Новопровинциал каллиграфия китайской тушью 4

Антон Данилец
— Но, отпарился в царственный Петербург….

 - Где устроился, апеллируя одновременным рассказом о своих подвигах времен Крымской войны… 

- И, одновременно рассказывая где-то в сторонке… 

- О том, что всегда оставался в оппозиции «белому русскому царю»… 

- В общем-то, царь к тому времени, вообще уже был другой…

- Николай I, скончался уже…. 

 Просто, узнав, что Севастополь пал… 

- Лег на свою походную лежанку….

 - Которая только и подобает правителю воюющей страны…  - Повернулся лицом к стене… 

- И, оставил этот мир, как будто бы понимая, что… 

- Что, то-то, он делал не так…

- Новому царю, Александру II до бен Эльчи, вроде бы не было никакого дела…  - Люди в арабских бурнусах…. 

- Да, один из них, правда одетый в строгий сюртук и высоки сапоги, нашел бен Эльчи в его квартире, неподалеку… 

- От Троицкой площади. Где тот устроился в столице… 

- И даже припомнил тому, пропавшие куда-то ружья и амуницию…. 

- Но, снова угрожать за них, не стал…. 

 Спросив только, не знает ли чего-нибудь бен Эльчи о сокровищах затонувшего в Балаклаве «Принца»…. 

- Упомянув вскользь, о какой то монете – абазе…. 

- Которую какой-то лейтенант Александер, офицер на «Принце»,  вывез откуда-то из Гиндукуша…, где оказался в экспедиции… 

- Услышав этот вопрос, бен Эльчи, как будто бы обомлел… 

- Хотя всеми видами постарался не подавать вида… 

- О том, что этот вопрос интересует его… 

- Даже, как-то собрался, и, почти как ему казалось незаметно, сказал…. 

- Что про крушение слышал…. 

-И даже…, 

- Он сомневался, но понимал, что если прямо соврет, то может на этот раз и не вывернуться….

 - Даже – был в Балаклаве…. 

- Но, много позже после этого… 

- И, ничего, что составило бы хотя бы частичку пропавших сокровищь, не обнаружил…. 

«Человек в арабском бурнусе», который был сейчас в строгом сюртуке, посмотрел на бен Эльчи оценивающе… 

- И, совсем не доверчиво… 

- Вздохнул, 

- А потом, сказал ему зачем-то…. 

- Этот абаз…

 - Он в общем-то древний, но был бы совсем простым…

 - Если бы…. 

- После этого визитер достал из верного кармана своего сюртука вычурную трубку и…. 

- Раскурил её…

 - Он бы был совсем простым…, 

- Если бы лейтенант Александр…. 

- Перед самой своей гибелью на «Принце»… 

- Не обнаружил за ним одного маленького, но очеь любопытного свойства…

 - Визитер бен Эльчи многозначительно затянулся, высосав из трубки какое-то неимоверное количество дыма… 

- После чего – стал выпускать его… 

- Какими то удивительными кольцами, которые напоминали очертаниями, то ли Африку…