3. Восстание Пугачёва

Дмитрий Ромашевский
 
  Началась крестьянская война Пугачёва, назвавшегося Петром  Фёдоровичем. К Пугачёву стекались казаки, тысячи беглых крепостных, городская беднота. Интернациональное войско, включавшее в себя русских, башкир, татар, мордву, калмыков и черемисов, росло и двигалось к столице.
  Первые отряды его подошли к Верхнему Аблязову – имению Радищевых. Крестьяне своего помещика не выдали. Глава семьи Николай Александрович скрывался в лесу, детей прятали местные жители.
  Армия восставших  пополнялась беглыми солдатами, служба которых была бессрочной. «Солдат мёртв в законе», - писал Радищев. «Воины… почиталися хуже скота. Не радели ни о их здравии, ни прокормлении, жизнь их ни во что не вменялася.  <…>  Большая половина новых воинов умирали от небрежения начальников».
  В августе того же года закончилась война с Турцией – был подписан мир. Военные силы перебрасывались на внутренний фронт.

    В январе 1774 г.  в печати вышел перевод Мабли, сделанный Радищевом.

Александр Николаевич был членом масонской ложи «Урания». В собраниях масонов дворяне искали ответы на вопросы современности. Были там и просто любопытные люди.
  Вступающий в ложу присягал «быть преданным подвигам милосердия и исполненным духа христианства». Члены лож искали ответов на вопросы нравственности и самопознания.
  Со временем Радищев убедится, что масонство в России изменить порядков не сможет. Он раскритикует его позже в «Путешествии из Петербурга в Москву», назвав его «бредоумием».
       Он напишет: «Я прибегал к закону, дабы искать в нём подпору моей нерешительности; но часто в нём находил вместо человеколюбия жестокость, которая начало своё имела не в самом законе, но в его обветшалости. Несоразмерность наказания преступлению часто извлекала у меня слёзы».
   
   Супостат был казнён, а двор всё ещё находился в Москве.

  В 1775 г. Радищев подал прошение об отставке от воинской службы и получил её с награждением. Ему было 26 лет.