5. Путешествие из Петербурга в Москву

Дмитрий Ромашевский
               

  В 1783 г.  Сенат присвоил Радищеву чин коллежского советника. Но не только работа и семья занимали Александра Николаевича. Ещё была и литература! Появилась его ода «Вольность», однако в «Путешествие из Петербурга в Москву» он её не включил.
   С большим сочувствием и напряжённым вниманием следил он за событиями в Северной Америке, с симпатией относясь к  американскому народу, ведущему национально-освободительную войну.

    У себя на родине он считал, что самая обременительная и жестокая повинность народа была рекрутским набором. Рекрута брали в армию бессрочно, только в 1793г. было сделано послабление – срок солдатской службы был сокращён до 25 лет. В российских законах он видел не только жестокость, но и неразумность.
 
  Служа императрице и отечеству, он  ищет пути увеличения государственных доходов: в «Записках о податях» ратует за организацию местных промыслов, которые  давали бы крестьянству заработок зимой. Некоторые его записки с предложениями не шли  дальше Воронцова.  Его патрон ценил его  и, понимая, что обнародовать их опасно,  старался сберечь.
 
  В 1787 г. Россия снова вступила в войну с Турцией, а через год в Россию вторглись шведские войска. Король  Густав  III потребовал возвращения ему земель, завоеванных Петром I. Бои шли недалеко от столицы.
   Думая о России, Радищев искал и находил пути лучшего государственного устройства; но правительство и Екатерина II были далеки от того, чем занят был коллежский советник.
  В 1788г. умер Ф.В. Ушаков. Вспоминая своё отрочество и юность, Радищев пишет повесть  «Житие Фёдора Васильевича Ушакова».  Вторая часть этой книги содержит философские работы самого героя этой повести, в том числе и мысли о республиканском управлении России, о характере народа, о зависимости человека от обстоятельств…
   Радищев готовит к изданию «Путешествие из Петербурга в Москву. В этом помогал ему Александр Царевский – домашний учитель его сыновей. Книгу намеревались выпустить без указания автора…  В Управу благочиния был передан  экземпляр рукописи. Разрешение  издавать её было получено.
   Радищев понимал, что печатать книгу в чьей-либо типографии невозможно, и решил издавать её сам в своём доме. Им помогал молодой наборщик.
  В это время, когда Россия вела сразу две войны,  руководство таможней легло всецело на плечи Радищева; но он находил силы и время для воплощения своего замысла.
  Эпиграфом к книге были слова из «Телемахиды» В. Тредьяковского : «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». В посвящении А.М. Кутузову говорилось: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями уязвлена стала».

  О, Александр Николаевич! Сердце Ваше болело за родину, соотечественников, тёмный несчастный народ. Вы понимали, к чему может привести выпуск вашего  произведения, и не могли  остановиться.

   Радищев был готов держать ответ, но всё-таки не ожидал, что расплата наступит так скоро. А.Р. Воронцов знал об этом тайном предприятии и предупреждал Радищева об опасности.
  Утром 30 июня помощник Радищева Фролов стал спешно жечь готовые экземпляры книги. Когда он только погасил печь,  Радищев вернулся из Никольского собора, а чуть позже его арестовали.
  В тот же день Александр Николаевич написал повинную, признавая, что книги его «дерзновенны». Нет, он не был героем: говорил о «своих заблуждениях», просил милосердия. Имён помогавших ему, однако, не выдал.
   Основой обвинения стали пометки государыни и её замечания на экземпляре напечатанной книги.
   25 июля 1790 г. Радищеву был вынесен приговор: «лиша чинов и дворянства… казнить смертию, книги истребить».
  В тот же день и на следующий Радищев писал своё завещание детям и «сотрудницам во вскармливании детей», писал последние письма домочадцам и женщине, которую полюбил, и которая его любила… Иногда, пытаясь сдержать душевную боль сжимал зубами серебряную ложку, случайно взятую с собой в момент ареста.

   Приговор Уголовной палаты оказался не окончательным. 7 августа он был переслушан, и на следующий день  императрице было представлено подтверждение решения суда – «по силе воинского устава 20-го артикула отсечь голову». Екатерина колебалась и откладывала своё последнее слово.
  Наконец 4 сентября она подписала указ о замене автору «Путешествия» смертной казни на ссылку в Илимский острог «на десятилетнее безысходное пребывание», лишив его дворянского достоинства, чинов и ордена.   Смерть откладывалась. Начиналась жизнь…
  В день празднования заключения мира со Швецией Радищева заковали в кандалы, с какого-то простолюдина сняли нагольную шубу, набросили её на Радищева и повезли его в Сибирь.