Керенский

Милла Синиярви
Любвеобильный пассионарий
Взгляд обывателя через сто лет после переворота
пост посвящается Хельге Абакшиной

Что-то не везло революционерам с женщинами. Ленина обвинили в ”стыдной” болезни, а было-то у него всего две дамы сердца – Крупская и Арманд, причем первая больше товарищ по партии. ”Каннибал Сталин” (про кавычки не забудьте), запивая Кахетинским кровавые дела, и вовсе не успевал предаваться легкомысленным утехам. А вот Керенский, стоявший во главе правительства в 1917 году и весьма причастный к февральской революции, которая расчистила дорогу большевикам, он ведь не зря имел кличку ”Скорый”. Так его называла царская охранка. Скорым Керенский был во всем: и в принятии решений, и в любовных увлечениях.

Он выделялся какой-то особой мужской красотой. До самой старости был щепетилен в отношении своего внешнего вида. А самое главное – не утратил стати, военной выправки, хотя по болезни в армии даже и не служил. Как же задевала этого ”мужчину-мужчину” распущенная большевиками клевета о его побеге в женском платье! А когда уже стариком он оказался в Лондонской больнице, куда его привезли в тяжелом состоянии, опять судьба зло посмеялась. Его доставили в гинекологическое отделение! ”Вот и приехали, Александра Федоровна!” - может быть, подумал про себя. Не зря русская эмиграция так его обзывала.

Он болел тяжело много раз в течение своей долгой жизни. В детстве был прикован к постели пять лет. Но выправился и в молодости выглядел безупречно. В 1915 году из-за сильнейшего заболевания почек, возможно, вел себя неадекватно. Кто-то считал его флегматиком, кто-то слишком истеричным. В феврале 1916 года Керенский лечился в Финляндии у доктора Крогериуса. После операции по удалению почки в марте 1916 года Керенский оказался в местечке Кауниайнен, располагавшемся под Гельсингфорсом, и пробыл там до середины мая.

Там Александр Федорович влюбился в двоюродную сестру своей жены, дочь офицера Елену Барановскую. Рождество 1916 года Керенский встретил вдалеке от семьи, но вместе с возлюбленной, в этой самой деревне Кауниайнен. В мемуарах законная жена написала, что семьи не было уже с шестнадцатого года. С двумя мальчишками молодая и красивая мадам Керенская была брошена на произвол жестокой судьбы и мужественно прошла через все революции семнадцатого, голод и разруху гражданской войны. По фальшивому эстонскому паспорту все же эмигрировала и обосновалась в Англии. Мужа пережила на пять лет и была похоронена рядом. В тридцатые годы наш пассионарий продолжал влюбляться, женился на австралийке, которую искренно любил. Женщина, бывшая намного моложе его, умерла от рака на руках Керенского. А на самом склоне лет, если верить воспоминаниям Генриха Боровика, у Александра Федоровича был роман с русской переводчицей в Америке.

Однако вернемся к Финляндии, которую 4 января 1917 года Керенский покинул, чтобы ”делать революцию” в России. Целый год!!! я пока пропускаю. Напишу лишь, что
18 декабря 1917 года  другой пассионарий, Маннергейм, прибыл в Хельсинки как финский офицер, который закончил службу в царской России.