83 45-летний юбилей БПК Свирепый Экипаж свиреповце

Александр Суворый
83. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Экипаж «свиреповцев».
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

После построения принято решение сфотографироваться всем участникам Юбилея на парадном "трапе" - ступенях крыльца Дома офицеров Балтийского флота. Сказано - сделано.

Развёрнутый флаг экипажа ветеранов БПК-СКР "Свирепый" наполняет всех радостью и гордостью.

Да. Мы вправе гордиться нашим флагом, нашим кораблём, нашей службой и судьбой, потому что она была реальной, действительной, фактической, настоящей, боевой...

Будущий БПК «Свирепый» был заложен на стапеле Прибалтийского ССЗ «Янтарь» в Калининграде 15 июня 1970 года и это был третий по счёту суперсовременный противолодочный боевой корабль проекта 1135 типа «Буревестник». 27 января 1971 года корпус корабля был спущен на воду заводской акватории реки Преголя.

В феврале 1972 года был сформирован стартовый изначальный экипаж БПК «Свирепый», который разместился в 115-м дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей в Калининграде. 12 августа 1972 года на корабле торжественно был поднят военно-морской флаг и этот день стал Днём рождения БПК «Свирепый».

Упорный и тяжкий труд во время заводских и ходовых испытаний, сдачи курсовых задач завершился вступлением БПК «Свирепый» в строй ВМФ СССР 29 декабря 1972 года. После сдачи курсовых задач и успешного проведения учебно-боевых стрельб корабельным оружием БПК «Свирепый» 31 января 1973 года был включён в состав 128-й БРК 12-й ДиРК ДКБФ.

20 июля 1973 года БПК «Свирепый» под командованием капитана 3 ранга Е.П. Назарова вышел на свою первую боевую службу в Балтийской море, Северное море и в Северо-Восточную часть Атлантического океана. Первая БС БПК «Свирепый» проходила 87 суток в сложнейших боевых и погодных условиях и 15 октября 1973 года, после успешного выполнения реальных боевых задач, корабль, пройдя 15 800 миль, вернулся в родную базу – ВМБ Балтийск.

С 20 по 24 июля 1974 года БПК «Свирепый» в составе КУГ – крейсер «Железняков» и БПК «Бдительный» совершил официальный визит в Польскую Народную Республику на празднование 30-летия ПНР.

С 2 января по 25 января 1975 года в составе КПУГ БПК «Сторожевой» (флагман) и БПК «Свирепый» совершили боевой поход в Средиземное море и Карибское море к острову Куба (пройдено 16 000 миль).

С 16 июня по 19 октября 1976 года в составе КПУГ БПК «Свирепый» (флагман) и БПК «Сильный» совершили боевой поход в Атлантический океан, Средиземное и Карибское моря. С 24 по 28 июня 1976 года – деловой заход в порт Касабланка, королевство Марокко.

21 марта 1977 года БПК «Свирепый» переквалифицирован в «сторожевой корабль» (СКР) 2 ранга.

С 5 по 10 октября 1978 года в составе ОБК: КР «Октябрьская революция», СКР «Свирепый» и СКР «Неукротимый» - визит в порт Росток на празднование 29-й годовщины образования ГДР.

С 22 марта по 1 августа 1981 года СКР «Свирепый» на боевой службе в Средиземном и Карибском морях. С 15 по 20 апреля 1981 года – официальный визит в составе ОБК (БПК «Николаев», СКР «Свирепый», СКР «Бдительный», ТН «Олекма») в порт Гавана, на празднование 20-летия победы на Плая-Хирон (Куба).

В июле-сентябре 1982 года СКР «Свирепый» на противолодочной боевой службе в Атлантике.

С 4 апреля по 19 августа 1983 года СКР «Свирепый» и СКР «Дружный» на противолодочной боевой службе в Средиземном море, а с 26 по 30 мая 1983 года СКР «Свирепый» совершил официальный визит в порт Тунис (Тунисская Республика).

С 29 марта по 4 апреля 1983 года СКР «Свирепый» в составе ОБК ДКБФ участвовал в учениях «Атлантика-84», а с 10 по 14 июня 1984 года вместе с УК «Смольный» – в официальном визите в порт Хельсинки (Финляндия».

С 19 по 23 июля СКР «Свирепый» вместе с РКР «Грозный» совершил официальный визит в порт Гдыня (ПНР).

С мая по июль 1985 года СКР «Свирепый» проходил модернизацию в Прибалтийском СРЗ «Янтарь» (Калининград). С 8 сентября 1985 года по 9 февраля 1986 года СКР «Свирепый» на БС в Средиземном море с заходами в Балтийск, Керчь, Дубровники (Югославия).

С 26 марта по 1 сентября 1986 года СКР «Свирепый» проходил второй этап модернизации на Прибалтийском СРЗ «Янтарь» (Калининград).

С 23 по 28 апреля 1987 года СКР «Свирепый» совместно с РКР «Грозный» совершил официальный визит в порт Росток (ГДР). В 1987 году СКР «Свирепый» в составе КПУГ завоевал приз ГК ВМФ СССР по противолодочной подготовке.

В 1986 году СКР «Свирепый» в составе КПУГ завоевал приз ГК ВМФ СССР по зенитной подготовке.

В июне 1988 года СКР «Свирепый» в составе ОБЪСК принял участие в учениях Объединённого Балтийского Военно-морского флота «Щит-88», в составе КУГ – БРК «Сильный», СКР «Бдительный», СКР «Бодрый», «СКР «Комсомолец Литвы» («Неукротимый») – занял первое место в ВМФ СССР по ПВО.

В 1989 году СКР «Свирепый» на боевом дежурстве в Северном море.

26 июля 1992 года на СКР «Свирепый» военно-морской флаг ВМФ СССР заменён на Андреевский флаг российского Военно-морского флота.

30 июня 1993 года СКР «Свирепый», исчерпав свои эксплуатационные возможности, исключён из состава Военно-морского флота России и передан в ОРВИ для утилизации и разоружения. При этом проектный расчётный срок эксплуатации корабля – до 29 декабря 1997 года.

28 июня 1994 года корпус СКР «Свирепый» проекта 1135 типа «Буревестник» был продан за 97 790 долларов США частной фирме и отбуксирован в Индию.

В тот период «демократических реформ» (1993-2000) были проданы «на металлолом»: 6 СКР пр.1135 типа «Буревестник»; 5 эскадренный миноносцев; 9 больших противолодочных кораблей; 6 крейсеров, в том числе 3 тяжёлых авианесущих крейсера; 9 десантных и разведывательных кораблей; 6 плавбаз, плавмастерских и измерительных кораблей.

Люди на снимке с гордостью вправе громко и открыто заявить: «Мы не продавали наш флот, а с честью и славой служили на флоте и на БПК-СКР «Свирепый».