4. Служба и дела семейные

Дмитрий Ромашевский
               

      Радищев женился по любви на Анне Рубановской, дочери   бригадира дворцовой канцелярии.  Через год родился первенец, который скоро умер. Позже появилось на свет ещё двое сыновей. Возникли финансовые затруднения, и Радищев вынужден был обратиться к государыне с просьбой « причислить его к штатским делам».
     Через год он получил назначение – «находящемуся не у дел секунд майору Александру Радищеву  исполнять обязанности младшего члена коллегии, возглавляемой А.С. Воронцовым».   Семья переезжает в Петербург.

  В столице у Рубановских был каменный дом на Большой Миллионной улице и деревянный на улице Песочной, где и поместилась молодая семья.
  На службу Радищев  приезжал на лодке или по мосту через Неву, который «наводился» каждый год.  Александр Николаевич выполнял государственные поручения, проверял подчинённые коллегии учреждения, расследовал дела таможенного ведомства.
  Таможня была замешана в воровстве и подлогах. Благодаря Радищеву, единственному чиновнику, получившему юридическое образование, удалось остановить эти преступления.   Летом 1779 г. ему был присвоен чин коллежского асессора.
   Зная в совершенстве  французский и немецкий языки, Александр Николаевич начинает углублённо изучать английский, чтобы не зависеть от переводчиков на службе.

  Семья подрастала. Решено было построить два новых дома: каменный для семьи и рядом деревянный для сестёр жены. (Каменный дом сохранился, но в очень изменённом виде*).
  Во дворе был вырыт пруд с островком посередине, посажена берёзовая аллея, разбит сад с фруктовыми деревьями, посажены розы.
  Большую часть времени Радищев проводил на службе, дом и сад был местом его отдохновения.
  Чета Радищевых часто посещала театры. Александр Николаевич был членом музыкального общества, в клубе которого имелись  оркестр с  хором и солистами. Часто Радищевы ходили и на музыкальные концерты в Придворном театре, в Канцлерском доме** и  в домах Ягужинского, Строганова и в театральном павильоне Аничкова дворца…  «Какое ухо ощутит благогласие звуков паче человеческого?  <…>  Одни, может быть певчие птицы могут быть причастны чувствительного благогласия. <…> О вы, душу в исступление приводящие, Глюк, Паезелло,*** Моцарт, Гайден…» - писал Радищев в своём трактате «О человеке, о его смертности и бессмертии».
  В «Путешествии из Петербурга в Москву», в главе «Тверь», во все редакции до Октябрьской революции входило «песнопение»****, оно обрывалось внезапно словами автора: «Сиё долженствовало быть для великого поста, некоторым случаем не докончено».
  В песнопении Радищевым использован библейский сюжет - сотворение мира Богом. В печатный текст «Путешествия из Петербурга в Москву» песнопение «Творение мира»  после Октябрьской революции не входило.

  Подрастали сыновья. В 1779 г. родилась девочка и вскоре умерла, через год родилась ещё одна дочь и снова умерла. В 1782 г. родилась третья дочь Екатерина, и жена забеременела опять. В июле 1783 г. родился третий сын Павел. Вскоре после этих родов скончалась жена. Потрясённый её смертью Александр Николаевич написал тогда одно из лучших своих стихотворений.

                О! если то не ложно,
                Что мы по смерти будем жить;
                Коль будем жить, то  чувствовать нам должно;
                Коль будем чувствовать, нельзя и не любить.
                Надеждой сей себя питая
                И дни в тоске препровождая,
                Я смерти жду, как брачна дня:
                Умру и горести забуду,
                В объятиях твоих я паки счастлив буду.
                Но если ж то мечта, что сердцу льстит меня,
                И ненавистный рок отъял тебя навеки,
                Тогда отрады нет, да льются слёзны реки.

                Тронись, любезная! Стенаниями друга
                Сё предстоит тебе в объятьях твоих чад;
                Не можешь коль пройти свирепых смерти врат,
                Явись хотя в мечте, утеши тем супруга…

   Духовные власти не разрешили вырезать слова этого стихотворения на надгробном памятнике, увидев в них сомнение в бессмертии души, и тогда Радищев поставил ещё один памятник в своём саду и поместил всё стихотворение на нём.



*Дом Радищевых находится  на улице Марата (N14).
** Канцлерский дом – дворец Воронцова (Садовая 36)
*** Джованни Паизиелло (1741 - 1816) — итальянский композитор и педагог.
**** Песнопение – оратория «Творение мира»