Штрихи к портрету Мария Лещинская

Алина Алексеева-Маркезин
 Alexis Simon Belle  .Королева Франции Мария Лещинская.1726г.206 ; 137 cm.Версаль.
      
  Мария Лещинская (1703-1768), дочь короля Польши Станислава Лещинского, была избрана среди 99 принцесс крови-кандидаток, претендовавших занять ложе и получить руку Людовика XV, а прежде всего наиболее желаемую корону Европы тех времен – корону французского королевства.

         Людовик XV был правнуком Людовика XIV, а Людовик XIV был свидетелем смерти своего старшего сына, затем сына своего сына, и только в 4 поколении нашелся кто-то, кому было 15 лет и кто мог бы продолжить род. Считалось, что у Людовика XV было плохое здоровье, хотя он в таком состоянии он пережил всех, но поначалу все опасались того, что если он умрет.

   Премуществом королевы было то, что может показаться ее недостатком. Она была никому неизвестной принцессой, в возрасте, подходящим для рождения детей, а кроме того после выдвижение на престол, она могла быть благодарной тем, кто ей предоставил такую честь, т.е. принцу Анри де Бурбону- Конде и его любовнице.

   Анри де Бурбон-Конде очень боялся того, что король умрет без потомков, поэтому надо было быстро найти жену, которая могла бы ему быстро родить сына. Он велел написать письмо кандидаткам. Министерство иностранных дел выбрало 99 девушек. Кстати, Мария Лещинская выиграла не сразу, потому что была бедной, а только в третьем туре.

        Ей выписали специальный сертификат,где было написано, что она здорова и что она сразу же может иметь детей, а это было главное требование. Этот сертификат был необходим возмущенным французам. Все недоумевали,мол, кто она вообще такая.

           Брак состоялся, когда жениху было 15 лет, а невесте — 22.Поначалу брак был счастливым, принёс чете несколько детей, но разница в возрасте и склонность короля к любовным похождениям разрушили их союз. В придворной жизни разменявшая четвёртый десяток Мария была с 1730-х годов оттеснена на второй план, а ключевую роль при дворе (и в политике) играли сменявшие друг друга молодые фаворитки Людовика XV.Скорее всего она находилась в тени своего мужа, а также его любовницы Мадам де Помпадур, которая затмила ее своей славой.

       Мария Лещинская пережила смерть шестерых из десяти детей, вместе с ее любимцем- старшим Дофином. Также она пережила смерть отца.К концу жизни она стала ещё более религиозной.


          Единственный выживший сын короля и Марии, дофин Людовик, умер при жизни родителей; среди его детей (внуков Марии Лещинской) — Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X. Из шести выживших дочерей только самая старшая вышла замуж.