Турецкий гамбит

Евгений Шан
 В силу своего происхождения, я могу высказаться по современным отношениям с Турецкой республикой, не боясь быть обвинённым в национализме. Хочу провести краткий экскурс в историю со своими комментариями по поводу последних политических событий и их исторической подоплёки. Где-то в глубине моей крови есть капелька турецкой, доставшаяся мне от пра-пра-прабабушки, которую привез и обвенчался мой пра-пра-прадед Василий.
 В детстве я немного изучал историю русского оружия, особенно русского флота, так как меня готовили к военной карьере. Предки мои по отцовой линии были из запорожских казаков, участвовали в Полтавском сражении на стороне русских, а в последствие, и вообще стали российскими поддаными, переместились в Сибирь. Но многое забылось из мною изученного, и я занялся пополнением знаний. Оказалось, что за время существования России, как единого государства со времён Ивана Грозного войн с Османской империей было девять. Это не считая захвата Турцией Крыма в 1475 году и Кавказского фронта в Первую Мировую войну, когда Турция выступала против России. Победы в этих войнах были переменчивы.
Первая война началась походами крымских ханов на Москву ввиду постоянного соперничества на торговом поприще в Чёрном, Азовском и Средиземном морях. Таких походов предпринималось несколько, все с подачи и активной поддержки Турцией Крымского и Астраханского царства. XVIII ознаменовался русскими победами, полным влиянием на Чёрном море и Балканах, а вот в XIX веке Севастополь осаждался и был захвачен объединённым десантом. Окончилось поражением и противостояние на Кавказе в Первую Мировую.
 Слава русского флота при Чесмене, Синопе, у Тендры. Измаил и Бессарабия, Днестр и правобережье Днепра. Таких крупных побед можно насчитать много. Шипка и Плевен в Балканских войнах также показали силу русского духа и оружия. Я не стал бы восхвалять все эти эпизоды, тем более сточки зрения многих либералов, Россия вела захватнические войны ради собственных геополитических интересов. Дело в том, что в любой войне на юге Европы Турция противостояла России. Самостоятельно либо в коалиции с другими государствами, и у османов были те же геополитические интересы на Чёрном и Средиземном морях. Разница лишь в том, что русские не резали, не насиловали местное население, не насаждали свою религию и не рушили храмы. Каждое государство действует в своих интересах. Мировая политика далека от моральных норм и общечеловеческих принципов уважения и равноправия. Тем более, когда нарушение этих принципов допускается религией. Но как-то до сих пор русских в Болгарии и Греции вспоминают добрым словом, а слово «османы» вызывает почти животный ужас у многих славянских народов.
 Геноцид армян, уничтожение киприотов-греков уже в современной истории показывают принципы ведения войны турками. Даже современное Сирийское противостояние с террористами должно насторожить и предостеречь от иллюзий в их отношении. Тем более меня удивляет высказывания некоторых политиков о том, что Турция наш сосед и давний партнёр. В любое время Турция готова сменить свои приоритеты и воткнуть нож в спину России, что и случилось со сбитым самолётом, с отказом торговым судам из Крыма во входе в турецкие порты, с торговыми эмбарго на российскую продукцию. Каждое государство действует сугубо в собственных интересах, из этого и следует исходить. Интересы России и Турции всегда были противоположными. И одним из таких камней преткновения всегда являлся Крым. Стоит и украинским политикам задуматься об этом, турки не собираются отстаивать интересы чьи-либо по этой жемчужине Чёрного моря.