Фолиант короля Тьмы Часть вторая

Евгения Лыгина
Часть вторая. Под властью короля Тьмы

– Мы пойдём с тобой! – заявила наша кампания. Алферий аж дёрнулся.
Дело в том, что его вызывают в Сишейн для какого-то важного разговора. Эльф сказал, что пригласительный выделили только ему. Где справедливость?!
– Сами подумайте, что я им скажу?
– Может, мы что-то знаем, – выдала я.
– Что?
– Не знаю. Я просто так сказала.
– Мы можем и не заходить в зал переговоров, – пошёл на попятную Армир. – Постоим рядом, поболтаем.
Мы синхронно закивали. Ему ничего не оставалось, как уступить. А что в Регейле делать? Я вот, например, ни разу не была на Машире. Может, мне там понравится, и я сбегу туда на ПМЖ от моего будущего супруга (шучу).
– Сообщу тогда Лейлиэль, чтобы открыла портал. А вы не опаздывайте!
С этими словами король Регейлы пошёл по коридору и свернул налево.
– Не нравится мне это внезапное собрание, – покачала головой Шейла.
– Почему? – спросила я.
– Собирают всех правителей для серьёзного разговора. Пахнет неприятностями.
– Короля Хелиса тоже вызвали, – доложил Варнар.
– Наверно и нашего тоже, – почесал затылок Армир.
Хиорт создала портал в Сишейн.
Ого! А городок-то большой! Торговали тут редкими вещичками. А цены тут какие? Отправив Алферия на собрание, мы разбрелись по святилищу. Меня понесло по магазинам. Продавали оружие, чары, свитки, одежду Великих мастеров, экзотические овощи и фрукты. Валюта ходила интересная – Карты Стихий. Спросила у продавца, как добыть эти карты? арэл улыбнулся. Он объяснил, что такие карты можно найти только на Машире, выполняя задания народов севера.
В Северных землях живут народы четырёх стихий: Земли, Воздуха, Огня и Воды. Торговец предупредил, что задания сложные, но вещи, продаваемые исключительно в Сишейне, того стоят.
Карты Стихий производят сами жители. Они прекрасные художники. Сама валюта размерами 8х13 сантиметров.
Я тут же загорелась желанием заполучить сию валюту, дабы хорошенько отовариться в городке.
– А, вот ты где! – отыскала меня вампирша. – У-у-у, это надолго. Приветствую тебя, Лорион.
– И тебе долгой жизни, Шейла, – поклонился ей дарэл. – Твоя подруга?
– Ага. Она тут первый раз, вот и глаз не может оторвать.
– Тогда понятно.
– Алёна, хватит облизывать витрины, Алферий уже освободился.
– Так быстро? – разочаровалась я.
– Мы потом с тобой сюда обязательно вернёмся, пошли.
– Угу.
Меня утащили. Я чувствовала себя маленьким ребёнком, которому мама говорит, что в другой раз купит мне игрушку. Такие вещи классные!
– Пойдёмте в кафе, – предложил король Регейлы. – Что-то я переутомился на этом собрании, да и расскажу, что нам поведали.
Заведение называлось «Кабанчик». Мы сели за свободный столик, и заказали еду. Я обошлась травяным чаем и похлёбкой. Есть мне не хотелось, но вспомнила, что с утра не завтракала.
– В общем, друзья, дело дрянь.
– А конкретнее? – сделал пару глотков пива Армир.
– Король Тьмы начал завоёвывать Аглару.
Шок был у всех. Я плохо понимала ситуацию, поэтому пока молчала.
– Где он сейчас? – спросил Варнар.
– Захватил половину Вирентии. Направляется на север. Через день-два нападёт на Регейлу. Таков прогноз.
Мы вернулись в королевство поздно вечером. И вовремя! Издалека на нас что-то надвигалось. Я увидела крылатых существ. На женщинах были платья, а мужчины носили рубашки и штаны. Обуви ни у кого не было. Вооружены они были мечами. Оружие светилось. Видимо, чары наложены. В крылатых воинах я узнала арэлов и дарелов. Головы их венчали обручи.
Впереди шли все расы Аглары. Их глаза полыхали красным светом. Их оружие – когти. Такой длине ногтей могла позавидовать любая гламурная барышня.
– Через два-три дня говоришь? – уточнил Варнар.
– Короля Тьмы всегда недооценивают, – сказала представительница рода Арделлов.
– Военная тревога! – крикнул король Регейлы страже. – Магов сюда!
Завыла сирена. Жители повыскакивали из домов, начали суетиться. На стену забрались лучники.
– Тебе надо спрятаться, – велел мне Алферий.
Ага, конечно! Шнурки только поглажу!
– Я остаюсь, – сообщила я.
– Алёна, ты не знаешь, что это за чудовище.
– Регейла теперь и мой дом тоже. Я буду защищать его до последнего вдоха.
– Я не хочу потерять тебя! – развернул он меня к себе.
В ярко-зелёных глазах отразилась боль. Наверно, воспоминания о Лисао нахлынули. Я не собиралась уступать. Если мне суждено погибнуть в этой войне, то не буду препятствовать. Я люблю Алферия и именно это чувство будет мне помогать в нелёгкой битве против короля Тьмы.
Я поцеловала своего короля.
– Ты меня и не потеряешь. Я всегда буду рядом. Ты мне веришь?
– Верю.
– Тогда, позволь мне защищать свой дом.
И он позволил:
– Будь осторожна.
Я лишь улыбнулась.
– Регейла! – пророкотал мужской голос. – Я предлагаю тебе выбор. Ты можешь сдаться, и я пощажу народ, а можешь бросить мне вызов и умереть.
– Королевство Лесных эльфов никогда не сдастся! – заявил Алферий. – Кто ты, новый король Тьмы?
Смех мужчины заставил меня поёжиться. Страх, вот что я ощущала. Холод, от которого мурашки пробежали по всему телу. Но и было в его голосе что-то манящее. Власть! Он обещал власть. Я вооружилась луком и стрелами. Меня кто-то потряс за плечо. Обернувшись, я увидела молодого эльфа в мантии.
– Возьмите эти стрелы, госпожа. Я долго корпел над ними. Они имеют свойство не заканчиваться и зачарованы. Думаю, они вам нужнее.
– Как тебя зовут? – принимая подарок, спросила я.
– Зариэль, госпожа. Только вернулся из Академии.
– Будь рядом.
– Как прикажете, – откланялся он.
Стою среди лучников. Алферий отдал приказ магам создать защитный купол.
– Наивный, король Алферий. Думаешь, сможешь противостоять мне?
– А я не один.
– Это сейчас не один, а когда от королевства останется четверть?
Войско находилось от нас в двадцати метрах. Я смогла получше разглядеть короля. Это был тёмноволосый мужчина в латных доспехах. На поясе короля висел клинок. По описанию походил на клинок Тэнге. Не значит ли это, что Лисао действительно украла его и передала врагу всей Аглары? Восседал он на пегасе. Чалая животина сделала пару шагов вперёд.
– Тебе не одолеть Регейлу!
– Это мы ещё посмотрим.
– Великий Аглис! – ахнула магесса. – Это же Киллиан!
– ЧТО?! – в унисон вопросили друзья.
Эльфийка вздрогнула и указала пальчиком на короля Тьмы.
– Точно! Это бывший правитель Имыша, – подтвердила Шейла.
– Значит, он никуда не исчезал. Киллиан набирал силу.
– Столько лет? – удивилась я.
– Воины Тьмы! – обратился он к своим слугам. – Я приказываю вам проникнуть в королевство.
Шейрены начали наступление. Пока они пытались массой прорвать защиту, мы начали их обстреливать. Через полчаса я великолепно стреляла из лука. С каждой минутой шейрен становилось всё больше и больше.
Маги быстро выдыхались. Некоторых на носилках относили в лазарет.
– Что теперь ты скажешь, король Регейлы? – подал голос Киллиан. – Сдаться ещё не передумал?
– Никогда!
– Что ж, будь по-твоему.
До глубокой ночи мы боролись с низшими воинами Тьмы. Эльфы рвались в бой, но их сдерживали. Да, магам сложно удерживать защиту, но и рисковать жизнями воинов мы тоже не хотели.
– Но поймите, маги без нас не справятся! – высказывали претензии двое.
– Я-то понимаю, – сказала я. – Но пока им удаётся сдерживать натиск, вы останетесь тут.
– Мы не трусы!
– Неужто вам хочется просто так умереть?
– Почему просто так?
– Вы только выйдете за барьер, тут же перебьют. Я не могу этого допустить…

День за днём, неделя за неделей мы защищали королевство Лесных эльфов. Едва маги оправляясь, выходили к своим коллегам. Держались до последнего.
– Они так погибнут, – сказал Зариэль.
Плачевное состояние. У меня была передышка. Руки устали, голова болит. Ночью почти не спала.
– Зариэль, у нас есть кристаллы? – осенило вдруг меня.
– Конечно!
– Принеси штук двадцать. Есть у меня одна идея.
– Что задумала? – спросил гном.
– Сейчас увидишь.
– Заинтриговала.
Кристаллы были расставлены по кругу. В центре будет сидеть маг, и управлять энергией. Каждый из кристаллов должен быть заряжен одним магом. Не знаю, сработает ли, но попробовать стоит.
Нашлось ровно двадцать магов, но один-то должен будет сидеть в центре круга, а значит, ему нельзя расходовать силы.
– Нужен ещё один маг, – крикнула я молодому магу.
– Увы, госпожа, остальные в лазарете.
– Что у вас тут происходит? – спросил король Регейлы.
Я рассказа ему о своём плане. Когда он узнал, что я ни разу этого не делала и вообще, только что его придумала, Алферий не знал что сказать. Тут он сообщил, что зарядит последний кристалл. Зариэль решил первым опробовать мой хрестоматийный план. Маг уселся, сложил ладони перед собой лодочкой и начал что-то шептать. Кристаллы активировались. Они соединились между собой розовым переходом, а луч кристалла, находившийся напротив Зариэля, ударил ему в сердце. Глаза молодого мага окрасились в розовый цвет. Он ахнул.
– Никогда не ощущал столько энергии! Это феерично.
Щит стал прочнее. Ударная волна смела шейренов от купола метром на семьсот. Я снова оказалась на стене и целилась уже в алькар. Они легко перехватывали стрелы, ломая их. Губы растягивала сардоническая ухмылка. Король Тьмы был не доволен работой своих низших воинов.
Следующая стрела летела аккурат в лоб Киллиана. Я поразилась его реакции. Пустила ещё три стрелы. Ни одной не упустил. Ёпрст!
– Метко, арэл, – хмыкнул он. – Но мимо.
– Ты их просто перехватил, – высказала я претензию.
Зариэля через шесть часов сменил другой маг. Он сказал, что ничего подобного никогда не чувствовал, но магия опасна. Быстро привыкаешь к ней, да границы перестаёшь ощущать.
Через месяц кристаллы истощились. Требовалась замена. Такого количества больше не было в королевстве Лесных эльфов. Единственный способ, это ослабить щит и отправиться на их сбор. Благо они были под носом.
Пока Алферий не видел, я взяла трёх магов и шесть воинов (тех, кто полтора месяца назад рвались в бой) с собой.
Пока маги собирали кристаллы, мы смотрели в оба. Шейрены не заставили себя долго ждать. Нас взяли в кольцо. Эльфа нагрузились по самое ни хочу. Я выставила вперёд клинок. Что ж, будем прогладывать путь. Казалось, ушли недалеко…
– Вот и новые слуги! – ощерился алькар с кожистыми крыльями. – Взять живыми!
Новость отличная. Убивать хоть не будут. А мы с эльфами как танки рубили низших воинов Тьмы. Алькар не вмешивался, хоть и хотелось. Значит, ему было приказано нас не трогать и всего скорее, ослушавшись, понесёт страшное наказание.
Шейрены махали своими острыми когтями, оставляя на наших телах глубокие раны. Маги прикрывали тыл. Нам удалось вернуться в цитадель. Маги зарядили кристаллы. Защита вновь была активирована. Я вернулась на стену. Стрела за стрелой летели в короля Тьмы. Мне жуть как хотелось дотянуться до него.
– Алёна! – обнял меня Алферий, когда я оставила свой пост, чтобы передохнуть. – Великий Аглис, где ты была?
Если я скажу, меня не прибьют?..
– Ты с ума сошла!
Да, я рассказала.
Король Регейлы отчитал меня как школьницу. Я внимала его речь вполуха. Знаю, он беспокоится обо мне, но эта война, не могу отсиживаться в бункере зная, что мои друзья сдерживают Тьму.
– Алькары и альшеры начали действовать! – оповестила нас Шейла.
Своими мечами крылатые слуги короля Киллиана пытались пробить защиту. Мага, окружённого кристаллами, начало кидать из стороны в сторону. Альшеры создали из нескольких тяжелораненых эльфов шейрен. Теперь они на стороне короля Тьмы.
– Они слишком сильны, – хрипел эльф. – Я не смогу долго их сдерживать.
– Магов сюда! – приказал Алферий. – Пусть вдвоём держат щит.
– Скорее! Я вот-вот отключусь.
Помощь поспела вовремя. Мы долго не протянем, нужно что-то делать, но что?
– Тебе не выстоять против меня, король Регейлы, – крикнул Киллиан. – Сдавайся или падёшь от моего клинка!
Мой король не ответил. Пока он был занят магами, я рванула к выходу. Постараюсь отвлечь эту нескончаемую армию на себя. Я безумна? Да!
Купол начал трескаться. Это мне на руку. Я выскочила к шейренам. Они стремительно приближаются. Что ж, крылья, теперь на вас вся надежда. Не подведите!
С воздуха я начала обстреливать низших воинов Тьмы. Досталось и алькарам, которые пытались пробить защиту. Они бросили это не благодарное занятие и устремились ко мне. Купол обновился, стал прочнее.
Я сложила крылья, ядром падая навстречу к земле. В последний миг я их распахнула, пролетев мимо короля Тьмы. Чалый конь встал на дыбы. Алькары взяли меня в кольцо. Взгляды полны надменности, высокомерия. Первыми на меня полетели девушки с маховым опереньем. Две из них столкнулись с «дарэлами» и как мешки с картошкой грохнулись аккурат у ног своего короля.
Сам Киллиан спешился со своего транспортного средства. Он внимательно наблюдал за нами. В его взгляде читалось уважение. Интересно: ко мне или своим воинам? А может, ко всем нам? Да не, бред!..
Алькары разом бросились ко мне. Резко ухожу вниз. Кто-то запустил в меня шейрена. Столкнувшись с ним, я стала вилять и встретилась с деревом. Лежу на земле, стону. Слышу чьи-то шаги. Ко мне шёл сам король Тьмы с обнажённым клинком. Разглядывать его мне было некогда.
Поднялась, пусть и с трудом на ноги. Будем сражаться в ближнем бою. Я слышала чьи-то крики, но мне было не до них. Стою я лицом к лицу с могущественным королём Аглары. Я не пессимист, нет, но чётко знала, что живой не выйду из боя. Пару выпадов с его стороны и падёт ниц к его ногам моё умершее тело.
Я вышла к нему, сама виновата, что не слушала Алферия. Зато Регейлу пусть на время, но оставили в покое. На меня тут же пытались наброситься алькары. Киллиан приказал не трогать меня, ибо он хочет потолковать напоследок со мной о жизни.
Однако диалог король не спешил заводить. Выпад его дался мне тяжело. Едва не выронила клинок. У меня как таковых не было навыков обращения с холодным оружием, но надо было что-то делать. Его атаку с трудом, но отразила.
Бились на клинках мы довольно долго. Я не понимала, почему он со мной играет? Не хочет, чтобы я быстро умирала? Слабость в теле после удара сковывала мои движения. Король изучал меня. Он то хмурился, то хмыкал, то удивлялся. Чего же хочет эта тёмная душа? Киллиан излучал разящий холод. Я не нападала, зная, что мне останется жить несколько секунд.
Алькары сжимали кулаки и рукоятки мечей. Я что-то не пойму, чего глазеют? Работы что ль нет? Прочитав что-то в моём взгляде, король Тьмы приказал продолжить воинам Тьмы осаду. Уходить никто не спешил. Ещё с полчасика он надо мной поиздевался и начал диалог:
– Рад нашей встречи, Алёна.
– Не могу сказать того же. Чего тебе-то от меня нужно?
Я с трудом увернулась от удара. Ух, пронесло! Позади короля маячил Алферий по уши увязший в шейренах. Он пытался добраться до нас, но выходило из рук вон плохо.
– Что ж так сразу?
– Алёна, спасайся! – расслышала слова моего жениха.
Угу, куда? Надо мной алькары летают, позади – шейрены. Киллиан закружился в боевом танце. Не успевала я за ним.
– Алёна! – кричал король Регейлы.
Отражать его выпады уже не было сил. Но тут мою грудь пронзила боль. Мужчина смотрел на меня и улыбался. Он взял меня за плечо, вгоняя глубже клинок в моё тело.
– НЕТ!!! – проорал Алферий. Шейренам удавалось сдерживать его. Как бы не пытался король Лесных эльфов проложить себе путь до нас, ничего у него не получалось.
Моё сознание помутилось, и я провалилась в темноту.

Алферий сидел за столом в своём кабинете. Он едва сдерживался, чтобы не пустить слезу. Ведь никто не должен видеть его слабость, даже друзья.
На диване сидели Варнар, Шейла и Армир. Тут представительница рода Арделлов не выдержала тишины и спросила:
– Расскажи ещё раз, что ты видел?
– Пока я пытался пробиться через войско шейренов, они сражались. Я знал, что Алёна не сможет противостоять королю Тьмы, потому и спешил ей на помощь. Киллиан пронзил её своим клинком, но вытаскивать не стал. Взяв её тело на руки, он уходил со своим войском на запад.
– Может, он не случайно пришёл в Регейлу? – поделился мнением гном.
– Что ты имеешь ввиду?
– Нужна ему Алёна для чего-то. Браслет на твоей руке так и не отстегнулся, значит, жива.
Король Алферий потрогал украшение. Он даже не заметил этого. Тогда, зачем ему нужна полуживая арэл? Какую цель преследует? «Жива», – медленно повторил король, будто пробуя слово на вкус. В дверь постучались. Вошла служанка. Сообщила, что ужин готов и королевство полностью восстановлено.
За трапезой королю Лесных эльфов принесли письмо. Его вызывают в Лирил. Просят прихватить чету Корнеллов. Армир тоже собрался ехать. Ему было наплевать, что не приглашали. Да и кто знает, что он здесь?
– Ты же в курсе, что едешь с нами, – сообщил Армиру Алферий.
– Ещё бы! У меня подруга в плену короля Тьмы.
– Выезжаем завтра утром.
Полночи жених Алёны не спал все думая о ней. Как она там? Всё ли хорошо? Киллиан зашёл слишком далеко! Надо прекратить эти бесчинства. Но как? Армия его сильнее, чем все армии Аглары вместе взятые. Как вообще такое возможно? За что Великий Аглис прогневался?
Сначала ушла Лисао, теперь Алёна. Король Лесных эльфов снова остался один… или нет? Взгляд снова упал на браслет. Его возлюбленная жива, а это главное.
– Я найду тебя, Алёна, – смотрел он в потолок. – Я спасу тебя, даже если мне придётся обменять свою жизнь на твою!..
Спал король всего три часа. Голова побаливала, но надо было вставать и отправляться в Лирил. Конечно, сейчас ему не до переговоров, но вдруг скажут чего интересного?
– Вот, выпей, – протянул Варнар своему другу ендову с отваром трав, когда тот сел за стол.
– Что это?
– Выпей и узнаешь.
Алферию стало легче. Голова прояснилась, зарядился энергией, и осоловелость как рукой сняло.
– Во! – воскликнула Шейла. – Теперь на тебя приятно взглянуть. А то приедешь к королю Хелису с таким видом, он тебя тут же домой отправит. Говорить придётся тебе много, поэтому гони сомнения прочь. Я уверена, Алёна себя в обиду не даст.
– Кто знает, как поведёт себя в такой ситуации иномирянка, – потянулся Армир. – Может, она трезво будет смотреть на эту ситуацию, нежели жители Аглары. Девчонка она умная, найдёт способ выкрутиться из этого положения.
– Ты так в ней уверен? – вопросил вампир.
– А то! Понимаешь, Варнар, я хоть и редко посещаю другие королевства, но с народом общаюсь помногу. Алёна относится к такому виду «людей», которые из кожи вон вылезут, но помогут. Даже сейчас находясь на грани жизни и смерти, я уверен, что она заговаривает зубы Киллиану.
Алферий, Армир, Варнар и Шейла вошли в Зал Порталов. Всего пару секунд и они оказались в замке вампиров. Хиорт приветствовала гостей и объяснила, куда им нужно идти.
Зал Переговоров способен вместить в себя сотню посетителей. Помещение было выполнено в готическом стиле. В центре стоял стол, за которым могли уместиться тридцать персон. Народу было полно. Гвалт стоял такой, что аж уши закладывало.
Король Лесных эльфов встретился взглядом с королём Высших эльфов Териэлем. Алферий приветствовал его, не обращая внимания на ненависть. Проявление уважения – вот что требовалось здесь и сейчас. А позубоскалить можно и за дверями зала.
Когда за стол переговоров сел Хелис, все замолчали. Король вампиров осмотрел всех присутствующих, затем встал, вздохнул и начал:
– Король Тьмы снова на свободе. Возможно, многие ещё этого не знают, но есть те, кому пришлось противостоять в одиночку его войску, – взглянул Хелис на Алферия. – Бой окончился потерей одного воина, – посмотрел на Армиса. – Кто что видел и слышал?
Глава вампиров сел. Первым решил высказаться владыка арэлов.
– Потеря произошла в наших рядах. Киллиан пришёл к нам и стал расспрашивать об Алёне. Три дня мы сопротивлялись его войску, пока к нему в плен не попало две дюжины моих подданных. Кто-то из них и сказал, что иномирянка находится в Регейле. Видимо надеялся, что его отпустят, но шейрены унесли всех пленных с собой. Нас итак мало, тут ещё кроль Тьмы объявился!
– Удивительно, что вы всё ещё существуете, – фыркнул первый советник короля Лиора – правителя Имыша. Армис гневно глянул на него. Мужчина удостоился ещё одного недовольного взгляда, но уже от Варнуса – владыки дарэлов.
– Прошу без эксцессов, – попросил Хелис. – Вам ещё есть что сказать, владыка Армис?
– Пока нет.
– Зато у меня есть, – встал Варнус. – До меня дошёл слух, что в Сишейне завёлся предатель. По словам одного из магов, некто ослабил заклинания в пещеру, где хранился Тёмный фолиант. И это не Киллиан, – глянул он на Лиора. – Не исключено, что именно он попросил предателя снять защиту.
– Мы бы знали, – сказал правитель Железинска Нихтар.
– Никто бы не узнал. Снятие защиты ощущают только маги Сишейна, ибо сами накладывали. Это всем известно.
– Варнус прав, – вздохнул Верховный друид Урцил. – Маги давно нас не вводят в курс дела. Если раньше мы предоставляли им помощь, то сейчас они от неё отказываются. С чего это вдруг? Мы предполагаем, что у них есть от нас тайна в отношении короля Тьмы.
Правитель Лунии имел своеобразную внешность. Его кожа имела зеленоватый оттенок, заострённые уши, а голову венчали рога. Миюши мирный народ. Они стараются загладить конфликт словами. Если не получается, тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия – они призывают силы стихий.
– Я был в Сишейне, – сказал Алферий. – Маги странно себя вели, но ничего не сказали о том, что Тьма снова на свободе. А должны! Получается, они подставили под угрозу всю Аглару.
– Меня вообще не вызывали, – фыркнул вождь троллей Джиллин. – Наверно, никто и не заметил, что меня нет.
Правители вытаращились на него. Серинейскому правитель поёжился. На него уставились все непросто так. Тролли охраняли вход в пещеру к фолианту. Иногда заклинаний недостаточно.
– Постойте! – воскликнул Армис. – Меня тоже не вызывали, да и Варнуса не было там. В тот день у нас были переговоры.
– Селены тоже я не видел, нахмурился король вампиров.
Королева оборотней кивнула. Она была единственной женщиной среди правителей. Несколько раз её пытались свергнуть, но каждый раз она выходила сухой из воды. Находила заговорщиков быстро, но о дальнейшей их судьбе никто не знал.
– А кто был? – вопросил Джиллин.
– Я, Хелис, Лиор и Териэль, – перечислил король Регейлы.
– Хм, интересный расклад, – подала голос королева оборотней. – Вызвали тех, кто правит на территории Вирентии, но за исключением крылатых владык. Думаю, в планах Киллиана было захватить их в плен и сделать из них воинов Тьмы. Алькары – это арэлы и дарэлы, как мы знаем. Подчинив их, он с лёгкостью захватит всю Аглару. Давайте вспомним год 14 238-ой. Что там было? Правильно! Численность крылатых жителей нашего мира резко упала, а элита Тьмы возросла раза в четыре. Когда те встали на сторону Юшиама, мир окрасился в багровый цвет. Погибло огромное количество народу. Мы до сих пор не оправились от этой треклятой войны. Именно с того времени в арэлам и дарэлам относятся с презрением. Они не виноваты в том, что тёмная магия способна сделать из них сильных и выносливых воинов. Не удивлюсь, если Киллиан собрался из иномирянки сделать машину для убийств!
Последнее высказывание как пощёчина была Алферию. Он коснулся своего браслета. Всё ещё на месте, но как сама Алёна? От одной мысли, через что ей придётся пройти, а этот путь вот-вот начнётся, короля Лесных эльфов обуревала злость. Селена права. Король Тьмы собирается вложить в Алёну всё злость, ненависть, дабы сделать из неё душегуба. Если с рождёнными на Аглара крылатыми существами знают, как бороться, но с иномирным нет. Это-то и пугает. Хорошо, если способ для местных арэлов упокоения подействует, а если нет?..
– Хочешь сказать, он знает? – вопросил Хелис.
– И причём давно, – ответил Григор вместо Селены. Маг послушался совета Алёны и отправился к королеве оборотней. Селена сделала его своим личным магом и предсказателем. Дала титул эрла. Парень катается как сыр в масле.
– Прощу, представьтесь, – попросил король Лирила.
– Эрл Григор Эруш, личный маг королевы Селены, – поклонился он. – Киллиан давно знает, что по Агларе путешествует иномирянка. Какого было его счастье, когда выяснилось, что она ещё и арэл. Крышу ему махом сорвало. Во что бы то ни стало, королю Тьмы нужно было захватить Алёну в плен. Сейчас она у него и, да будет Великий Аглис милостив к нам, чтобы арэл никогда не убила кого-то из жителей нашего мира в облике алькары.
– Откуда тебе известны такие подробности?
– Я видел будущее.
– Хочешь сказать, что из-за одной иномирной девчонки Аглару накроет Тьма? – фыркнул Териэль. – Бред! Во власти короля Тьмы довольно много народу, который и без её помощи захватит планету.
– Неужели? Все помнят 14 474 год? Что там было? Вот-вот! В этот год в нашем мире появился Хрой с планеты Урри. Он, так же как и многие другие попадал к нам насовсем. Развивался, приспосабливался, а потом его не стало. Где Хрой оказался? Всё у того же короля Тьмы. Его надлежало спасти, но некоторые, – взгляд Григора перевёлся на правителя Высших эльфов, потом на Лиора, Нихтара и Урцила. Да, не они были тогда у власти, но их предки, – твёрдо заявили, что нужно уничтожить его, ибо Тинрэй полностью подчинил его разум.
– Можно подумать, это было не так.
– Не совсем. Попытаться спасти несчастного, можно было бы попробовать.
– А где была гарантия того, что новый король не «позвал» бы его?
– Гарантий нет, согласен, – кивнул эрл Эруш, – но попробовать всё же стоило.
– Никому из подчинённых короля Тьмы не удавалось избавиться от его и фолианта влияния, – сказал король Имыша. – И кто бы стал этим заниматься? Сомневаюсь, что маги Сишейна бы согласились помочь Хрою.
– Кроме них у нас что, не было больше сильных магов? Да если хорошенько тряхнуть все королевства, окажется, что среди обычного народа имеются сильнейшие колдуны и ведуньи, которые никогда не посещали школ и Академий! И если им дать время, средства и материал, то состав магов Сишейна можно смело менять.
– Эрл Григор, я вижу, что историю Аглары вы знаете весьма хорошо, – сказал Хелис, – но попрошу вас ближе к делу. Времени, сами знаете, немного.
– Да, вы правы. Я увлёкся. Дело в том, когда я коснулся руки Алёны, то сразу перенёсся в замок короля Тьмы, расположенного на острове Имут. Царил полумрак. Алёну я увидел стоящую на коленях, на запястьях цепи. Король Тьмы что-то пытается от неё добиться, но та отказывается (частенько мотает головой). Слов я не мог разобрать. Увидел эльфийку. Она приклонила колено перед Киллианом и выпила что-то из ендовы, которую он ей протянул. Она начала мутировать. Выросли кожистые крылья точь-в-точь как у дарэлов, глаза алые, когти на руках. Затем я перенёсся на Экзар. Алькары, в рядах, которых теперь входит и сама Алёна, стоят в стороне, пока их господин общается с Драком – вождём орков.
Григор замолчал. Правители смотрели на него, ожидая продолжения, но его не последовало.
– И чем всё закончится? – спросил владыка Варнус?
– На этом моё видение оборвалось. В тот момент меня неимоверно трясло. Став алькарой, Алёна получила огромную силу. Королева Селена права, из неё сделают машину для убийств, а вот как Алёна себя поведёт, зависит ещё и от нас.
– С чего это вдруг? – спросил Лиор. – Сама виновата. Я считаю, что такие «личности» должны быть уничтожены.
Алферий едва сдерживал гнев, который начал рваться вовремя монолога Григора. Король Регейлы не верил, что его невеста пополнит ряды алькар.
– Думаю, на сегодня всё, – помассировал виски Хелис. – Завтра отправимся на Сишейн, а сейчас, отдыхайте.
Король Лесных эльфов продолжал сидеть за столом, ожидая, когда все покинуть зал. На душе скреблись кошки. Когда все помещение опустело, он вышел в коридор, где его перехватил Григор, а хотелось Териэлю. Король Высших эльфов не обиделся. Будет такая ещё возможность.

Щёлкнул замок. Вошли двое. Взяли меня под руки и куда-то поволокли. Соображала плохо, в голове шумит, перед глазами всё плывёт. Сколько бы не пыталась, а вдохнуть полную грудь воздуха не получалось. Что-то мешало мне это сделать. Мы куда-то пришли. Зацепили на руки кандалы и приподняли их. Висели они у меня как плети, а сама я стояла на коленях. Дико хотелось спать и дышать… нормально дышать.
Я слышала чьи-то шаги. Они отдавались эхом. Тело начала пронзать дрожь. Холодно тут. Кто-то подошёл ко мне. Приподнял мою голову за подбородок. Отодвинул грязные волосы. Крутил мой многострадальный думательный «аппарат» то вправо, то влево. Чего он на нём пытается разглядеть?
Его пальцы прошлись по моей груди, по месту, где что-то оттуда торчало. Разглядеть бы, что там мне мешает дыхательному процессу? А ещё лучше отыскать в себе силы, чтобы вытащить инородный предмет.
От незнакомца веяло смертью и холодом. Каждое его прикосновение сопровождалось дрожью в теле. Если он продолжит так издеваться, то точно окочурюсь.
Он встал. Отстранился от меня. Через некоторое время я услышала, как незнакомец что-то читает. Не могла разобрать слова, да и не стремилась. В следующую секунду меня пронзила сильная боль. Чтобы закричать у меня не было ни сил, ни воздуха, а потому я извивалась, пытаясь хоть как-то облегчить себе страданья, но всё было тщетно.
Что-то извилистое, инородное пробралось в моё тело и начало хозяйничать. Я не собиралась сдаваться. Задавлю эту пакость! Долго с ней боролась, а потом неприятные ощущения пропали. Мышцы болели, на глазах выступили слёзы.
– Посмотри на меня, арэл, – приказал мужской голос.
Что-то дёрнулось в груди. Не знаю, что сидит во мне, но эта дрянь будет мешать мне жить. Она заставляет откликаться на голос мужчины. Он повторил свой приказ. Я сжалась. Сопротивляться становилось сложнее. Нет, надо посмотреть на этого сатрапа, пока я окончательно не потеряла контроль над своим телом. Вот этого мне ещё не хватало!
Подняла на него очи. Мир переставал плыть. Метрах в пяти стоял высокий атлетически сложенный мужчина в латных доспехах. Тёмные волосы ниспадали на наплечники. Глаза его алые и холодные. Они многое видели и ещё увидят. Скулы слегка выражены, высокий лоб, щетина трёхдневной давности. Мордашка симпатичная, я оценила. О, голова начала проясняться! Почему-то хотелось съязвить. Нет, пока подожду. Интересно же, что он мне ещё интересного скажет?
Помещение, в котором я находилась, походило на тронный зал. Царил полумрак. Рядом с троном стояла подставка для книги. Поодаль стояли трое: один арэл, двое – дарэлы. Их лица ничего не выражали.
А в груди у меня сидело по рукоятку холодное оружие. Теперь понятно, что мне мешало дышать.
– Я предусмотрел твои действия, арэл, – закрыв фолиант, сказал мой визави. – Мне ты нужна живой, а клинок Тэнге удерживает жизнь в твоём теле. Смертельная рана – это вход в твою душу для тёмной магии. На мой приказ ты откликнулась только со второго раза, что разозлило меня.
– И когда эта железка покинет моё тело? – хрипло спросила я и поёжилась от боли. Сплюнула кровь. Боже, как мне плохо!
– Когда я найду подходящий для тебя ритуал.
– Оно тебе надо? Лучше сделай доброе дело – отпусти меня.
Он рассмеялся. Вдруг бы совесть у него проснулась. Наивно так предполагать, но всё же…
– Хорошая шутка.
Листал он свой фолиант довольно долго. А я думала о том, чтобы принять ванну, покушать и поспать.
Король Тьмы отыскал нужное в книге, вооружился мелом и очертил круг вокруг меня. Внутри круга нарисовал шесть символов, похожие на глаза. Стало жутко, ибо ощущение, что они на меня смотрят. Ещё окажется, что так оно и есть.
Король Тьмы отошёл метров на десять и стал читать заклинание. Поднялся ветер, символы засветились алым цветом. Из них начали тянуться иссиня-чёрные сгустки. Они окутывали меня, стараясь просочиться в рану. Вдохнув сгусток, я закашлялась. Итак воздуху не хватает, тут ещё и кашель. За что мне эти мытарства?
Внутри меня всё сжалось, захрустело. Мотало из стороны в сторону. Не держали б оковы – на потолок бы залезла. Я задыхалась. Резко дёрнула правой рукой. Цепь оборвалась. Мужчина ускорил чтение. Со второго раза мне удалось оборвать цепь на левой руке. Несмотря на не хватку воздуха, я орала как потерпевшая, аж оглохла. Кто-то и что-то нашёптывал мне на ухо. Я отмахивалась. Мне тут, понимаешь, плохо, а эта зараза ещё шепчет какой-то бред.
Я лежала на полу, свернувшись калачиком. Решила попробовать встать. Сначала на коленки, потом и на ноги. Они дрожали, отказывались держать. Король Тьмы смотрел на меня с восхищением. Он не боялся меня, а стоит, ибо я собираюсь придушить эту сволочь!
Надвигалась на него, сжав в руках цепи. В голове царил сумбур, через который пробирались слова: «Ты – рабыня своего короля! Он волен делать с тобой всё, что пожелает, а твоя чёрная душа ДОЛЖНА подчиняться ему!» Что-то пыталось преградить мне путь, но я упорно шла к своей цели.
Замахнулась назойливого голоса. Король перехватил мою руку и отвесил пощёчину. Едва удержалась на ногах. Вторая рука была свободна. Цепь отскочила от латного доспеха. Я целилась в лицо.
Киллиан соединил мои руки и замотал цепью, затем прижал к стенке, а скованные руки были придавлены к стене над моей головой.
– Поиграла? А теперь слушай и запоминай, Алёна. Ты больше не арэл. Сегодня ты родилась алькарой и навсегда ей останешься. Я твой король и то, что прикажу, то и будешь выполнять. Ослушаешься – понесёшь наказание, усвоила?
Я молчала. Ничего, перевернётся на моей улице грузовик с пряниками.
– Я спрашиваю, усвоила? – рявкнул он.
– Убей меня. Перестань мучить!
Король Тьмы схватил меня за горло и швырнул к ногам алькар. Приказал, чтобы меня унесли в камеру. Но перед этим, он подошёл и вытащил клинок из моей груди. Боже, какое счастье! Надеюсь, смерть застанет меня спящей, не охота мучиться.
Находилась я в другой камере. Удобств здесь побольше, чем в той. Холодно только. Окочуриться можно. Чего он на отоплении экономит?
Мне принесли еды и воду. Понюхала и то, и то. Вроде так ничего. Желудок отозвался симфонией звуков. Отравить меня навряд ли собрались. Да даже если такое и произойдёт, хоть мёрзнуть перестану. Кувшин с водой зажала. Спрятала в рваных одеждах. Придушу любого, кто посмеет отобрать сию жидкость.
Имелось у меня решётчатое окошко. Что у нас там? Забралась на кровать. А за окном светило солнышко. Хочу туда, там тепло и хорошо. Хм, может, побег устроить? Конечно, Киллиан отыщет меня в любой точке планеты, но я погреться хочу!..
Хорошо, но как я собралась покидать узилище? У меня всё, что можно – отобрали. Еда пошла мне на пользу. Вон как по камере бегаю, аж дым из-под пят хлещет!
К концу дня я чувствовала себя прекрасно, даже рана на груди зажила. Залпом осушила полкувшина воды.
Только я не придумала, как осуществить свой замысел. Плюнув на это неблагодарное дело, я легла спать. В идеале, хотелось бы помыться, переодеться и залезть под тёплое одеяло. Но выбирать не приходилось.
Спала ведать достаточно долго, ибо на полу уже стояло две миски с едой и один кувшин с водой. Рядом лежала записка. Тайный воздыхатель? Здесь? Ну-ка, ну-ка… Читаю: «Нет, я всё понимаю, но кувшин-то верни!» Я расхохоталась. Вот так номер!
Кувшин вернула, хотя было подозрение, что завтра мне воду не принесут, но ошиблась. На следующий день мне принесли их в количестве трёх штук с запиской: «Правильно, не надо зажимать чужое добро. Вот тебе три кувшина. Много не пей – лопнешь. И да, не утаскивай их. Знаешь, какой это дефицит?..»
Я сейчас надорвусь от смеха. Жаль, что у меня нет ручки или карандаша. Начала б переписку с этим незнакомцем. Он мне поднял настроение. В камере заметно потеплело. Киллиан сжалился и включил отопление? Надо обязательно подколупнуть его.
Задалась вопросом: есть ли тут зеркало? Если даже и есть, где гарантия того, что оно не треснет, когда я загляну в него? Правильно, её нет, а потому я глубоко вздохнула и завалилась спать. Делать всё равно нечего. Хоть бы книгу дали. А то от безделья я точно прокушу решётку в окне и умчусь нежиться на солнышке. Накрылась непонятно чем и тут же провались в сон.
Проснулась я от холода. Попыталась встать. Куда там! Снова на цепь посадили, только в этот раз приковали к полу. Попыталась вырвать. Не сработало. У трона стояли четверо алькар. На мужчинах были чёрные рубашки и брюки. Ноги босые. На поясах висели рунические мечи, а за спинами кожистые крылья. Их головы венчали обручи. Волосы у всех длинные и тёмные; глаза алые и не выражали никаких эмоций. И, конечно же, был сам Киллиан. Куда ж без него!
– Оклемалась?
Мне очень хотелось съязвить, но решила, что не стоит. Обидится ещё, а по мне пятна пойдут. Отбиваться мне не чем. Что ж, попробуем поговорить. Может, прольёт свет на весь этот раздрай.
– Есть немножко.
– Я долго думал над твоим поведением и пришёл к выводу, что моим воином ты стала, но не до конца.
Фига себе заявочка! Это получается я «родилась» в его семье неполноценным ребёнком? Во опустил!
– Радоваться должен.
– Порадуюсь тогда, когда ты для меня приведёшь магов деревни Эйрит.
– Ещё чего не хватало! – фыркнула я. – Она мне ничего плохого не сделала.
– Её жители мешают твоему королю захватить Регею. Король Териэль должен за всё заплатить!
– Тебе надо, ты и приводи в свой замок этих магов!
Он присел около меня, взял за подбородок и поцеловал. Я пыталась отстраниться, но какая-то неведомая сила заставляла меня принимать поцелуй. В груди всё сжалось, возникло желание. Желание быть с ним. Но тут в голове нарисовался образ Алферия. Это в миг меня отрезвило.
Киллиан прервал оскуляцию и долго смотрел на меня. Затем отошёл метра на три. Поглядел ещё раз и засеменил к книге. Он что, видел образ моего жениха? Если так дело дальше пойдёт, то эта зараза будет знать всё, о чём думаю, а мне это никак не нужно.
Король Тьмы взял фолиант, подошёл поближе ко мне, полистал, затем начал читать. Рядом с ним начал формироваться чёрный, искристый шарик. Что-то мне подсказывает, что это штука предназначена для меня. Король Тьмы, смотрю, частенько обращается к книге. Дело ведь далеко не в том, что он не знает заклинание… Между ними какая-то связь. Если переживу весь этот кошмар, то постараюсь выяснить подробности. Меня ж так любопытство съест!..
Шарик на бешеной скорости устремился ко мне. Как мне удалось уклониться – не знаю. Киллиан начал злиться. А чего сразу я?
Всадил этот чёрный сгусток король только с третьего раза. Для этого ему пришлось присесть, крепко ухватить за плечо и неспешно просовывать эту гадость в мою грудь. Его лицо было в опасной близости от моего. Так и хотелось куснуть за нос!..
– Мне сопротивляться бесполезно, Алёна, – вполголоса сообщил он. – Если я решил, что ты станешь алькарой, то так тому и быть. Я заставлю тебя служить мне и быть покладистой.
– Я буду бороться, Киллиан. Ты слышишь? Я буду бороться!
– Посмотрим, насколько хватит твоего энтузиазма.
Он встал и отошёл к подставке для фолианта. Нет, блин! Умирать я не хочу! Я хочу знать, что это за книга такая? Почему заклинания, которые он читает, затуманивают разум? Как они работают?!
По телу прошёлся холодок. Внутри что-то зашевелилось, причиняя боль и страдания. Я выгнулась дугой. Что-то ползло по крыльям. Попыталась смахнуть, но тщетно.
– Я дарую тебе силу, Алёна. Она возрастёт раза в два и связь со мной станет крепче. Вожусь с тобой только потому, что ты иномирянка. Такие личности хорошо внедряются в армию Тьмы. Всё это изложено в этом фолианте, – Киллиан показал книгу. – Не думал, что раздобыть о тебе информацию окажется так сложно.
А меня перестало корёжить. Действительно, я ощущала силу, но что могу?
– И что ты узнал? – сипло спросила я, отрывая голову от пола.
– До того, как ты попала на Аглару – ничего, но ты ездила к магу Смариусу за помощью. Я рад, что ты отказалась возвращаться на Землю. Меня немного напрягает, что у вас с Алферие мирэ Шарейу состоялась помолвка. Но, думаю, мы это как-нибудь обойдём.
– Это что ты задумал? – заметила я его довольную физиономию.
– Обидно было, когда тебя не ранили на корабле. Тогда мы бы с тобой встретились много раньше.
– Что?! Так это ты подослал ко мне убийцу?!
– Не убийцу, а желающего стать одним из моих подданных, – поправил он меня. – Есть на Агларе народ, который отдаст всё, лишь бы присоединиться к сильнейшей армии. Вот я и дал ему задание ранить тебя зачарованным стилетом.
– И, конечно же, он не смог выполнить этот «простой» приказ, а потому не достоин примкнуть к твоей армии, – не удержалась я от колкости.
– В какой-то степени ты права, но я решил дать ему второй шанс.
– Удивительно! Чего это ты такой добрый?
– Пока что этот человек мне нужен.
Тут мой взгляд поймал клинок. Интересно, это и есть клинок Тэнге? Я тут же перевела разговор на него.
– Да, это клинок Тэнге, – похлопав по холодному оружию, кивнул король Тьмы. – А ты знаешь, кому он принадлежал?
– Просвети.
– Тэнге – первый правитель эльфов. Он был жесток, но справедлив; весь день мог быть приветливым, а ночью вырезать лагерь врагов. Этот клинок ему выковал брат-кузнец, а зачаровала оружие его сестра. На счету клинка пятьдесят тысяч смертей – это идеальный колюще-режущий предмет для использования в тёмной магии. Добыть его самостоятельно я не мог, ибо находился в «спячке», но была та, которая согласилась преподнести его мне на блюдечке.
– Это была Лисао, – констатировала я факт.
– Да. Эльфийка хоть и собиралась замуж за Алферия мирэ Шарейу, но она готовилась его убить в первую брачную ночь. Потом выйти за Релиэля и использовать его, дабы проложить для меня путь. Зачем ей они, когда Лисао может быть со мной?
– Тебе-то, она зачем? Где гарантия того, что она не предаст тебя? Предателей нигде не любят, это ты и без меня знаешь.
– Про Клятву Верности слышала?
– Нет.
– Сейчас услышишь. Зэйна! Позови Лисао.
– Слушаюсь, мой господин! – отозвался позади меня женский голос.
– Ты звал меня, король? – приклонила колено эльфийка.
Я была удивлена её действиями. Не думала, что она должна ТАК почтительно относиться к Киллиану. Может, я чего-то не понимаю?..
– Звал. Как твоё самочувствие?
Офигеть! Он ещё спрашивает её о самочувствии! Вот расскажи кому – не поверят!
– Не очень. Мне плохо.
– Ничего, сейчас полегчает.
Король Тьмы щёлкнул пальцами и алькар тут же принёс ему ендову. Он взял её, поболтал жидкость и дал эльфийке, дабы выпила. Не задавая лишних вопросов, Лисао залпом осушила сосуд. Затем Киллиан принялся читать заклинание. Оно окутало девушку тёмными сгустаками.
Она согнулась пополам, заваливаясь на бок. Я аж вздрогнула. С ней начали твориться непонятные вещи: трещали кости, тело сводило судорогой и выгибалось дугой… Эльфийка начала меняться. Её светлые волосы удлинились, кожа чуть побледнела, а на лопатках она треснула. Из ран сочилась кровь, и что-то вылезало наружу. Мой обед, пусть и скромный, но запросился к выходу. Мне бы глаза отвести, а не могу.
Кожистые крылья были покрыты кровью и слизью. Радужка глаз стала алой, а из-под верхней губы виднелось два клыка как у вампира. Ушки так и остались длинными. Ёшкин кот! Что он из неё сделал?! Гибрид вампира, эльфа и дарэла!
Превращение было закончено. Киллиан стал читать другое заклинание. Чёрные витки окутывали Лисао, а король стал отчеканивать:
– Я дал тебе новый облик и силы. Ты должна быть мне благодарна.
– Я благодарна, – сипло ответила эльфийка.
– Я твой король и ты дашь Клятву Верности мне! Клянись!
– Я клянусь, что никогда не предам тебя, мой король. Буду верна тебе и выполню любой твой приказ.
– Встань, Высшая алькара! Покажи себя.
Лисао встала. Давалось ей это трудно, но приказ надо было выполнить. Боже, я не хочу так! Она красива, не спорю, но такой быть не желаю. Киллиан только что вывел новую расу.
Одежда на ней была разодрана, но, похоже, это её не смущало.
– Я готова служить тебе, король Тьмы.
Он обошёл эльфийку и пробубнил, что контроль над разумом стоит ослабить. Лисао не нужна ему как кукла. Снова было прочитано заклинание. Теперь она была разумным существом. Начала себя осматривать. Откуда не возьмись, появилось зеркало. Я тоже хочу в него заглянуть! Ну и пусть оно треснет!
Лисао изучала свою новую внешность. Ей нравилось. Алькара (в прошлом арэл) вручила ей обруч на голову. Та приняла и надела его.
– Мне нравится, – улыбался этот хренов экспериментатор.
– Нравится?! – возмутилась я. – Да ты из неё чудовище сделал! Уничтожил её как личность!
– Король никогда не уничтожает своих подданных, – подала голос новоиспечённая алькара. – Он делает всё, чтобы им жилось хорошо. Я не исключение.
– Да ты посмотри на себя!
– Хочешь сказать, я чудовище? – зашипев, повернулась она ко мне.
– В душу свою загляни! – поправилась я. – В тебе не осталось свободы выбора!
– У каждого она своя, арэл… или уже алькара? – вопросительно посмотрела она на Киллиана.
– Алькара, – подтвердил он.
– Чудно! Что ты умеешь?
Я замолчала. Нет, могу сказать, что язвить получается лучше всего, но ведь она имела в виду способности. А действительно, что я умею? Владею парой бытовых заклинаний, умею обращаться с оружием, да и летаю весьма неплохо.
– Что молчишь?
– Словарный запас кончился, – буркнула я.
– Лисао, ты можешь быть свободна, но не исчезай. Нам необходимо будет поговорить.
– Хорошо, – кивнула она и походкой от бедра, покинула залу. И вновь я наедине с Киллианом. Вот блин…
– Что ты ей дал?
– Обработанная кровь арэлов, дарэлов и вампиров. Этих у меня полны тюрьмы. Затем смешал с отваром из трав красношипа, чёрнолистика и кокольчика. Приправил заклинанием, вот и итог. Результат мне очень даже понравился.
– Это жестоко!
– Отнюдь! Кстати, тебя тоже это ждёт, если продолжишь упрямиться. Забудь о своих друзьях и женихе. Теперь ты – воин Тьмы и будет вестись на тебя охота. Если не хочешь стать послушной куклой, тогда бери себя в руки и служи мне! – властно заявил он.
А у меня есть выбор? Я видела достаточно. Думаю, если Киллиан всё же когда-нибудь умрёт, то такие как Лисао уйдут с ним, а умирать я не хочу. Пока что у меня есть воля, которую терять не собираюсь из-за своего упрямства. Что ж, раз такое дело, тогда стоит стать немного покладистой. Мне ведь нужно будет разгадать тайну фолианта.
– Ты меня уговорил, – вздохнула. – Я буду тебе подчиняться.
– Тогда скажи: «Да будет воля твоя, мой король!»
Я сжала кулаки. Не хочу я этого произносить. Вдруг это очередная клятва, от которой я потому не смогу отвязаться? Тогда я сказала:
– Да, мой король!
– Освободите её! – отдал Киллиан приказ. – Приведи себя в порядок. Потом вернёшься ко мне за оружием и заданием. Поняла?
– Да, мой король, – повторила я.
Удовлетворившись моими словами, король Тьмы сел на трон. А я отправилась на поиски ванны… Нет, сначала нужно найти себе одежду, потом приму ванную. Выловила алькару с белоснежными крыльями. Путь мне показали, но девушка не желала уходить.
– Что-то хотела? – спросила я её, ковыряясь в шкафу.
– Правда, что ты сможешь одолеть нашего короля?
Я аж вещички выронила из рук.
– Это кто тебе сказал?
– Слух идёт второй день, – потупила она взгляд. – Ты не боишься его?
– С чего бы мне бояться?
– Он ведь может убить тебя.
– Может, но пока я нужна ему, – сказала я, откладывая в сторону юбку и кофту. Где-то я видела обувь. – Кстати, а почему вы босиком ходите?
– У нас же крылья. Большую часть времени мы находимся в воздухе, – ответила она. – Что будешь делать?
– Внедряться в ряды алькар. Выбора у меня нет. Как тебя зовут?
– Дея, – представилась она. – Неделю назад обратили в алькару.
– А меня Алёна, будем знакомы.
– Угу. А как ты собираешься его остановить?
– Пока ничего не собираюсь. Если ты не против, то, может, покажешь мне, потом замок?
– Конечно! Ой, я пойду, учитель зовёт.
Алькара скрылась в коридоре. Учитель? Хм, их тут обучают. Что ж, хорошо…
Закончив свой туалет, я решила заглянуть в зеркало. Нет, оно не треснуло, но внешний вид у меня пугающий: глаза красные, кожа слегка побледнела, на сгибах крыльев по когтю отросло. Увидит меня Алферий, да жениться передумает. М-да…
Так ладно, не кисни, Алёна! Всё могло быть гораздо хуже. Итак, что там сказал Киллиан? К нему подойти?..
– Я тут, – оповестила я его о своём прибытии. Приклонять колено, как Лисао, я не собираюсь.
– Что должна сделать? – вкрадчиво спросил он, развалившись на троне.
– Что?
– Приклонить колено!
Я аж вздрогнула от неожиданности. Алые глаза короля со злостью смотрели на меня. Хорошо, пусть будет по-твоему, красавчик. Выполнив его приказ, я ждала дальнейшей речи. Хотела выпендриться, да не получилось. Жаль.
В груди что-то зашевелилось и сразу заглохло. Что же во мне такое сидит?
– То тоже! Я рассмотрел твоё оружие, Алёна. Оно меня впечатлило. И я не о посохе и луке, а о клинке с офортом. Ты знаешь, чей это клинок?
– Крылатой расы.
– А почему их больше нет, знаешь?
– Нет.
– Чертежи утеряны во время последней войны с королём Тинрэем. Это ему удалось похитить их. Сейчас кузнецы куют эти клинки в моей кузне и зачаровываются шейренами-магами. Альшеры наносят противникам смертельные раны, потом превращают в шейрен. Алькар я создаю сам.
– Альшеры? – переспросила я. – Это кто такие?
– Вампиры. С их помощью шейренов становится всё больше и больше. Орден Света потому-то и обеспокоен массовым исчезновением вампиров.
– Что за зверь такой?
– Слышала о Сишейне?
– В этом святилище собираются могущественные маги, – блеснула знаниями.
– В него входят десять человек. Ни эльфы, ни гномы, ни кто бы то ни был. Только люди! Они следят за населением Аглары. Если тот или иной житель пошёл против их Устава, то его ждёт смерть. Когда я был королём Имыша, они были союзниками, а сейчас – враги. Есть ещё вопросы?
– Нет, – ответила я.
– Тогда забирай своё оружие и ступай на тренировку. Зал найдёшь сама.
Только я повернулась к нему спиной, как Киллиан окликнул меня.
– Что?
– Надень обруч, – протянул он мне его.
Спорить не стала. Сжала предмет, а король поймал меня за руку, придвинул поближе к себе и вкрадчиво сказал:
– И без выкрутасов, дорогая.
Он отпустим меня. Обруч я надела и засеменила к выходу. Странно он как-то на меня посматривает.
Тренировочный зал я нашла быстро. Там уже вовсю тренировали алькар. Ой, до фига их тут! Что ж, надо вливаться в коллектив. Нас учили заклинаниям, обращаться с оружием. Работали в парах. Так у меня прошла неделя. За всё это время я многому научилась и готова вступить в бой. Но меньше всего мне бы хотелось применять свои знания и умения на простых людях. А Киллиан того и добивается.
Прошло ещё две недели. Я окрепла. Аншир – наш тренер, научил меня полётам в непогоду. По его словам это является неотъемлемой частью алькар. Король Тьмы планирует посетить Сишейн. Он что, собирается разогнать Орден Света?..
Киллиан созывал нас. В тронном зале мы едва все уместились. Только шейрен не было. Сначала распинался по поводу того, какая мы сильная армия. И сегодня мы отправляемся на Экзар, в гости к оркам. Я была этому очень рада. Пока он будет лясы точить с вождём, я хоть континент посмотрю.
– Отправятся туда не все, – расстроил он меня. Тогда нет гарантии, что именно меня возьмут туда, а я очень хочу!
Я оказалась счастливицей. Всё-таки отправляюсь на Экзар! Остальным был отдан приказ отсиживаться в замке. Как ни странно, но Лисао тоже отправилась с нами. Она посматривала на короля влюблёнными глазами.
Хиорт открыл портал на Экзар. Мы вошли туда. Оказались в лесу. Кроме животных и птиц тут никого не наблюдалось. Я помню, что на этом континенте живут орки. Это когда-то его населяли арэлы и дарэлы.
Киллиан повёл вглубь леса и минут через сорок мы вышли в пустоши. Именно там располагалось поселение орков, да такое огромное!..
Забор был сделан из кольев, а жили орки в бунгало. А что, очень даже неплохо! Дозорные били в гонг, оповещая о приближении врага.
К нам вышел вождь. Хм, оперативно работают! На нём был кожаный жилет и штаны. На поясе висел меч, а за спиной лук и колчан со стрелами. Из нижней губы торчало два длинных клыка, зелёная кожа, широкоплечий. Волосы были завязаны в хвост. Симпатичный мужик.
– Что тебе нужно, Киллиан? – пробасил он. Подтянулась к нему дюжина воинов.
– Ты можешь добровольно сдаться, Драк, а можешь и пасть от моей руки, – властно сообщил король Тьмы. – Решать тебе.
– С чего ты решил, что я отдам Тармар тебе просто так?
– Иначе я возьму его силой. Со мной прибыли альшеры, а ты прекрасно знаешь, кто они такие. Я дам тебе время подумать.
– Орки никому не подчиняются! – с апломбом сказал Драк.
– Это сейчас ты так говоришь. А что будешь говорить, когда Тармар падёт? До встречи, Драк!
Киллиан развернулся и двинулся на юг. Мы следом. Лисао всё время косила на меня свой алый глаз. Если она думает, что я положила глаз на короля Тьмы, то глубоко ошибается. У меня уже есть жених, и я скучаю по нему. Как он там? Всё ли хорошо?
Мы добрались до руин. На колонне сидело двое сатиров. Существа с хвостом, рогами и козлиными ногами. Подойдя к ним поближе, демоны собрались дать дёру, но Киллиан им этого не позволил. Их окутали чёрные сгустки магии.
– Где ваш господин?
– Там, – указал сатир на большой домик у леса.
Отпустив их, мы направились туда. Многие алькары и альшеры поглядывали на меня как на врага народа. Замышляю я недобрые дела в отношении их короля. Я собираюсь приложить все силы, чтобы разгадать загадку Тёмного фолианта. Когда прибудем обратно в замок – займусь этим делом вплотную.
Двум альшерам было приказано набрать в наши ряды сатиров.
– А, новый король Тьмы! – хмыкнул демон. – Наслышан. С чем пожаловал? Если опять со своим: «Примкни ко мне, Йен», то иди лесом. Прошлого раза мне вполне хватило. Вместо того чтобы править Литерией, Тинрэй отправил меня сюда и забрал три четверти моего народа.
– А если я тебе предоставлю возможность править на всей территории Литерии, взамен на твоё сотрудничество?
Йен задумался. А я навострила ушки. Надо будет передать бумагу Алферию. Он должен знать, что замышляет Киллиан.
Сатир согласился, но предупредил, если его опять кинут, то он пойдёт войной на короля Тьмы. Вот тут посмотрит, кто кого. Киллиан фыркнул.
Король Тьмы направил на Йена клинок Тэнге, став читать заклинание. Из кончика холодного оружия потянулся чёрный сгусток.
– Эй, ты что задумал? – дёрнулся в сторону сатир.
Его обхватил сгусток, раздвоился и пронзил рогатое существо. В моей груди тоже что-то дёрнулось. Смотрю, а остальные воины Тьмы колено приклонили перед своим королём. Даже Лисао и то склонилась! Одна я изваянием стою. Тоже приклонила колено. Кто знает, чем это для меня будет чревато?..
– Я даровал тебе силу, Йен, – закончив хрестоматийный процесс, сказал Киллиан. – Отныне ты служишь мне.
– Но ты же сказал…
– Своё обещание я выполню, а вот ты – сомневаюсь. Вам, демонам, свойственна двуличность. Я должен быть уверен, что твоя тёмная душа не обманет.
– Угу, ещё у кого из нас темнее душа, Киллиан.
– Я хочу, чтобы ты наведался в Сишейн и передал тамошним магам, а всего скорее, там будут и правители, послание, что скоро Аглара содрогнётся. Если тебе хочется, то подебоширь там. От твоего народа я возьму только одну четвёртую.
– Что ж, уговор дороже денег. Бери, но не смей меня обманывать!
– Я оставлю с тобой алькара. Он расскажет тебе что можно, а что нельзя.
Я так прикинула, что меня ни к кому приставлять не будут. Товарищ-то не надёжный. Киллиан знает, как только мне представится возможность – воткну нож в спину. Думаю, король будет таскать меня за собой, чтобы пресечь на корню все мои попытки. В общем, бедная я несчастная. Обижают…
– Алёна, бегом сюда! – прервал мои мысли повелитель (да-да, хочу я этого или нет, но он имеет надо мной власть, аж противно).
Я подошла. Вместо того чтобы упасть на одно колено, сделала книксен. Ему потребовалось всё его терпение, дабы не открутить мне голову. Чувствую, вернёмся обратно в замок мне устроят головомойку. Главное – не прибил бы, а так, пожалуйста!
– Звал, повелитель? – прозаично спросила я.
– До меня дошёл слух, что половина населения Тармара ударилась в бегство. Полетишь с Виортом. Догнать их и привести ко мне.
А вот тут я влипла. Не собиралась их вести к нему. Как же поступить? Нет, у меня есть, конечно, вариант, но сработает ли?
Виорт осмотрел меня и кивнул в сторону, мол, лети за мной. Пожав плечами, я последовала за алькаром.
– Не нравится она мне, – провожая взглядом новообращённую алькару, сказала Лисао.
– В каком смысле? – спросил Киллиан.
– Что-то замышляет и пренебрегает твоим приказам.
– Алёна ещё не поняла, к кому попала в плен. И даже предположить не может, что я от неё хочу.
– И что же?
– Потом узнаешь, Лисао. Сейчас меня волнуют орки.
– Виорт не даст сделать ей промах. Он заставит выполнить приказ.
– Может. Но не надо забывать, что она иномирянка. От таких всегда жди подлянки. Так, ладно! Для тебя тоже будет задание…

Пока мы выслеживали орков… точнее, Виорт выслеживал, я всё думала: как мне поговорить с этой зеленокожей расой?
Алькар указал на дымок. Мы спустились. Пристально изучив угольки, он сказал, что это не они. Я и не сомневалась. Они ушли всего скорее около часа назад. Порталом они не воспользовались, ибо прекрасно знают, что мы их засечём.
– Надо разделиться, – сказал он. – Лети на запад. Если увидишь их – дай знать.
– Хорошо, – пожала я плечами, поражаясь тому, что мне доверяют. Или просто так сказал, чтобы последить за моей скромной персоной?
Что ж, сейчас мы это дело и проверим!
Полетав ещё минут двадцать, я не обнаружила орков.
– Как успехи? – спросил алькар. Я вздрогнула от неожиданности.
– Чего такая пуганная? – фыркнул Виорт.
– Думаю об этих орках, мол, куда могли запропаститься, а тут ты меня пугаешь. Всё, ушли мысли.
Мы полетали ещё около часа и вернулись обратно. Странно, я даже усталости не чувствовала. Поклонившись Киллиану, алькар сообщил, что орки не были замечены.
– Может, они никуда и не уходили? – сделала я предположение. – Сидят себе в бункерах, да ждут, когда мы уйдём.
– Угу, а Эральне всё примерещилось, – сказала Лисао. – А то, что у них резко численность сократилась – это не показатель?
Я только плечами пожала. Спорить не собиралась.
– Король Киллиан! – окликнула его Эральна. – Орки уходят через портал!
– Что?! Напасть на Тармар! Сделать их них ВСЕХ шейренов!
Первыми просились шейрены, а мы, арьергард, ждали, когда они вынесут ворота. Минут за пять они это сделали. Тармар загудел. Не успевшие покинуть поселение, орки впали в панику. Альшеры добросовестно делали из них низших воинов Тьмы. Мы же, алькары, гнали орков к альшерам, что неплохо получалось. Я же делала вид, что выполняю приказ короля Тьмы. Портал всё ещё был открыт. Хиорт не мог больше ждать и юркнул в него. Он закрылся.
Одна шестая населения орков была обращена в шейренов. Не пойму, почему Драк не стал сражаться? Он знал, что Киллиан одолеет? Не думаю, что Драк до последнего надеялся, что враг всей Аглары не нападёт. Мог бы начать переправлять жителей Тармара в северные земли сразу же, как только окончился зарговор с Киллианом.
Нет, что-то сложить два и два не могу…
– Йен! – позвал сатира Киллиан.
– Чего хочешь?
– Начинай захват Литерии. Через месяц я хочу, чтобы этот континент кишел демонами. Тебе хватит сил открыть портал и выпустить этих существ.
– О-о-о! Это в корне меняет дело! – потёр когтистые руки демон. – Я там ТАКОЕ устрою, Агларе и не снилось.
– Правителей не трогай. Я сделаю из них Высших алькар, как Лисао. Эта будет непобедимая армия.
– Как скажешь.
Он исчез, оставив после себя сизый дымок. Страх обуял меня ещё больший. Если мы будем идти такими темпами, то мир этот узурпатор получит в кротчайшие сроки!
– Эй, чего в облаках летаешь?! – толкнула меня Лисао. – Мы домой собираемся!
Уходила я последней. Взгляд был прикован к Тармару. Ещё двадцать минут назад здесь слышался смех, разговоры. Тишина пугала меня. Что же будет, если Аглару поглотит Тьма? Не спорю, народ выживет, но, сколько их останется? Что они смогут? Я вошла в портал удручённой.
Наши ряды пополнили больше сотни орков. Они могли стать только шейренами. Все они стояли на коленях в большой зале. Многие не хотели примыкать к Киллиану, но он заставил. Это было жестко.
Я сжала кулаки. Бездействие – вот что угнетало. А что я могу? Стрелу вогнать ему в спину? Его защитит тёмная магия. Фолиант – именно он делает его непобедимым. Я должна узнать о нём как можно больше. Боюсь, я очень боюсь того, что король Тьмы одержит победу. Чтобы этого не произошло, мне необходимо что-нибудь предпринять.
Книга. Как бы мне к ней подобраться и изучить? Надо выждать…
Орки склонились перед королём Тьмы и ждали приказа. Киллиан отправил их в лавовые пещеры, дабы те принесли ему лавовые цветы. Интересно, для чего они нужны? И ведь ответ я могу найти в этом треклятом фолианте!
Я же отправилась на тренировку, пока король не переключил своё внимание на меня, с него станется. Поверил Киллиан в то, что мы не нашли орков? Виорту поверит, но не мне. Уж больно лицо у меня спокойное. И энтузиазма не наблюдалось. Напрашиваются два вывода: первый самый простой – я даже палец о палец не ударила, ну а второй – с ними моя персона всё же встретилась, но ничего не сказала.
Часа четыре я провела на тренировках. И вообще, неплохо бы принять ванную и лечь поспать. Даже тёмным воинам нужно отдыхать.

Два дня пыталась добраться до Тёмного фолианта. Просто одержима этой мыслью. Тут король забрал «сокровище», и куда-то понёс. Прослежу за ним, но так, чтобы не возникло никаких подозрений.
Закрылся в комнате. Мимо меня проходили алькары. Достала клинок и начала начищать. Киллиан вышел, закрыв дверь на ключ. Много у меня времени или нет, но я собираюсь прямо сейчас туда проникнуть!
Ковыряться в замке научил Аншир. Толковый мужик. Надо взять у него дополнительные уроки. Хм, может, подхалимаж сделать ему? Надо подумать, глядишь, и откроет мне какие-нибудь секреты.
Пробралась внутрь. Помещение оказалось небольшим. Из мебели была кровать, стол, на котором лежала книга, стул и шифоньер. Интересно, почему именно сюда перенёс сию ценную книгу? Так, Алёна, не отвлекайся! Киллиан вот-вот вернётся, а у тебя ещё конь не валялся! Закрыв дверь, я ринулась к ней.
Она излучала колоссальную энергию. Так и задушить ведь может!..
Коснулась черной обложки. На ней была изображена пентаграмма с глазом. Руку окутало прохладой, но озноба не было. Я открыла её на случайной странице. Пальцы неуверенно гуляли по тексту. Ладно, была, не была!
– Тёмный фолиант, покажи мне свою историю и историю твоего нынешнего хозяина.
Не думала, что сработает. Предполагала, либо книга меня лесом пошлёт, либо будет продолжать лежать на столе. Моё тело окутало фиолетовое свечение…
Оказалась моя любопытная персона в Сишейне. А год-то, какой? Что, никто подсказать не хочет? Ну и ладно! Что у нас тут?
Нахожусь я в лаборатории. За окном ночь, идёт дождь и сверкает молния. Помещение содержало в себе множество книг, писательские принадлежности и колбочки с пробирками.
Мимо меня прошли трое мужчин в бело-синих мантиях. Один из них выудил объёмную книгу. Водрузив на стол, он предложил своим коллегам присесть. Намечается разговор. Итак, господа, что вы мне скажете?
– Он стал слишком силён, – начал разговор шатен. – Если так и дальше пойдёт, то Аглара утонет во Тьме.
– Постой, о чём ты говоришь, Эрд?
– Об Ицалии, Тиор. Я был в его замке на Экзаре. Я там ТАКОЕ видел!
– И что же ты видел?
– Тюрьмы заполнены арэлами и дарэлами. Я спросил у него, зачем? А он говорит, мол, хочет провести эксперимент. Ицалий ходил на крылатых жителей войной с целью пленить их как можно больше.
– Это наказуемо! – стукнул кулаком по столу Тиор.
– Он так не считает. Обучаясь в Академии Света и Тьмы, король углубился в знания по тёмной магии. Ему хотелось стать совершенным.
– Большая часть книг по тёмной и светлой магии находится под запретом и охраняется миюшами, – сказал блондин.
– Их осталось не больше двух тысяч. Библиотека, где хранились эти знания, разрушена, а миюши понесли колоссальные потери. Украдены почти все книги по тёмной магии.
– А фолианты по некромантии?
– Они не тронуты, Белн.
– Ничего не понимаю. Ицалий не заинтересовался этой древней магией?
– А зачем ему живые мертвецы, когда можно подчинить разум любого из существа населяющего Аглару? – вопросил Эрд.
– Ужас! Но, что за эксперимент он собрался проводить с летающим народом?
– Этого мне не удалось выяснить, но его надо остановить!
– А что за книгу ты принёс? – спросил Белн, указывая на увесистый фолиант.
– Боевая светлая магия.
Мужчины присвистнули.
– И нам придётся её изучить от корки до корки, господа, – резонно сказал Эрд.
– Дело совсем плохо? – взглянул на своего коллегу Тиор.
– Да.
Я тут же перенеслась на поле сражений. Множество трупов, реки крови и две армии, сражающиеся за свои интересы. Армия короля Тьмы вот-вот разгромит противника, но тут появились маги, в компании которой я находила.
– Ицалий! – рявкнул Эрд. – Именем Света, я приказываю тебе забрать войско и уйти на Имут!
Сражение прекратилось. Все уставились на короля Тьмы. Тот только расхохотался.
– И кто меня заставит? Ты?
– Не только я. Со мной два верных товарища. Вместе мы прогоним тебя!
– Вот как? – приподнял он бровь. – И каким образом?
Тиор и Белн держали раскрытую чистую книгу, а шатен продолжил:
– За пять лет войны нам не удалось одолеть тебя и это дело не благодарное, но мы нашли способ обуздать твою силу. Ребята, приготовились!
Эрд начал читать заклинание, а его коллеги повторяли. Поднялся ветер, ясное небо заволокло тучами. Из страниц показались молнии. Маг ускорил чтение и повысил тон. Затем молнии окрасились в жёлтый цвет и с бешеной скоростью устремились к Ицалию. Уклониться шансов у него не было, да и меч не смог разрубить этот поток.
Обмотали ему руки, шею и голову. Конь стал на дыбы, сбрасывая седока. Король встал на колени. Магия не давала подняться на ноги. Его алые глаза выражали ужас. Я стала свидетелем выкачивания тёмной магии из короля Тьмы. По жёлтым потокам в книгу уходила сила, накопленная им годами. Он кричал и сопротивлялся. Эрд охрип, а двое других магов едва удерживали книгу. Я знала, если её выронят, то заклинание будет прервано, а ушедшая сила вновь вернётся к хозяину. Тогда никто с этого поля живым не уйдёт… Даже если и уйдёт, то только как воин Тьмы.
Потоки стали разветвляться, впиваясь в грудь воинов короля Ицалия. Теперь он не властен над ними. На их лицах было облегчение. Они не верили, что теперь свободны. Были и те, кто не хотел свободы, но Эрд настойчиво и громко читал заклинание.
Тиор и Белн уже выбивались из сил, в то время как из Ицалия продолжала выходить тёмная магия, будто бездонный сосуд. Эрд прекратил читать заклинание. Он наблюдал за королём. Чёрные потоки постепенно стали окрашиваться в изначальный цвет – жёлтый. И вот книга захлопнулась. Ицалий продолжал стоять на коленях. Алые глаза стали карими, черты лица мягкими. Затем он покачнулся вперёд, но успел вовремя выставить руки, дабы не рухнуть на землю.
– Аглара свободна от Тьмы! – патетично произнёс Тиор, крепко держа фолиант.
Маги развернулись и пошли прочь, я за ними. Мне было интересно, что они собираются с ней делать? Но антураж поплыл. Оказалась я в лаборатории, в оной, в которой подслушивала разговор.
На столе лежал фолиант, на обложке которого уже имелась пентаграмма с глазом в середине. Страницы немного потемнели.
– А страниц-то, хватило? – спросил Белн, не решаясь притронуться к фолианту, тающую в себе опасные знания. – Первый раз видел такую магию в действии.
– Хватило, – пролистнул книгу Тиор, трясущимися руками.
– Я боялся, что не хватит, – сказал Эрд, убедившись, что осталось всего две пустые страницы. – Силу мага можно заточись в любую вещь. Знать только надо, как это правильно сделать, да и заклинание наложить, чтобы она не отдала энергию случайно тронувшему её магу.
– Почему именно книга?
– Тёмная магия – это сплошные заклинания, которые надо запомнить. Здесь собраны не все, но мощные. Не знаю, как мы это выдержали.
– Дык, готовились! – хмыкнул Белн.
– Да, готовились, – вздохнул Тиор, – но мы не думали, что он настолько силён.
– Нет, мы думали, коллеги, – поправил Эрд. – Должны быть просчитаны все варианты. Надо переплести книгу, да добавить тетрадей, мало ли…
– Это-то ладно, но нам надо куда-то её спрятать, да так, чтобы не нашли.
– Не хочу показаться пессимистом, но фолиант короля Тьмы кто-нибудь да найдёт. Слишком он соблазнителен. Хоть ты его в Лавовые пещеры запрячь, всё равно найдётся маг, которому захочется отыскать его. Стать новым королём Тьмы – желанная должность.
– Поверить не могу, что кому-то после всего этого захочется вновь окунуться в войну! – с апломбом сказал Тиор.
– Увы, – вздохнул Эрд, – это так. Может, не наше поколение, но поколение внуков, правнуков – вполне возможно. Книга будет молчать до поры до времени, но потом «позовёт» нового короля. И он обязательно откликнется.
– Но, почему? – удивился блондин.
– Воля первого короля Тьмы сильна и она будет расти.
– Ладно, куда мы спрячем его?
– Есть одно местечко, – после долгой паузы сообщил, шатен.
Я переместилась к месту, куда маги собрались спрятать фолиант. Это была пещера в горах, на высоте, примерно, пять тысяч метров. Мело. Зашла за магами. Тиор взмахом руки зажёг факелы. Мм, в пещеру, ведать, периодически наведываются. Там положили фолиант на подставку и навешали кучу охранных заклинаний.
Теперь я знала его историю и то, как можно забрать силу у короля Тьмы.
Место моего нахождения вновь сменилось. Нахожусь теперь в замке. Золотисто-красные тона кабинета Киллиана сочетались весьма неплохо. Окно выходило в сад. Было пасмурно, вот-вот может пойти дождь. Секретер был забит книгами, бумагами и канцелярскими принадлежностями. Сам хозяин метался от стола к стеллажам с книгами. Что-то бормотал себе под нос, читал, выписывал.
Постучалась служанка. Она принесла обед и зажгла камин. Тут король Имыша воскликнул: «Вот оно!», пулей вылетел из кабинета. Позже выяснилось, что он отыскал дорогу к фолианту короля Тьмы.
Жене он соврал, что отправляется на неделю в горы.
– Я не могу допустить, Дарлея, чтобы ворог проник в Имышь! Поверь, я знаю способ, как уберечь нас от него. Ты мне веришь?
– Я верю тебе, Киллиан, – обняла его королева, – но сердцу моему не спокойно.
– Со мной всё будет хорошо. Береги нашего сына.
И он умчался навстречу своей судьбе. Миг – и я около пещеры. Тролли пали от его меча. Щёлкнул пальцами, факелы зажглись. Он коснулся книги. Язычки тёмной магии стали виться по его руке, телу…
– О, да! – закатил король глаза. – Как же приятно ощутить эту силу!
Новый король. Я ждал тебя.
Я стала озираться по сторонам, пытаясь отыскать хозяина голоса, но, увы.
– Кто здесь? – отнял он руку от книги, обнажая меч. Чёрные витки продолжали его окутывать.
Ты только что меня коснулся.
Киллиан посмотрел на книгу. Она открылась.
Я знаю, что ты хочешь обладать знаниями, содержавшимися во мне. Только не надо говорить, что это не так. Я всё чувствую, Киллиан.
– Хочу, – опустил он меч. – Мне нужна сила, чтобы уберечь своё королевство от врагов.
Сила? А только ли она тебе нужна? Согласись, что власть тоже необходима.
– У меня уже есть власть.
Одного королевства? Король, который будет обладать знаниями тёмной магии, ограничится одним королевством?
– А что ты предлагаешь?
Весь мир!
Знания, содержавшиеся в фолианте, затмевали разум короля Имыша. Книга позволила ему прочитать несколько страниц.
– Древние знания!
Да. Древние знания. Так что?
– Как мне их получить?
Для этого нужно твоё согласие и желание владеть ими.
– Я согласен! Я хочу ими владеть!
Тёмные витки полностью поглотили его.
Вновь всё поплыло. Меня выдернуло из воспоминаний. Стою я в комнате, а передо мной закрытый фолиант. Ничего себе поездочка в прошлое!
Так, надо уходить отсюда, пока не появился Киллиан. Только я собралась делать ноги, как наткнулась на него. Вот блин!
– И как? Всё видела?
– Даже не открывала, – нагло соврала я. – Я это, пойду.
– И далёко? – поинтересовался он, хватая за руку.
– Тренироваться. А то совсем от рук от…
Его поцелуй не дал договорить. Король притянул меня к себе, стискивая в объятиях. Я пыталась высвободиться, но его сильные руки не дали это сделать. Дело запахло жаренным. Я вновь подумала об Алферие, чтобы хоть как-то отрезвить себя. Киллиан прервал оскуляцию, уставившись на меня. В глазах его читалось удивление вперемешку с гневом.
В следующую минуту я оказалась на ложе. Он покрывал моё тело поцелуями. Куда пропала одежда, я не поняла, но меня больше волновали действия короля Тьмы. Тут он навис надо мной и произнёс:
– Ты видела.
– Что я видела? – сипло спросила я, вновь пытаясь высвободиться. Киллиан положил руку мне на грудь и придавил к кровати.
– Историю фолианта и мою. А раз так, тогда я займусь любовью с тобою. Зачем? Я мне так хочется. И хватит думать об этом эльфе!
– ЧТО?! А не пойти ли бы тебе лесом? И вообще, откуда тебе известно, о ком и чём думаю?
– Думать надо было раньше. Когда ты рядом, я могу слышать твои мысли, правда, не всегда они мне понятны.
Я сопротивлялась, как могла, но в груди снова и снова извивался червячок. Он будто говорил: «Дура! Расслабься и получай удовольствие!»
Я думала только о короле Регейлы. А то, что я сейчас с другим мужчиной, волновало меньше всего. Не убил, и на том спасибо. Не могу сказать, что он мне противен, но поступала я не правильно в отношении своего жениха. А разве я меня был выбор?..

Недели полторы я не попадалась на глаза Киллиану. Аншир научил меня некоторым умным штукам. Например, есть такое заклинание, как Облик Тьмы. Заклинатель сливается с ночью. Его трудно обнаружить. Зато днём хорошо видно, поэтому в светлое время суток лучше воздержаться от его применения.
Но мне понравился Щит Тьмы. Вокруг заклинателя по часовой стрелке вращается чёрно-синий шарик. Нападающий рискует получить ожог или проклятие. Последнее имеет синие светящиеся витки, расползающихся по телу. За день они покроют всё тело, и наступает паралич. Как только получил проклятие, не замедленно обратиться к лекарю.
– Ладно, этому ты научилась, – кивнул тренер. – Есть в моей копилке Крик Ужаса. Ему я не учу алькар, но тебя заставлю выучить.
– Что так жестоко? – хлопала я глазками.
– Тебе это может пригодится. Итак, приступим. Крик Ужаса обращает в панику противника в радиусе шести метров. Его действие – десять секунд. Этого хватает, чтобы уничтожить попавшихся под крик врагов. Чтобы активировать заклинание, необходимо двумя пальцами в воздухе вычертить этот знак, – Аншир продемонстрировал этот знак. Это была восьмёрка, заключённая в круг, перечёркнутая стрелой. – Затем набираешь в грудь побольше воздуха и кричишь. Уши закрой!
Вот это крик! Едва не оглохла.
– А я предупредил, чтобы уши закрыла. Следи за врагами, чтобы уши не были заткнуты, тогда сработает. А теперь сама пробуй.
С первого раза у меня не получилось, со второго тоже. Голова начала пухнуть, а тренер сказал, что я отсюда не выйду до тех пор, пока не получится. Правда, отдых давал. К концу третьего часа начало что-то получаться, а на четвёртом часу тренировок Аншир устроил мне поединок.
– У меня вопрос! – поднимаясь с пола, сказала я. – Есть контрзаклинание?
– Что?
– Отразить Крик Ужаса.
– Используй щит.
– Какой?
– Любой.
Он снова напал. Новое заклинание как от зубов отскакивало. Я совершенствовалась…
Тут вошла Лисао. По её лицу было видно, что она не довольна моими успехами. Так её я скоро переплюну.
– Аншир! – окликнула она тренера. – Отдохни. Лично хочу проверить готовность алькары.
– Ей надо отдохнуть, – сказал он.
– Воин Тьмы всегда должен быть готов!
– Всем живым существам свойственно уставать. Это нежить не устаёт…
– Ты смеешь мне перечить?! Я могу сделать так, что ты будешь моим рабом и даже слова без моего разрешения сказать не сможешь.
– А ты только и можешь что угрожать, – встряла я в разговор.
– Что ты сказала? – резко повернулась она ко мне, обнажая клинок.
– Подойди поближе, повторю ещё раз.
Не люблю я драться, хоть ты тресни! Но ведь моего мнения никто не спрашивал. Лисао сражалась великолепно, это я оценила. В свои удары она вкладывает гнев, а этого делать, никак не стоит. Выдыхаешься быстро.
Бой вёлся на равных.
– Поднатаскалась, я смотрю, – осклабилась она.
– Да ты тоже хороша.
К нам заглянула Зэйна. Говорит, что нас собирает король Киллиан. Всё веселье испортили! А может, я не пойду? Без меня разберутся.
– Пошли! – резко бросила эльфийка, выскочив из тренировочного зала.
Делать нечего, пошла следом. Находились в тронном зале алькары с альшеры. Это не к добру. Все мы приклонили колено перед королём Тьмы.
– Итак, мои воины. Сегодня мы отправляемся на Литерию. Ваша задача разгромить Тейго, а королеву Селину привести ко мне. Аналогично сделать и с Серинеем. Джиллина тоже ко мне.
– Что делать с жителями, мой король? – спросил Виорт.
– В ряды шейрен.
– Когда выдвигаемся?
– Ночью, пока все будут спать.
Вот ведь… Я должна как-то предупредить их! Угу, и как собралась это сделать?
Пока не наступило оное время, я решила отправиться в тюрьмы. Сама я не могу передать послание, но это может сделать кто-то другой!
Заключённых было много. Интересно, для каких целей их держат? Сразу бы сделал их алькарами или шейренами. О, да тут и вампиров полно! Он что, их коллекционирует?..
– Эй, придурки! – прокричал женский голос. – Я понимаю, что вы меня притащили вчера, а кормить, кто будет?
Голос принадлежал арэлу.
– Ты вообще кто?
– Тоже арэл, – шёпотом ответила я, взломав замок. – У меня к тебе будет просьба…
– Стоп! Я должна тебе помочь? Да от тебя тёмной магией несёт за версту!
– Не кричи и слушай!
Я рассказала о планах короля Тьмы и куда Юртея должна отправиться в первую очередь. Только потом передать послание королю Регейлы.
– А что взамен, алькара? И почему ты…
– Свободу, – оборвала я её. – А чтобы ты быстрее добралась до пункта назначения, я отведу тебя к порталу.
Странно, конечно, что хиорта не было. Портал на Литерию был открыт.
– Удачи тебе, Юртея. Не забудь им передать.
– Но…
Девушка не успела ничего сказать. Я толкнула её в портал. Нечего тут разглагольствовать. А теперь пора самой уносить ноги.
Собралась полетать, ибо делать было нечего. Иду по коридору, навстречу вышел Киллиан. Развернулась на сто восемьдесят градусов и засеменила от него. Думала, что смогу скрыться с его поля зрения, ан нет, не получилось. Он поймал меня за руку и развернул в себе.
– Бездельничаешь? Пошли со мной. Есть для тебя работа.
– Я не умею работать, – сказала я, но пошла за ним. А у меня выбора не было.
– Так и поверил.
Мы вошли в портал. Как вовремя я Юртею отправила, аж на душе спокойно стало. Как тут тепло…
– Твоё первое задание, алькара, состоит в том, чтобы пленить боевых магов деревни Эйрит. Жителей можешь убить. Данный населённый пункт находится вон там.
Угу. Это его «вот там» находилось километрах в семи. Киллиан рявкнул, чтобы пошевеливалась. Я опрометью взлетела, пока он в меня чем-нибудь не кинул.
Пока добиралась до места назначения, думала о доме. Нет, не о Снежинске, а об Регейле… Как там мой Алферий? От одной мысли о нём сердце сжималось. Нас так жестоко разлучили. Поганый червячок в груди снова дал о себе знать. «А, вдруг узнав, что я стала алькарой, он отвернётся от меня?» – мелькнула ужасная мысль. Я тряхнула головой, отгоняя её. Нет, я не хочу думать об этом!
Приземлилась недалеко от деревушки, тут же направилась к ней. Увидав меня, дозорные оповестили жителей, что пришёл ворог.
– Главного позовите! – крикнула я.
– Может, нам ещё и сдаться без боя, демон? – огрызнулся оборотень. Черты его лица заострились, выступала шерсть.
– Можете, тогда мне будет проще добраться до вашего вождя и поговорить с ним.
Ко мне пробралась девушка. Кожа смуглая, волосы чёрные как смоль. На ней был топ и длинная юбка с разрезом на боку. В руке держала пику.
– Чего тебе? – грубо спросила она.
– Собирайте прямо сейчас вещи и уходите на север, – ответила я. – Король Тьмы здесь. Он послал меня в твою деревню, чтобы пленила всех боевых магов.
– А ты решила показать себя с лучшей стороны?
– Я никому не пожелаю стать прислужником Киллиана. Ты сама видишь, что он со мной сделал. Передать не могу, какие мытарства я пережила.
– Именно поэтому я должна тебе поверить?
– Можешь и не верить, но когда он лично сюда наведается, ты меня вспомнишь. Я тебя предупредила, а дальше, как знаешь. Откланявшись, я скрылась в лесу.
Мне важно было знать: покинут деревушку или нет? Если да, то я её разгромлю, а Киллиану скажу, что они меня сильно разозлили, а как не уйдут? Это их решение, но я всё же постараюсь помочь им.
Гляжу – лошадей седлают. Вот-вот, дёргайте отсюда, пока он не пришёл проверить, как идут у меня дела. Через полчаса деревня опустела. Я же создала огромный тёмный шар и метнула в деревушку из тридцати домов. Осталась небольшая воронка.
– И что это было? – скрестил руки на груди король. – Я сказал магов привести, а не деревню уничтожить! Чем слушала?
– У меня плохое настроение, господин, – пробурчала себе поднос. У него что, нет терпения? – Они отказались сдаваться, вот я и обиделась.
– Хм, может, оно и к лучшему. Но в следующий раз слушай, что я говорю, поняла?
– Угу.
Что тут скажешь?
– Хватит любоваться воронкой. Лети на северо-запад к Серинею.
Я и полетела. Как бы я хотела увидеть короля Регейлы. Об этом мне пока что остаётся только мечтать. Мне становится легче, когда я думаю об эльфе. Я люблю его, и это чувство помогает мне не потеряться во Тьме.
Армия короля Тьмы во главе с Лисао была готова к наступлению. Солнце катилось к закату.
Деревня троллей была большой. На стенах дежурили лучники. Я встала в строй рядом с Виортом. Близится час, близится…

Зал Переговоров Сишейна был переполнен. Джиллин с Селиной сидели рядом и были злыми. Они поглядывали на Орден Света. Королева оборотней покрылась шерстью. Её успокаивал Алферий.
– Все в сборе? – встал из-за стола тёмноволосый представитель Ордена. – Отлично. Мы готовы слушать вас.
– Что ж, тогда я начну, – сказал Хелис. – Вопрос к вам, Лэрн. Скажите, почему ваши маги не предупредили, что армия Киллиана прибыла на Литерию? Только не надо говорить, что вам никто ничего не докладывал.
– Орден Света этим не занимается.
– Неужели? – рыкнула Селена. – А кто говорил, что будет блюсти за королём Тьмы? Не вы? Может, мне ещё и договор предоставить?! Да вы хоть понимаете, что мы с Джиллином могли здесь и не сидеть! Наши расы были бы на грани уничтожения. Часть перебили бы, часть стала служить Киллиану, а остальные удались в бега, нормально? Мой народ только-только вылез из демографической ямы.
– Солидарен с Селиной, – кивнул вождь троллей. – Как вы объясните, что нас предупредил арэл?
– Арэл? – удивился Лэрн. – А ему, откуда известно было?
– Юртея, поведай Ордену историю своего побега, – попросил Армис.
Крылатая жительница Аглары рассказала всё, как было.
– Чудо, – только и сказал глава Ордена.
– Мы сейчас не о чуде говорим, а о жизнях двух рас! – резко сказал Алферий. – Почему вы не созвали нас, когда Киллиан завладел фолиантом? Всё это время он набирал мощь. Остановить его будет крайне сложно.
– Следующие мы на очереди, – заявил Нихтар. – А рядом с вами миюши. Сейчас мы готовимся к войне, да пришлось просить военной помощи у Лирила, Эймира, Хошиера и Регейлы.
– И ещё: на Литерии объявился Йен, – вспомнил король вампиров. – Сатир вызвал демонов из Шойю. Теперь они там хозяйничают.
– Включая наши королевства, – подчеркнула правительница Тейго. – Не дай Аглис, королю Тьмы удастся разгромить Железинск с Лунией, – это будет финиш!
– Успокойтесь! – постучал кулаком по столу Лэрн. – Оттого, что вы сейчас тут кричите, ничего не изменится. Тейго и Сериней разгромлены. Вам предоставили убежище.
– Я понимаю, что арэлы и дарэлы для вас, уважаемый Орден, низшие существа, и якшаться с нами не желаете, но почему так похабно относитесь к остальным? – поинтересовался владыка Варнус. Все уставились на него. В какой-то степени он прав. Люди так вообще презирают эти расы. Лиор хоть и старается наладить отношения, но пока что выходит из рук вон плохо.
– Кто вам сказал такую чушь? – спросил рыжеволосый представитель Ордена.
– Я не вчера родился, Ярмин. Нас с Армисом здесь не было, вы бы и не вспомнили. Так что, не надо удивляться.
– Для нас важна безопасность Аглары, – вставил свои пять копеек Шейн.
– Угу, я заметил, – буркнул вождь троллей. – Мои воины головы сложили у этой пещеры, а вы даже не оповестили об этом! И будете говорить, чтобы я успокоился?! Да благодаря Юртеи мы ещё живы!
– Не только благодаря мне, – поправила арэл. – Я сказала, что мне помогла бежать алькара. Имя я только не успела спросить, но она – арэл.
– С чего это вдруг алькары помогают пленным короля Тьмы? – фыркнул Лэрн.
– Потому что тёмная магия не в состоянии окончательно подчинить себе разум того, что не теряет надежды, – пояснил Урцил. – Попав в его армию, многие думают, что не смогут вернуться к прежней жизни. Как бы ни было плохо, одиноко, никогда нельзя сдаваться.
– И откуда вам это известно? – спросил Ярмин.
– Я сам бывший слуга короля Тьмы.
Ахнули многие, а король друидов преспокойно смотрел на своих собеседников. Он не стыдился этого, но и никому не говорил. Как говорится: меньше знаешь – крепче спишь. Тогда был Урцил юн. Добровольно ушёл в армию Тьмы вместо отца. Верховный друид верил, что однажды вернётся домой и всё будет хорошо. Так оно и случилось.
– Вы хоть понимаете, что подвержены зову Тьмы? – резонно заявил Лэрн.
– Уже нет. Если бы Тинрэй продолжил владеть фолиантом, тогда да, а Киллиан не имеет власти надо мной.
– Зато он имеет власть над иномирянкой, – окинув всех взглядом, сказал правитель Имыша.
– Алёна не была замечена в сражениях, – возразил король Лесных эльфов.
– Рано или поздно, она всё равно даст о себе знать.
В дверь Зала Переговоров постучали. Вошёл вождь Драк со своей свитой из пяти орков.
– Мне нужна ваша помощь, – вместо приветствия пробасил он.
– Какая? – тут же откликнулся владыка арэлов.
– Военная. И просьба: приютить мой народ.
Ему предложили сесть за стол и подробно всё рассказать.
– Значит, Экзар пустует, – печально вздохнул правитель Хошиера. – Что вы на это скажете?
– Настало время обнажить мечи Света и атаковать армию Тьмы! – высказался самый молодой представитель Ордена Света. Некоторые члены глянули на него укоризненно.
– Я был не прав, когда решил оборвать со всеми вами отношения, – продолжил Драк. – За это я поплатился своим домом и лучшими воинами. Я понял, что мы не выстоим против такой сильной и могущественно армии Киллиана.
– Тебе плохо, Алферий? – погладила его по плечу Селена.
– Нет, всё хорошо. Задумался.
– Не переживай. Я уверена, что с Алёной всё хорошо. Только прошу, не делай поспешных выводов.
– Раз тут заговорили об алькаре, – сказала чёрноволосая женщина по имени Тантейра, – тогда и я о ней пару слов замолвлю. Я хоть немного обижена за то, что она разнесла мою деревню, но спасла нас от смерти и рабства. Мы в долгу перед ней. Сейчас живём на Машире, в Долине Нитрей. Мне не хотелось ей верить, но алькара говорила серьёзно, да и наблюдала за нами. Предположила, что она ждала бы до последнего. Тут бы ей пришлось вступить в схватку с самим Киллианом. Я не стала рисковать, ни её жизнью, ни жизнями своих воинов.
– Вас послушаешь, так эта алькара сама доброта, – фыркнул Лиор.
– Эта Алёна из кожи вон лезет, чтобы предупредить нас об атаках короля Тьмы, – назидательно сообщил Териэль. – Я считаю, что нам нужно объединиться. Только в этом случае мы сможем отстоять Аглару.
У правителя Регейлы упала челюсть. И это говорит владыка Высших эльфов, который спит и видит, как его королевство в руинах лежит?
– Не надо на меня так смотреть, мирэ Шарейу.
– Так что вы собираетесь предпринять? – вернулся к теме разговора, король гномов.
– Для начала нам надо всё обдумать, – сказал Лэрн. – С вами отправятся Урлан, раз ему не терпится сразиться с воинами Тьмы, Эсих, Грун и Одий. Пока это всё, что Орден может предложить.
– Кто из вас хиорт? – спросил Алферий.
– Я, – поднял руку Урлан. – Могу создать любой портал вне зависимости от места нахождения.
– Любые?
– Абсолютно! Если ваше величество желает, я лично продемонстрирую.
– Такой смышлёный маг нам пригодится, – улыбнулся Хелис.
Решив насущные проблемы, гости стали покидать Зал Переговоров. В этот момент ворвались шейрены. Они махали когтями направо налево, глаза горели алым цветом. Правители вооружились магией и оружием. Маги Сишейна не спешили вступать в схватку с низшими слугами короля Тьмы.
Они всё надеялись, что их трогать не будут, но не тут-то было. Им всё-таки пришлось воспользоваться магией. Шейрены моментально переключились на Орден. Селена перекинулась в волка и в один прыжок оказалась визави с ними. Она раскидывала их в разные стороны. Живым никто не уходил.
Черты лица Хелиса заострились, а клыки удлинились. На него набросилась алькара с кожистыми крыльями. Она ловко орудовала клинком. Правитель Лирила был ловок и быстрее опытной крылатой девы, но пронзить мечом её никак не получалось.
– Ничего себе! – удивился Териэль, увидав вторую ипостась мирэ Шарейу. – Этот-то зверь в тебе откуда?
– А ты думал, я так прост? – оскалился тот.
– Нет, я всегда знал, что ты идиот, но не думал, что такой лохматый!
– Ух, ты! Да тут резня! – усевшись на шкаф, хлопнула в ладоши Лисао. – Я как раз вовремя. Итак, что мы имеем? А что, только три алькары тут? Сейчас исправим.
Крылатая эльфийка свистнула. Через окна влетела ещё дюжина алькар.
– Вот, так гораздо лучше. Пленными брать только правителей!
Хелис впился в шею алькары и разодрал.
– Фу, как некультурно, – скривилась командирша. – Клыкастик, эстетично надо такие вещи делать.
Он вскинул голову. Лисао помахала ему, а тот, прорычав её имя, бросился к ней. Диалог услышал Алферий. Всё его внимание было приковано к эльфийке. Да, она внешне сильно изменилась, но он помнил её другой.
Вампира перехватила другая алькара, вогнав тому в плечо клинок. Короля Регейлы толкнули. Тот врезался в шкаф, на котором сидела предательница. Мебель развалилась, а эльфийка парила в воздухе и смеялась. Алферий оттолкнулся от пола, прихватив с собой бывшую возлюбленную, выбил стекло, оказавшись на улице. Она толкнула его, вставая на ноги.
– Лисао, – окрикнул он, рассматривая изменившуюся барышню. – Великий Аглис, что он с тобой сделал?
– Алферий? А ты чего такой лохматый? Что-то не припомню, чтоб видела тебя таким.
– Я никому не рассказываю о звере.
– И правильно. Не люблю оборотней.
– Я так долго ждал встречи с тобой…
– Не подходи ко мне! – резко сказала эльфийка, отступая на шаг.
– Да что с тобой происходит? – спросил оборотень.
– Ничего со мной не происходит… точнее, уже произошло. Ты всё прекрасно видишь, Алферий.
– Я вижу, что ты стала алькарой, но необычной. Почему?
– Потому что так хотел Киллиан. И знаешь, Алферий, я не жалею ни о чём.
– Ты предала Аглару!
– Предательством назвать это сложно, – фыркнула Лисао. – А вот отмщением – да.
– О каком отмщении ты говоришь? – рыкнул оборотень. – Отдав клинок Тэнге Киллиану, ты считаешь, что тебя по головке погладит за это?
– Он даровал мне силу и власть над алькарами. И я намерена собрать их и двинуться на эльфийские земли.
– Ты совсем спятила, Лисао.
– Может быть. Однако моё войско готово. Когда ты уйдёшь со своей армией в Железинск, я нападу на Регейлу. Териэль долго всё равно сопротивляться не сможет. Кстати, а ты ещё не видел свою подружку? А что ты так смотришь? Я знаю, что она тебе невеста. Но я не в обиде, ибо у меня уже есть мужчина… даже трое. О ней можешь забыть. Пока что в Алёне теплится надежда на освобождение от влияния Киллиана, но вот-вот она сдастся.
– Что он замыслил? – вкрадчиво спросил король Регейлы, сжимая от злости кулаки.
– Я слышала, что король Тьмы хочет сделать её такой же, как я, но что-то тянет. При таком раскладе она навсегда будет привязана к нему. Умрёт он – умрёт и она.
– Я не позволю!
– А кто тебя будет спрашивать, мохнатик? – хихикнула алькара. – Надо было Лирму захватить. А ведь думала об этом! Нет, ты посмотри, алькар разносят в пух и прах! – причитала она. – Альшера быстро бы навела тут порядок.
– Лирма? – переспросил оборотень. – Она жива?
– А что ей будет? Вампирша прекрасно справляется с обязанностями альшеры. Тебе сказать, сколько у неё на счету обращённых? Две тысячи четыреста двадцать девять жителей Аглары. Нехило, правда? А за свою Алёну не волнуйся, я сделаю всё, чтобы она пала смертью храбрых под Железинском.
– Не смей! – рявкнул Алферий.
– Жаль, что ты не видел её мук. Это так… феерично.
– Хватит!
Он бросился на неё. Алькара взлетела. Правитель Лесных эльфов «поцеловал» фонтан.
– Не трать силы понапрасну, пушистик. Мы с тобой обязательно встретимся.
Целой и невредимой улетела только Лисао. Все остальные воины Тьмы пали. Алферий вернулся обратно в Зал. Трупы и раненых уносили. Маги Сишейна нецензурно выражались.
– Вот о чём я говорил, – назидательно сообщил король Нихтар. – Вам бы следовало набирать больше студентов на факультет Света в Академию Света и Тьмы. Катастрофически не хватает кадров!
– Абитуриенты предпочитают идти на факультет Тьмы, нежели на Свет, – сказал Лэрн, отряхивая мантию.
– Потому что стоимость за обучение в нос не лезет. На моей памяти, вы уже семь раз повышали плату. И семестр дорожает раза в два. Вы, многие из нас так думают, специально так делаете, чтобы короля Тьмы невозможно было остановить. Окончили факультет Света в своё время только трое из королей Аглары: Алферий, Селена и Урцил. Хорошо хоть им это удалось.
– Мы приглашали их в Сишейн, они отказались, – подхватил тему разговора Ярмин.
– Мне такого счастья не надо, – замахал руками Верховный друид.
– Нам и подавно, – кивнула правительница Тейго.
– Алферий, – окрикнул его вождь орков, когда король Регейлы вышел из Зала Переговоров, – я случайно услышал твой разговор с алькарой. Хочу предложить тебе помощь. Ты ведь отправишься в Железинск, а твоё королевство останется без правителя. Я прикажу своим воинам покараулить его, а сам отправлюсь с вами.
– Не хочу тебя обижать, Драк, но зачем тебе это надо? Твой народ столько лет жил на Экзаре и не желал с нами якшаться, а теперь?
– Когда я встретился с Киллианом, понял, что в одиночку не смогу защитить свой народ. Это раньше я думал, что король Тьмы слаб и против орков он не выстоит. Но только тогда, когда он большую часть моих подданных забрал, понял, что без помощи не обойтись. Но чтобы мне помогли, я должен сам помочь.
– Хорошо, Драк. Мне сейчас не до выяснений отношений. Я оповещу свой народ о вашем приходе, но командовать твоим войском будет Ретиэль. Без обид.
– Как скажешь.

Шестеро магов Сишейна сидели в кабинете, потягивали травяной чай и думая о своём. Помещение было выполнено в светлых тонах. За столом сидел Лэрн, постукивая пальцами по столешнице. На диване сидели Ярмин с Никланом, в креслах – Юрней, Фиос и Шейн. Одна стена была полностью занята книгами, на полу стелился ковёр. В камине полыхал магический огонь.
– Я вот чего не пойму, почему Киллиан натравил на нас алькар и шейрен? – разрезал тишину голос Никлана. Светловолосый маг допил отвар, поставив чашку на столик.
– Ответ очевиден. Мы ему больше не нужны, – прозаично ответил Лэрн.
– Хочешь сказать, теперь он будет охотиться за нами как за Орденом?
– Да. Это и следовало ожидать. Мы знаем слишком много, да и при желании сможем дать отпор.
– И будем его давать? – спросил тёмноволосый Шейн. На него удивлённо посмотрели. – Что? Я просто спросил!
– А следовало бы, – сказал Фиос. – Многие правители начинают допетривать, что мы в сговоре с королём Тьмы.
– Нам необходимо что-нибудь предпринять.
– Например?
– Нужно не ждать следующего нападения, а вооружиться мечами Света, да встать на сторону правителей Аглары, – предложил Юрней. – Раз мы у него под прицелом, надо действовать. Я не хочу угодить в плен или того хуже – умереть.
– С чего это ты вдруг белый флаг показал, Юрней? – прищурился Ярмин.
– Показал его вам, а не Киллиану. Вы хотите сохранить этот секрет и продолжать занимать посты в Ордене Света?
Все замолчали, обдумывая его слова. Самому Юрнею было понятно, – это не последний визит алькар. Альшер не было, а значит, Орден хотели полностью ликвидировать. Маг сомневался, что правители тоже должны были погибнуть в этом бою.
– Хотим, – сказал Шейн.
– Тогда надо сражаться с Киллианом! Если вампирский король начнёт капать под нас – нам придётся восстать против него, а это значит, что у нас уже не один будет враг, а два! Потом искать пятый угол? Почему? Потому что на его стороне окажутся и остальные королевства. Мы одни против всей Аглары?..
– Прекратить панику! – стукнул кулаком по столу Лэрн. – Позже решим, что делать, а пока я попробую поговорить с королём Тьмы.
– Ты с ума сошёл?! – перепугался Фиос. – Он из тебя отбивную сделает.
– Но попробовать всё же стоит. А вы отправляйтесь в Железинск.

Наблюдаю я за королём Тьмы с балкона. Редиска, всё время ходит в доспехах! Угу, вчера их на нём не было, когда он уволок меня с ближайшую комнату, где нагло воспользовался моим телом. Ему что, Лисао не хватает? Я вообще стараюсь на глаза не попадаться, а он?..
Так, это о чём я? Ах, да! На балконе я стою непросто так. Руки давно чухаются взять лук и пустить в него стрелу, желательно не одну. Я долго разглядывала балюстраду и пришла к выводу, что я без труда засажу ему в шею стрелу. Я жестока? Может быть. Да только достали его игры со мной! Конечно, я могу нарваться на этот долбанный «удачный» эксперимент, которому подверглась Лисао, но это меня сейчас мало щекотало.
Уже полтора месяца я не видела своего жениха и друзей, и дико тоскую по ним. Киллиан постоянно орёт на меня, чтобы не вспоминала при нём об эльфе. Вчера вообще пообещал, что вышибет эту дурь из моей головы. Не сложилось, продолжаю думать о своём замечательном муже, чего его уже женихом называть?..
В итоге, я обиделась. Конечно, шанс попадания стрелы в цель равен максимум процентам десяти, но я же оптимист! Стрелы тиснула из оружейного склада, а то он мигом меня вычислит, тогда точно не отвертеться. Эх, Алёнка, сама роешь себе могилу, но молчать у меня нет больше сил. Сбежать? Данную идею я рассматривала, но король Тьмы быстро меня отыщет. Связь сделает своё дело.
Итак, Киллиан не знает, что я тут… или знает? В любом случае я готова к бегству. Натянула перчатки, смазала наконечник стрелы зелёной смесью (нашла всё в том же складе). На баночке было написано: «Касфеева болезнь». В подробности её свойств не вдавалась. Ну что, приступим?
Накинула на себя Облик Тьмы для надёжности и присела, дабы балюстрада меня хоть немножко, но прикрыла. Сейчас я выгляжу как большой чёрный сгусток. Прицелилась… выстрел!
Киллиан перехватил стрелу. Понюхал наконечник. Не успел он рявкнуть: «Поймать лучника!», как я умчалась прочь. На мои поиски бросились алькары. Скрылась я в одном из подвалов. Пережду немного. Тут я оставила перчатки. Подумала, и решила сжечь. Ух, и надымила я!
– Что случилось? – выйдя из тёмного помещения, спросила я у Деи.
– На Киллиана было совершено покушение.
– Да? Это кому жить надоело?
Старалась задавать вопросы так, чтобы отогнать от себя подозрения.
– Не знаю. Приказал найти его любой ценой, – сказала алькара.
– Кто-то из своих?
– Да. На убийце был Облик Тьмы.
– Фига себе новости! – попыталась я искренне удивиться. Главное, чтобы Дея поверила.
Прочесали мы весь замок, но тщетно.
– Неужели ушёл? – прошипел Виорт.
Мы вернулись к нашему господину. Приклонили колено.
– Вы нашли его? – сдержанно спросил он. Мы не ответили. За вяк могут и наказать.
Разнос он нам устроил конкретный. Хоть ногами не бил. Отпустив алькар, он приказал мне остаться.
– Слушаю, мой король, – поклонилась я.
– Где ты была?
– Как и все – искала предателя.
– А мне вот кажется, это твоих рук дело, Алёна. Только у тебя хватит совести поднять на меня руку.
Голос его был напряжён. Я всячески старалась не показывать свой страх. Пока мне удавалось его обуздать.
– Это не могла быть я! – твёрдо заявила. – Почему когда что-нибудь случается, всегда ищешь мой след?!
– Встань! Я чувствовал твоё присутствие в тронном зале.
– Ты ж меня позвал, вот я и ждала, когда освободишься, но переключился на Лисао.
– Не помню я такого, – прищурился он.
– Ну, как же? Ты ещё рявкнул, чтобы немедленно нашли эту иномирянку.
Лицо его изменилось, ведать, вспомнил. Сам забыл, а я виновата! О чём и сообщила королю.
– Да и не выгодно мне на тебя руку поднимать, – продолжила я. – Ты мне ясно дал понять, что ждёт, если поймаешь за этим делом.
– И всё равно, у меня ощущение, что ты от меня что-то скрываешь.
Я только плечами пожала, мол, что хочешь, то и думай. У меня нет привычки оправдываться. Поняв, что от меня он больше ничего не добьётся, отстал с расспросами.
– Вот что, Алёна, – повернулся он ко мне спиной, – послезавтра твоё войско должно напасть на Железинск.
– Моё войско? – переспросила я. Никогда не жаловалась на слух…
– Да, твоё войско. Оно будет состоять из тринадцати алькар, четырёх альшер и двадцати шейренов. Мне хоть и не хочется вешать на тебя такую ответственность, зная, что ты всё равно попытается сделать по-своему, но придётся рискнуть. Обучать будешь сама, а чтоб не зазнавалась, хочу предупредить: узнаю о твоих благих намерениях – придушу, поняла?
– А что, кроме меня больше некому доверить столь важное поручение? Я ещё не адаптировалась.
– Это ты будешь объяснять другим.
– Они меня слушать не захотят, – продолжила я упираться. Оно мне не надо, видит бог!
– Хватит припираться! – рявкнул Киллиан, поворачиваясь ко мне. – Мне всё равно, что ты будешь для этого делать! Меня интересует результат! А им должен стать – поражение Железинска и король Нихтар в плену. Завтра утром в твоё распоряжение поступит тридцать семь воинов. Свободна!
Меня как ветром сдуло.
Проходя мимо окна, я заметила красного дракона. На нём восседал мужчина в белой мантии и посохом за спиной. Заинтересовал меня этот персонаж. Я выпрыгнула в окно. Опустилась на землю и мелкими перебежками подбиралась к таинственному незнакомцу.
Почему-то была уверена, что этот товарищ прольёт свет на немало тайн. Он прикрыл голову капюшоном. Постучался. Сказал, что хочет видеть короля Киллиана. Незнакомец остался ждать снаружи. Над замком кружили алькары. Они не тронули его, значит, знают, кто это такой. Интересно.
И потом, почему его не пустили? А может, он сам не захотел? Ближе я не могу подойти, заметят.
Король Тьмы всё же вышел.
– Мне доложили, что ты прибыл в мой замок, Лэрн, – вместо приветствия сказал он. – Чего тебе нужно?
– Объяснений, – коротко ответили ему. Мужчина расхохотался.
– И что же ты хочешь от меня услышать?
– Зачем твои воины напали на Сишейн?
– А-а-а! Так вот зачем ты прибыл в логово врага.
– В логово врага? Я думал, у нас уговор!
– Уговор? – вопросил Киллиан. – Вы только помогли расчистить мне проход к фолианту. Тех троллей, что пали от моего меча, было всего шестеро. Тебе только надо было не говорить Джиллину, что нужна подмога. Мы не договаривались, что я не стану вас трогать.
– Что?! – повысил голос его собеседник. – Мы – Орден Света и…
– Вот именно, Лэрн. Вы Орден, который в любой момент может перебежать мне дорогу. Чтобы этого не произошло, я и послал Лисао к вам.
– Мы бы не стали этого делать, Киллиан.
– Неужели? Рано или поздно, правители Аглары попросили бы помощи у вас, и что? Не стали бы помогать? Вас тут же начнут подозревать в измене.
– Мы уже не первый раз помогаем будущему королю Тьмы отыскать фолиант.
– Угу, а потом, когда он набрал мощь, вы вооружаетесь мечами Света и в атаку. Нет, Лэрн, это пройденный этап. Я понял вашу тактику. Вы ослабляете охрану, дабы таким как я было проще заполучить этот бесценный источник знаний. Хочется выделиться? Так вот, на этот раз вам удалось. Я уничтожу Орден Света, а вот замены вам не будет.
– Всуе ты так думаешь. Замена всегда найдётся.
– Я знаю, о ком ты говоришь, но им не до этого. Их королевства в большой опасности. У тебя всё? Тогда, прощайся с жизнью, Лэрн, – прозаично сказал король Тьмы, обнажая меч.
– Что?..
Я набросила на себя Облик Тьмы и сорвалась с места. Смела мужика и взмыла в небо. Вот, спрашивается, зачем я это делаю? Может, приключений не хватает на мою пятую точку? Наверно…
– Алькары! ДОГНАТЬ!!!
Ух, сейчас слетятся все, кому не лень. За мной летело порядка тридцати крылатых воинов. Нельзя допустить, чтобы они меня настигли. Сейчас они разобрать не могут, кого преследуют. Мысленно поблагодарила Аншира за облик. Он меня ужо второй раз выручает.
Спрятались мы в пещере. Я прикрыла собой мага, чтобы не заметили. Кружили алькары совсем близко от нас, потом улетели не с чем.
– Отойди от меня, чудовище! – пригрозил он мне посохом. У меня оружия гораздо больше, чем у него, но я ж не выпендриваюсь!
– Это ещё кто из нас чудовище, Лэрн, – фыркнула я. Серьёзно: – Значит, это ваш Орден виноват в том, что Тёмный фолиант оказался в руках Киллиана.
– Ты подслушивала, алькара?
– И подглядывала. Вы хоть понимаете, что натворили?
– Это не твоё дело! – рявкнул он.
– Оно стало моим тогда, когда тёмный король сделал из меня алькару. А ты знаешь, что это такое? Нет, не знаешь.
– Зачем ты меня спасла? Ты же слуга Тьмы.
– Наверное, потому, что в моей душе осталась капля сострадания и человечности. А ты, похоже, лишился всего этого давно. Как просто вы вершите чужие судьбы. В голову не приходило, что кого-то ждут дома? Нет? Печально. Что ж вы за Орден Света такой, что вместо того, чтобы защищать жителей Аглары, – сдаёте королю Тьмы?
– Пропусти меня, – попытался он проскочить мимо меня. Я не позволила, закрыв собой и без того маленький проход.
– Разбежалась! Ты мне лучше скажи, Лэрн, сколько вас всего?
– Десять Высших магов!
О как! Прям с большой буквы.
– А чего так мало? Не учат, что ли или самоучки? – удивилась я.
– Чтобы окончить факультет Света, нужно иметь огромные деньги. Не каждый может себе позволить это.
Я фонарею! Это получается, они перекрыли дыхание тем, кто мог бы добросовестно оберегать Тёмный фолиант. М-да, плачевно. Вот закончится вся эта катавасия, сделаю всё, чтобы факультет Света стал набирать больше абитуриентов, да и сама пойду учиться.
– Арэлы и дарэлы вымирающая расы, а вы этому способствуете. Какой Орден Света циничный. Знаешь, почему я всё ещё не подчинена Киллиану? Любовь.
Только я произнесла это слово, как в груди зашевелился противный червячок. Я начала понимать смысл слов Ирны. Провидица тогда сказала: «Любовь будет тебе оберегом». Полюбив Алферия, я сама того не понимая, окружила свою душу щитом. Киллиан не может добраться до неё, но никак не получается. Сидя на подоконнике в одной из комнат и, смотря на звёздное небо, я думала только об эльфе. По щекам текли слёзы любви, и сама себе говорила, что скоро мы встретимся, преодолеем все трудности и будем вместе.
– И что? – после долгой паузы вопросил Лэрн. – Все любят. Природа никого не обделила сим чувством.
– Никого… Да только благодаря этому чувству я не придушила тебя здесь и сейчас. И напоследок. Кто те трое, кому удалось окончить факультет Света?
– Селена – королева Тейго, Урцил – Верховный друид и Алферий – правитель Лесных эльфов.
– Выбираться с Имута будешь сам. Молись Аглису, чтобы алькары тебя не обнаружили. Это я не стану тебя убивать, а они – запросто.
Не прощаясь, я вышла из пещеры и пошла пешком. Облик Тьмы я не снимала, забыла о нём. На душе было скверно. В подавленном состоянии я прибыла в замок моего господина, предварительно сняв облик. А то забросают вопросами.
У них тут суета, а я спокойна, как удав. Пошла мимо Киллиана и Лисао. Меня не окрикнули, но провожали удивительным взглядом. Тут я остановилась, подняла глаза к ясному небу и взлетела. Сколько я пролетала, не знаю, но стало легче. Иногда тех, кого мы считаем союзниками, оказываются врагами…
Опустилась на землю. Зашла в замок. Думаю, стоит немного вздремнуть. Нервишки бы чем-нибудь успокоить для начала… а чем? Новая цель: отыскать выпивку. Алькары и альшеры подозрительно косились в мою сторону, а вид у меня озадаченный. Дарэл даже начала за мной следить.
С трудом, но отыскала бар. С радостным возгласом: «Вот оно!», выудила на свет божий пузырь. Алькара в сердцах сказала: «Тьфу!», и отправилась по своим делам.
Откупорив бутылку, нюхнула. Глаза аж заслезились. Что я достала? «Дарэловские мечты» гласило название. Да? Сейчас помечтаем…
Я отоварила две бутылки этого напитка. От закуски ничего не осталось (пришлось искать ещё). Лежу на диване. Хреново. Вспомнила, что не позаботилась о себе любимой – тазик не принесла. Прикрыла глаза и уснула.
Будил меня Виорт. Он что-то говорил, а я кривилась от головной боли и отмахивалась от него как от назойливой мухи. Слезла с дивана и на четвереньках поползла к бару. Если память работает правильно, то выпила только два пузыря. Там должно что-то остаться… я надеюсь.
Тут начали до меня слова алькара доходить. Прислушалась. А ну понятно. Он меня воспитывает. Говорит, я должна уже быть в тренировочном зале и вовсю заниматься со своим войском.
–… как ты собираешься с ними заниматься? – чётко услышала я и скривилась.
– Тише, Виорт. Не надо так кричать. Видишь же, плохо барышне.
– Пить меньше надо. Выжрала две бутылки и думаешь, что тебе ничего с этого не будет?
– Будь другом, дай похмелиться.
Ему ничего не оставалось, как выполнить мою просьбу. Стало легче. Мысли в кучу не собрались и думать, пока не получается.
– М-да, тебе в таком виде нельзя идти.
– Чего это? – тут же оживилась я.
– Того! Ты посмотри на себя. Сбежит твоё войско.
– Я ему сбегу! Сейчас как пойду туда, как…
– Ложись и отсыпайся, – осадил он меня. – Та и быть, прикрою.
Может, он прав? Завалилась опять на диван и провалилась в сон.
Я проснулась. Это хорошо. В животе заурчало. Что ж, настало время отправляться на поиски еды.
После трапезы, решила наведаться в тренировочный зал. Перехватила меня Лисао.
– Тебя где носило три дня? – гневно спросила она. – Хотя нет, два дня. В третий день мы видели тебя с Киллианом, когда ты полетать вздумала.
– Сколько-сколько? – переспросила я, не веря тому, что так надолго выпала из мира.
– Фу, чем от тебя так… Ты что, пила?
– Ну-у-у было немного. Только не кричи, больно голове.
– Пьяная алькара-командир – горе в армии Тьмы.
– Может, я отмечала повышение, – прошамкала я. Честно говоря, моя душа ещё бы немного выпила и вздремнула.
– Ну да, ну да, – закивала она. – Так, дуй в зал, и чтобы сегодня я тебя не видела. Киллиану скажу как есть, а то опять тебя к себе позовёт.
– И что на этот раз?
– Алькара спасла мага от расправы. На ушах весь замок.
– Если опять меня подозревает…
– Уймись! Я скажу ему так и скажу, что твоя душонка пьянствовала.
– Не пьянствовала, а нервы успокаивала, – поправила я эльфийку.
– Ага. Сначала полетала, а потом поняла, что этого мало и напилась? М-да… Так всё, иди!
От греха подальше я опрометью побежала в тренировочный зал. Там меня ждали алькары, альшеры и Аншир. Хм, а где шейрены?
– Наконец-то! – воскликнул тренер. – Тебя где Тьма носит?
Шепнула на ушко. Я доверяла алькару. Уж не знаю почему, но мне казалось, что ему хочется освободиться от власти Киллиана. Всё хочу спросить, но язык не поворачивается. Он выслушал, округлил глаза, кашлянул и перешёл к делу:
– Раз такое дело, тогда сегодня сделай вводную лекцию. И да, жёстче будь. Элита короля Тьмы должна видеть в тебе командира. Ты можешь воздействовать на разум некоторых из них. Потом научу, как это делать.
– Слушайте, а где шейрены?
– С ними проблем не возникнет, а потому познакомишься с ними потом.
– А что мне с этими сейчас делать?
– Представься, обрадуй их, что теперь ты их новый командир. Пусть запомнят это. Ответь на их вопросы, – составил мне план Аншир.
– Делать вот Киллиану больше нечего, как меня командиром назначить, – вздохнула я. – Кстати, нашли предателя?
– Нет. Я вообще не знаю, чего он к тебе прицепился. По тебе не скажешь, что способна на такое.
Способна, ещё как! Вы, дорогой тренер, просто меня не знаете!
Тренер оставил меня с элитой армии Тьмы, а сам сел на лавочку и уткнулся в книгу. Что ж, пошла знакомиться.
– Доброго времени суток, воины Тьмы! – приветствовала я их. Те аж загордились. – Зовут меня Алёна, и я ваш командир. Король Киллиан так решил, так что будем работать вместе. Сразу хочу сказать, что не желаю применять к кому-то из вас силу, а поверьте, я меры в её использовании не знаю (позади меня кашлянул тренер).
А что такое? Недельку назад в наши ряды прибыло ещё пятьдесят арэлов и дарэлов. Пятеро из них были рады, что служат королю Тьмы и начали качать права. Я долго терпела, а потом как устроила тут торнадо. Аншир вообще выскочил из зала, дабы не попасть под горячую руку. Конечно, мне тогда хорошенько досталось от Киллиана, зато те угомонились. Думаю, тренер начал жалеть, что стал учить меня новым заклинаниям… Так стоп! Ирна что-то говорила про то, что я буду силой большой одарена. Если эта она и есть, то мне страшно. Это же мне придётся контролировать себя постоянно!
– Представьтесь.
– Этос, – представился дарэл, сверкнув алыми очами. – До обращения был командиром небольшого войска.
– Хирт, – кивнул второй дарэл. – Бывший личный маг Варнуса.
– Аэра, – робко отозвалась тёмноволосая девушка-дарэл. – Обычный житель.
– Юна, – сказала ещё одна дарэл. – В плену нахожусь полгода. Воином Тьмы стала две недели назад. Плохо обращаюсь с оружием. Предпочитаю магию.
– Дион, – представился арэл. – Стал алькаром добровольно.
– Мириш, – девушка-арэл завела руки за спину и улыбнулась. – Предсказательница.
– Карт, – поёжился от боли арэл.
– Говорить больно? – спросила я.
– Да.
– Почему к лекарю не сходил?
– Хотел, да только в тренировочный зал сказано было явиться.
Сказала арэлу, чтобы лечиться отправлялся. Уходить он не торопился, пришлось выпроваживать силой. Заявила, что за ручку отведу. Выдуло махом.
– Тали, – кивнула дарэл.
– Фамит, – дарэл завязал волосы в хвост.
– Шаран, – парень-дарэл спал на ходу. Удивляюсь, как он на ногах стоит?
– Бэтта, – представилась арэл. – Я тоже доброволец.
– Тис, – кивнул парень. Показал на последнего: – А он Лират. Дружим сызмальства.
– Хм, неплохо, – оценила я, оглядывая арэлов и дарэлов. – Хорошо. Теперь познакомимся с альшерами.
– Нас всего-то четверо, – хмыкнула вампирша. – Меня зовут Лирма, а этих красавцев, – она представляла их слева направо, – зовут Картион, Ямис и Варт.
Вампиры кивнули. Одеты они были одинаково: в чёрные одежды. На поясе каждого из альшеров висел клинок с рунами. Они светились ярко-голубым светом.
А вот имя девушки мне показалось знакомым… Точно! О ней говорила Шейла. Вроде как подруга её. С этой барышней надо будет отдельно поговорить.
Знакомство состоялось. Провела с ними беседу и попросила показать, что умеют. Распустив их, я стала докапываться до Аншира, чтобы он тренировал моё войско. Спросила, что он хочет взамен. Тот ответил, что лучшим подарком для него будет не разрушенный мною зал. Он и сам хотел предложить.
Поздно вечером я отыскала Лирму. Поговорить со мной она была не против.
– Как давно ты тут? – спросила я, закрывая на ключ дверь, дабы нам никто не мешал. Находились мы в кабинете. Кроме камина, напротив которого стоял диван, да секретера со стулом больше из мебели ничего не было. Даже столика журнального не наблюдалось.
– У-у-у! – протянула она. – Ещё Тинрэй меня унёс в своё логово. Сначала голодом морил, а потом в альшеру превратил. Не знаю, что он сделал, но когда фолиант попал в руки Киллиану, я услышала зов. Теперь я прислуживаю ему.
– Слуги Тьмы передаются по наследству?
– Нет. Мы подчиняемся тому королю Тьмы, который нас создал. Против его воли не попрёшь. Когда он повержен, Орден Света вытягивает из слуг Тинрэя сгустки тёмной магии, и они становятся свободными, но этого не произошло со мной. Орден просто не стал этого делать. Знаешь Верховного друида Урцила?
– Угу, – кивнула я. Когда мы с ней одни, то общаемся на «ты».
– Так вот, ему повезло избавиться от воли короля Тьмы. Чтобы он снова был здесь, Киллиану нужно проделать всё заново, а сейчас до друида фиг доберёшься. Он ведь вместо отца ушёл во Тьму.
– Ничего себе! А ты бы хотела вернуться домой? И где ты всё это время была?
– Спрашиваешь! – фыркнула вампирша. – Шестьсот лет не видеть своих родных и близких. А находилась я в этом замке в зиоле – усыпальнице воинов Тьмы, как и многие другие. Тинрэй был убит Орденом Света. Сила фолианта потеряла сосуд. Тех, кто так и остался слугой Тьмы, впали в состояние анабиоза. И вот, когда Киллиану в руки попал Тёмный фолиант, мы проснулись.
– Почему Орден отказался вам помогать?
– А зачем им не люди? Они стремятся истребить все расы, дабы остаться единственными на Агларе. Я удивлена, что они вообще большую часть жителей освободили от влияния Тинрэя. А нам оставалось ждать нового короля Тьмы и знаешь, Алёна, я этому была рада. Ведь только благодаря Киллиану я сейчас живу.
– И думают, что король Тьмы им в этом поможет? – удивилась я. – У них явно не все дома.
– Я о том же толкую! На факультете Света почти никто не учится. Если и начинают учёбу, то закончить не могут. Там такие цены, что этих денег хватит на окончание четырёх Академий, да ещё останутся. Я прошу Аглиса, чтобы Урцил, Селена и Алферий нашли способ освободить нас из этого рабства. За время правления Тинрэя, я превратила в шейрен две тысячи четыреста двадцать девять жителей Аглары.
– Дык, ты сама сказала, что фолиант освободит всех от своей магии.
– Да. А сколько народу погибнет в боях? Илтерия не вернёт их души на землю.
– А кто она? – заинтересовалась я.
– Хранительница душ. Умершие проходят через Врата Вечности и предстают перед ней и хранителем Дарнелионом. Они решают, где быть душе в Шойю (ад), или в Тарлиле (рай).
– Почему не Дарнелион? Я так поняла, у него те же полномочия, что и у Илтерии.
– Не знаю. Одни говорят, что Илтерия имеет больше власти над миром мёртвых, другие, что Дарнелиону не хочется возиться с душами.
– Тёмный фолиант даёт Киллиану силу. Он хранит в себе опасные знания. Первый король Тьмы Ицалий был жесток. Все его эмоции вошли в книгу. Эта энергия способна раздавить тебя.
– А ты откуда знаешь? – прищурилась альшера.
– Я заглянула в Тёмный фолиант.
– Тебя он впустил?
– Да, – кивнул я, и мне стало жутко от проснувшегося в глазах вампирши страха. Вампиры практически ничего не боятся, а тут такая реакция. – Что с тобой?
– Эта книжонка кроме короля никого к себе не подпускает. Что ты видела?
– Историю его создания и о том, как Киллиан стал новым тёмным правителем. Мне кажется, он ещё не полностью всё показал. Поясни свою реакцию.
– Книга не против того, чтобы ты стала королевой Тьмы. Именно поэтому она позволила тебе взглянуть на эти истории.
– ЧТО?!
Ушам не верю! Я всего лишь хотела узнать историю его создания, а тут на тебе!
– Думаю, Киллиан это чувствует и пытается принять меры. Я видела, как он на тебя посматривает.
– О, нет, Лирма! Дело не в этом. Он всё думает, что я замыслила какую-то пакость. А ещё ему кажется, что это я устроила покушение на него и спасла какого-то мага от смерти. Да бред!
– Осторожней будь. Фолиант короля Тьмы – не игрушка. Он поглотит тебя и ты даже этого не заметишь.
– Но книга – ключ к нашему спасению! – не отставала я.
– Да, но тебе с ней надо контактировать как можно меньше. А Киллиан, подожди, начнёт тянуть к тебе свои загребущие ручонки. Вариантов у него хватает.
Я повернулась к окну и устремила взгляд на лес. Мне не хотелось верить словам Лирмы, но что толку будет с этого? Проблема никуда не денется.
– Он уже начал их тянуть.
– Уже? И как давно?
– С того момента как он сделал из меня алькару.
По телу прошлись мурашки от воспоминаний, как он покрывал моё тело поцелуями.
– Значит, король что-то почувствовал в тебе.
– Может, и нет, – покачала я головой. – Ему хватило того, что я иномирянка.
– Ты? Иномирянка? – удивилась альшера. – Вот так да! Слушай, а почему ты заговорила именно со мной? Сколько за тобой не наблюдаю, сторонишься себе подобных.
– О тебе говорила Шейла Арделла.
– Моя подруга Шейла? Ты её знаешь? Расскажи! – вцепилась она в меня как клещ.
Поведала ей о нашей встрече и приключениях. Глаза Лирмы то сужались, то расширялись.
– Так она и замуж вышла? Во даёт!
– Ей тебя очень не хватает.
– Мне тоже.
– Я предлагаю сотрудничество, – сказал я. – Подставлять тебя не собираюсь. Поэтому от тебя потребуется только прикрывать мой тыл.
– Ага, конечно! А ничего, что тебя король Регейлы ждёт? Он же с ума сойдёт! Чем смогу, тем и помогу.
– Спасибо. Лирма, скажи, а как альшеры обращают жертв войны в шейрен?
– Очень просто. Видишь этот рунический клинок? – девушка показала мне холодное оружие со странными символами, сияющие голубым светом. – Альшеры наносят смертельную рану выбранной жертве. Клинок остаётся в теле, а обездвиженная жертва ждёт обращения. Мы читаем заклинание и начинаем «катать» воздух в ладонях, на которых появляются чёрные сгустки. Затем хватаемся за рукоятку клинка, пуская через него Тьму в жертву. Заклинание читается до полного превращения. Оружие является проводником и зачаровывается в кузне замка тёмного короля. Этот процесс долгий, зато результат мгновенный. А в алькар обращает крылатых жителей Аглары сам король Тьмы.
– А как же сопротивление магии?
– Его нет. Когда нанесена смертельная рана, тебе уже не до сопротивления. Жить хотят все, а потому магия Тьмы без труда делает из тебя прислужника. Рана затягивается, и ты ужо готов воевать во имя своего господина. Альшерами становятся только вампиры. Я так и не знаю, с чем это связано, но в наших рядах ты никогда не увидишь иную расу.
– Может, у вас сила другая? – предположила я.
– Может, но фокус в том, что нас тоже создаёт сам король Тьмы, но иным способом: будущего альшера приковывают к полу, расставляют шесть рунических камней и заклинатель начинает ходить вокруг вампира по часовой стрелке. Восстают тени и начинают кружить, потом проходят сквозь тебя, наполняя силой. Мытарство ещё то. Что касается шейренов, тут много проще: пронзил тело, да шепнул пару слов. Они хоть и низшие слуги, которые легко поддаются подчинению, но так же без труда могут освободиться от пут Тьмы. Это нам сложнее, ибо только воины Света могут помочь.
– Книгу можно уничтожить?
– Нет. Многие считают, что это проклятие Аглары. Сейчас уже никто не помнит, как он был создан.
– Теперь я знаю, – вставила я свои пять копеек.
– Поэтому держи язык за зубами, – назидательно сказала Лирма. – Непросто так все позабыли о создании Тёмного фолианта.
– Ты не знаешь, где располагается лаборатория Киллиана?
Я вспомнила об эксперименте, которому подверглась Лисао. Киллиан мне постоянно напоминает об этом. Когда эльфийка проходит мимо или вижу я её, становится жутко. Да, она выглядит великолепно! Новая раса, но я знаю, что она была создана, а не рождена.
– Чего не знаю, того не знаю, – пожала плечами вампирша. – Ладно, я пойду.
Я вышла следом за альшерой из комнаты и вздохнула с облегчением. У меня здесь появился союзник.

Сегодняшний день посвятила поиску злополучной лаборатории. Завтра мы отправляемся в Железинск, а у меня конь не валялся, что с лабораторией, что с войском. Как их там натренировал Аншир?..
В коридоре заметила Лисао. Эльфийка оглядывалась по сторонам. Меня она не заметила. Надо проследить. Высшая алькара зашла в комнату. Накинув на себя Облик Тьмы, я юркнула следом. Было темно в помещении и полно хламу. Притаившись, я стала наблюдать. Присмотрелась. На полу сидел эльф. Она присела, взяла в ладони его лицо и поцеловала. Лицо мужчины мне показалось знакомым.
– Тебе легче, Релиэль? – нежно спросила Лисао.
Вот и встретились! А чего это он в таком состоянии?
– Легче. Только не пойму, почему я здесь? Ты же говорила, что вот-вот…
– Конечно, любимый, – приложила она перст к его губам. – Мой господин был всё это время занят. Я ему сообщила, что ты готов.
– И что он сказал? – хрипло спросил пленный.
– Через часа два привести тебя к нему. Я знаю, что ты ждал долго, но сегодня ты станешь алькаром.
– Лисао, ты же говорила, что любишь меня.
Глаза эльфа были полны печали.
– Люблю, мой хороший.
– Тогда, почему ты приходишь ко мне всё реже и реже?
– Много дел, – водила она пальчиком по его устам. – Ты сам всё скоро увидишь. А сейчас, мне пора. Король Киллиан не любит, когда я опаздываю на собрание.
Эльфийка проскочила мимо меня так быстро, что я даже не сразу поняла. Осталась я наедине с предателем Регейлы. Я подошла к нему, опустилась на колени, снимая Облик Тьмы. Я прекрасно видела в темноте. Этот мужчина страдал. Пока не понимала, почему…
– Кто ты? – стеная, спросил он.
– Алёна, – ответила я. Тот аж дёрнулся. – Мы встречались в тронном зале… хотя, наверно, ты и не помнишь меня, Релиэль.
– Я помню. Что тебе надо?
– Спросить. И стоило ради этого предавать своего брата и эльфов?
– Не знаешь причины – не вмешивайся. К тому же, чего ты здесь забыла?
– Меня-то силой притащили, а ты – доброволец. Думаешь, в армии Тьмы тебе будет проще? Могу сразу сказать, что жизнь здесь не сахар, да и Лисао ты на фиг не нужен.
– Что ты несёшь?!
– Истину, дурашка, – прозаично сказала я. – Ты сам всё скоро увидишь, – повторила я слова Лисао.
Я вышла из тёмного помещения злая как собака. Кругом одни предатели! Ради чего, спрашивается? Чего в этом помпезного? Думают, мир будет лежать у их ног? Ага, конечно!
Пронеслась мимо Киллиана ураганчиком. Тот аж попутал. Тормознул меня и приказал следовать за ним. В руке образовался большой чёрный шар из сгустков. Неистовое желание его в кого-нибудь запустить.
– Чего такая злая? – спросил он. – Убери игрушку, а то поранишь кого ненароком.
– Может, я того и добиваюсь, – буркнула я, но шар раздавила. И вот мы снова в тронном зале. – И что я тут забыла?
– Смотреть на рождение нового алькара. Вас будет уже четверо. Хоть ты и будешь отличаться от трёх других Высших алькар, но силами вы равны.
– А кто третий?
– Я!
Повернувшись, я увидела статного мужчину с кожистыми крыльями. На нём была расстёгнутая чёрная рубашка, серые брюки и босой. На поясе болтался рунический клинок. Ушки немного заострены, аккуратный нос, чуть впалые ланиты. Волос каштановый, длинный, завязанный в хвост. И у этого физиономия знакомая.
– Представься хоть, что ли? – попросила я.
– Зорн. Только не говори, что не рада меня видеть.
Ещё один предатель. Двое из Регейлы, третий из Лирила. Куда я попала и где мои вещи?..
– Как догадался? – едко спросила я.
– По твоей хорошенькой мордочке видно.
Я скривилась так, будто съела килограмм лимонов. Киллиан поглядывал на меня, а Лисао на него. Любовный треугольник, едрить его налево!..
Алькары притащили изнеможённого Релиэля. Эльфа опустили на знак пентаграммы. Пять чёрных свечей установила арэл. Зажгла их и отошла в сторону.
Киллиан проделывал всё то же самое, что и со мной, да только Релиэлю, похоже, было ещё хуже, чем мне. Король Тьмы подошёл к нему, и проткнул клинком Тэнге. Эльф упал на спину. Холодное оружие оставалось в грудной клетке. Он умирал. Затем он приказал эльфийке напоить его приготовленным им же отваром. Глотка вполне хватило.
Патрон взял фолиант и стал читать заклинание. Беднягу трясло, кидало из стороны в сторону. Релиэль кричал от боли. Затрещали кости, очи окрасились в алый цвет, ногти удлинились. Как вспомню, что мне может грозить аналогичное, аж дурняк делается.
Когда всё кончилось, Киллиан отложил фолиант, подошёл и выдернул клинок. Рана быстро затянулась.
– Встань, дитя Тьмы! – воззвал к обращённому король. В отличие от меня, эльф подчинился. Подняв глаза на своего господина, новоиспечённый алькар приклонил колено.
– Мой король!
– Вот так надо было приветствовать своего господина, – кивнула эта редиска на Релиэля. Надо ведь было укусить!..
За спиной эльфа дёргались кожистые крылья.
– Теперь вас четверо…
– Трое, – уточнила Лисао. – Алёна не похожа на нас! Следует её тоже подвергнуть этому обращению.
Рот эльфийке явно надо заклеивать. Гневно посмотрела на неё.
– Лисао, уймись! – скривился Киллиан. – Придёт время, пройдёт и она обращение. Теперь слушайте меня, Высшие алькары! Вы – новая раса! Вам нет равных в силе и возможностях. Завтра мы наведаемся в гости к гномам. Так что, готовьтесь, мои воины! Нас ждёт великая битва!
– Чего это она будет великой? – нахмурился Зорн.
– Потому что там соберутся все кому не лень, – пояснила я. – Король Нихтар попросил помощи у других королевств.
– А тебе-то, откуда известно? – прищурилась Лисао.
– Это и ежу понятно, – отмахнула я.
– Правильно, Алёна, – кивнул король. – Веселье только начинается!
Киллиан оставил нас. Дела его, видите ли ждут! А мы смерили друг друга взглядами.
– Была у меня мыслишка, что оба здесь будете, – разрезал мой голос тишину. – Неспроста вы так эффектно покинули королевства.
– Завидовать нехорошо, детка, – демонстрируя свои клыки, сказал Зорн.
– Больно надо!
– А меня напрягает оттягивание Киллианом эксперимент, – с прищуром смотрела эльфийка на меня. – Чего вот он тянет?
– Завидно? Может, я в отличие от тебя худо-бедно, но подчиняюсь.
– Что-то не заметно. Господин только и делает, что говорит о тебе, Алёна.
– И что же он говорит? – заинтересовалась я.
Выдавать тайну алькара отказалась. Хм, она что-то ещё знает? А в курсе ли она насчёт меня и фолианта?
– Девушки, не надо ссориться, – приобнял нас вампир. – Нам же вместе работать. Лисао, ну и что, что Алёна не такая как мы, в семье нашей появился на свет гадкий утёнок, придётся смириться, пока наш король не посчитает нужным превратить её в прекрасного лебедя.
– Могу прямо сейчас тебя придушить, – недобро глянула я на Зорна.
– Ой-ой, какие мы злые!
– Что делать будем? – подал голос Релиэль.
– А что ты хочешь?
– Хочу на ком-нибудь оторваться.
– А-а-а! Пошли. Есть у меня одна идея, – вызвался алькар и повёл нового знакомого куда-то. Теперь мы с эльфийкой одни.
– Что тебе Киллиан сказал? – набросилась я на неё с расспросами.
– Ничего. Даже если бы он что-то мне сказал, ты всё равно не узнала бы, – фыркнула она.
– Брешешь!
– Возможно. Я ж воин Тьмы, мне можно. И ты тоже, Алёна. Это часть тебя. Смирись!
– С чего это должна мириться с фактом, что являюсь машиной для убийств?
– А, ты про тот случай с Эйрит? Ой, да ладно тебе! Киллиан рассказал, какую ты воронку сделала. Запомни: либо они тебя, либо ты их.
– Со всеми можно договориться.
– Что ж ты тогда не договорилась?
– Это был приказ!
– Могла бы, и проигнорировать, – пожала эльфийка плечами. – Для тебя это плёвое дело.
– Угу, и нарваться на неприятности? Не дождёшься! Так что он тебе сказал?
– Тебе надо, ты и узнавай.
Мм, вообще-то, она права. Хочешь знать, что задумал главный злодей – спроси у него. Я тут же отправилась на его поиски, напрочь позабыв о лаборатории.
Удача мне не улыбнулась. Король Тьмы, будто сквозь землю провалился. Оставив это неблагодарное дело, я приняла душ и завалилась спать. Будут меня искать или нет – по-барабану.
Утром встать с кровати не получилось. Подушка так и тянула к себе, а одеялко делилось теплом. В общем, раскачалась я только к обеду.
Никто меня не искал, чему была рада. Аншир порадовал меня тем, что мои воины в отличной форме и без труда разгромят Железинск. Вот! Сей момент меня ужасно волнует. Как бы мне сделать так, чтобы меня не заподозрили в измене? Да, я отдам приказ о нападении на королевство гномов, но что дальше?
А дальше, мне надо отыскать местечко и отстреливать моих, якобы союзников. Рискую я конкретно, а куда деваться? Не могу же я отсиживаться…
– Алёна, ты с нами? – помахал перед моим лицом рукой тренер.
– Угу. Отвлеклась слегка, – тряхнула я головой. – Вы что-то сказали?
– Говорю, что сначала надо шейренам отдать приказ, а потом алькарам. Альшерам можешь не отдавать, они итак знают, что делать.
Шейренов я увидела только за пределами замка. Хиорт – бывшая арэл, – открыла портал в Шартинские земли, где и располагалось королевство Нихтара. Расположились мы в километре от Железинска.
Было видно, как маги королевства готовятся к осаде. Мы ждали. Альшеры прибыли на пегасах. Они были чёрного цвета, с кожистыми крыльями. Грива и хвост иссиня-чёрные, глаза алые. Ждали мы наступления темноты. Думаю, стража сообщила, что мы прибыли. Я чувствовала, как на меня смотрят воины Тьмы. Действительно, я как гадкий утёнок.
Взяла посох и положила его на колени. Зачем? Чтобы хоть что-то покрутить в руках. Сидела я на бревне и смотрела на Железинск. Надеюсь, жители этого королевства хорошо подготовились.
Время шло. Ко мне подсел Релиэль.
– Я чувствую твой страх.
– И что?
– Почему ты беспокоишься о них? Тебя ж никто не спас.
– Я сама виновата, – ответила я, поглаживая посох. – Зато Регейлу перестали осаждать. Думаю, это того стоило.
– Странная ты какая-то.
– А что ты хотел добиться этим? Ты ведь понимаешь, что всё равно не прыгнешь выше Киллиана.
– Может, и не прыгну, – фыркнул мой собеседник. – Зато я получил огромную силу, хоть и ждал долго.
– А мог бы быть и по ту сторону, – кивнула я на королевство.
– Ага, и погибнуть?
– Ой, можно подумать у тебя на стороне Тьмы больше шансов сохранить жизнь.
– У меня есть войско, которое умрёт за меня.
– Не забывай, что будут охотиться в первую очередь на командира. Убив его, у них больше шансов разгромить войско. Мы контролируем их. Как только он, контроль, будет ослаблен или исчезнет вовсе, они растеряются, и изничтожить будет, нет ничто!
– Черепная коробка ничего, не жмёт? – съязвил Релитэль. Поинтересовался: – Что ты чувствовала, когда перебила жителей Эйрит?
– А тебе-то, что? – прищурилась я. – Только не говори, что распирает любопытство.
– И всё-таки.
– Ничего.
– Как это «ничего»?
– Вот так, – ответила я, подавляя желание благословить собеседника посохом.
Солнце село. Зажглись светочи. Они готовы. И тут Король Тьмы, оседлав чёрного пегаса, с апломбом сказал:
– Альшеры! Сегодня вы – воины! Сражайтесь наравне с алькарами! Я приказываю вам, мои слуги, захватить Железинск!
– Будет исполнено, господин! – в унисон воскликнули вампиры, арэлы и дарэлы. Одна я как белая ворона молчала.
– Хоть бы подыграла, – шепнула мне Лирма.
– Пусть видит моё недовольство.
– Рискуешь, ой рискуешь!
– Знаю, но ничего не могу с собой поделать.
Поглядела, как алькары отдавали приказы шейренам и альшерам. Не стоит отставать от остальных и подавать плохой пример. К воротам ринулись шейрены, да так резво!..
– Смотри и учись, детка! – похлопал меня по плечу Зорн.
Вампир взлетел. Я тоже. В его руках то и дело появлялись тёмно-синие шары. Они отскакивали от защитного купола. Маги использовали кристаллы, как когда-то мы, дабы уберечь Регейлу от ворога. Шейренам доставалось по полной программе.
Я, Зорн, Лисао и Релиэль кружили над Железинском. Эльф присоединился к алькару и кричал: «Вот вам! Армия Тьмы раскатает вас и ваши дома!» Мы с Лисао переглянулись. Неужто тоже разделяется моё негодование?
– Эй! Не отнимай у других работу! – возмутился Зорн.
– С товарищами надо делиться! – назидательно сообщил остроухий.
– Вот ещё чего не хватало!
Шейрены пытались прорваться к воротам. Лучники не щадили стрел. Думаю, мне пора дёргать отсюда, пока не переключили всё своё внимание на меня.
Альшеры не прекращали атаковать защитный купол. Алькары их подгоняли. Опустилась на землю. Коснулась магического купола. Холодный. Моя рука спокойно преодолела препятствие. Интересно…
– Алферий! – крикнула эльфийка. – Я знаю, что ты тут. Покажись!
– Лисао? – рыкнули в ответ. Такой гвалт стоит, а я слышу их диалог.
– Выходи, потолкуем.
– С удовольствием!
Надо понаблюдать за ними.
– Нихтар!
– Чего тебе, Киллиан? – спросил правитель гномов. – Опять со своим: «Сдавайся! Тебе не выстоять против меня!» Даже и не мечтай! Пока я жив, Железинск будет обороняться.
– Пока жив, говоришь? – осклабился король Тьмы. – Что ж, пусть будет так! Алькары! Взять Нихтара живым!
О-о-о! Дело дрянь.
Крылатые воины взлетели. Обнажив рунические клинки, они вонзали их в магический купол, разрезая его. Надо что-то предпринять!
Сплела заклинание. По куполу поползли извивающиеся сгустки тёмной магии. Воинов Тьмы отбрасывало в стороны. Пока никто не успел ничего понять, я развеяла заклинание. Не хочется быть замеченной.
– Скорее! Надо заделать дыры, пока алькары не прилетели! – распорядился маг. Хм, что-то голос знакомый… Зариэль? Алферий взял его с собой?
– Вот мы и встретились снова, король Алферий, – промурлыкала Лисао. А что такой кислый? Не рад меня видеть?
– Предательница!
Мой жених бросился на Лисао. Та ловко увернулась, оцарапав его грудь. Я сжала кулаки, подавляя желание ринуться к своему любимому.
– Алферий, душечка, ты забыл, что я Высшая алькара?
– Не забыл, но рискнуть надо было.
– Киллиан желает видеть тебя закованным в кандалах. И я собираюсь исполнить его желание.
– Думаешь, тебе удастся? Нет, милая, я тебе крылья раньше оборву.
– Давай, проверим!
– Давай!
Ой, что они устроили! Король Регейлы размахивал когтями, а эльфийка пыталась вогнать в его прекрасное тело клинок… Тьфу, Алёна! Держи себя в руках! Ты же на поле сражения.
Лисао отвесила ему оплеуху. Алферий встретился спиной с деревом, переломив его. Трансформировавшись, мой король оттолкнулся от земли, повалив её на землю. Алферий тянулся к её шее с намерением разодрать. Тут оборотень заревел. В руке эльфийки блеснул рунический кинжал.
– А ты что думал? – оскалилась остроухая, оттолкнув от себя его. Удар пришёлся в бок.
– Эй, а ты чего бездействуешь? – заметил меня Релиэль, выуживая за пазухи кортик, намереваясь метнуть в правителя Лесных эльфов.
– Нет!!! – рявкнула я, сбивая эльфа с ног.
– Дура! Ты что творишь?!
– Я не позволю тебе убить его!
– О, кто-то влюбился в моего брата? – заулыбался этот тип. – Он тебе нужен? Я намного лучше.
– Свои штучки оставь для Лисао, – прошипела я. – За своего любимого глотку порву!
– Так-так! Значит, Лисао была права. Ты не до конца подчинилась воли короля Тьмы. Так это твоих было рук дело с куполом!
Какой догадливый. Да я и не скрывала своих намерений.
– А что если и так? – с вызовом вопросила я.
– Значит, тебя надо убить!
– Ха! Это может сделать только Киллиан. Не поймана – не наказана.
– Будешь. Я лично прослежу за этим. Надо было раньше догадаться, что ты и есть причина бед в замке!
– Облажался, да?
– Я думал, что король Киллиан вытряс из тебя всю дурь, – метнул он в меня кортик. Я обнажила свой клинок, лихо отразив атаку. Холодное оружие отскочило от купола и попало в пятку Зорну. Вампир заорал и пообещал прибить заразу.
– Поверь, её из меня выбить довольно проблематично. Я вредная барышня.
– Релиэль! – окрикнул его король Тьмы. – Хватит дурака валять! Разберись с ними!
Он указал на воинов, вышедших за пределы купола. Дураки, вы что творите! Альшеры вас прикончат! Я опрометью бросилась к ним, создавая тёмный шар. Метнула в воинов. Оказались за куполом. Шесть алькар припечатались к барьеру. Альшеры спешились с пегасов. Они были готовы к бою.
– Великий Аглис! Что это было? – воскликнул гном. Присмотревшись, я узнала Армира. И он тут тоже! Алферий наших друзей привёл! С одной стороны я была рада, а с другой – нет. Не хочу, чтобы они пали в бою.
– Алёна! – теперь ко мне обратился Киллиан. – Мне нужен Хелис. Я приказываю тебе взять его в плен!
– Будет исполнено, господин! – вякнула я, делая вид, что высматриваю вампира.
Шейрены вот-вот пробьют защиту. Лучники не справляются с наплывом низших слуг Тьмы. Их слишком много. Подошла к испуганным воинам и сказала, чтобы не высовывались.
– Алёна? – прищурился гном. – Это ты? Я знал, что с тобой всё хорошо!
– Армир, потом. Меня блюдут. Объясни остальным, что тут опасно. Мне не поверят, а тебе – запросто!
– Что?! Драк!
– Да, Киллиан, это я, – вышел к нам вождь орков. Глазам не верю!
– Чего это ты убежал с Экзара? Побоялся, что орки могут исчезнуть как раса? Правильно думал, но сейчас я намерен собрать всех правителей Аглары и сделать из них Высших алькар! Ужо знакомы с Лисао, Релиэлем и Зорном, – эльфийка отвлеклась от моего возлюбленного и помахала всем рукой. Затем она взяла его за грудки и швырнула на купол, загоняя кинжал в плечо.
– Ты чудовище, Киллиан! – показался правитель вампиров. Рядом с ним стояли Шейла с Варнаром.
– Это так, Хелис. Мне жаль, что я не убил тебя на дуэли, но думаю, что тогда бы я поспешил. Сейчас я хочу, чтобы ты стал Высшим алькаром.
– Я никогда тебе не подчинюсь. Запомни это!
– Мои воины сильны и выносливы. Железинск падёт. Это неизбежно.
– И не мечтай, прихвостень ада! – рявкнул Нихтар.
– Э? Меня кто-то звал? – появился из ниоткуда Йен. А я ужо забыла о его существовании.
– Не может быть! – ахнул владыка арэлов. – Он жив!
– Да-да, Армис. Не думал же ты, что я сгину в Шойю?
– Вообще-то, думал.
– Всуе. Я обрёл новую силу и с её помощью призвал других демонов.
Я прищурилась. Затем мои глаза стали расширяться, а нижняя челюсть отвисать. К нам приближалась огромная армия копытно-рогатых существ. Мне плохо.
– А что вы на меня так все смотрите? – болтал копытами на дереве сатир. – Сдавайтесь, а то хуже будет.
– Мы не сдадимся! – повторил правитель Железинска.
–… не понимаете, что делаете! – сбиваясь с ног, говорил Лэрн. Поспевал он за Варнусом и Урцилом. – Он нас всех перебьёт!
– Мы вас вообще не приглашали, – грубо сказал верховный друид.
– Мы хотим защитить вас, можете это понять?!
– Нет. Когда надо было, о нас и не вспомнили, а сейчас это не имеет значения.
– Да вы совсем чокнулись?! Захотелось в ряды Тьмы попасть?
Урцил остановился и внимательно посмотрел на главу Ордена Света:
– Если это спасёт Железинск и Лунию, я готов рискнуть во второй раз.
– Хелис! – обрадовался Зорн. – А я тебя повсюду ищу, а ты вот где!
– Я и не прятался.
Меня сбила с ног Лисао. Эльфийка вскочила на ноги и снова ринулась к правителю Лесных эльфов. Я помчалась следом. Алферий был ранен, но держался на ногах.
– Жаль, что я не могу сделать из тебя воина Тьмы.
– А мне жаль, что я потратил время на тебя.
– Это было лучшее время, – наклонилась она к оборотню. – Релиэль тоже был хорош.
– Был?
– Конечно, мой сладенький. Зорн тоже был амантом. Не думай, что ты был единственным.
– А как же Киллиан? – вопросил он, вставая на ноги. Лисао позволила ему это сделать.
– Киллиан занят твоей подружкой. Я хоть и против, но Тёмный фолиант видит в ней хозяйку.
– Что ты несёшь?!
– Любовь, – хмыкнула эльфийка. – Эта дура думает, что та помогает ей оставаться на плаву, мол, без неё давно б ужо находилась в объятиях Тьмы. Так, побудь здесь. Сейчас подойду.
Эльфийка взмахнула кожистыми крыльями и скрылась из виду.
– Алферий! – подбежала я к нему и обняла. – Боже, как я рада тебя видеть!
– Алёна, – горько выдохнул он, – как ты могла!
Я аж вздрогнула от его слов. Он не обнял меня. Отстранившись, я негодующе глядела на эльфа. Облик сменился на человеческий.
– Что я могла?
Голос мой дрогнул. Передо мной стоял мой король, но и не мой в тоже время. Зелёные очи были полны боли. Что же такого произошло?
– Как ты могла предать меня и Аглару?
– Что? Я не…
– Ты приняла сторону Тьмы, став алькарой. Лисао постоянно щебетала мне об этом, но я верить не желал, всё гнал от себя скверные мысли. Киллиан унёс твоё тело и до сего дня я не видел тебя. Ты сильно изменилась. В тебе таится тёмная сила, которая вот-вот запросится наружу. Я это хорошо чувствую.
Ушам не верю! Что он такое говорит?
– Да, Алферий, сейчас я подчиняюсь ему. Думаешь, у меня был выбор? Я стала алькарой не по своей воле. Повезло, что Аглара сделала меня арэлом, будто знала, куда вляпаюсь. Оставшись человеком, я бы точно стала шейреном и погибла в первой же битве. Тебя бы устроил такой исход?
Я заметила чету Корнелл. Они наблюдали за нами, но в разговор не вмешивались.
– Я слышал, что Киллиан начал брать тебя с собой. Ты активно принимала участие в заданиях. Как объяснишь это? – скрестил он руки на груди. Мы же вели беседу так, будто никакой осады Железинска и в помине нет.
– А что мне оставалось делать, Алферий? Сидеть в замке на Имуте или ты хотел, чтобы я стала как Лисао? А Зорна с Релиэлем видел? Киллиан провёл эксперимент над ними! Я этого не хочу. Да что с тобой вообще происходит?!
– Я любил тебя, Алёна.
– А сейчас нет? Помидоры завяли? Мне было плохо без тебя. Почему ты ищешь во мне сходство с Лисао? – спросила я.
– Сходство с Лисао? – переспросил эльф. – О чём ты?
– О том! Ты всё ещё любишь её, и отпустить не желаешь. Те фееричные воспоминания о ней не дают тебе покоя. Ты живёшь ими!
– Алферий, – вполголоса позвала его Шейла. Но остроухий даже не взглянул в её сторону.
– Чушь! Тьма не отпустит тебя.
– И что? Мне это не мешает продолжать любить тебя. Повторюсь: алькара я не по своей воле. Мне больно слышать от тебя такие слова.
– А ты делаешь мне больно!
Я аж вздрогнула.
– Больно? Тебе? Каким образом?
– Мне приходилось слышать от своих воинов и народа, что алькара идёт против своего господина. По описанию только ты подходишь. Даже Юртея подтвердила, что именно ты её спасла, но откуда мне знать, что ты не займёшь место Киллиана? Фолиант короля Тьмы – сильный артефакт. Если кого выбрал, то не отвертеться.
– Да мне плевать, выбрал он меня или нет! – рявкнула я. Это разговор давался мне всё труднее и труднее. Отступив на три шага, я отвернулась от короля Регейлы и спокойнее произнесла: – Как-то Ирна сказала мне, что любовь будет мне оберегом. Я не придавала этому значения, но недавно до меня дошёл смысл. Находясь под властью короля Тьмы, я не теряла надежды, что когда-нибудь мы снова будем вместе. Киллиан всего лишь преграда, которую нужно преодолеть. Он постоянно мне напоминал, чтобы я забыла тебя, Алферий, ибо моя любовь его к тебе раздражала. Я ничего не боюсь, зная, что где-то в Регейле ждёт меня мужчина мечты, – по щеке моей скатилась слеза. – О выборе Тёмного фолианта я узнала после того, как увидела историю его создания и тот случай, когда бывший король Имыша отыскал его. Тут руку приложил Орден Света, о чём я тоже узнала недавно. Сам Киллиан в курсе желания артефакта, а потому не даёт мне прохода. Не знаю, приходила Тантейра в Сишейн или нет, но её народ остался цел. Если б они не ушли, я постаралась защитить их, пусть даже это стоило мне жизни. И ещё: если ты думаешь, что я хочу стать королевой Регейлы ради какой-то выгоды, то глубоко заблуждаешься, Алферий. Я могу вернуться в Эймир, когда падёт король Тьмы, и никогда не потревожу, но я всё равно люблю тебя. Шейла, твоя подруга Лирма жива и находится под моим командованием. Я приложу все усилия, чтобы с ней ничего не случилось.
С последними словами, я взлетела. О своём войске я так и не вспомнила. Чем они там занимались – не знаю, да и знать не хочу. Наплевательски отнеслась и к тому, что Киллиан устроит мне хорошую взбучку.
Много позже, я услышала приказ короля Тьмы. Нам велено было возвращаться на Имут. Надо будет потом выяснить, что случилось.
Я была в подавленном состоянии, но старалась не показывать этого. Сердце щемило от слов Алферия. «Он всё ещё любит Лисао!» – пробежала мысль в голове. Тряхнув головой, я проследовала за всеми в портал. Хеорт зашёл последним.

В плен попал Верховный друид Урцил. Это как его сподобило? Судя по его спокойному виду, правитель миюшей прекрасно понимает, где находится и что с ним будет.
Киллиан разогнал всех кроме нас четверых: меня, Лисао, Зорна и Релиэля. У последнего алькара улыбка не сходила с лица.
Миюши стоял на коленях, рассматривая нас. Киллиан заковал пленника магическими жёлтыми шариками. Они «бегали» по орбите на уровне груди.
– Я, конечно, рад, что ты пожертвовал собой ради других, Урцил, но это временно.
– Что? – воззрился он на короля Тьмы. – Ты же… Хотя, чего я ожидал?
– Я же сказал, что мне нужны все правители. Жаль, что ты первый и пока единственный. Селена и Джиллин выскользнули из моих рук, а теперь прячутся…
– Они не прячутся! – рявкнул друид.
– Неужели? А что ж они делают в Сишейне? – едко поинтересовался Киллиан. – Только не говори, что там курорт появился.
– Это не твоё дело!
– Пока не моё, Урцил. Туда я обязательно наведаюсь, не люблю оставлять дела незаконченными. А что касается тебя, друид, я выверну твою душу наизнанку, – он взял в руки фолиант и начал искать соответствующее заклинание. Нет, надо что-то предпринять!
– Господин! – подошла я к королю. – Может, не стоит торопить события? Бросьте его в темницу, пусть ослабнет. Меньше хлопот вам будет.
Как на меня зверьём смотрят! Сам миюши собирался меня послать лесом. Это было видно по его лицу.
– Хм, а ты права, Алёна. Что-то я поспешил. К тому же мне не помешает для начала немного отдохнуть. Тиор, Фион!
К нам подошли двое мужчин человеческой расы. Долго я их рассматривала и думала: «Рожи знакомые. Где могла их видеть?» Потом допетрила. Встречалась я с ними в трактире. Они тогда настойчиво просили пойти с ними. Значит, тоже прислуживают Киллиану…
– Знаешь, Алёна, если бы я не приказал бросить тебя тогда в темницу, то решил, что ты пытаешься его спасти, – выпалил король Тьмы.
– А если я скажу, что так оно и есть? – скрестила руки на груди Лисао.
– С чего ты решила?
– Знаю. Несчётное количество раз она говорила, что сделает всё возможное, лишь бы покинуть обитель зла. Да и она сами призналась в этом.
Я тупо смотрела на эльфийку. Та сардонически улыбнулась мне и помахала рукой.
– Это правда? – повернулся ко мне Киллиан.
– Тебе виднее, – пожала я плечами
Он обошёл меня два раза. Приказал остальным выметаться с тронного зала. Ну вот, опять я тет-а-тет с ними.
– Ты от меня что-то скрываешь.
– Например?
– Я не могу понять твои мысли. Вроде ты со мной, но и в тоже время, тянешься к ним. Сегодня твоё войско отлично поработало. В плен попали гном и два вампира. Потерей с твоей стороны нет. Я видел, как ты разговаривала с лесным эльфом. От тебя не шла агрессия в отношении его.
– Потому что он мой жених…
Я запнулась на последнем слове и слегка склонила голову.
– Так-так! – заулыбался король. – Кого-то отвергли. Но ты не переживай, Тьма залечит твою рану. Ты не будешь больше страдать.
– Почему ты откладываешь эксперимент? – спросила я.
– Потому что на тебя он не подействует, Алёна, – посерьезнел он. – Я знаю, что фолиант выбрал тебя и будет всячески защищать от меня. Ведь только я могу забрать твою жизнь.
– Зачем я ему? Тебя что ли не хватает?
– Фолиант короля Тьмы – капризный артефакт. Будь со мной, Алёна. Силы книги хватит нам двоим. Сколько можно сопротивляться этому?
– Я буду этому сопротивляться, пока не освобожусь от её пут! – резонно заявила я, даже ножкой топнула.
– Глупая, – хмыкнул он. – Ты никогда не освободишься от фолианта.
– Что? Почему?
– Заглянув в него один раз, артефакт создаёт связь, которую пока никому не удалось разорвать. Но в книгу не каждый может заглянуть. Тёмный фолиант это позволил, и ты видела то, что другие давно забыли. Никакая магия для этого не применялась. Никому не хотелось вспоминать о том страшном дне.
–А смерть разве не способна разорвать эту связь?
– Да. Смерть. Но умирает тело, а сила, накопленная за всё время жизни, пишется на страницах. Душа уходит в Междумирье, где над ней проходит суд. Владелец книги обязан добавлять в неё тетради, дабы ей было, куда записывать новые знания и умения.
– А что будет, если не добавить тетради? – заинтересовалась я, скосив глаза на треклятую книжонку.
– Фолиант убьёт своего хозяина и всё, что он накопил за всё время, разлетятся по всей Агларе, создав новых повелителей Тьмы. За три дня они устроят конец света.
– Нехило так. А я-то тут причём?
– В тебе артефакт видит сосуд, который способен вместить знания. Страницы станут чистыми, а сама книга бесполезной.
– И как это будет выглядеть? – вопросила я, отодвинувшись от книги. Кто знает, что у неё с «глазом»?..
– Всё зло, которое веками копилось, затмит твой разум. Твоё тело захватит дух первого короля Тьмы. Вот тут-то и начнётся самое интересное.
– Слушай, повесь на неё цепь и держи подальше от меня!
– И ты даже не хочешь узнать, что нужно для того, чтобы ты стала сосудом?
– Не горю желанием.
– Что так?
– Чтобы я ночами не спала? На фиг! – замахала я руками. – Из-за тебя итак плохо сплю.
– Из-за меня? – удивился собеседник, скрестив руки на груди. – Почему?
– Мерещится, что ты в комнате и пристально смотришь на меня, аж мурашки табунами носятся по коже.
Киллиан рассмеялся. Ну вот, опять забегали.
– Смешная ты, Алёна.
– Постой, если я правильно поняла, ты крутишься около меня для того, чтобы взять часть силы фолианта? – дошло до меня.
– Это так. Мы будем прекрасной парой.
Ёперный театр! Только этого не хватало.
– Ты это брось, Киллиан, – отступила я. – Мне Алферия за глаза хватает.
– Но у вас состоялся неприятный разговор. Я это понял по вашему поведению.
– Тебя это не должно касаться.
– Лисао хотела отыграться на нем, и я предоставил ей такую возможность. Как ты, наверное, заметила, правитель Регейлы всё ещё влюблён в эльфийку. Вот она и играет на чувствах. Глупый король этого никак не поймёт, вот и не думает, что говорит.
– Угу. Теперь она жаждет, чтобы ты провёл на мне этот треклятый эксперимент! – топнула я ногой. – И вообще, отставь меня в покое и займись эльфийкой! Ей кроме тебя никто не нужен.
– Лисао моя правая рука и амант, а вот ты, Алёна, должна будешь занять место рядом со мной.
– И не мечтай!
– Не будь аховой алькарой, иди ко мне, – протянул он мне свою руку. Снова зов. Я тряхнула головой и отошла.
– Не хочу.
Киллиан приблизился ко мне. Движения давались мне всё труднее и труднее. Игнорируя приказы своего короля, я делаю себе только хуже. Его голос становится властным, требовательным, которому невозможно не подчиниться. Это-то меня и пугает. Киллиан всегда получает своё. Вот и сейчас этот мужчина желает заключить меня в свои объятия.
Разум затуманивается, дышать становиться сложно, но я продолжала сопротивляться. Король Тьмы не торопился быстро заполучить меня. Ему нравилось играть. Он как кот, который загнал мышку в угол и перед тем, как съесть, хочет немного позабавиться. Губы мужчины манили, обещали горячие и страстные поцелуи…
– Король Киллиан! – влетел в тронный зал светловолосый алькар. Парень опустился на одно колено и продолжил: – Лисао собирается отправить армию на Вирентию и двинуться Регею.
– Что?! – разозлился он.
Король Тьмы пулей выскочил из зала. Вздохнула я с облегчением. Пронесло! Мысленно поблагодарили воина Тьмы за своевременный визит сюда. Исход нашего разговора итак был понятен.
Фолиант привлёк моё внимание. Осмотревшись, я удивилась тому, что в помещении не было алькар. Они что, специально свалили?..
Подойдя к нему, стала рассматривать, не решаюсь прикоснуться. Лирма предупредила меня, чтобы я не касалась книги. Противный червячок снова зашевелился в груди. И не сидится ему тихо и спокойно!
Что же ждёшь, Алёна? Открой меня!
– Кто здесь? – отступила я от Тёмного фолианта. Стала озираться по сторонам, ища говорившего. Никого так и не увидела.
А ты меня не узнаёшь? – хохотнул голос.
– Нет. А должна?
Хотелось бы. Но, впрочем, представлюсь: имя мне – Ицалий!
– Первый король Тьмы! – воскликнула я. – Чего тебе нужно?
Ты!
Угу. Больше тебе ничего не надо?
– Слушай, если я тебя обидела, то прости…
Хватит! Я не желаю слушать твои жалкие извинения! Всё равно они тебе не помогут!
– Ой-ой, какие мы нежные! – скривилась я. – Тогда, не лезь ко мне!
Я развернулась и пошла прочь из тронного зала, как дух Ицалия рявкнул:
Я приказываю тебе остановиться, воин Тьмы!
Да, остановилась. Пришлось немного побороться с назойливым червячком, который мне порядком надоел. Я чувствовала, что щупальца книги тянутся ко мне, но я активировала Щит Тьмы. Вокруг меня по часовой стрелке на уровне талии кружился чёрно-синий шарик. Первый король Тьмы расхохотался, объяснив, что тёмная магия не поможет мне уберечься от него. Это так, но заклинание я немного усовершенствовала. У меня хоть появилась небольшая вероятность того, что щит не будет развеян.
– Я не стану тебе подчиняться, Ицалий.
Станешь, Алёна. Я специально показал тебе историю создания Тёмного фолианта. Как только Киллиан сделал из тебя алькару, я понял, что необходимо удерживать тебя в «руках» Тьмы. К тебе сложно подобраться, но возможно, чем я и занимаюсь. А ты, Алёна, заметила, как твои руки тянуться к книге?
Ещё как заметила! Мне ужо надоело подавлять в себе это неистовое желание. Любопытство мне дорого обходится.
Зал я покинула, пусть и с трудом. Нет, надо что-то делать, пока меня окончательно не поработила Тьма.

– Поверить не могу, что ты ей такое сказал! – мерила шагами Шейла кабинет правителя Лесных эльфов. – Алферий, да что с тобой происходит?!
– Можно подумать, это не так, – фыркнул король Регейлы, сидя за столом, скрестив руки на груди.
– Я тебе поражаюсь! После всего этого ужаса, что она пережила, осталась трезвомыслящей, и этого не достаточно?
– Откуда мне знать, что Алёна не затеяла гадость?
– Великий Аглис, дай мне сил.. Хотя нет, не давай, прибью ведь! Алферий, какая животина из Таркомского леса тебя укусила? Она борется с Тьмой в одиночку, а ты даже поддержать не можешь!
– И что ты хочешь?
– Чтобы ты перестал думать о Лисао и отыскал Алёну. Ты же не снял брачный браслет, значит, всё ещё любишь её.
– Я хотел снять, но не смог. И вообще, я не думаю о Лисао! С чего ты взяла?
– Эта эльфийка окрутила тебя по самое ни хочу, бросила и примкнула к армии Тьмы. А ты ещё на что-то надеешься? Глупо. Пойми, что пока она ещё способна бороться с фолиантом, а когда сил не останется? Ей любовь помогает оставаться на плаву! Понимаешь? ЛЮБОВЬ!!!
– Бороться с фолиантом?
– Да, Алферий! Я порылась в библиотеке короля Хелиса и чуть со стула не сверзилась, когда нашла запись о том, что алькар чуть было не стал новым королём Тьмы. Его выбрал Тёмный фолиант ещё 12 201 году. Тогда правил Агларой Ринаис. Он был первым тёмным правителем, который смог захватить планету. Дарэл Марсис, он же алькар, быстро попал под влияние книжонки. Когда вещь оказалась в его руках, он прочитал «Танкао Ёжци», что в переводе с агларского означает: «Рождённый Тьмою». А язык, на котором написано это заклинание, уже давно мёртв. Звался он имышским, на котором и говорил Ицалий. Первый король Тьмы так же наложил на него заклинание, которое может преобразовать его в агларский. Зачем? А чтобы высвободиться быстрее. А то, сколько времени пройдёт, пока новый король выучит имышский язык и переведёт заклинание? Марсис стал меняться. Все знания, которые содержались в фолианте, начали им поглощаться. Маги Света успели перехватить книгу и повернуть заклинание вспять.
– Я знаю эту историю, Шейла, – скривился правитель Регейлы.
– Раз знаешь, тогда не допусти этого! Ты прекрасно тогда знаешь, чем это грозит! Ицалий был хитрой сволочью и знал, что крылатые жители нашей планеты могу устроить апокалипсис, если получат знания, накопленные им. Сия участь ждёт и Алёну, если ТЫ не вмешаешься!
– Она предала нас.
– Слушай, Алферий, я тебя сейчас прибью! – начала закипать супруга Варнара. – Я для кого сейчас распиналась, а?
Без стука в кабинет вошёл сам Варнар и сообщил, что Тьма приблизилась к Регее. Вампирша и эльф сорвались с места.
– Хиорта сюда, живо! – рявкнул Алферий.
Создатель порталов появился перед своим королём будто из-под земли. Зелёноволосый эльф выудил из карманов мантии два рунических камня, соприкоснул рунами, назвал место, куда желает телепортироваться, и стал раздвигать, открывая портал. Туда вошло и войско Регейлы
Король Высших эльфов вздрогнул и стал нецензурно объяснять гостям, что таким образом нельзя появляться в его тронном зале. Можно схлопотать проклятие или сглаз.
– Наговорился, Териэль? – спросил правитель Регейлы. – А теперь слушай внимательно: мы прибыли помочь твоему королевству и…
– Так! Стоп-стоп! – встал с трона регеевский король. – Я не просил у вас помощи. Чего притащились?
– Да замолчи ты и слушай! – рявкнул на него Варнар Корнелл. – Король Тьмы со своим войском уже здесь, на Вирентии. Если он сравняет Регею с землёй, то это будет финиш, потому как с вами граничит Регейла и Лирил. Про Эймир и Хошиер я вообще молчу! Крылатых жителей Аглары осталось совсем немного. Хоть раз наплюй на свою гордость и прими помощь!
– Знаешь, не шла б сейчас война, я бы приказал бросить тебя в темницу, а на рассвете придал анафеме. Что вы предлагаете?
– А что делать, если ты не понимаешь, – буркнул вампир.
– Так ладно! Сейчас ты поднимаешь военную тревогу и созываешь на площадь Олру всех магов, которые проживают в твоём королевстве. И да, прикажи доставить кристаллы, – взял быка за рога Алферий. Повернулся он к вампиру и сказал: – Варнар, свяжись с Хелисом и сообщи, что нам нужна помощь. Шейла, тебе предстоит поговорить с Армисом и Варнусом. Без них нам не справиться.
– Что насчёт Имыша? – спросил Корнелл, встав в дверном проёме.
– Не знаю, согласится ли Лиор предоставить нам военную помощь.
– Я попробую с ним поговорить.
– Попробуй, но вы оба, поторопитесь. Времени мало.
Вампиры испарились из тронного зала. Запоздало прибыла охрана. Териэль был возмущён до глубины своей эльфийской души таким «быстрым» реагированием на вторжение.
– Может, расскажешь, чего такой взвинченный? – вопросил правитель Высших эльфов.
Алферий рассказал ему о намерении Тёмного фолианта взять в оборот Алёну.
Об этом Шейла узнала у своей подруги Лирмы, с которой не виделись шестьсот лет. Алёне с подругой вампирши, удалось покинуть замок на Имуте. Землянка стояла в стороне и разговора их не слышала. Не любила она подслушивать. Но Лирма рассказала своей подруге об Алёне и Тёмном фолианте. Между ними крепнет связь.
– Ничего себе, какие страсти творятся в мире нашем! – ахнул король Регеи.
– Меньше сидеть надо в замке, – хмыкнул представитель лесных эльфов.