Будда или Сократ. Кто прав?

Пётр Шубин
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Федор Тютчев
Silentium!

Сегодня  мне задали вопрос: -"Пётр, а что Вы скажете о том, кто прав - Будда: "Всякая изреченная мысль есть ложь", или Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого»?
 По Будде, получается, что Сократ соврал. Почему же Вы на него, (и кстати, на другие авторитеты), ссылаетесь? Может стоит внимательнее посмотреть на изречение самого Будды? "
 Слова Будды взяты из прекрасной притчи,-"Заветная звезда", в которой рассказывается, что после просветления Будда решил замолчать т.к. с просветлением пришло понимание, что всё, что мы говорим - иллюзия(ложь).
 Рамеш Балсекар например вторит Будде говоря, что истина всё, что есть без наших суждений.  Слова Сократа им не противоречат.
Они оба и Будда, и Сократ правы,  ибо говорят одно, об одном и том же.
 "Всякая изреченная мысль есть ложь", далее Будда объясняет:
 
 Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содержание моего опыта. У Сократа "Я знаю, что ничего не знаю", (У Будды -нет  слов,...)
 
 Во-вторых, чтобы я не сказал, это будет неправильно понято. У Сократа -"другие не знают и этого". (Они уверены, что владеют истиной и поймут  всё по-своему.) 
 
 В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет никакой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой возможности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того? Впереди - вечность!

 И первое и второе предложение соответствуют первой и второй части высказывания Сократа. Противоречий я не нахожу, но это не значит ,что я правильно понимаю - всего лишь мой вариант видения.
Что касается знаний вообще, опять же на мой взгляд,  каждый наделён ими в той степени,  в которой может максимально полно исполнить своё предназначение по замыслу Творца.

 Не могу не привести слова о знании Нисаргадатты Махараджа.
 "Само признание «я не знаю» является расцветом знания. Незнающий человек не знает о своём незнании....  Всё, что вы видите вокруг и внутри вас, — это то, что вы не знаете и не понимаете, даже не подозревая о том, что вы не знаете и не понимаете. Знать, что вы не знаете и не понимаете, — это истинное знание, знание смиренного сердца."
 
 Постичь эту глубину - дорогого стоит. За пониманием этих слов стоит и смирение, и мудрость, и покой. Никаких суждений, никакого осуждения, никаких кумиров и глубокое понимание смирения. Многие понимают под этими словами жизнь в глуши, в одиночестве - это главная ошибка, ошибка от непонимания о чём идёт речь. Смирение - это успокоение ума, усиление его творческой составляющей, блокировка и защита от информационного мусора.
 
 Притча заканчивается словами -  "Боги посовещались и сказали ему:
- Наверное, рушится мир. Наверное, погибнет мир, если сердце Совершенного склоняется к тому, чтобы пребывать в покое. Пусть Великий Будда проповедует учение. Есть существа чистые от земного тлена, но, если проповедь учения не коснется слуха их, они погибнут; в них и найдет Великий своих последователей. Им нужен один толчок, одно верное слово. Ты мог бы помочь
им сделать единственный верный шаг в Неведомое.

Миг тишины... Будда закрыл глаза и произнес: - Ради тех немногих я буду говорить! О них я не подумал. Я не в силах высказать всей Истины, но я могу указать им Заветную Звезду моим пальцем!"

И вот ещё одна замечательная притча. МАСТЕР НЕ ЗНАЕТ

Искатель Истины подошел к ученику и вежливо спросил:
- В чем смысл человеческой жизни?
Ученик поискал в записях Мастера и уверенно ответил:
- Жизнь человека есть не более чем выражение изобилия Господня.
Когда этот же вопрос искатель задал самому Мастеру, тот ответил:
- Я не знаю.

Искатель говорит: «Я не знаю». Это честно. Мастер говорит: «Я не знаю». Это ум мистика, который познает мир через не-знание. Ученик говорит: «Я знаю». Это невежество в виде заимствованных знаний.

Такова моя концепция или проше говоря, так мне кажется.