Чем отличается умный от мудрого?

Лина Гаврилова
Многим известен юмористический каламбур: «Чем отличается умный от мудрого?». Где ответ звучит следующим образом: «Умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый в сложную ситуацию не попадает».

Интересно, почему умный попадает в сложные ситуации, а мудрый нет? Что есть «ум», а что есть «мудрость»?

Ведь далеко не факт, что все умные со временем могут стать мудрыми. Может разница «ума» и «мудрости» в разном подходе к жизни? Ум – это то, что заставляет владельца оным постоянно соревноваться, желательно с такими же умными, как и он сам, а ещё лучше если умнее. Ведь часто звучит в народе фраза: «самый умный», и редко когда услышишь фразу: «самый мудрый». Отчего так? Умные всегда в поисках знаний, знания им нужны чтобы побеждать в разных дебатах с другими умными людьми, это соревнование никогда не будет остановлено. А раз есть соревнование, значит есть победители и проигравшие. Которые будут в следующий раз искать реванша.

Среди мудрых людей ситуация совсем другая. У мудрых взгляд и на жизнь, и на самих себя совсем другая. Мудрым человек становиться, когда он нашёл себя, определил и поставил сам себе оценку. Он не будет ни с кем соревноваться. Ему уже не важно, кто умнее, а кто нет. Такие люди согласятся с высказыванием в свой адрес, с тем, что они не умны. Зачем им, что-то кому-то доказывать? Ведь они сами себе уже всё доказали. Мудрость это гармония с самим собой, и когда это постигаешь, все остальное становиться несерьёзной суетой, которая ничего в себе не несёт. А если она ничего не несёт, зачем на неё тратить время, силы, энергию? Мудрый человек знает в чём он «силён», а в чём нет. В то время, как умный стремиться доказать, что он умён во всем, даже если это не так, он будет на это тратить время, узнавать и доказывать, не видя главного, что за этим спором, за этим доказательством ничего нет. Одна сплошная пустота. Умному помогает выбраться из сложных ситуаций его гибкий ум, который стал гибким от того, что набрался опыта в большом количестве таких ситуаций и отсутствие мудрости ему не даёт остановиться на достигнутом и увидеть жизнь под другим углом, посмотреть с другой стороны. А мудрый понимает, что в нашей жизни всё тщетно, ценность жизни совсем в другом, нежели мы привыкли видеть ценность жизни и того, что нас окружает. Зная себя, найдя свою гармонию, мудрый человек будет со многим соглашаться, даже если в душе он всё видит по другому.

.
Есть анекдот:
Один еврей приходит к Ребе и говорит:
- Ребе, возникла у меня сложность с деньгами, мой сосед предложил мне денег в долг и сказал, что "Когда смогу тогда и отдам". А тут они приходит и требует долг обратно, ну разве не гад он после этого?
- гад, конечно гад.
- а прав я, что не отдаю ему долг?
- прав.
Ушёл этот еврей. Приходит к этому ребе другой еврей и говорит:
- Ребе представляешь, пришёл ко мне сосед, попросил денег в долг, сказал: "Как только они тебе понадобятся, я тебе их сразу отдам". Они мне понадобились, я пришёл к нему за деньгами, а он их не отдаёт. Разве хороший он человек?
- нет, не хороший он человек?
- Ребе, кто прав, он или я?
- конечно, ты прав.
Ушёл от Ребе еврей. Жена подходит к Ребе и говорит:
- дорогой, ты тому сказал, что он прав, и этому сказал, что он прав. Разве бывает такое?
- ты права, такого не бывает...