От математики к марксизму!

Валерий Варламов
ОТ МАТЕМАТИКИ—К МАРКСИЗМУ!
   СИСТЕМА РСУ+ВТО --- ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО.   (Не традиционный вариант Лекции для преподавателей Высшего учебного заведения).
 Обычно  план лекции предусматривает :
1. Критику существующего.
 2. Философия нового,
 3. Формула Эффективности,
 4. Существенные достоинства нового механизма экономики.
 5. Влияние на общество.
  А теперь воспользуемся мнением Акад. Вернадского о единстве всех наук, их взаимосвязи, о существовании Единого поля знаний, причем, математика признана наукой всех наук.
 Начнем  с элементарной механики, исповедуя ту цель, что  если общество располагает неким потенциалом, то цель экономики состоит в максимальном использовании потенциала в интересах всех и каждого.
 По аналогии с механикой,  в которой эффективность машины определяется известным  каждому школьнику Коэффициентом полезного действия (КПД), в котором в знаменателе стоит потенциал, а в числителе- полезная работа, которая в экономической терминологии именуется ПРОДУКТОМ:
                Э=ПРОДУКТ : ПОТЕНЦИАЛ,          причем, Э менее 1.         (10 сек на размышление).
Обратим внимание, что Э- безразмерная величина (индекс).
   А теперь обратимся к главному частному показателю---ПОТЕНЦИАЛУ.
Разумеется,  потенциал состоит из совокупности Живого и Прошлого труда.
    Не трудно догадаться, что Живой труд—суть Фонд рабочего времени существующего общества, тогда как Прошлый труд- суть  реализованный  в  произведенных материальных ценностях фонд рабочего времени прошлых поколений .
  Следовательно,  упомянутая в Потенциале совокупность должна быть суммой фонда рабочего времени  реального общества и прошлых поколений.
    ----------А теперь  мы обязаны сделать следующие умозаключения:
 1.  Положить конец дискуссии:  экономика является точной наукой или гуманитарной?
2. По сути, уравнение эффективности является уравнение экономического баланса, из чего следует:
3.   Э является универсальным плановым, контрольным и стимулирующим показателем для производства любого масштаба , независимо от формы собственности,
4,  Кроме того, превышение Э сверх планового  означает ЭКОНОМИЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, как высшую ценность общества, меру  стимулирования новаторского труда.
5. Так как продукт численно равен нормативному расходу потенциала, то его цена  равна интегральной  трудоемкости.
 6. Так продукт рутинного труда численно  нормативному расходу личного фонда рабочего времени, то  этим же показателем измеряется и Заработная плата. Например, если норматив времени  на производство изделия равен 2 часа,  то оплата такой операции также равна 2 часа.
 7. «Золотым запасом» нации является ее Потенциал , но не куча золота и долларов, то есть, трудоспособный народ  (фонд рабочего времени), а элитой нации являются ее научно-технические кадры.
8. Мерой труда является время, оплата труда согласно «квитанциям трудового участия»  (КТУ), масса которых равна фонду рабочего времени и производственным мощностям страны.
9. Вхождение личного фонда рабочего времени в потенциал страны делает каждого работника АКЦИОНЕРОМ автоматически   с правом коллективного самонормирования труда с перспективой построения гражданского общества без социальных язв—коррупции, чиновничества, безработицы, наркомании, проституции и тп.
10. Индексный характер Э позволяет применить логико-вероятностный метод анализа сложных систем для оперативного контроля  эффективности всего народного хозяйства.
---------------------------------------------------
 Изложенное является концепцией вне товарных отношений.
Используя философию Вернадского, используя формулу интегральной эффективности с самого начала мы ушли от необходимости критики товарно-денежных отношений и вышли на классическую концепцию научного социализма по Энгельсу.
 Очевидно, если бы большевики владели теорией  РСУ+ВТО, страна пошла бы совершенно по другому пути, предсказанному Энгельсом.  Отклонение реального курса от марксистского стало понятным  Сталину,  который выступил перед учеными  накануне смерти:
     .  «Мы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» (И.Сталин, 1953).
     Еще в далеком 1925 г  Председатель Совнаркома СССР  Ф. Дзержинский с надрывом писал:
  « …Так конкурировать с частником и с капитализмом, и с врагами нельзя… И мы из этого паралича не вырвемся без хирургии, без смелости, без  молнии. Все ждут этой хирургии…И для нашего внутреннего, партийного положения это будет возрождение. Оппозиция будет раздавлена теми задачами, которые партия поставит.
 Сейчас  мы  в  болоте. Недовольства  и  ожиданий  кругом, всюду. Наше  внешнее  положение  очень  тяжёлое… Хозяйственники  сейчас  в  унынии  и  растеряны. Полное  бессилие. И  наши  профсоюзы  спят. Не  находим  общего  языка…Наша  кооперация – спрягаем  и  склоняем  о  её  социализме, а  она  всё  на  помочах, лупит  потребителя, лупит  промышленность, не  даёт  серьёзно  поставить  вопрос  о  частнике, который  всё  растёт  и  растёт, всё  накопляет. Кооперация  отвергает  мои  меры  против  спекуляции  и  планового  снабжения  частника, чтобы  он  удешевив  свои  цены, не  заставил  то  же  сделать  и  кооперацию…Я  всем  нутром  протестую  против  того, что  есть…Мои  выступления  могут  укрепить  тех, кто  наверняка  поведут  и  партию, и  страну  к  гибели, то  есть  Троцкого, Зиновьева, Пятакова, Шляпникова…Если  мы  не  найдём  этой  линии  и  темпа – оппозиция  наша  будет  расти  и  страна  тогда  найдёт  своего  диктатора- ПОХОРОНЩИКА  революции, какие  бы  красные  перья  ни  были  на  его  костюме…».,  из  письма  Председателя  Совета  народного  хозяйства  СССР          Феликса  Дзержинского  В.Куйбышеву ,                см. « Коммунист «  № 7-
    « Экономика  у  нас  стала дыбом, когда  лошади  едят  печёный  хлеб, а  люди   едят мякину «.      Бухарин  на  июньском  пленуме  ЦК  1928г.
79. « Противоречий  в  нашей  экономической  действительности  больше, чем  было  до  НЭП-а «,  Ленин т.44.с.212

  Еще ранее сам Ленин в узком кругу сказал: « Мы  обязаны  констатировать, что  социалистическая  революция  в  России  потерпела  поражение . Реставрация  капитализма  в  России  неизбежна .»
/ Ленин из мемуаров / дневника /  Б.Бажанова- личного  секретаря  Сталина.
Что касается интегральной эффективности производства:
« Надо  составить  вместе  с  Госпланом  своего  рода «  / число-показатель /  для 
оценки  состояния  всего  нашего  народного  хозяйства  и  обязательно  вырабатывать  его  не  реже  раза  в  месяц… Главные  цифры, входящие  в  « число-показатель «, должны  быть  выработаны  немедленно. Прошу  прислать  мне  программу  этих  вопросов… без  промедления.              Ленин т.53,с.122…4.

А что писали ученые СССР: « Для  вычисления  темпов  роста  производительности  труда  необходим  метод  вычисления  уровня  производительности  труда  по  народному  хозяйству  в  целом. До  настоящего  времени  уровень  производительности  труда  измеряется  через  общественный  продукт  в  денежном  выражении… Не  трудно  видеть, что  простым  повышением  цен  можно  сделать  этот  показатель  сколь  угодно  быстрорастущим… Из  этого  следует, что  для  оценки  уровня  производительности  труда  должен  быть  выбран  объективный  показатель, отличный  от  денежного  выражения.
Поиск  общего  показателя, характеризующего положение  дел  в  общественном  производстве, находился  в  центре  внимания  В.Ленина. В  качестве  Председателя  СТО  он  в  течение  лета  1921года  не  раз  возвращался  к  этому  вопросу. В  своём  письме в ЦСУ 16 августа Ленин  специально  подчёркивал : / см п.29 /. Нахождение  самого  этого « числа-показателя « оказалось  весьма  и  весьма  трудным  делом «. См « Вопрос  большой  важности «  Д.э.н.М.Гвардейцев, ж-л « Коммунист « № 18-80.
Теперь о критике ТДО  очевидными признаками:
1. Техкарта токарю с двумя мерами труда: час и руб  в СССР,
2. Форд о банках:
3. Крах экономики при введении института прибыли:
4. Кризис морали,