Певец Владимир Трошин

Петр Панасейко
        Я долго думал, как озаглавить статью: "Актёр Владимир Трошин", или "Певец Владимир Трошин". Всё же остановился на втором варианте. И вот почему. Только недавно, изучая биографию этого замечательного советского и российского артиста, я узнал о его замечательных ролях в театре и кино. До этого, начиная со своих школьных лет, считал его эстрадным певцом. Потому, что и в нашем сельском доме в 1960-х годах, и уже в городской квартире в 1970-80-х годах было много грампластинок, по вечерам играла радиола. И больше половины песен мы слышали в исполнении Владимира Константиновича Трошина. Конечно, пели и Юрий Гуляев, и Богатиков с Кобзоном, но ...

      Родился Володя Трошин 15 мая 1926 года в Свердловской области, но не в самом Свердловске. Мне интересно, чтобы он сегодня сказал на удивительный факт: область Свердловская, а её "столица" - Екатеринбург?

      В 1947 году  закончил театральный вуз: Школу-студию МХАТа и с того времени начал выступать в этом знаменитом театре. Те, кто посещал тогда спектакли, наверное, хорошо запомнили его в ролях Ленина ("Кремлёвские куранты"), Олега Кошевого ("Молодая гвардия"), лейтенанта Масленникова ("Дни и ночи"), Бубнова ("На дне").

     В 1951 году уже кинозрители смогли увидеть актёра в фильме "Тарас Шевченко" в роли крепостного-бунтовщика. Затем до 1956 года он на киноэкране не появлялся. На то имелись основания: давно всем известно, как относится руководство любого театра к тому, что их актёры снимаются в кино? Весьма отрицательно! Не знаю, по этой ли, или другой причине Владимир  Константинович с 1955 года начинает свою "эстрадную" жизнь. Исполнив в том году песню "Подмосковные вечера", он стал моментально узнаваемым не только в пределах  воспетого им Подмосковья, но и далеко за его пределами. Однако надо отметить, что официально он "сбежал" с МХАТа на эстраду только в 1988 году, до этого "числился" в его труппе.

       Глагол "числился" я не просто так взял в кавычки, ибо другим его местом работы неофициально стала киносъёмочная площадка. Вот список сыгранных им ролей в кино во второй половине пятидесятых годов прошлого века: гусар ("На подмостках сцены"), эпизодическая роль в фильме "Они были первыми", лектор Крутиков ("Дело было в Пенькове"), певец в вагоне, боец ЧОНа ("На графских развалинах"), Климент Ворошилов ("Олеко Дундич"), Мерцалов ("Человек с планеты Земля"), смотритель хранилища ценностей ("Золотой эшелон").

      Не остались в стороне у актёра  1960-е  и 1970-е годы. Заметна его роль  в фильме 1968 года "Крах". Да и вообще надо сказать, что с кино Владимир Константинович "дружил", будучи сильно загруженным на эстраде, ещё долго. Только в 1997 году мы увидели его последнюю роль - Бахтеева - в фильме "На заре туманной юности". Среди сыгранных в промежутке, должен отметить его роли трёх государственных и политических деятелей СССР: Ворошилов ("Битва за Москву", 1985 год, "Сталинград",1989, "Трагедия века",1993), Подгорный ("Серые волки",1993),Горбачёв ("Чернобыль, 1991 год).

      А теперь остановлюсь на ... эстрадном певце Трошине. Будучи комсомольцами, мы во времена своей далёкой юности "во весь голос" пели его песни: "Комсомольцы двадцатого года" и "Запишите меня в комсомол". Несмотря на то, что Дмитрий Медведев в своё время почему-то переименовал "милицию" в "полицию", я до сих пор с интересом слушаю "Вальс милиции". Поскольку приходилось совместно с ней участвовать в охране общественного порядка.

      Песню "Каховка" исполняли многие певцы и певицы, но , мне кажется, только в из уст нашего героя она звучит так, как этого хотел её автор.

      Огромную известность некоторым песням Трошина принесло, несомненно, то обстоятельство, что звучали они с киноэкрана. Послушав в начале фильма "Майские звёзды" задушевную песню "Живи, моя Прага", появляется желание, непременно досмотреть кинокартину до конца. То же самое относится и к фильму "Увольнение на берег", в котором певец исполняет не менее задушевную песню " О родном городе".
Список можно продолжать и дальше.

      Прекрасно звучит в его исполнении  песня на стихи Сергея Есенина "Выткался на озере алый свет зари". Слушаешь её и невольно видишь перед своим мысленным взором поэта.

      Таким образом, можно сделать вывод: Владимир Константинович Трошин -замечательный актёр театра и кино, но в первую очередь мы, благодарные  зрители и слушатели, помним и будем всегда помнить его как Великого эстрадного певца с чарующим голосом.

     Ушёл из жизни "Народный артист РСФСР" Трошин 25 февраля 2008 года в Москве в возрасте 81 год. В связи с этим печальным событием хочу привести слова Льва Лещенко во время похорон из книги Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры":

     "Невозможно сегодня говорить в мажорных нотах. Лично мне горько осознавать, что поколение, к которому принадлежал Владимир Константинович, уходит. И, увы, ему на смену не приходит ничего стоящего, настоящего, с душевной основой, которая звучала в его голосе. У нас на эстраде нет преемственности. Умер великий артист, а страна даже не воспринимает это должным образом". Конец цитаты.

     Что сказать? Достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в правоте сказанных слов. Это уже не эстрада, это - эстрадное шоу.

19.10.2017 г.

Фото из Интернета