Хочешь быть как все будешь никем

Тина Гай 2
Говорят, он отличался весёлым нравом, любил играть на флейте и написал правила жизни, следуя которым можешь стать таким же весёлым и счастливым. Это для тех, кто действительно хочет достичь такой цели. Правила жизни любого мудреца интересны, но читать их гораздо легче, чем следовать им.


Следовать правилам жизни, выработанным кем-то когда-то для кого-то, значит начать жить его жизнью, следовать его законам, что неизбежно изменит вашу жизнь и ваши правила. Есть вещи, которые невозможно понять, если не проживешь их.


Невозможно понять глубину горя другого, невозможно прожить жизнь за другого, невозможно научиться плавать сидя на берегу. Так и с мудрыми мыслями. Большинство  читающих их вовсе не собирается следовать им, даже если считают себя учениками и последователями Учителя.


С этим сталкивается любой, кто хоть раз читал Евангелие. Нагорная проповедь – одна из самых известных и глубоких, содержащая правила жизни для каждого христианина, своего рода конституция для учеников Иисуса. Но многие ли прихожане готовы возлюбить врага своего или подставить левую щёку, когда бьют по правой, или отдать последнюю сорочку ворам, ограбившим твой дом.


Нет, всё не так просто: знание правил еще не значит, что каждый знающий следует им. Мало кто не согласится с советами  китайского мудреца Хань Сянцзы, но также мало и тех, кто согласится им следовать. Однако, уверенная, что знание всё-таки предпочтительнее незнания,предлагаю несколько правил жизни, сформулированных философом.
*************

Единственное, что человек делает всегда искренне, так это — заблуждается.


Если ты задаёшь вопрос, значит, уже знаешь половину ответа.


Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним.


Помогая ленивым, ты помогаешь им сесть на свою шею и паразитировать.


Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам. Простить – не значит продолжать общаться. Прости, но помни о том, что произошло – это может повториться.


Хочешь навести порядок во всём мире, сначала приберись у себя дома.


Доброта беззащитна, и поэтому существует.


Хочешь быть как все — будешь никем.


Если ты думаешь, как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни — не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе, ибо в мире все зависят друг от друга.


Все люди больше всего хотят узнать, а чего же они на самом деле хотят.


Большинство дурных поступков человек совершает не потому, что они ему нравятся, или приносят выгоду, а потому что ему кажется, что от него их ждут.


Добросовестность вознаграждается, но речь не только о деньгах.


Человек может думать обо всём, но делать должен то, в чём он уверен.


Легко служить идеям и богам, они намного проще, чем живые люди.


Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему довелось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить.


Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/pravila-zhizni/