Гении пророчества

Виктор Песин 2
    ГЕНИИ ПРОРОЧЕСТВА
    В стихотворном цикле «Возврат в прошлое» написанные в прошедшие десятилетия стихи сгруппированы по темам. Это уже третья тема.
Почему я выбрал эту тему? Тем довольно много, но эта восходит к очень древним временам. Гениев пророчества было очень много. В качестве примеров я приведу пророков, живших много  столетий назад -Заратустру, Моисея, Иисуса Христа,  Магомета, Нострадамуса, и творивших «чудеса» уже в двадцатом столетии - Кейси, Мессинга и Вангу.
    Я не буду подробно описывать жизнь и деяния этих пророков – о них я писал в книге «Скажи мне, кудесник …»  Каждого из них я упомяну коротко и завершу в стихотворной, часто иронической форме.
    Еще великий Пушкин описал пророчество, которое испытал князь Олег.
   
    ...Из темного леса навстречу ему
    Идет вдохновенный кудесник,
    Покорный Перуну старик одному,
    Заветов грядущего вестник.

    "Скажи мне, кудесник, любимец богов,
    Что сбудется в жизни со мною,
    И скоро ль на радость соседей-врагов,
    Могильной засыплюсь землёю?" …

    Кудесник – волхв предсказал князю, что он погибнет от своего коня. И хотя князь Олег тут же простился с любимым конем, из головы падшего коня выползла «гробовая змея», и ее укус для князя оказался смертельным …
    Да что там, кудесник-волхв? Федор Михайлович Достоевский предупреждал: «Цена победы социализма – сто миллионов человеческих голов». А полемизировавший с Лениным Георгий Валентинович Плеханов писал: «Победа Ленина приведет к жесточайшей кровавой диктатуре». И он, как в воду глядел … Так что пророками были многие писатели, политики, полководцы …
    Ну что ж, пора перейти к самым выдающимся, гениальным пророкам.

    СВЕРХЧЕЛОВЕК - ЗВУЧИТ ГОРДО!
    Знаменитый философ 19-го века Фридрих Вильгельм Ницше в своей книге «Так говорил Заратустра» писал, что после 10-летнего затворничества Заратустра вышел из своей пещеры и, подняв голову к солнцу, бодро  воскликнул: «Великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если бы не было тех, кому ты светишь …»
Вот изречения Заратустры, приведенные в книге Ницше. «Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти … Сверхчеловек – смысл земли!» Другими словами, сверхчеловек – звучит гордо!
    О Заратустре мало, что известно. Неизвестно даже, когда он жил – то ли в 14-веке, то ли в 6-м до нашей эры … 
    Вот почему мой отклик звучит довольно иронично:

Пророк великий Заратустра
Себя возвысил очень шустро.
Но неужели, чтобы стать
Сверхчеловеком в полной мере,
Нужно всю жизнь прозябать
В горах в заброшенной пещере?

Я напрягал свой мозг «до хруста»:
В чем же величье Заратустры?
Кто он – пророк, мыслитель, Бог?
Но дать ответ так и не смог.

Пусть дух возвышен в полной мере
И в устремлении благом,
Но десять лет прожить в пещере,
Где сыро, ни окон, ни двери,
Где бродят дикие звери -
Прямой путь … тронуться умом …

    «ОТПУСТИ НАРОД МОЙ!»
    История о Моисее уводит нас в глубину веков: по одним источникам он жил в 13-м веке до новой эры, по другим указывается даже дата: 1570 -1456 до новой зры. Две даты – какой верить? И тут же сообщается, что Моисей прожил 120 лет. Пусть простят меня ученые, но я не верю ни одной из них. Отсюда и ироническое восприятие.
    Легенда гласит, что Моисей родился в Египте в то время, когда евреи находились там в рабстве. Мало того, так по указу фараона родившиеся в еврейских семьях мальчики подлежали немедленному уничтожению. Однако мать Моисея спасла свое чадо. Она положила корзину с младенцем в камыши на берегу Нила, где купались дочери фараона.
    Услышав детский плач, одна из принцесс, осудившая указ отца, взяла корзину, унесла ее во дворец и усыновила мальчика.. Матери Моисея удалось как бы случайно попасться на глаза принцессе и стать кормилицей … своего сына. Принцесса, конечно, поняла, что найденыш -  еврейский мальчик, а что кормилица – его мама, так и не узнала.
    Однажды, увидев, как надсмотрщик жестоко избивает лепившего из глины кирпичи еврея,  Моисей не выдержал и проткнул мучителя мечом. Пришлось бежать из Египта и скрываться на Мадиамской земле, где его приютил священник по имени Иофор. Моисей пас скот и помогал Иофору по хозяйству. Вскоре он женился на его дочери, которая родила ему двух сыновей. Так прошло много лет…
    Как-то, стоя на холме, у Моисея созрел дерзкий план вывести евреев из египетского рабства в Ханаан. Вдруг один из кустов вспыхнул ярким пламенем, из которого раздался голос Бога Яхве, повелевший Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.
    Моисею шел уже 80-й год. В Египте правил  новый фараон, и Моисей, представ перед ним, сказал: «Отпусти мой народ!», но получил категорический отказ. И лишь после того, как Бог Яхве наслал на Египет много несчастий и бедствий, фараон вынужден был согласиться.
    Сорок лет Моисей водил евреев по пустыне, чтобы на землю обетованную Ханаана пришло новое поколение, не знавшее рабства. На горе Синай Бог вручил Моисею две каменные скрижали, на которых были высечены десять заповедей. Так иудаизм стал первой системой верования. Умер Моисей, когда ему было 120 лет.
    Конечно, в отличие от Заратустры, который лишь философски поучал людей, Моисей сыграл видную роль в истории еврейского народа, но и тут я не обошелся без доли иронии:

Для многих до сих пор священно
Деянья мудрого Моисея:
Он из египетского плена
Вывел  страдавших евреев.

Но непонятно и поныне:
Зачем гонял их по пустыне?
Зачем их мучил сорок лет!?
В любом ответе смысла нет …

    МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ЛЮДЯМ?
    В своих проповедях Иисус Христос возвещал о приближении Царства Божьего, которое он называл спасением для каждого, кто отвергает земные радости ради духовных благ, кто возлюбит Бога больше себя самого. Это учение привело к конфликту с иудейской религиозной знатью. На Тайной Вечере в Иерусалиме Иисус Христос предсказал, что один из  учеников предаст его. Так и случилось.
Из двенадцати апостолов иудеем был только один – Иуда Искариот, который, не выдержав угрызений совести, покончил жизнь самоубийством.

Отец христианской веры
Наивен был без меры.
Судьба его известна нам:
Доверился ученикам

При этом понимал прекрасно:
Апостолы – ведь не родня,
Он высказал им это ясно:
«Один из вас предаст меня» …
А мы предательство осудим,
Чтобы не верить слепо людям …

    «И МАГОМЕТ ПРОРОК ЕГО»
    Магомет родился в 570 году новой эры в священном городе всех арабов Мекке в знатной, но обедневшей семье корейшитов.  В то время в Аравии исповедовали три религии: иудаизм, христианство и язычество. Центром религиозных поклонений был храм Кааба. По Библии арабы, также, как и евреи, происходили от Авраама.
Во время странствий и особенно ежегодного месячного отшельничества в горы Магомет все чаще задумывался о создании новой   религии, которая бы объединила всех арабов в единый народ. И он создал для арабов «истинную веру» - ислам.
    Основные принципы религиозной жизни в исламе это пять «Столпов веры»: богослужение с ежедневным пятикратным простиранием ниц, узаконенное подаяние, пост с рассвета до сумерек в течение месяца рамадан, хадж – паломничество к главным святыням, повторение основополагающей заповеди: «Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет – пророк Его».
    Магомет любил повторять: «Пусть те, которые проповедуют мою веру, не прибегают ни к доводам, ни к рассуждениям, а убивают всех, отказывающихся повиноваться закону». Фактически этот призыв означает: «Убей неверного!»
    Что и говорить, «миролюбивый» призыв! Мой ответ таков:

Отец ислама Магомет
Один в теченье многих лет
О жизни размышлял в горах.
И вдруг предстал пред ним … Аллах.

«Ты в размышлении высоком
Велению моему последуй:
Вставай, иди и проповедуй!
И в новой вере будь пророком!»…

Аллах ведь не призвал к раздору,
А уж тем более - к террору.
Но Магомет с горящим сердцем
Призвал: «Смерть иноверцам!»…

«Призыв ужасен, Магомет!
Прими спокойно мой совет:
Чтобы в согласье, мире жить -
Терпимей к иноверцам быть.
Во всех деяниях знай меру
И уважай другую веру!

    НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ
    Один из самых выдающихся ученых, медиков и пророков Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в одной из еврейских семей Прованса в небольшом городке Сен-Реми. Предки Мишеля были незаурядными медиками и математиками и принадлежали к древнейшему иудейскому роду Иссахар, чья родословная велась от Иссахара – пятого сына Иакова от Лии. Его дед в целях безопасности принял католицизм и имя Пьер де Нотрдам. Родители Мишеля чуть изменили это имя на латинский манер – Нострдамус.
    В молодости Мишель получил блестящее образование, и вскоре ему выдали лицензию на право заниматься медицинской практикой. Спустя девять лет Мишель Нострадамус – обладатель докторской степени.
    Еще от предков он унаследовал яркий  дар провидца, но работать в этой необычной сфере  Нострадамус начал, когда ему перевалило за пятьдесят. Но и здесь он достиг необычайных высот. 
    Свои гениальные предсказания Нострадамус излагал в книге пророчеств – «Центурии» (Столетия), написанную в виде рифмованных четверостиший (катренов). В виде примера: в катрене 35 Центурии 1 Нострадамус предостерег короля Франции Генриха Второго, на гербе которого был изображен грозный лев, от участия в рыцарском турнире:

    «Молодой Лев победит Старого.
    На поле битвы в одиночном сражении.
    Он пронзит ему глаза через золотую клетку.
    От двух ран Старый Лев умрет страшной смертью».

    40-летний король не внял предупреждению предсказателя и ринулся в бой с 33-летним командиром гвардейцев Монтгомери. И более молодой противник в точности оправдал  предсказание Нострадамуса. В одной из атак копье Монтгомери расщепилось: один его обломок ранил короля в горло, а другой, пронзив золотое забрало, вошел в глаз. После долгих мучений король Генрих Второй скончался 10 июля 1559 года …
    Предсказаний Нострадамуса было так много  и почти все они оказывались точными. Первого июля 1566 года Нострадамус долго беседовал со своим учеником Жаком Шавиньи. Прощаясь, Шавиньи сказал: «Мэтр, завтра мы продолжим нашу беседу». Однако Нострадамус возразил: «Завтра на рассвете ты уже не застанешь меня в живых!» И даже дату своей смерти он указал с абсолютной точностью. Таким был и навсегда остался в истории великий Мишель Нострадамус.

Мое почтительное слово
О Нострадамусе не ново:
Копье пророчеств у Мишеля
Сверхточно поражало цели
И попадало каждый раз,
Словно бы в Генриха Второго,
Как говорят, «не в бровь, а в глаз».

    УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАР ЭДГАРА КЕЙСИ
    В конце 80-х годов 19-го столетия в небольшом провинциальном городке штата Кентукки тяжело заболел мальчик. Вызванный врач долго осматривал и ощупывал находившегося без сознания ребенка, но вынужден был признать, что бессилен помочь больному. Родители были безутешны. И вдруг раздался тоненький и спокойный голос ребенка:
    - Меня ударили бейсбольным мячом по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку  и приложить ее к основанию шеи.
    Затем мальчик так же спокойно назвал растения, из которых следует сделать примочку.
    - Торопитесь, - добавил он, - иначе может быть поражен мозг.
    Родители и врач оторопели.
    - Нужно быстро действовать! – первым пришел в себя отец.
    Спустя несколько минут примочка была готова и приложена к основанию шеи. Постепенно лихорадка начала спадать, а на следующее утро мальчик был здоров.
    В такое трудно поверить, но свидетелями этого удивительного случая были потрясенные родители мальчика и беспомощный врач. Самое удивительное: когда родители описали сыну происходившее, он не поверил им. Он ничего не помнил и даже, более того, он никогда не слышал названий тех растений, из  которых в гипнотическом забытье просил сделать ему примочку.         
    Так, вскоре необразованный сельский парень по настоянию близких ему людей стал заниматься диагностированием и лечением больных. Более 15 тысяч больных вылечил Кейси и чаще всего его гипнотические сеансы не только фиксировались на бумаге, но и проводились в присутствии заинтересованных лиц и приглашенных врачей.
    Во время одного из сеансов Кейси прописал одному из пациентов лекарство, которое он назвал «кодирон» и указал, что приобрести его можно только в чикагской лаборатории. В лаборатории были потрясены: буквально час назад фармацевтам удалось вывести окончательную формулу этого препарата, а название «кодирон» было дано несколько минут назад.
    Увы, проводя свои гипнотические сеансы, вызывавшие колоссальное напряжение мозга, Кейси … оглох.
    Как прорицатель мировых событий Кейси предсказал глобальный экономический кризис 1929 года, первую и вторую мировые войны, образование в 1948 году государство Израиль, избрание премьер-министром в Англии женщины (ею оказалась Маргарет Тэтчер), падение в начале 90-х годов коммунистического режима в России и многое другое.
    Кейси также предсказал грядущую глобальную катастрофу, которая произойдет из-за полярного сдвига земной оси. Вступление человечества в последующую эпоху Кейси связывал с Россией. «Именно в России возникнет подлинный и великий источник свободы». При этом центром нарождающейся цивилизации Кейси видел Западную Сибирь, где уже началось накопление чистой энергии …
    Пораженный неизлечимой болезнью Эдгар Кейси точно предсказал день и час своей смерти. И в этом величайший прорицатель не ошибся: он скончался точно в названный им день  - 5-е января 1945 года.

Хочешь плачь, а хочешь – смейся …
Шаг один лишь до трагизма:
Ведь не зря же Эдгар Кейси
Предсказал нам катаклизмы.

Где спастись в огромном мире?
Где минует нас беда?
Только в Западной Сибири!...
Доведенные до точки
Все мы ринемся туда,
Чтобы жить, как … сельди в бочке …

    Да что там Кейси! Современные ученые считают, что календарь племени майя значительно точнее нашего. В соответствии с их календарем 21 декабря 2012 года планета Земля и Солнце окажутся на одной линии с центром нашей галактики, что означает … конец  света. Тогда, пять лет назад я, страшно боясь конца света, гневно отверг прогноз племени майя.

Я астрологии не знаю …
И все ж, по жизненным приметам
Жуткий прогноз народа майя
О приближенье конца света
Решительно я отвергаю!

«Апокалипсис! Конец света!» -
Нам предрекали ведь не раз
Ученые авторитеты,
Но мир, как видим, не угас.

Календари астрологов, таблицы –
О них, что хочешь говори,
А вот в народе говорится:
«Все врут календари!»

    ПОД ВЛАСТЬЮ САТАНЫ   
    Еще в детстве проявился необычайный дар Вольфа Мессинга. Он родился в еврейской семье в небольшом польском городке Российской империи Гура-Кальвария в 1899 году.  Родился он нездоровым ребенком, да к тому же, страдал лунатизмом, от которого отец вылечил его довольно необычным способом. Когда ночью мальчик поднимался с постели, чтобы выйти и смотреть на луну, он ногами попадал в таз с ледяной водой …
    Рассказывают, что однажды Мессинг ехал в берлинском поезде, и контролер потребовал у него билет. Растерявшийся 14-летний подросток неожиданно для себя поднял с пола обрывок газеты и подал его контролеру. Оторопевший служитель, глядя каким-то странным взглядом на мальчика, … послушно прокомпостировал протянутую ему  грязную бумажку. Так впервые Вольф Мессинг обнаружил в себе дар воздействия на людей …
    В Берлине Вольф работал посыльным, жил впроголодь. Однажды прямо на улице он упал в голодный обморок, перешедший в глубокий летаргический сон, и оказался … в морге. Так бы и захоронили его как бездомного бродягу, но на его счастье, дотошный студент-патологоанатом смог понять, что это не смерть, а летаргический сон. В сознание Мессинг пришел в клинике выдающегося невропатолога Абеля, который после короткой беседы с пациентом был поражен его необычным дарованием.
В итоге Мессинг получил работу в берлинском паноптикуме, где за небольшое жалование изображал воскрешающего мертвеца. Там его обнаружил известный антрепренер и начались принесшие ему известность и славу выступления в городах Польши и Германии. Афиши пестрели броской рекламой: «Вольф Мессинг – гипноз, передача и чтение мыслей на расстоянии, предвидение будущего».
    Любопытно, что после одного из выступлений, отвечая на вопрос о последствиях нападения Германии на Польшу, Мессинг ответил: «Это приведет Германию к краху». Этот ответ сделал Мессинга личным врагом Гитлера, и за ним началась настоящая охота. За его голову была обещана награда – 200 тысяч рейхсмарок …
    Однажды на одной из улиц Варшавы его остановил фашистский патруль. Не дав Мессингу воспользовался гипнозом, узнавший его офицер нанес сильнейший удар в челюсть. Мессинг упал, потеряв сознание и несколько зубов. Оказавшись в полицейском участке, Мессинг пришел в сознание и, используя свой редчайший дар,  вышел на свободу, спокойно пройдя мимо загипнотизированных им охранников.    
    Далее Мессинг вместе с группой  беглецов из Варшавского гетто, преодолевая множество опасностей, бежали в Советский Союз. Об этом известный польский режиссер Анджей Вайда снял фильм под названием «Канал».
    Бежавший на Запад бывший офицер советской разведки Виктор Суворов в своем романе «Выбор» рассказывает о встрече Вольфа Мессинга со Сталиным. Сталин через одного из офицеров НКВД в виде теста дал Мессингу задание: предъявив в сберкассе чистый лист, получить наличными 10 тысяч рублей, а затем, не имея пропуска, явиться в его кабинет в Кремле. Мессинг согласился при одном условии, что деньги немедленно вернут в сберкассу. Оба задания он легко выполнил …
    Однажды Сталин решил «пощупать» Мессинга: ему предложили пожертвовать деньги на боевой  самолет для фронта. Видя, что победа над фашизмом близка, он отказался. Его тут же арестовали и обвинили в шпионаже. Пришлось откупиться деньгами для постройки самолета.  Поняв, что он «под колпаком» НКВД, Мессинг решил бежать из СССР, но его задержали на иранской границе. Пришлось давать деньги для второго самолета. После этого Мессинг понял: в эту страну можно только въехать, а выход из нее – на тот свет.
    В последний раз Мессинг встретился со Сталиным в разгар компании борьбы с «безродными космополитами». Мессинг просил вождя прекратить гонения на его собратьев – евреев. Получив отказ, Мессинг предсказал вождю скорую смерть.     Удивительно, но и на этот раз Сталин выпустил его живым. И Мессинг продолжал выступать с сеансами гипноза вплоть до своей смерти 8 ноября 1974 года.

Вольф Мессинг с уникальным даром
Его растратил почти даром …
Зло всей душою отвергая,
И видя рядом Сатану,
Он мог бы, вперив твердый взгляд,
И им злодея укрощая,
От ужасов спасти страну,
А Сатану отправить в ад!

    МРАЧНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА ВАНГИ
    Эта уникальная женщина родилась в последний день января 1911 года в македонском городе Струмице. Девочка родилась настолько слабенькой и болезненной, что долгое время ей не давали имя, считая, что она не выживет. А когда худшее осталось позади, ее назвали Вангелией, что означает «приносящая благую весть».
    Тяжело складывалась жизнь девочки: в три года умерла ее мать, а в 12 лет произошло трагическое событие. Во время одной из прогулок порыв ветра резко усилился и разразившийся ураган, безжалостно сметая все на своем пути, подхватил Вангу, закрутил ее в смертельном вихре и бросил на землю. Теряя сознание, она вдруг почувствовала прикосновение чьей-то руки …
    Очнувшись, она долго пыталась очистить глаза от песка, но глаза почти не открывались. Резко ухудшившееся зрение все время слабело, и спустя четыре года Ванга окончательно ослепла. Три последующих года провела она в Доме слепых, где несчастных детей обучали азбуке для слепых, учили шить, вязать и стряпать. Здесь Ванга встретила свою первую и единственную любовь – слепого юношу, но судьба вновь жестоко обошлась с ней. Похоронив свою вторую жену, резко сдавший, беспомощный отец призвал Вангу не оставлять его одного. Пожертвовав своим счастьем, она вернулась в отчий дом …
    В последующие годы Ванга вновь оказалась на грани смерти, но все же чудом преодолела тяжелый недуг. Именно в этот момент у нее вдруг обнаружился удивительный дар предсказательницы.
    Произошло это в 1941 году. Обнаружив у себя дар ясновидящей, Ванга никому не говорила об этом, боясь, что ее посчитают сумасшедшей. Но как-то раз в разговоре с соседями она не удержалась и сообщила, что в апреле начнется  война. Ей никто не поверил, но 6-го апреля после того, как фашисты вторглись в Югославию, люди потянулись к ней за предсказаниями и советами. Ванга никому не отказывала. Слава ее разнеслась далеко за пределами ее страны.
    Однажды ее клиентом был не кто иной, как сам Гитлер. И хотя его армия оккупировала почти всю Европу и достигла больших успехов на Восточном фронте, Ванга твердо заявила ему: «Ты проиграешь эту войну!» Самоуверенный фюрер высмеял ее … А вот Сталин не простил ей предсказание, что он скоро умрет. Что предпринял бы против Ванги Сталин неизвестно, так как он вскоре умер …
    В последующие годы Ванга предсказала покушение и гибель в 1963 году президента США Джона Кеннеди, в 1969 – насильственную гибель премьер-министра Индии Индиры Ганди и многие другие события. Были у Ванги и «осечки»: в 1973 году она предсказала, что советские войска придут на помощь президенту Чили Сальвадору Альенде и … ошиблась. Также ошиблась она, предсказав, что в ноябре 2010 года начнется третья мировая война, в которой в ход пойдут ядерное и химическое оружия.  Ученые определили точность предсказаний Ванги чуть выше 68 процентов.
    За 55 лет Вангу посетили более миллиона человек. Любопытно, что накануне визита к ясновидящей посетители  должны были всю ночь держать под подушкой … кусочек сахара, с которого Ванга … считывала информацию. 10 августа 1996 года «самая информированная бабушка планеты» в возрасте 85 лет тихо ушла из жизни, оставив много ужасных предсказаний. Вот некоторые из них:

2043 год – в Европе правят мусульмане
2088 год – появление новой болезни – старение за несколько секунд
2111 год – люди становятся киборгами, то есть живыми роботами
2201 год – наступает резкое похолодание
2302 – открыты новые законы и тайны Вселенной и разгадана тайна Луны
2371 год – великий голод на нашей планете
2480 год – Земля погружается в сумерки
3797 год – на Земле погибает все живое, остатки человечества перебираются в другую звездную систему
3854 год – война между людьми, люди живут стаями, как звери
4304 год – найден способ побеждать любую болезнь
4509 год – человек достигает такого уровня развития, что может общаться с Богом
4599 год – люди обретают бессмертие
5078 год – чувствуя приближение конца света, люди решают покинуть Вселенную, но поздно …
5079 год – конец света.
    А вот мое решительное заявление:

Нам не дано предугадать –
Свершаться ль Ванги предсказанья,
Что будет, то не миновать …
Резонно бы вопрос задать:
За что ж нам это наказанье?

Нет! Нет! Я заявляю прямо:
Не быть войне, власти ислама,
Стаям людей, смешенью рас,
Не быть тому, чтоб мир угас!

Такого мы не заслужили –
Чтоб леденела в жилах кровь!
Ошиблась же бабушка в Чили –
Уверен, что ошиблась вновь!

    Да, Ванга превзошла всех пророков, заглянув на 4000 лет вперед!!  Наше поколение, в лучшем случае некоторые, едва дотянут до предсказания Ванги на 2111 – й год, когда люди станут (типун ей на язык!) живыми роботами. А о последующих ее предсказаниях судить нам, бедным людям, просто  смешно …