Последняя охота

Варда Корбаш
   Смыслом всей жизни Чермена была охота. Он не представлял, каким еще делом  мог бы заниматься с таким же азартом. Ежедневно, в любую погоду, ходил по лесистым горам в поисках дичи. Порой преследование зверя занимало несколько дней, и он доводил себя до изнеможения, но никогда не возвращался домой без трофея. Его никто и ничто не могло удержать от охоты.
   Вторые сутки Чермен преследовал медведя. Он поранил его, но зверь сумел убежать. Раненому медведю далеко не уйти, с каждой минутой его силы ослабевают, значит победа близка. Но на этот раз удача ему совсем не сопутствовала, он долго и безрезультатно ходил, то находя, то теряя следы зверя. От бессмысленных блужданий Чермен сильно устал, промок до костей, замерз и потерял всякую надежду на встречу с медведем, однако, не смотря на отчаяние, он бродил по лесу и сам не понимал зачем и куда идет. Будто какая-то невидимая сила тянула его за собой.
  Вечерние сумерки окутали грозные горы,в темноте Чермену померещилось, что навстречу ему кто-то идет,он увидел глубокого старца с белоснежной бородой, в белой бурке и с посохом в руке. Образ человека его сильно обрадовал, но и удивил немало, откуда в этой глуши в такое время взяться старцу? Тот остановился перед ним и пристально глядя в глаза произнес: «Не ходи сюда больше!»  -«Почему»? в недоумении спросил взволнованный Чермен.
«Это твоя последняя охота» - ответил старец. Чермен возмутился, пытаясь ему возразить, но старик исчез так же внезапно, как и появился.
  Домой Чермен вернулся в подавленном настроении, неудачная охота и странное видение  угнетающе  действовали на него. Он потерял покой, не находил себе место, однако впавшего в зависимость от охоты Чермена уже невозможно было остановить.
 Спустя несколько дней Чермен сидел за столом и старательно чистил свое ружье, будто готовясь к особенной охоте. Жена в это время собирала ему в дорогу  необходимые вещи и мило подшучивала над ним. От приготовлений к охоте у него поднялось настроение, и он активно поддерживал разговор с женой со смехом принимая ее шутки в свой адрес. Ребенок мирно спал в люльке, остальное семейство работало на поле. Чермен несколько раз, шутя, направил ружьё сторону жены и понарошку пульнул, та в ответ только улыбалась. Каким образом пуля вылетела и попала в нее, Чермен не мог себе объяснить, от произошедшего  у него помутнел разум. Последнее, что запомнила женщина перед потерей сознания, ружье направленное в висок мужа. От шума выстрела в закрытом помещении, ребенок стал сильно орать. Жена, приходя в сознание увидела ужасающую картину, позвать на помощь она была не в состоянии, пуля задела ее жизненно важные органы. И пока с поля не вернулись родные, она лежала на полу, истекая кровью и слышала не прекращающийся крик своего младенца.  Родным  рассказала, что это просто несчастный случай, муж не хотел убивать ее. Она пожила еще несколько часов. Ребенок спустя два дня ушел из жизни вслед за родителями.
  Иногда природа дает человеку шанс понять свои ошибки и исправить их. Возможно, Чермен со своей одержимостью охотой перешел все границы дозволенного, природа  послала ему предупреждение в виде человеческого образа, но тот не счел нужным остановиться, за что и жестоко поплатился.