёна! – окрикнул меня голос Шейлы. – Как я рада тебя видеть! Алферий сообщил, что с тобой всё хорошо и попросил составить тебе компанию.
– Не откажусь, – обняла я вампиршу. – Как сама?
– В целом хорошо. Варнар остался в Лириле. Теперь он правая рука Хелиса.
– Да ты что! Мои поздравления. Кстати, Шейла, ты прости меня.
– Это за что? – прищурилась подруга. Потом дошло: – Алён, я тебя точно чем-нибудь стукну! Ты Лирму освободила от проклятия Тьмы. Я благодарна тебе не знамо как!
Я что-то ещё пыталась сказать, но вампирша прошла мимо меня, направляясь к зданию типографии. Еле нагнала.
В печатной мастерской, я попросила, чтобы мне сделали пустую книгу, страниц эдак на шестьсот. Думаю, должно хватить. Так, в Тёмном фолианте было около четырёхсот страниц. А хватит ли? Подумала я над этим и заказала на восемьсот. Лучше уж пусть останется, чем не хватит.
Обложка была из змеиной кожи, а название было на русском языке: «Фолиант тёмных сил и знаний». Я долго колебалась над ещё одной надписью: «Собственность Алёны Игоревны мирэ Шарейу», делать, аль не делать? Решила сделать, коль теперь я хранительница оных знаний. Пусть и другие знают. Потом ещё подумала и эти две надписи написали на агларском. А то, как поймут, кому принадлежит книга?
– Ты просто обязана научить меня своему языку, – разглядывая обложку, сказала Шейла.
– Научу, – кивнула я. Пока я была под властью тёмных сил, выучила агларский язык. Он един для всех, а наречия других рас я выучу потом.
– Что дальше по плану?
– Мне необходимо потренироваться. Хранительница душ наделила силой Света. Мне нужен наставник.
Вампирша умчалась за Верховным друидом. А я вместе с книгой ушла в тренировочный зал. Там я встретила… тренера!
– Аншир! – воскликнула я.
– И тебе доброго дня, Алёна, – поклонился он. – Как самочувствие?
– Уже лучше, а ваше?
– Намного лучше без контроля короля Тьмы. Я решил остаться в Регейле и тренировать новобранцев.
– Это же здорово!
– Я тоже так подумал, – улыбнулся арэл. – Возвращение в Эймир я решил пока что отложить. Не готов ещё.
– Если не секрет, почему? – спросила я. – Ведь нет ничего лучше, чем возвращение домой.
– Согласен, но я давно на службе короля Тьмы. Нужно время, чтобы всё понять и осмыслить.
– Не затягивайте. Уверена, вас ждут.
– Спасибо, Алёна. А ты, с какой целью пришла?
– Позаниматься. Хранительница душ Илтерия одарила меня весьма интересной способностью. Сейчас придёт Урцил, и будем заниматься.
– Не возражаешь, если я выступлю в роли зрителя? – поинтересовался тренер.
– Нет, не возражаю.
Верховный друид запаздывал. У меня времени не так уж много.
– Прощу простить меня за опоздание, – влетел в тренировочный зал миюши.
Я объяснила, что из-под него хочу. Друид расцвёл. Ведать, давно ждал, когда кто-то попросит его научить пользоваться светлой магией. Поинтересовался, каким оружием я буду защищаться, и творить сложные заклинания. Показала посох, с которым ни на минуту не расставалась.
– Хорошо. Тогда приступим. Шейла сказала, что тебе силу даровала сама Илтерия. Значит, ничего сложного для тебя не должно быть. Ты пользовалась тёмной магией?
– Конечно.
– Принцип знаешь. Обрушь на меня Дождь Света. Для этого тебе понадобится посох. Выстави его вперёд. Вот, хорошо. Теперь представь это заклинание. Затем резко поднимаешь посох вверх и произносишь заклинание.
Как ни странно, но получилось у меня с первого раза. Урцил закрылся от «дождя» щитом. Он был похож на Щит Тьмы.
Часа четыре длилось моё ускоренное обучение. Я не знала усталости, а это ненормально. Друид сказал, что азы я знаю и этого пока вполне достаточно… для него. Правитель Лунии устал.
– Теперь ты, Алёна, хранительница не только Тёмного фолианта, но и крылатых жителей Аглары. Я верю, что они снова будут уважаемы в обществе и их численность потихоньку поползёт вверх.
– Я докажу, что наши расы не хуже других! – помпезно заявила я.
– Вот это я и хотел от тебя услышать.
– Спасибо вам, Урцил. Мне понадобится ваша, Алферия и Селены помощь в борьбе с Ицалием и Лисао.
– Мы с радостью!
– Тогда необходимо связаться с правительницей Тейго.
Когда друид покинул тренировочный зал, Аншир сказал:
– Никогда ничего подобного не видел. Я рад, что у нас появился защитник.

Нас было семеро: я, ваша покорная слуга, Алферий, Урцил, Селена, Варнар с Шейлой, да гном Армир. Последний участник нашей группы заявил, что не собирается пропускать такое важное событие, как создание нового Тёмного фолианта и избавление мира от одержимых властью первого короля Тьмы и Высшей алькары.
Начали мы свой поход с Литерии. Надо выкурить демонов с этих земель. Королева оборотней была настроена серьёзно. И пока мы добирались до поселения демонов, она костерила последнего короля Тьмы.
– Придушу! – закончила Селена.
– М-да, палец тебе в рот не ложи – откусишь по самое плечо, – сделал вывод Урцил.
– Удивительно, что Джиллин с нами не пошёл, – сказал Алферий.
– Ему сейчас некогда.
– А что он делает?
– Общается с Драком. Орк собирается построить Тармар недалеко от Серинея.
– Ну что, зададим им перца! – воодушевилась я.
Чистую книгу нёс король Регейлы.
На пути нашем встретились алькары. Вот сейчас мы и избавим их от сил Тьмы. А то слиняют ещё, и ищи потом ветра в поле.
– Книгу готовьте, – сказала я, начиная читать заклинание.
Засветилась верхушка посоха. Витки впились в воинов Тьмы. Продолжая читать заклинание, я коснулась посоха раскрытой книги. По образовавшемуся золотистому каналу перетекали сила и знания Тьмы. Книгу быстро закрыли, оборвав канал. Фолиант удерживали трое мужчин и то, давалось им это довольно сложно.
Обложка потемнела, надписи стали выразительнее, а белоснежные страницы слегка пожелтели.
– Сильная книжонка! – пропыхтел Варнар.
– Не то слово, – согласился Урцил.
– Держим-держим! – говорил Алферий. – Да когда ж ты успокоишься?!
Будто фолиант ждал этих слов и притих.
– Думаете, стоит отпускать или подождём? – поинтересовался Урцил.
– Подождём, – ответил король Регейлы. – Вдруг хочет нас вокруг пальца обвести.
Я подошла к мужчинам и попыталась отыскать среди их рук книгу. Коснулась её. Агрессии не ощущаю, значит, знания написались на страницах, о чём и сообщила им.
– Ты уверена? – уточнил вампир.
– Абсолютно.
Книгу держал правитель Лесных эльфов. Сбежать она не пыталась.
– Интересно, а для меня будет работёнка? – вопросил Армир.
– Будет, не сомневайся, – пообещала Селена.
Следующая остановка – Литерия. Там мы встретимся и поговорим с Йеном.
А сатир нас ждал. На руинах Тейго он построил себе шикарный дворец. Не преминула подколоть, мол, с каких это пор демоны живут в таких шикарных зданиях? Йен скривился. Шутка не удалась, а жаль.
– Долго ж вы собирались. Сначала думал, подождать вас внутри своего дворца, а потом понял, что вы мне его разнесёте. Так что, поговорим здесь.
– Делать больше нечего, как разговаривать с демонами, – фыркнула королева оборотней.
– Между прочим, мы когда-то тоже имели своё королевство и собираемся его восстановить.
– Ага, а потом мы опять вас разгоним за манию величия. Ладно, дворец можешь оставить. Не придётся оборотням строить заново. Ремонт делать всё равно придётся, а сам выметайся отсюда! – рявкнула Селена. Я аж дёрнулась.
– Больше тебе ничего не надо? – скрестил руки на груди Йен. – Всем известно, что демоны – бывшие слуги короля Тьмы. Когда Ицалий пал, мы стали жить самостоятельно. У нас было всё, но чего-то не хватало. Стали искать знания, новые возможности. Отправились на Экзар, где и жили крылатые люди. Добровольно свои ресурсы отдавать не хотели, пришлось устроить войну. Тогда она закончилась ничьей, но уходить с пустыми руками мы не желали. Когда напали во второй раз, дарэлы сковали нас магическими путами, открыли портал в шойю и бросили туда. Уцелевшие демоны остались на Экзаре, стараясь не попадаться на глаза крылатым жителям планеты.
– И не жилось вам спокойно, – покачал головой Урцил.
– Не жилось, ты прав, друид. Но сейчас…
– Но сейчас вы отправляетесь обратно на Экзар, и чтобы вас не было слышно и видно.
Йен приказа не внял и пустил на нас свою скудную армию из демонов. Тут были и инкубы, и суккубы, и бесы с сатирами. Разбиралась с ними лично Селена, строго-настрого запретив нам вмешиваться. Правительница Тейго перекинулась в большого волка и бросилась в толпу. Земли свои она отвоевала. Демоны бросились наутёк.
– Надоело слушать! – прорычала оборотень. Она быстро успокоилась и вернула себе человеческий облик.
Теперь нам осталось отыскать Лисао с Ицалием, но с ними мы так и не пересеклись. Искали везде, однако даже намёка на их дух нигде не было. Не к добру всё это.
– Видимо, работы для меня точно не будет, – вздохнул Армир.
Пришлось возвращаться в Регейлу. Мы предложили помощь миюшам, оборотням, оркам и троллям. Позже к нам присоединились: Лирил, Регея, Железинск и даже Имышь. Вот тут я была удивлена. Лиор выделил немалую сумму на восстановление королевств, да ещё и магов дал.
Арэлов и дарэлов мы решили не беспокоить. У них есть дела поважнее. Хотя Варнус и Армис настаивали на своей помощи.
За неделю королевства были отстроены. Настораживала меня тишина со стороны Лисао. Чего она ждёт?
Алферий предлагал сыграть нашу свадьбу, но я оттягивала момент. Порой просыпалась в холодном поту от жуткого сна, в котором Лисао погрузила Аглару во Тьму, а потом свела счёты с жизнью. А мы носимся по миру в поисках решения, дабы остановить весь этот хаос.
Я настолько была зациклена на этом, что ещё немного и сойду с ума. Потом поняла: оттого, что я тут мечу икру трёхлитровыми банками, легче не станет. Нервы итак расшатаны, а тут ещё масло в огонь подливаю.
Будущий муж посоветовал отправиться в Эймир, развеяться. Мне не хотелось оставлять его одного во дворце, но выдворил за дверь, сказав, что транспорт мне не обломится. Есть крылья? Вот и используй.
На прощанье меня крепко поцеловали, сказали, что любят и закрыли перед носом дверь. Глубоко вздохнув, я только хотела отправиться в путь, как вспомнила, что фолиант остался в замке. Только хотела постучаться, как дверь отварилась, и довольная физиономия эльфа вручила мне книгу. С посохом я не расставалась.
Сначала шла пешком. Настроение немного поползло вверх. Пели птицы, ветер колыхал листву, да шумела синяя река. Я вспомнила стихотворение, которое сочинила ещё в университете, когда мы с одногруппниками ходили в поход:

Я спешу туда, где волны бьются о скалы,
Я спешу туда, где нет машин и людей,
Там закаты, там рассветы,
Отдохнуть от суматохи этой.
Там птицы поют, там воздух чист,
По траве пройтись босиком,
Послушать листвы шелест,
Да полежать на берегу реки вечером.

Я люблю дождь и грозу,
Люблю снег и жару,
Увидеть радугу на небе – счастье,
Ощущать радость и веселье.
Посмотрю на небо, улыбнусь,
Оно зовёт меня ввысь,
Низкой поклон тебе, природа,
Пусть никогда не коснётся тебя беда.

Помню, даже Витя попросил спеть эти строки под гитару, которую тот всегда брал с собой. Долго меня уговаривали.
– Куда-то спешишь? – вернул меня в реальность голос Смариуса. Пожилой маг, опираясь на посох, подошёл ко мне.
– В Эймир, – улыбнулась я. – Вы тоже домой?
– Можно итак сказать. Не возражаешь, если я составлю тебе кампанию?
Возражать? Зачем? Вдвоём идти веселее. Мы говорили о разном, но маг всё же затронул больную для меня тему:
– Не передумала возвращаться домой?
– Передумала, – вздохнула я. Зря он так. Я ужо позабыла о том, что могу вернуться на Землю.
– Это твой выбор и не жалей об этом. Жизнь – штука интересная, а потому не стоит зацикливаться на прошлом. Я поздно понял это, зато сейчас думаю: «А что было бы со мной, если б когда-то я не поступил в Академию?» Это не единственный вопрос, который я прокручиваю в голове. Подумай, чего ты добилась здесь, а что на Земле.
– Скажите, Смариус, вы тогда говорили правду насчёт того, что, вернувшись на Землю, сохранятся крылья? – спросила я. Волновал меня этот вопрос.
– Да, я говорил правду. Я могу открыть портал в любой мир. Времени, конечно, я потратил на это дело предостаточно, зато стал мастером сего дела. Ты не подумай! В мои планы не входило запереть тебя на Агларе. Если ты всё же решишься отправиться домой, то помни: назад дороги не будет.
– Когда мы у вас гостили, вы сказали, что знаете, что произойдёт со мной.
– Да. Я всё это знал.
– Тогда скажите, чем закончится последняя битва между Светом и Тьмой?
– И не подумаю, – сухо ответил он. – Могу сказать, что силы Тьмы будут повержены. И будет ещё одна война между Светом и Тьмой. Этого не избежать. Слишком долго фолианты королей бездействовали.
– Почему вы не хотите говорить? – я злилась на мага.
– Есть вещи, о которых не стоит говорить. Не злись, Алёна. Может, не сейчас, но ты поймёшь меня. Видеть будущее, – это и дар, и проклятие.
– Многие хотят владеть этим даром.
– Да, но никто не задумывается о том, что будет делать с этими знаниями. Порой не так просто объяснить тот или иной момент. Все свои предсказания я записываю и накладываю печать Харзы. Эту печать накладывает автор, чтобы никто не смог прочитать его труды. Она снимается не только автором, но тут надо знать, как это делать, а то можно схлопотать проклятие и отдать концы.
На развилке мы отправились каждый своей дорогой. Смариус сказал, если мне станет скучно, то всегда могу наведаться к нему в гости в Сумеречный лес. Я так же сообщила, что в Регейле ему всегда будут рады.
Я о многом думала, пока не достигла своей цели. Однако…
Огромная табличка на стене гласила: «Царство Эймир». Ох, нифига себе! Это за неделю они отгрохали царство? Интересно, а как дела у дарэлов?..
– Эй, дозорные! – постучала я в массивные ворота.
Карлен щурился-щурился, а потом как заорёт: «Алёна!» Чуть не оглохла. Наверно всех на уши поднял. Могу поспорить, даже до Хошиера его возглас донёсся. Распахнулись ворота и меня сжали в объятиях.
– Придушишь! – прохрипела я.
– Прости, – отпустил меня арэл. – Просто давно тебя не видел. Что стоишь на пороге? Проходи!
И я вошла в царство арэлов и мой дом (после Регейлы). Островков с бунгало стало больше. На земле домиков было не меньше. Столько мостов я ещё не видела. Вдалеке (на острове) стоял небольшой белоснежный дворец, в котором и обитал владыка Армис.
– А вы хорошо развернулись. А стена-то, зачем?
– Как это «зачем»? У нас тут что, проходной двор? Царство мы или нет?! – возмутился арэл. – А защищает нас магический купол. Твоя идея заряжать кристаллы распространилась по всей Агларе.
Царство Эймир мне очень даже понравилось.
Изъявила желание повидаться с самим владыкой арэлов и заглянуть на огонёк к Ирне.
– Вот скажи, Ирна, зачем мне этот дворец? – поинтересовался у предсказательницы Армис. – И трон не по мне. Не привык я к такому.
За столиком около трона и сидела арэл, взирая на владыку. Перед ней лежал свиток, стояла чернильница. Писала девушка гусиным пером.
– Владыка Армис, Эймир стал царством, а нашему правителю не подобает жить в бунгало. Придётся привыкать. Вам ещё надо будет соответствующую одежду подобрать, да гномов попросить, чтобы корону новую сделали.
– Замуж за меня пойдёшь? – вдруг спросил он.
Арэл хватала ртом воздух. Такого она явно не ожидала.
– Очень неожиданно, но я согласна…
– Светлого дня, владыка Армис и Ирна, – приветствовала я их поклоном. Да, нехорошо прерывать их идиллию, но времени у меня тоже немного. Лисао с Ицалием могут в любой момент дать о себе знать.
– И тебе доброго дня, Алёна, – быстро сориентировался владыка арэлов. – Ты вернулась!
– Да. Хотела повидать вас. Вижу, что всё хорошо.
– Насовсем вернулась? – поинтересовалась пунцовая Ирна.
– Нет. Замуж выхожу за правителя Лесных эльфов и остаюсь в Регейле.
От одной мысли, что эльф без пяти минут мне муж, грело душу. Вот оно – счастье!
– О! Наши поздравления! На свадьбу-то пригласите?
– Конечно. Только после того, как с двумя последними приспешниками Тьмы будет покончено, – заверила я арэлов. – А вы?
Ирна ещё больше зарделась.
– Как решим некоторые проблемы – известим вас.
– Алёна, можно с тобой поговорить? – резко встала из-за столика предсказательница.
Мы вышли из тронного зала. В коридоре поговорить по душам не получалось. Полно лишних ушей. Выйдя из дворца, мы перелетели на свободный островок.
– Алёна, я хотела тебе сказать, чтобы ты не ходила на встречу с Лисао.
– Почему?
Солнечные лучи приятно ласкали кожу. Как же хочется махнуть на море! Нет, как только вся эта катавасия кончится, подмышку Алферия и на курорт!
– Мне было ведение, в котором видела тебя и как ты пытаешься извлечь из Лисао тёмную силу. Книга выскальзывает у тебя из рук, заклинание прерывается, эльфийка убивает тебя, а Аглара погружается во Тьму, – выпалила Ирна.
– Если мне суждено положить в этой финальной схватке жизнь, то за меня просто обязаны завершить обряд, – тряхнула я головой.
– Рядом с тобой я никого не видела.
– Этого быть не может! Я не собираюсь идти туда одна. Как минимум со мной отправятся Урцил, Алферий и Селена. К тому же, что тогда мне делать? Ждать, когда тёмные силы сделают своё дело?
– Должны быть другие варианты.
– Их нет. Книга создана и её нужно заполнить. Спасибо за заботу, Ирна, они вот-вот дадут о себе знать, а отступать мне никак нельзя. Я не желала становиться спасателем мира, а оно вон как вышло.
– Я так понимаю, остановить тебя я не могу, тогда хочу пожелать тебе удачи и смотри в оба, – сказала арэл. – Спасите Аглару от Тьмы.
На этом и закончили. Попрощавшись, я полетела в Регейлу. Фолиант я прижимала к себе так, будто его у меня украдут. Это сейчас он бесполезен, но потом… В общем, работы мне хватит.
Я вошла во дворец и стала искать Алферия. Пусть собирает светлых магов. Мы начинаем новые поиски!

– А это что? – указала Шейла на чернущую тучу, идущую с юга-востока.
Мы только что вышли за ворота королевства Лесных эльфов.
– Проделки Лисао, – со знанием дела сообщил Варнар. Он тоже с нами пошёл. А то, как это так? Его жена идёт, а он остаётся?
– А вот я даже не знаю, чем смогу помочь вам, – вздохнул гном. – Я хорошо умею махать оружием. Магией хоть и владею, но не моё это.
– Ничего, – похлопал его по плечу Урцил, – будет работёнка для тебя. Алёна на книге не экономила – тяжёлая до безобразия. Удивляюсь, как она не надрывается, таская его?
– Завидовать – плохо, – назидательно сообщила я.
И мы пошли на тучу. Алферий снова был носильщиком фолианта. Ему такая великая честь выпала!
Добрались до места назначения глубокой ночью. Туча шла из ветхого домика.
– Я слышу голоса гостей, – прорычал чей-то голос.
К нам вышла Лисао. Боже, какая она страшная!
К внешности алькары добавились заострённые черты лица, волос стал чернее чёрного, клыки едва помещались во рту, крылья увеличились в размерах. Чёрная одежда была в некоторых местах рваная. М-да, сильно изменилась эльфийка.
– Лисао? Что с тобой? – искренне удивился правитель Регейлы.
– А ты не видишь? Я стала могущественнее…
– Ага, и сильно сдала, – вставила я свои пять копеек. – А Ицалий-то, где? Как посмотрел на тебя, так убежал и адреса не оставил?
Эльфийка зашипела. Где-то в Индии скончалась от зависти королевская кобра.
– Алёна! – укоризненно посмотрел на меня жених.
– А что сразу Алёна?
– Из-за тебя я стала такой!
– Из-за меня? – захлопала я глазками. – Не надо на меня спихивать свои проблемы. Сама пожелала владеть силой Тьмы.
– Я уничтожу тебя, арэл!
– Эге! Это за что?
– За всё!
– Девочки, успокойтесь! – прикрикнул на нас эльф.
– Эй, что тут происходит?
К вам вышел Киллиан, именно Киллиан. Он морщился от боли, приложив тыльную сторону ладони ко лбу. Без слёз на него не взглянешь: рваная одежда (я так думаю, они с Лисао дрались из-за чего-то), грязный, волосы спутаны.
– Опять ты очухался, – закатила глаза эльфийка. – Надо было сильнее тебя стулом приложить.
– Так вот, что это было! – воззрился он на неё. – Я придушу тебя, Лисао! Но для начала хочу поблагодарить тебя, что вырубила Ицалия. Надоел мне этот придурок.
– Жаль только, что ты не помер. Я ведь так старалась. Но ничего, сейчас я тобой займусь вплотную.
Она направилась к Киллиану. В руке её блеснул клинок Тэнге.
Лисао с Киллианом уже было не до нас. У Киллиана вообще раздвоение личности. Находка для психиатра. А мы пока что выступали в роли зрителей.
Король Тьмы толком отразить удары не мог. Всё хватался за голову. Кричал, что не пустит очухавшегося Ицалия в свою голову. Тот неприлично заржал и сказал, что последнего короля Тьмы никто не спрашивает, и снова попытался завладеть телом Киллиана.
– Зря ты мне противишься, Киллиан. Я всё равно подчиню твой разум!
– Будь проклят тот день, когда я решил отыскать этот треклятый фолиант!
– Не понял, ты что, не рад?
– Нет! – рявкнул Киллиан.
– Ну что ты так. Я так старался…
– Кончай разговаривать сам с собой! – рыкнула Лисао. – Сражайся, как подобает воину!
И в этот момент первый король Тьмы одерживает верх над разумом Киллиана. И тут началось…
– Ну всё, – покрутил Ицалий шеей, – держишь, Лисао.
И они сцепились. Разнесли ветхий домик, повалили несколько деревьев и вспахали землю. Жаль картошку не захватила. Можно было посадить.
Из разрушенного строения вырвалась огромная чёрная туча. Она начала стремительно расползаться в разные стороны. Лунный свет перестал попадать на землю. Стало ещё темнее.
– Ицалий, Лисао! – обратилась к ним Селена. – Настала пора платить по счетам.
– Нет, ты слышал? – всплеснула руками эльфийка. – Сами не развлекаются и нам не дают. Предлагаю их уничтожить, а потом продолжить. Перемирие?
– Ага. Займёмся сначала арэлом. У неё в руках новый фолиант, – согласилась Высшая алькара.
– Вот-вот, идите ко мне! – поманила их к себе. – Алферий, Селена, Урцил, сюда!
Книга была открыта на пустой странице. Ну что, приступим?..
– Всё кончено, правители Тьмы, – патетично сказала я.
– У кого-то голосок прорезался, – осклабилась эльфийка. – Возомнила из меня спасительницей мира? Ой, дрожу!
– Народ, книгу держим крепко. Варнар, Армир, помогите им. Шейла встань около меня. Селена, вы тоже. Будете со мной произносить заклинание.
Я крепко сжала посох и мысленно попросила хранителей и Аглиса помочь мне в этом нелёгком деле. У меня всё получится. Я смогу!..
Начала читать «Интерио эорте». Переводится как «Очишение». Откуда знаю? Наверно, Илтерия постаралась.
Сначала поднялся ветерок, потом пошёл моросящий дождь, сверкали молнии. Верхушка моего посоха искрилась чёрными и белыми молниями.
– Ицалий, похоже эта кучка неудачников решила избавить нас от тёмной силы, – сказала Лисао. Вокруг неё начал вертеться белоснежный шар с крыльями. С первым королём Тьмы было всё гораздо сложнее. Шар никак не желал формироваться.
– Процесс начался, Лисао. Теперь каждый сам за себя. Обратно в фолиант я не желаю возвращаться.
– Не смей меня оставлять одну!
– Прости, дорогая. Пусть нас и объединяет Тьма, но помогать я тебе не стану.
Высшая алькара сверкнула Тэнге. Мне нужен этот клинок! И как я успеваю произносить заклинание и при этом думать? Так, не отвлекаемся!
Чёрная молния выстрелила в Лисао. Мимо. Она пригнулась. Зато вторая попала аккурат в грудь. Белый шар всё никак не образовывается у Ицалия. Ничего понять не могу. Пока что в путах магии Света находится только эльфийка. Я коснулась верхушкой посоха пустой страницы фолианта. Образовался канал, через который начала перетекать сила.
Канал окрасился в белый цвет. Селена жестами предлагала сменить меня, но я отказалась. Я сама доведу этот ритуал до конца. Это сложно, но я справлюсь.
Долго переходила сила Тьмы в книгу. У меня начал болеть язык. Возникало чувство, что вот-вот запнусь.
Стала замечать, что чёрная туча начала входить в Лисао и по каналу прибывала в пункт назначения. Канал окрасился в чёрный цвет. Все знания Тьмы покинули алькару. Внешний вид её не изменился. Сейчас эльфийка лежала на земле без сознания, а белый шарик с крыльями рассыпался.
Не останавливаясь, я переключилась на Ицалия. Посох был направлен на первого короля Тьмы. К нам подключились Алферий с Урцилом. Шар образовался.
Ицалий кричал, что его никто не сможет остановить. Главное было сковать его.
Белая молния никак не могла связать его и мой посох. Да стой смирно! Выловила я эту заразу с седьмого (считала!) раза. Белый шарик с крыльями всё же образовался.
Осталось коснуться фолианта посохом. Королева оборотней подавляла желание помочь мне. Всё же мне удалось коснуться книги.
Оставшаяся чёрная туча вместе с силой первого короля Тьмы медленно, но перетекала в книгу. Боже, как долго! Надо набраться терпения…
Ритуал был завершён. Как у меня болит язык!.. Фолиант был закрыт. Книга вела себя тихо и спокойно. Душа Ицалия покинула тело Киллиана. Сам бывший правитель Имыша лежал без сознания. Я видела душу. Это был чёрный сгусток радиусом три-четыре сантиметра, и он парил на телом последнего короля Тьмы.
Я взяла у Урцила фолиант и подошла к душе. Голос Ицалия высказывал мне всё, что думает. Открыв книгу, я приказала душе первого короля Тьмы вернуться на её страницы. Ясен пень, он отказался. Тогда позвала Илтерию. Хранительница душ мгновенно отозвалась на мой зов.
И тут с неба брякнулись Зорн с Релиэлем. А я ужо успела позабыть о них. Тем лучше, искать не придётся.
– Великая хранительница Илтерия! Аглара освободилась от сил Тьмы. Дух Ицалия теперь в вашем распоряжении.
– Хорошая работа, воины Света. Я в вас не сомневалась.
Эге! А чего это она будет распоряжаться моей душой?
А! Заволновался!
– Что, Ицалий, набегался? – обратилась хранительница к душе короля Тьмы. – Значит так: либо ты заселяешься в фолиант и будешь помогать Алёне охранять тёмные знания от других, либо твоя душа познает вечные муки от Дарнелиона. Поверь, они много страшнее, чем находиться в фолианте.
Что? Я – хранитель тёмных знаний?
– А что тебя так смущает? – удивилась Илтерия.
Я привык находить сосуд для этих знаний. Вот!
– Ничего страшного. Переквалифицироваться всегда можно. Так что, выбирай.
А что за муки меня жду?
– А я тебе сейчас покажу.
Хранительница душ коснулась сгустка и что-то шепнула. Дух первого короля Тьмы заорал как резаный.
Хватит! Илтерия, прошу, хватит!
За время их беседы, я успела пересмотреть книгу и убедиться, что абсолютно все страницы заняты. Если король Тьмы выберет фолиант, то ему просто не останется места. Стоп! Это что такое? Страницы склеились. Странно, что магия прошла мимо них. Мне всегда казалось, что она всё видит и ничего не пропускает.
Я согласен вернуться в книгу.
– Вот и славно! – улыбнулась хранительница душ. – Алёна, открой книгу. О-о-о! Да у тебя все страницы заполнены.
– Местечко, думаю, для короля найдётся. Вот.
– Этого хватит.
Илтерия аккуратно взяла субстанцию и вдавила её в пустой лист. Алферий принял у меня фолиант.
– Благодаря вам, воины Света, Аглара может спать спокойно. Живите сегодняшним днём и не оглядывайтесь назад, – дева повернулась ко мне: – Алёна, с этого дня ты становишься хранителем нового фолианта короля Тьмы. Твоя миссия непроста. Если тебе нужна будет помощь, попроси меня об этом, но я не явлюсь тебе как сейчас. Я буду подавать знаки. Учись читать их. Да прибудет с вами Свет! – патетично сказала Илтерия и растаяла.
– Неужели всё кончилось? – не поверила Селена.
– Теперь да, – улыбнулась я, погладив книгу.
– Что будем с ними делать? – кивок на Киллиана, Зорна, Релиэля и Лисао.
– Первого можно сдать на руки правителю Имыша. Пусть разбирается с отцом, – начал рассуждать Урцил. – Лиору сказать, чтобы своему родителю не давал власть в руки. Думаю, стоит мага прислать, чтобы нынешний и бывший правители поклялись соблюдать это условие. А что касается этих троих…
– Мы с Алёной заберём их в Регейлу.
– Постой, Алферий! Мы с Шейлой хотим забрать Зорна в Лирил. Пусть Хелис с ним разбирается, – потребовал Варнар предателя.
– Пусть будет так, – не стал упрямствовать правитель Лесных эльфов. – Если месть не свершится, то привозите к нам. Обязательно что-нибудь придумаем.
А я подобрала клинок Тэнге. Отдала королю Регейлы. Это их фамильная реликвия. Я пока что не член семьи мирэ Шарейу…
– Алёна, – обратилась ко мне королева оборотней, – если будут вопросы по силам Света и Тьмы, – обращайся. Мы подскажем. Не взваливай на свои плечи этот тяжкий груз.
– Спасибо, – улыбнулась я. Вот и подружилась я с правителями других королевств. Жаль, что именно таким способом, но, видимо, так решено Судьбой.

Вернувшись в Регейлу, я первым делом приняла ванную и завалилась спать. Как бы Алферий не пытался до меня достучаться, а лавочка была закрыта на амбарный замок.
Сегодня мой жених сообщил, что завтра у нас свадьба. Никаких отговорок. Я пыталась достучаться до его ушастой головы, что слуги не успеют подготовить дворец, но меня слушать не желали.
Я принялась рассылать приглашения. Во мне выскажут!..
Ан нет, не высказали. Народ будто чувствовал, что вот-вот «прилетит» приглашение да долгожданную свадьбу эльфа и арэла.
Что могу сказать… Ах, это свадьба, свадьба пела и плясала…
Прибывшие владыка Армис и предсказательница Ирна, сыграли свадьбу вместе с нами. Гуляли мы долго… два дня. Для меня это много. Я вообще хотела обойтись одним днём, а раз узами Гименея связываются две пары, то и решено было отмечать два дня, чтобы никому обидно не было.
Три дня занималась тем, что осматривала Регейлу. Теперь я королева Алёна мирэ Шарейу и должна знать свои владенья.
Браки между разными расами были редким явлением. Никто и никогда не смел насмехаться на такими «людьми». Они так же учились, работали, создавали семьи.
Вспомнила о Лисао с Релиэлем. Отыскала мужа.
– Пока сидят в темнице, – ответил он. – Я думаю для них наказание. Кстати, хочешь чего-нибудь горяченького хлебнуть?
– Не откажусь.
Сидели мы на диване в его кабинете и потягивали травяной чай. Вместо горяченького мне послышалось «горячительного». Долго смотрела в чашку не понимая, какого фига там делает чай?..
– Я придумал наказание для алькары. Попрошу Зариэля, чтобы наложил на этих предателей Регейлы и Аглары заклинание, дабы они не смогли покинуть замок и причинить, кому бы то ни было вред. А будут они прислуживать во дворце. Только подумать надо, какую им работёнку непыльную дать.
– Ты не перегрелся? – приложила я ладонь к его лбу. – Зачем другими рисковать?
– Зариэль хоть и молодой маг, но весьма толковый. Териэль пытался его переманить в Регею, но тот отказался. Кстати, нам нужно будет навестить короля Высших эльфов.
– Зачем?
– Хочу поговорить. Мне надоело, что мы с друг дружкой цапаемся. Вдруг удастся заключить мир.
– Не желаешь сдаваться?
– Нет. Война кончилась. Настало время налаживать отношения с королевствами.
– Что ж, раз ты так решил, так тому и быть.
– Я люблю тебя, Алёна, – поцеловал Алферий меня. – Кстати, что ты собираешься делать с Тёмным фолиантом? Я слышал, как из библиотеки доносился возмущённый голос Ицалия.
– Я решила написать труд о своих ощущениях, когда была алькарой. А Ицалий будет мне в этом активно помогать.
– Зачем оно тебе?
– Пока не знаю, но что-то толкает меня на это дело. Может, скоро это пойму, – пожала я плечами.
Я оставила своего короля одного, дабы он смог сконцентрироваться на работе. Сама я ушла в библиотеку. Надо проверить фолиант, да начать писать труд.
По пути в библиотеку, притормозила. Сначала в типографию надо заглянуть. Мне нужна чистая книга для работы. Алферий ругал меня за то, что не пользуюсь слугами. Не привыкла я, да и что такого, если я сама схожу за материалами?
Весь день ушёл на подготовку.

После обеда следующего дня заглянула в библиотеку.
Наконец-то! Я думал, ты меня бросила.
– А стоило. Только не здесь в библиотеке, а где-нибудь в пещере заснеженных горах и завалить её камнями, чтобы никто не смог добраться до этих страшных знаний! – выпалила я.
Но-но! Чего сразу наезжаешь? Я к тебе со всем душой.
– Ага, я заметила. Ладно, сейчас будешь мне помогать.
Естественно, Ицалий был против, да только, кто его спрашивал? Первому королю Тьмы было скучно одному, и всячески пытался оторвать меня от работы.
– Но ты ж молчал, когда находился в пещере, что сейчас мешает? – поинтересовалась я, вставая со стула. Надо немного отдохнуть.
Тот фолиант позволял общаться с народом на расстоянии, а этот ни фига не поддаётся моей магии.
– Илтерия всё предусмотрела. Кстати, она собирается навестить тебя. Так что, готовься.
А ты что, присутствовать не будешь?
– Нет. А чего это ты так беспокоишься обо мне?
Спокойнее, когда ты рядом.
Голос его понижал тональность, пока не перешёл в шёпот.
Не смотри на меня так!
– Как? – удивлённо хлопала я глазками.
Так! Я смущаюсь.
Я расхохоталась. Где этот брутальный мужчина, грезивший захватом мира?
Нехорошо смеяться над чувствами других.
Обиделся товарищ.
– Прости, Ицалий, но я не знала, что они у тебя есть. Судя потому как ты на меня танком попёр, я решила, что они тебя оставили ещё тогда, когда Эрд, Тиор и Белн упрятали твою чёрную душу в книгу.
Я просто соскучился по всему живому.
Ицалий подлая, тщеславная сволочь. Да, это так, но может, есть способ немного скрасить ему заточение в моём фолианте? У меня идея!
Алёна, ты куда!
– Никуда не уходи! Сейчас приду.
Выловила в коридоре эльфийку-горничную и спросила, где можно в королевстве отыскать хорошего художника. Девушка сообщила, что хороших художников (не пользующиеся магией!) можно отыскать в двух местах. Один обитает в замке и у него заказов очень много и всем срочно. А вот второго можно отыскать в Квартале Магов. Вот туда я и отправилась, взяв с собой несколько золотых монет. Я не собираюсь скупердяйничать. Работа будет трудоёмкой. Перед тем, как пойти в Квартал Магов, я вновь наведалась в типографию и приобрела пару тетрадей для книги.
Дом художника я отыскала мигом (помогли прохожие). Зовут эльфа Харниэль. Его светлые волосы были распущены и доставали до колена. Любая девушка позавидовала такой длине волос. На нём были шартрёзовые штаны и рубашка.
– Чем могу помочь, госпожа? – поклонился он и впустил меня в своё жилище.
Жил эльф скромно. Комната, в которой я находилась, была заставлена холстами. Краски, кисточки можно было обнаружить в неожиданных местах. Например, в косяке (кисти), или в печке (краски).
Изображал на хостах Харниэль природу других миров. Говорит, ему они снятся каждый день. После пробуждения он бросается к мольберту и начинает рисовать, пока воспоминания свежие.
Я объяснила, что от него хочу. На тетрадях должны быть изображены природа, города, какие-то мероприятия. Набросала эскизы о природе Земли, города. Там были и машины, и электроника, но не было магии. Пусть Ицалий побудет обычным человеком.
Харниэль озадачится. Посмотрел он мои эскизы и сказал, что это будет стоить недёшево. Дала пять золотых. Бедняга поперхнулся воздухом. Ему нужно нанести рисунки на две тетради. А это займёт много времени.
– Этого хватит? – на всякий случай спросила я.
– Да вы что! Ещё как! А можно в дальнейшем пользоваться вашими эскизами?
– Можно. Только не показывай информационные технологии. Это ни к чему.
– Юху! – обрадовался художник. – Так. Работа будет большой и кропотливой. Не меньше недели это займёт, ваше величество. Увы, раньше я физически не успею.
– Хорошо. Как скажешь.
– Неужели я смогу купить себе железинские краски и кисти? Не верится! – услышала я уже за закрытой дверью. Интересно, сколько получают художники за свои картины?

– Как прошёл день? – за ужином спросил меня муж.
Я рассказала, где была и что делала. Идея оживить фолиант ему понравилась, но в зелёных глазах присутствовал протест.
– Там всё равно магии нет. Есть полиция, которая его махом выловит за нарушение правопорядка и посадит в «обезьянник». Пусть почувствует себя обычным человеком.
– Мм, не дурно придумано. Может, и Лисао с Релиэлем туда?
– Паника поднимется. Хотя, это даже интереснее будет.
– Зариэль может сделать так, чтобы Лисао переступила через себя и стала помогать людям. Эдакий супер герой, а Релиэль пусть будет отрицательным персонажем. А что, давай попробуем? – азартно заявил мой король.
Я согласилась. Надо докупить тетради. История города Миарх… а может и Северинска, будет эпохальной.
На следующее утро я заглянула в библиотеку. Убедилась, что дух первого короля Тьмы ведёт себя хорошо, я помчалась в типографию, а оттуда к художнику Харниэлю.
– Это целая история в картинках получится. Герои только настоящие будут, – допетрил эльф. – Идея мне нравится.
Накинула ему ещё семь золотых монет. Когда Харниэль перестал хватать ртом воздух и смог трезво смотреть на мир, я спросила о заработке художников.
– Я за свои работы получаю максимум двадцать серебряных монет, а другие и того меньше – едва тридцать медяков имеют.
Узнала (наконец-то!), что пятьдесят медяков – это одна серебряная монета, а сорок серебряных – золотая монета.
Вернулась во дворец. Что ж, раз все дела сделаны, займусь писаниной. Ицалий пытался у меня выведать: в чём же заключается моё приподнятое настроение? Соврала, что по сниженной цене приобрела платье. Мне не поверили.
И всё же.
– Не скажу. Неинтересно будет, а ты меня доставать будешь каждый день.
Что-то для меня? Обожаю сюрпризы.
– М-да, от скромности ты не умрёшь, – хмыкнула я.
Вот что ты за арэл?
– Самый обычный. Так, хватит болтать! Лучше скажи, что ты чувствовал, когда обращал меня в алькару?
Эм, а ты расскажешь, что чувствовала в этот момент?
Я поёжилась на стуле, но согласилась поведать. Однако предупредила, чтобы сам говорил правду.
Хорошо. Так вот, когда я произносил заклинание, то видел тебя гуляющей по поляне. На тебе был… как эту одёжу ты назвала… Точно! Сарафан! Еле вспомнил! Так вот. Собираешь ты ягоду в небольшую корзинку, висящую у тебя на левом предплечье. Я смотрю на тебя и думаю: «Как же она прекрасна!» Потом над тобой начали сгущаться тучи, пролился дождь. Ты в диком ужасе бежишь, куда глаза глядят, но тучи нагоняют тебя и скрывают от меня. Оттуда доносились крики и мольбы о пощаде. Затем всё стихло и тучи открыли мне твой новый облик. Облик алькары. А чувствовал я неуверенность. Хоть и прошло превращение отлично, но что-то заставляло задуматься над своим поступком. Я даже не знаю, как сия картинка предстала перед моими очами? Никогда такого не было. Я жалею только об одном: не смог завоевать твою любовь.
– На ночь больше не читай ужастики, – захлопнула я челюсть. – Да и зачем тебе моя любовь? Ты прекрасно знал, что у меня есть жених.
Одно другому не мешает. Я всё ещё влюблён в тебя, Алёна. Жаль, что так всё вышло. Но это дело прошлое. Теперь ты рассказывай!
Как быстро меняется у него настроение. Что ж, делать нечего. Не хотелось мне тревожить эти неприятные воспоминания, но раз обещала…
О-о-о! Никогда не интересовался подобным. С тобой приятно работать! Слушай, у меня к тебе просьба: навещай меня каждый день, а? Скучно мне тут одному.
– Буду, – пообещала я, мысленно представив, что когда тетради будут готовы, первому королю Тьмы будет явно не до меня.
А сейчас я иду ужинать и спать.

Алферий сообщил новость. Сегодня после обеда мы едем в Регею. Он договорился о встрече с Териэлем. Король Высших эльфов готов нас принять.
Хм, нужно какой-нибудь гостинец Териэлю привезти. Пристала к мужу и спросила: существует ли такое заклинание, которое может материализовать предмет, о котором думаю? Подумав, он сказал, что такое имеется. Спросил, для чего оно мне? Объяснила. В итоге в корзинке лежали фрукты моего мира. Таких здесь точно нет. Экзотика! А что, подхалимаж надо сделать!
Карета, запряжённая четвёркой белых коней, была подана. Если снаружи она была белая и украшена золотой резьбой, то внутри она была ещё красивее. Сидения были обиты красным бархатом. Чувствую себя настоящей королевой.
Добрались до Регеи ещё засветло. Териэль лично приветствовал нас. Высшие эльфы злобно поглядывали на наши персоны. А ненависти-то сколько…
– Рад видеть вас в моём дворце, мирэ Шарейу. Вам покажут комнату. За ужином и поговорим. А пока походите по дворцу.
Я вручила королю Регеи от нашего имени гостинец. Териэль был сильно удивлён, но подношение взял. Даже глаза загорелись. Сейчас спровадит нас, а сам пойдёт изучать. Приятно дарить подарки.
– Полдворца развалит, пока доберётся до своего кабинета, чтобы узнать, что ты ему такого вручила, – шепнул мне муж.
– Мы вручили, – поправила я его и хмыкнула.
Нам показали нашу комнату. Стояла большая кровать, украшенная бежевым балдахином, напротив ложа был камин, диван, напротив него, имелся шкаф и письменный стол со стулом. Был и выход на балкон. Наша комната находилась на втором этаже. Внизу располагались клумбы с розовыми, алыми, зелёными и оранжевыми розами. Последние два цвета этих цветов я видела впервые.
– На Агларе розы бывают и синими, и чёрными, и даже фиолетовыми, – охотно пояснил Алферий, осматривая комнату. – Их никогда не скрещивали. Растут на этой планете давным-давно.
– Синяя роза – роза забвения, – вспомнила я книги, мультики и фильмы про этот цветок. В природе такового не существует, но на Земле научились окрашивать розы в разные цвета, о чём и поведала супругу.
– Не слышал, чтобы этот цветок обладал таким свойством. Многие аристократки предпочитают синие розы в подарок. Они очень дорогие и растут только на Верентии. Если мужчина дарит своей даме эти розы, то он показывает свой достаток. Дарить жене такие цветы, знак любви и преданности. Аромат у них действительно особенный. Может, спустимся в сад? Рассмотришь их вблизи.
Король Регейлы закрутился вокруг своей оси. Мимо пролетела я, чуть не вышибив дверь. Заглянула обратно в комнату и поинтересовалась: «А, куда идти?»
– Пошли за мной, и постарайся не нестись по коридору так, будто ты опаздывает на урок, а его ведёт злой преподаватель. Ты всё-таки королева и должна вести себя как королева.
Не могу. Что сделаешь, если шило в одном месте?
Сад был прекрасен. Дорожка была не так широка, как мне бы хотелось. Я с упоением рассматривала новые для меня растения. Алферий что-то рассказывал, а слушала я его вполуха.
Вот и подошли мы к синим розам. Мне вспомнила песня «Синяя роза» группы Электроклуб…
– Не бойся их, Алёна. Они не кусаются, – повторял правитель Лесных эльфов.
Я понюхала цветок. Ни с чем не сравнимый аромат. Забвения он у меня не вызвал.
Погуляв ещё немного по саду, мы решили выйти в люди. Высшие эльфы носились по улице ничто и никого не замечая. Хм, вроде правитель у них не тиран…
– Мы должны требовать у короля Териэля войны с Лесными эльфами! – надрывалась белокурая эльфийка на площади около фонтана. – Они отобрали наши земли!
Точь-в-точь как Лисао телегу толкает. Случаем, она не приходится Высшей алькаре дочерью? Я буду сильно удивлена, если это так оно и есть.
– Может, нам стоит с ней провести беседу? – предложил супруг.
– Не стоит. Народ не больно слушает, а нам лучше не отсвечивать, – потянула я его за собой.
Шли мы по улице и вдруг слышим плач и протяжное: «Мама!» Среди толпы шла девочка-эльфийка. На вид ей лет пять-шесть. На ней было жёлтое платьице, волосы светлые, а в левой руке он держала игрушечного мишку.
– Мама, где ты?! – надрывался ребёнок. Не могла пройти мимо.
– Привет, – присела я на корточки. Юбка, правда, испачкается, но ничего.
– Привет, – отстранилась она от меня, вытирая слёзы. – Что ты хочешь?
– Мы шли мимо и услышали твой плач. Давай мы тебе поможем отыскать твою маму, – предложила я, протягивая ей руку.
– Нет. Я не пойду с незнакомыми существами.
А она молодец!
– А что если мы дадим клятву? – присел около меня Алферий. Девочка смотрела на него. Я так поняла, она ждала дальнейших действий со стороны моего супруга. Тот попросил меня вместе с ним произнести клятву: – Клянусь, что мои намеренья добрые и не причиню этой девочке вред!
Грянул гром. Клятва была активирована. Девочка кивнула и только после этого подошла к нам. Мы стали расспрашивать, где в последний раз видела маму. Толком она нам ничего не сказала. Тогда Алферий спросил у неё адрес, где живёт. Его-то она должна знать. И точно!
Дом мы отыскали быстро. Стали ожидать её матушку. Девочку зовут Дерлиэль. Мы тоже представились, но откуда мы, – говорить не стали. Ещё хорошо догадались в спальне оставить наши короны. Выглядим как обычные жители.
Мы развлекали ребенка, как могли до позднего вечера. Вернулась и мать Дерлиэль. Лицо женщины было заплаканно, а когда увидала своё чадо, расплакалась вновь. Она узнала нас. Все жители Аглары знают в лицо правителей. Хоть кричать не стала, что нас прибить надо.
Нас поблагодарили и попросили зайти в дом. Мы вежливо отказались. Нас всё-таки ждёт король Териэль. Женщина как услышала имя своего короля, так сразу же отступилась.
Вернувшись во дворец, король Высших эльфов устроил нам небольшой разнос. Ушли из дворца, а его не предупредили. Слуги нас по всему королевству ищут, не могли даже записку оставить.
Рассказали, какое великое дело совершили. Териэль снова был не доволен нами и понёс по второму кругу. Знаем прекрасно, что Высшие и Лесные эльфы враги.
– Итак, о чём вы собирались со мной поговорить? – любезно поинтересовался правитель Регеи. Стол ломился от яств. Втроём мы это точно не съедим.
Легонько толкнула мужа. Пусть начинает диалог. Политика не моё.
– Есть одно дело, но оно щекотливое для нас обоих, Териэль. Прошу выслушать меня, не перебивая, добро?
Король Высших эльфов кивнул. И тут правитель Регейлы начал свой монолог. Регея и Регейла давно существуют отдельно друг от друга и у них свои короли. Глупо применять силу, чтобы снова объединить их в единое королевство. Надо просто взять и прекратить друг другу пакостить.
Я же меланхолично ковыряла еду в тарелке. Между королями шла дискуссия, и встревать не собираюсь.
– Что-то в твоих словах есть, Алферий.
Правители дали друг другу слово, что с этого дня они меняют отношение друг к другу. Не то, чтобы я ябеда, но настучала Териэлю, что одна эльфийка хочет обратиться к нему за военной помощью. Тот внял и сказал, что обязательно разберётся со своим народом. Алферию тоже придётся несладко. Хоть у Лесных эльфов и нет ТАКОЙ презрительности, как у жителей Регеи, но разговор будет не из приятных.
– Надеюсь, вы так же измените своё отношение к крылатым жителям Аглары, – сказала я.
– Непременно.
Поговорили ещё о том, о сём, да отправились спать.

Разговор с жителями Регейлы прошёл весьма неплохо. Недовольные были, но большинство благодарило своего короля и Аглиса за то, что теперь они могут ездить в Регею по делам и поведать родственников.
Я стояла рядом с супругом и подбадривала его. Очень непросто удерживать толпу. Но он справился. Меня страстно поцеловали и увлекли за собой…
А вот сегодня… сегодня я иду к художнику Харниэлю. Эльф работал в поте лица, аж дым валил из ушей. Поздоровавшись, я поинтересовалась насчёт моего заказа. Он сказал, что заканчивает. Осталось совсем чуть-чуть. Предложили подождать за чашечкой травяного чая. Что ж, раз просит подождать, не стану возражать.
– Готово! – воскликнул художник. – Ух! Ну и работёнку вы мне дали, ваше величество. Никогда ещё так не трудился. Обождите немного, краски высохнут.
Мне показали нарисованные на тетрадях рисунки. Они прекрасны, а главное – живые! Отличная работа.
– Слушай, Харниэль, как ты смотришь на то, чтобы заиметь работу во дворце? – поинтересовалась я, восхищаясь работой художника. Нет, если я продолжу так над ним «издеваться», то точно инфаркт схватит. Дышит через раз. – У тебя будут лучшие краски, кисти, свой рабочий кабинет, и, конечно же, хорошая оплата.
– Я… я… согласен! – ответил эльф. – Обещаю добросовестно выполнять свою работу. Вы не пожалеете!
– Тогда, собирайся. Отвезу во дворец. Не стоит с этим тянуть. Карета на улице.
Их, как с места сорвался!
Пока Харниэль управлялся с вещами, я уже в четвёртый раз листала тетради. Город, в который поселятся Ицалий, Лисао и Релиэль, я назвала Смородинск. В нём чуть больше миллиона жителей, магией никто не обладает, присутствуют информационные технологии. Никакого ядерного оружия. Обычный мегаполис. А главное – живые картинки! Будем «фильм» смотреть.
Прибыв во дворец, приказала дворецкому показать новому работнику комнату. Завтра выделю комнату для творчества.
За обедом поделилась с мужем утренними новостями. Король Регейлы одобрил мой поступок, сказав, что художника, который рисует от руки, применяя магию только для оживления своих работ, найти трудно. Картины, нарисованные магией, смотрятся, безусловно, феерично, но в них не хватает эмоций самого творца. Я сравнивала такие работы. Это просто чувствуешь. Словами не опишешь.
– Покажешь, что получилось? – нетерпеливо попросил мой супруг.
Тетради лежали на секретере в нашей спальне. Альферий сел за него и стал листать их. Я как-то рассказывала ему о своём мире. Тогда он сказал, что жить бы там не хотел. А сейчас воочию смотрел на цивилизацию Земли. При своём мнении он так и остался.
– Я бы не хотел, чтобы ты там жила, – сказал муж. – Слишком много машин, но место для наказания существ, обладающих магией, отличное.
Увы, он прав. Машин в моём мире больше, чем нужно и они вот-вот могут заменить нас, людей, полностью.
– Ну что, пошли к фолианту? – ехидно улыбнулась я в предвкушении предстоящих помпезных историй. А их будет немало.
– Ступай пока без меня. Готовь книгу, а я приведу Лисао с Релиэлем, да захвачу Зариэля.
В типографии никогда не работала, а потому понятия не имею, как вставить в фолиант тетради. Ладно, будем на месте думать.
Зашла в библиотеку. Ицалий прозаично поздоровался со мной и пожаловался, что его все бросили. Сообщила королю Тьмы, что ждёт его сюрприз. От этой новости Тёмный фолиант запрыгал на столе от радости.
Попросила не подглядывать. Открыв книгу на последней странице, я стала думать над тем, как бы… Тут тетради оторвались от стола и аккурат присоединились к книге. Ого, здорово!
Ну что, можно смотреть?
– Можно.
Дух первого короля Тьмы ступил на первую картинку. На ней была изображена площадь. Она была благоустроена. Люди спешили по своим делам, а машины двигались в вялотекущей пробке. Фасады серых зданий нагоняли тоску.
На площади был портал, через который он сможет вернуться на страницы с заклинаниями.
Э-э-э, что это?
Ицалий шарахнулся от звука заводящейся машины у здания администрации. Он попытался применить магию, но ничего не вышло.
Алёна, ты, что со мной сделала? И куда я попал?!
Ну я и объяснила. Король Тьмы снова обретёт магический дар, когда покинет Смородинск.
Ничего себе сюрприз!
– Рано делаешь выводы, Ицалий, – сказала я.
Он был обычным человеком. Крылья выросли на теле Киллиана, и бывший король Имыша так с ними и остался.
А что мне тут делать без магии?!
– Поверь, заняться тебе будет чем. А ещё к тебе скоро твои подельники присоединятся. Так что, осваивайся.
Никого мне тут не надо!
– Надо, Федя, надо! Кстати, а вот и они!
В библиотеку Алферий с Зариэлем ввели Лисао и Релиэля. Эльфийку, как самую буйную, вёл мой супруг. Их крылья были «связаны» заклинанием, чтобы не причинили вред магу и королю.
– И что ты затеял, братец? – поинтересовался Релиэль.
Пока Зариэль готовил этих двоих к переселению в книгу, муж мой объяснял, чем они будут заниматься. Лисао будет у нас положительным героем. Будет ловить преступников в лице Ицалия и Релиэля. Почему именно она? Потому что на Агларе она причинила много вреда, да ещё и господства захотела, вот пусть мир защищает. Улётная история получится.
– ЧТО?! Я не стану этим заниматься! Я уничтожу вас всех!
– Станешь, Лисао, станешь. Я долго корпел над этим заклинанием, – сказал маг и начал его читать, осыпая крылатых эльфов белым порошком. – Чтобы они попали на страницы городка, необходимо им прикоснуться к первой картинке фолианта.
Внешность их нисколечко не изменилась. Касаться, естественно, они не хотели, но их никто не спрашивал.
– Думаю, книгу можно закрыть, – улыбнулась я. – Посмотрим, что будет завтра.

Комнату для творчества выделять Харниэлю не пришлось. Заселился художник в большую комнату. Успел сделать небольшую перепланировку и заявил, что места ему хватит… пока хватит.
Через неделю в гости к нам прибыли король Хелис с четой Корнеллов и заключённым Зорном. А ещё прибыл гном Армир. Он сделал свои дела и решил заскочить на огонёк. В честь наших гостей был устроен пир.
– Перейду к делу, – кашлянул король вампиров. – Варнар и Шейла сказали, что у вас Лисао с Релиэлем уже отбывают наказание. Решили заглянуть к вам и посмотреть, где они его отбывают. Хочу и Зорна туда сбагрить.
Мы с Алферием переглянулись и улыбнулись.
Не стали мы издеваться над королём вампиров, повели всех в библиотеку. Зариэль был тут как тут. Наложил юный маг на Высшего алькару заклинание, а мой супруг взял руку Зорна, и коснулся ею цветной картинки Тёмного фолианта.
– Ничего подобного не видел! – удивился правитель Лирила.
– Самое интересное нас ждёт впереди, – таинственно протянула я. – А теперь устраиваемся поудобнее. Сейчас будет прямая трансляция из Смородинска.
Я коснулась пальцами двух уголков (верхнего левого и нижнего правого) первой картинки, на которой была изображена площадь, встала перед «зрителями» и стала расширять изображение (оно зависло в воздухе). Да будет кино!

Встреча старых знакомых

За несколько дней Ицалий освоился в новом мире. Даже нравилось находиться тут. Плохо только, что магия не действует. Приходилось всё делать ручками. Но первый король Тьмы не унывал.
Ицалий стал думать: что делать в этом незнакомом мире? Решил прогуляться, да подумать над этим хрестоматийным делом. В проулке поздно вечером на него напали хулиганы с дубинками. Досталось всем.
Один паренёк был в сознании и Ицалий решил у него расспросить о мире поподробней. Был удивлён. Предложил забыть все обиды и начать сотрудничество. Возражений не поступило. Пусть и не король, зато патроном стал. А что? Тоже неплохо!
Очухавшись, хулиганы показали своему новому шефу небольшое помещение, где они ошиваются. Придя туда, Ицалий застонал. Такой антисанитарии он в жизни не видел.
Встал вопрос о ремонте, но денег не было. Его новые знакомые предложили потрясти банк. Некоторые слова первому королю Тьмы были не знакомы, но уточнять не стал. Дав согласие на это дело, банда принялась готовиться к ночной вылазке. Ицалий наблюдал за своими людьми, делая выводы.
Первая вылазка была удачной. Ограбили банк. Поделили добычу поровну, не забыв про ремонт. Затем была вторая, третья вылазка. Полиция Смородинска стояла на ушах, и сбивалась с ног, разыскивая преступников.
– И мы заработали… три миллиарда рублей! – воскликнул шатен.
– У нас ещё много дел, Роман, – улыбнулся Ицалий, развалившись в кресле и водрузив ноги на стол. – Желающие вступить в нашу банду есть?
– Полно. Только я решил, что необходимо отбор сделать.
– Это правильно. Скажи мне, Ром, где находится этот банк? – первый король Тьмы порылся в стопке бумаг и выудил оттуда буклет с надписью: «Банк «Заря»».
– Дык, там адрес есть, патрон! Вот: улица Пограничная.
– Я видел. Где эта улица? Банк просто требует, чтобы его ограбили.
– Ещё бы! – фыркнул его собеседник. – «Заря» самый крупный банк в Смородинске.
– Сегодня ночью идём на него! – стукнул кулаком по столу Ицалий.
– Но, шеф, этот банк ещё никому не удавалось ограбить!
– Значит, будем первыми.
– Ничего себе! Это будет крупнейшее дело на нашем счету!
– Роман, а это что такое? – указал первый король Тьмы на ноутбук.
– Компьютер, – удивлённо ответил тот. Ему было непонятно, почему шеф задал этот вопрос. У чуть ли не каждого жителя Смородинска дома имеется такая машина. – Вы никогда им не пользовались?
– Не доводилось. Научишь?
– Да не вопрос! И ещё покажу что такое Интернет.
К концу дня Ицалий знал, что из себя представляет этот искусственный интеллект. Интернет ему понравился. Тут можно создать группу в соцсети, да начать агитировать народ. Но это чуть позже. Сейчас надо готовиться к важному событию.
Первый король Тьмы даже научился управлять транспортным средством, даже правила соблюдал. Учёба давалась ему просто.
Сейчас Ицалий смотрел на ночной город. Окно было открытым.
– И всё-таки я люблю тебя, Алёна мирэ Шарейу, – улыбнулся он. – Когда-нибудь я покину Тёмный фолиант и попробую завоевать твоё сердце.
– Шеф, мы готовы! – крикнул Роман из фургона.
– Ну что, Смородинск, повеселимся?
Покинув убежище и, собравшись сесть в машину, как с неба свалился Зорн. Алькар аккурат распластался у ног своего бывшего короля.
– Это что за грохот? – спросил блондин, опрометью выскакивая из фургона. – Боже, что это за тварь?
– За такие слова я могу и глотку перегрызть! – простонал вампир, пытаясь пошевелить конечностями.
– Во имя Великого Аглиса, что ты здесь забыл?! – вопросил Ицалий.
– А то ты не догадливый. Хелису не удалось со мной разделаться, а потому привёл меня в Регейлу. На меня наложили какое-то заклинание и отправили сюда. Врезался в эту штуку, – вампир указал на рекламный баннер.
Увидав вытянутые и удивлённые лица своих подчинённых, первый король Тьмы закрыл Зорну ладонью рот и запихнул в фургон.
– Эй, ты чего!
– Потом поговорим, – отмахнулся он. – Провернуть одно дельце нужно.
– А где мы? – разглядывая машину, спросил алькар.
– Всё потом. Лёха, поехали!
Вампир испуганно озирался по сторонам. Маленькая коробочка туда-то летит, слышится ругань…
– А ты кто таков? – спросил водитель Алексей у свалившегося с небес гостя. Михаил и Егор не своди глаз с Зорна. Тот рыкнул на них.
– Эльфийский король! – рявкнул Зорн.
– Шеф, может, избавимся от него? – спросил Михаил. – Странный тип.
– У тебя лишних два литра крови есть?! Сейчас конфискую!
– Зорн, хватит! – одёрнул его Ицалий. – Этот мир принадлежит людям и только им. Таким как мы здесь не рады и боятся. Я-то человек, мне проще, а вот тебе… Ладно, я потом всё расскажу. А сейчас дело!
Прибыв к банку «Заря», банда быстро обговорила план действий и приступила к его выполнению. Ицалий открыл двери фургона, а сам перебрался на место водителя.
Сигнализация была отключена, сейф вскрыт, а его содержимое быстрыми темпами перемещалось в огромные брезентовые мешки.
Воры вдруг поняли, что они в банке не одни. Мелькали две тени.
– Шеф? – вполголоса вопросил Роман.
По полу цокали каблучки.
– Что-то я не помню, чтобы у нас в команде были бабы, – насторожился Алексей. – Пойду, проверю.
– Если мент – вяжи! Будем выкуп требовать.
– А если гражданская?
– Тоже вяжи. Придумаем, что делать, – махнул рукой Роман.
– Мальчики! Сколько вам раз вам можно говорить, чтобы вы не хулиганили? – пропел женский голос. – Не даёте мне спокойно отдохнуть.
– Это же Лисао! – оповестил всех Алексей, успевший отдалиться от своих компаньонов.
– Ты мой сладкий. Как давно мы с тобой не веселились?
– Мужики, спасайтесь! Она не одна!
– Не одна? – удивился Михаил.
– Сваливаем!
Схватив мешки, они ринулись к выходу.
– От меня ещё никто не уходил. Релиэль, задержи их! – отдала она приказ.
– С большим удовольствием!
Настиг их Высший алькар на выходе из банка.
– Патрон, уходите! – крикнули воры.
– Опаньки, ещё одно знакомое лицо! – вылез из кабины Ицалий, направляясь к крылатому существу. – Ну, здравствуй, Релиэль!
– Ицалий?! – не поверил своим глазам эльф. – Какого тархмана ты здесь забыл?! Надоело бороздить исписанные заклинаниями страницы?
– Я тоже рад тебя видеть. А где моя амантка?
– Я тебе не любовница! – прошипела эльфийка, выходя из здания банка.
– А ты похорошела, – облизнулся первый король Тьмы. – Может, сходим куда-нибудь? Думаю, нам есть о чём поговорить.
– Замолчи, Ицалий! Это из-за тебя, меня сюда сослали, да сделали так, чтобы я делала хорошие дела. Знаешь, как мне это противно?!
– Противно? Что-то непохоже. Ты так мастерски гоняешь моих ребят, что я готов снять перед тобой шляпу.
– У тебя, её нет. Я хочу отомстить Алферию за это унижение.
– А я хочу снова быть с Алёной.
Высшая алькара открыла рот, собираясь двинуть длинный монолог, но закрыла его.
– После всего того, что произошло, ты на что-то надеешься? – через некоторое время спросила она.
– Мне ещё никогда не было так весело. Значит, ты с Релиэлем против нас с Зорном? Ничего себе они игру затеяли! А арэл, надо признать, хрестоматийно всё провернула, – фыркнул Ицалий. – Ну так что, завтра в семь вечера я буду ждать тебя у кафе «Летняя ночь»? Улыбаешься. Хороший знак. Приходи, не пожалеешь.
– Оставляйте награбленное, а сами уходите. Сделаем вид, что друг друга не видели.
– Парни, делайте, как говорит эта прекрасная алькара.
Возражать никто не стал, хоть и было желание. Ослушиваться своего патрона не хотелось, ибо чревато последствиями.
– Странные существа бродят в ночи, – бубнил Роман.
– Веришь в вампиров? – спросила его Лисао. – В фургоне имеется такой экземпляр. Лучше не злите его.
– Он ужо сообщил.
– Я приду завтра, Ицалий.
Алькары улетели, оставив ворам Смородинска много вопросов. Кто знает, может, получат они ответы на свои вопросы, а может и нет…

– Вот так кино! – восхищался Варнар. – Ничего подобного не видел!
Эйфория никак не хотела отпускать посетителей библиотеки. Я вдруг заинтересовалась: а может ли Тёмный фолиант записывать всё, что происходит на его страницах? Хм, надо у Илтерии спросить.
К вечеру библиотека была свободна. Шейла пожелала остаться со мной. А я решила не откладывать свой вопрос в долгий ящик. Хранительница душ дала знак, где искать ответ. Он был всё в той же библиотеке. В одной из книг описывался способ записи событий, творившихся в книге. Накладывалось заклинание на книгу, в которой происходят события. В любой момент их можно посмотреть и они не исчезают. Люблю магию!..
Эй, детка! Ты всё ещё в библиотеке?
– Чего тебе опять из-под меня нужно, Ицалий? – спросила я.
Пришёл поблагодарить за мир, созданный для меня, а ещё сказать, что люблю тебя. Жить не могу.
– Я замужем.
И что? Этот статус для меня не препятствие. Однажды я вновь покину Тёмный фолиант, и ты станешь моей королевой. Я понял свою ошибку. Не должен был так с тобой поступать, но не знал я, что ты с характером.
– Оказалась не по зубам? – хмыкнула я. – Между прочим, между нами связь исчезла не полностью. Но я ищу способ разорвать её окончательно.
Знаю, Алёна, да только тебе это навряд ли удастся.
– Это почему?
Шейла смотрела то на меня, то на книгу с открытым ртом.
Я коварный тип. Мне не хотелось расставаться с тобой, а потому я начал искать способ привязать тебя к себе. И тут не повезло. А когда ты стала равной мне и делить мою силу, связь сама начала образовываться. Тьма по-прежнему считает, что ты достойна её знаний. И поверь, зов ты будешь слышать постоянно. От этого тебе не убежать.
– Поверь, я найду способ, – пафосно сообщила я. – И все твои планы на меня потерпят фиаско.
Мне весело с тобой, Алёна. Я приложу все усилия, чтобы завоевать тебя и наконец-то осуществить свою мечту – править Агларой.
– Нет, всё-таки ты с Лисао смотришься лучше. И да, продолжайте в том же духе. Я уверена, что любовь ещё теплится между вами, да и кафе «Летняя ночь» просто улётное место!
Сто-о-п! Откуда ты знаешь о нашей встрече?
Я не стала лукавить и поведала, что моя хитрая персона сотворила.
Никакой личной жизни! Может, я каждую ночь думаю только о тебе и об этих мыслях никто не должен знать.
– Заклинание записывает только то, что вы творите в городе. Я ж должна знать, чем вы занимаетесь. А вот то, о чём ты подумал, Ицалий, заклинание не записывает!
Ух! А я уж подумал, что ты за нами…
– Нет, не подглядываю, но чувствую твоё желание, – перебила я его. – И мне это не нравится.
Сейчас в узел завяжусь! Алёна, выходи за меня замуж! Ну будет у тебя два мужа. Я так и быть, буду делить тебя с Алферием. А когда освобожусь от книги, тогда и на дуэль его вызову, дабы прибить его за то, что перебежал мне дорогу.
– Нет, замуж за тебя не пойду! Забудь об этом. И вообще, я устала тебе говорить, что есть эльфийка, которую зовут Лисао…
Она – амантка! А ты, чтобы была моей женой. Разве я так много прошу?
– Угу. Невозможного просишь, да и ты склонен к мировому господству. Нечего тебе тут делать. Сиди в книге. Смородинск тебе создала.
За это тебе отдельное спасибо, Алёна, но лучше тебя мне женщину не найти.
– Ты можешь понять, что я тебя не люблю, – вздохнула я, глянув на вампиршу. Та челюсть подобрала и теперь просто слушает наш диалог. – Я нашла себе мужчину мечты и счастлива с ним.
Он эльф, а ты – арэл! Разные расы!
– И что? Ты сам человек!
Я это я. Именно тот мужчина, который тебе нужен.
– Да-а-а, от скромности ты точно не умрёшь, Ицалий, – хмыкнула я. – Ладно, развлекайся, да следи за этой троицей. Эта твоя обязанность, а не моя просьба, понял?
Уйду я от тебя, злая ты!
Мы вышли из библиотеки.
– Я знаю. Алферию ничего говорить не буду, – решила расставить подруга все точки над i.
– Нет нужды, Шейла, – улыбнулась я. – Он не дурак.
– Как знаешь. Что будем делать?
– Предлагаю сбежать от мужей и прогуляться.
– Одобряю, – хихикнула вампирша. – Придётся долго извиняться перед ними.
Давясь смехом, мы пошли по коридору. Я рада, что всё кончилось хорошо. Жалею ли я, что осталась на Агларе? Нисколько!

А медовый месяц мы провели на Золотистых берегах (это на юге Вирентии). Затянулся, конечно, на два месяца, но отдохнули мы отлично!
Королевства отстроились и стали налаживать с друг другом отношения. Эймир и Хошиер громко заявили о себе. Теперь крылатый народ уважают. Прекратилось гонение, исчезла неприязнь… Жители Аглары начали понимать, что без них нет жизни на планете.
Что касается Киллиана, то бывший король Имыша поправил здоровье. Он так и остался с крыльями, но до его внешности нет никому дела. Лиор как-то написал мне письмо. В нём он не только выражал благодарность за сохранение жизни отца, но и пишет, что Киллиану хочется приехать в Регейлу и украсть Тёмный фолиант. Зовёт он бывшего короля Тьмы. Пришлось огорчить юного короля Имыша, что зов его отец будет периодически слышать до конца своих дней. Тёмная магия так просто не отпускает хозяина. Я сама убедилась на своей шкуре. Просыпаюсь ночью в холодном поту оттого, что сон приснился со мной в главной роли. Я снова королева Тьмы и правлю с Ицалием… брр!
Через год у нас случилось пополнение в семье. Родились тройняшки: два мальчика и девочка. Все трое унаследовали крылья, а сыновья ещё и эльфийские ушки…
А недавно Ицалий заявил, что я плохая «жена», мол, не дождалась его. А с каким пафосом это было сказано! Из библиотеки я выползла, давясь смехом…
Любовь к Алферию помогла преодолеть многие трудности. Они не закончились, но я готова к ним… мы готовы! Смариус был прав. На Экзаре оживились некроманты. Я даже знаю, как мы будем с ними бороться, а Тёмный фолиант и Ицалий нам в этом хрестоматийном деле помогут.
Смариус так же предупредил, что ото сна очнулся король Света. Он ищет со мной встречи. Маг говорит, что чай со мной пить не собирается. Ещё одна проблема обрушилась на мою многострадальную голову.
Академия Светлой магии снова принимает абитуриентов. Я взялась следить за тем, чтобы цены на обучение не повышались. Я и сама поступила в это учебное заведение. Учёба не мешала мне воспитывать детей…
Одно знаю точно: Ицалий пойдёт на всё, лишь бы выбраться из фолианта и протянуть свои загребущие ручонки ко мне, а я должна быть к этому готова!