Хамство и иже с ним

Владимир Тулинов
               

“Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…” (Апостол Пётр, Послание к Ефесянам, Еф.4:29).


     Одна из звезд российской эстрады в своё время исполняла геополитическую, по своей сути, песню. Звезда пела: "Плачь Европа! Ведь у меня самая красивая попа". Ну, что ж. Вполне возможно, отложив менее важные дела, заплаканная Европа занималась именно этой проблемой. Однако, смею утверждать, таковой песенный текст - плагиат чистой воды, ибо еще Козьма Прутков писал: "Тому удивляется вся Европа, какая у полковника обширная шляпа". Известно также, что сам полковник приказал аудитору исправить текст, подыскав вместо "шляпа" рифму поточнее. Кто-то может сказать: песня-то шуточная, чего тут придираться? Хорошо, тогда давайте идти дальше по этому шутейному пути. Найдем эстрадного певца с таким мужским достоинством, что не только Европа, а ровнёхонько полмира зарыдает от зависти. И в таком же ключе в каждую "шутку" будем вкладывать изрядную долю хамства. Смейтесь, понимающие толк в тонком юморе!
     В отличие от Европы, меня удивляет то, что очень многое нас перестает удивлять.
     Недавно перед началом одной из телепрограмм прочел бегущую строку: информация для родителей: в передаче возможно употребление ненормативной лексики. Тут, конечно, телевизионные дяди и тети - просто молодцы! Пекутся о подрастающем поколении, заботятся, предупреждают: вас, мол, дорогие телезрители, вот-вот матом начнут обкладывать, так что уберегите детишек своих от языка паскудного, будьте добры.
     Увиденным поделился с коллегой. В ответ: "А что особенного?" Помню, в годы учебы один из институтских преподавателей кандидатскую состряпал. Значение бранных слов, этимология и т.п. Помог матерок человеку, защитился-таки. Но это частный случай. А в целом ведь доброе слово - лечит, бранное - калечит. Думаете, выискался чистоплюй, заняться нечем? Дело здесь  не в сверхинтеллигентности, не в витании в облаках. Но очень горько смотреть и слышать, как хамское слово агрессивно марширует на страницах печатных изданий, на экранах, звучит в эфире. процветает в кинолентах, идет и находит всюду благодатную почву, союзников.
В числе носителей словесного хамства нынче многие уважаемые люди. Что ни день, на экранах интервью с известными артистами, режиссерами, музыкантами, писателями, композиторами. И нередко в ходе интервью время от времени характерный писк. То есть, именно в этих местах глубокоуважаемая персона изволила малость  поматюгаться.
     Не оправдать, но понять можно человека, бранящегося по поводу - стресс, горе, боль и т.д.
     Но почему используют мат перед широкой аудиторией очень и не очень уважаемые? Дань уродливой моде? "Война и мир" Л.Н.Толстого напечатана во всех странах света. Несколько кинолент по сюжету с участием кинозвезд. И это при том, что в объемном романе великий писатель не использовал бранную лексику. Ни одного слова! Словесного хамства нет и в множестве произведений классиков мировой литературы, поэзии, в шедеврах кино и песни.
Возрастающий объем брани в масс-медиа сегодня носит выраженный характер. Ряд творящих и выступающих в сфере шоу-бизнеса используют ее как средство расширения аудитории, привлечения ее внимания. В погоне за результатом они не брезгуют соленым словцом, зная, что оно импонирует многим.
     При этом, как оправдание, высказывается, к примеру, такое мнение. Если, мол, фильм о войне - там кровь, страдания, слезы. Разве на фронте бойцы - командиры матом не пользовались? На это я ответил бы так: в годы, когда не было свободы творчества,  создавались шедевры киноискусства о войне, о горе и слезах, без мата. Вспомним хотя бы  "В бой идут одни "старики" или "Белое солнце пустыни". Как говорится - без комментариев. Художественного уровня тех “несвободных” фильмов нынешние вдыхающие полной грудью воздух творческой свободы сценаристы, актёры и режиссёры, за редким исключением, достичь не могут.  В этой связи создатели кинотворений находятся в перманентном поиске способов компенсации художественных пробелов и издержек.
     Что-то я привязался к людям творческого поиска? Другие, что ли святые? Другие, обыкновенные, смотрят на когорту персон публичных, звёзд экрана и сцены --  многоуважаемых и любимых! Сегодня они -  кумиры, сегодня многие копируют их одежду, привычки, прически, ловят каждое сказанное ими слово.
Так ли уж брань страшна? Подумаешь, в конце концов, ругнулся человек. Да, ругань опасна. Считаю, что общество, в котором процветает словесное хамство - общество  нездоровое, с гнильцой. Недаром так широко используется мат в криминальной сфере. Грязное слово утверждает в человеке цинизм, наглость, жестокость. Мат - средство запугивания жертвы, пресечения попыток сопротивления. Так что же делать будем с грязью словесной? Отмываться? Для отмывания масса воды потребуется. Да и все ли намерены грязь удалять? Интересна точка зрения на этот счет одного из пресловутых  многоуважаемых: речь героев произведения, мол, более яркой становится, более выразительной, характеры героев более полно раскрываются. Вот так! Двести тридцать тысяч слов великого и могучего (по словарю В.Даля) характеры персонажей сегодня раскрыть не в состоянии. Видимо, слишком сложные и противоречивые у многих современных киногероев личности. Боже упаси встретиться.  Отдельным творческим работникам не вредно напомнить, что в словаре Эллочки-людоедки, состоявшем из 33 слов, два вполне отражают их позицию в данной проблеме: "Хамите, парниша!"
     Но как не выкинуть слов из песни, так не выбросишь просто и легко мат из обихода. Так, для начала давайте хоть перед телекамерой вспоминать, дорогие многоуважаемые, что на вас смотрят и вас слушают многие, многие граждане страны, причем от мала до велика. Вспомните в эти минуты о существовании такого понятия, как уважение к людям. Ну, а как быть с теми, кто не может творить без сквернословия: Запретить работать художнику? Да что вы! У нас нынче, слава Богу, свобода творчества. А свобода - дело тонкое. Но я лично хочу сказать подобным творческим личностям примерно то же, что произнес великолепный Остап Бендер, обращаясь к барахтающимся в воде васюкинским любителям шахмат. Он сказал: "Только, ради создателя,  не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете  играть!".
      Другой пример: некто, причисляющий себя к когорте юмористов, выдав ненормативное, успокаивал зрителей: "Не подумайте, что в ваш адрес”. Прямо, как у А.Куприна в повести "Поединок", где один из персонажей, ротный командир капитан Слива, обматерив всю роту, неизменно добавлял: "За исключением господ офицеров и господина подпрапорщика".
      А вот еще один молодой, претендующий на ведущие роли в юмористической среде артист, на все ближнее зарубежье с телеэкрана повествует о расстегнутой ширинке у пассажира троллейбуса и о том, что из этой, ну очень комичной ситуации, получилось. И, представьте, этот балаганно-хамский юмор воздействует на определенную публику - смеются.
      У подобных шоуменов на вооружении, очевидно, принцип древнеримского императора Веспасиана: "деньги не пахнут". На деле, еще как воняют. Зарабатываемые таким путем деньги зловонием охмуряют людей, взрослых и подростков, калечат их души, мажут грязью вечные ценности человеческого бытия: скромность, порядочность, доброту, нетерпимость к хамству.
      А не Сизифов ли это труд - бороться с бранью? Я бы сказал - да, если бы не один интересный факт: в метро не курят. Ни один! Значит, можем и научить, и потребовать, если захотим. Захотим ли?

                ВладимирТулинов.