Рецензия на фильм Оксаны Карас Хороший мальчик

Настя Швецова
Я всегда стараюсь смотреть российские фильмы непредвзято и иду на каждый новый отечественный фильм с надеждой и убеждением, что он мне понравится. Так случилось и с картиной Оксаны Карас «Хороший мальчик». Семену Трескунову было суждено сыграть в этом фильме, ведь впервые он пришел на кастинг в возрасте 11 лет (тогда он не подошел для роли по возрасту, и продюсеры чуть ли не поссорились с авторами). Но из-за проблем с финансированием запуск съемок картины постоянно откладывался, что Трескунов подрос до необходимого по сценарию возраста. И ему очень повезло, ведь фильм получил награду гран-при на фестивале «Кинотавр» в Сочи!

Честно признаться, с первых кадров фильма меня преследовало такое ощущение, что я смотрю советский фильм. Картина снята в теплых красках, кажется, что взрослые залезли в шкафы и надели вещи из 80-х, а дети носят единую спортивную форму и олимпийки. Панорамы дворов Москвы, а также школьного спортивного стадиона, тоже напоминает кадр из советского фильма, и плакат, который повесили на школьную пристройку с новыми компьютерами, до открытия которой остается несколько дней. Ребята готовят программу открытия. Кажется, что это целое событие – новые компьютеры в школе! И все это очень органично смотрится с постройками современной Москвы вдалеке, планшетами и смартфонами. Вообще хочется героев фильма поделить на 2 лагеря: люди 21 века (с современными представлениями о добре и зле, о том, что правильно, а что плохо) и люди 20 века (искренние, чистые, простые, в каком-то смысле с устаревшими понятиями о жизни и стилем жизни).

Семья Коли, кроме его брата, относится ко 2-й группе. Его отца еще в школе прозвали бзданагогой, что означает «не от мира сего». Роль отца Коли мастерски сыграл Константин Хабенский. Он показал именно того несостоявшегося ученого, который живет старыми мечтами и понятиями о жизни. Он ищет информацию в книгах, звонит по стационарному телефону, одевается он, как советский физрук (потому что ведет здоровый образ жизни) или полуофисный работник («полу-» - потому что верх в виде пиджака, рубашки и галстука он надевает, а брюки предпочитает не носить, так как все равно работает дома). В целом, создается ощущение, что он пытается тем самым воплотить свои неосуществленные цели/желания в реальность. Не удалось стать успешным ученым? – не беда, будем готовить лекарства дома из водорослей и ставить опыты на родных в стиле «мы все живем неправильно, так давайте не будем, как все». Мама Коли – верная жена, во всем потакающая мужу (ее терпение лопается только тогда, когда муж не хочет пойти на уступки и сделать исключение для одной ночи, когда семье просто необходимо выспаться). Не скажу, что это очень яркий персонаж в фильме, но отец Коли свою жену все-таки побаивается. Так, например, момент, когда он аккуратно достает спрятанные презервативы под цветочный горшок и протягивает Коле, чтобы жена ничего не увидела, говорит еще и о том, что папа Коли хочет показать себя как современного родителя, что он понимает новые нравы и ни в коем случае не отстал от жизни. Но мать мне кажется более внимательной к своим детям. Отец же так увлечен своей научной деятельностью, что обращает внимание и дает отеческие советы только 2 раза за весь фильм: 1) когда узнает, что Коля влюбился и 2) когда слышит свое старое прозвище, которое, казалось бы, осталось далеко в прошлом. Брат Коли показался мне фальшивым. Он хочет казаться классным, храбрым и ко всему индифферентным (эпизод, когда шпана забирает все деньги у Коли, а его брат равнодушно проходит мимо). Но дальше мы понимаем, что все это лишь маска, амплуа, и в душе он слабый человек, который дрожит от любой надвигающейся угрозы, который не способен самостоятельно решать свои проблемы.

Коля Смирнов, которого сыграл Семен Трескунов, – обычный девятиклассник, за жизнью которого мы наблюдаем в течение недели. Кто-то скажет: «Что интересного может случиться за неделю со школьником?» Вот и я так думала, но оказалось, что жизнь Коли очень насыщенна и полна сюрпризов, он постоянно попадает в курьезные ситуации. Кажется, что такое количество событий не могло случиться с одним человеком всего за неделю. Он успевает 2 раза влюбиться, поцеловаться с учительницей, а впоследствии открывает ей глаза на человека, которого она ждет больше 10 лет и помогает ей обрести настоящую любовь, которую она действительно заслуживает. Он успевает влезть в драку, но выйти сухим из воды, выиграть кругленькую сумму в казино, куда его привел директор (а до этого Коля еще и подружился с ним), залезть по водосточной трубе на балкон к учительнице и застать ее не в лучшем виде, объесться зверобоя, выиграть танцевальный баттл и устроить целый общешкольный флешмоб, чтобы застенчивый учитель ИВТ смог признать учительнице английского в любви.

Я не знаю, кто из нас может похвастаться такой плодотворной неделей, но точно знаю, что Коля Смирнов – необычный мальчик, можно сказать, самородок, каких редко встретишь в современном мире. Ему не плевать на судьбы других людей, он хочет всем помочь, но не может понять окружающих, потому что они сами не знают, чего хотят. И Колю мне сложно отнести к той или иной группе людей в фильме. Мне кажется он наивный, добрый, прямой и простой, как человек 20 века, но мыслит он все-таки, как человек 21 века, однако его стремление помочь людям определяет его как неравнодушного и неспособного мириться с несправедливостью человека. В целом Колю можно описать, как удачливого неудачника. Ему безумно везет на протяжении всего фильма. Можно сказать, что Семену Трескунову часто дают роли похожих героев (например, фильм Александра Войтинского «Призрак» или сериал «Семейный бизнес»). В целом, он всегда играет неудачников, которые в течение всего фильма раскрываются и избавляются от комплексов.

Алиса Денисовна и директор школы Дронов кажутся мне людьми из 21 века. Дронов оставался для меня на протяжении всего фильма отрицательным героем. Он какой-то скользкий и закрытый, кажется, что если копнуть чуть глубже, то можно найти еще кучу его негативных качеств и бесчестных поступков, кроме измен жене и любви к азартным играм. И хотя многие скажут, что Алиса Денисовна положительный герой в этой истории, я считаю, что это не совсем так. Хотя она и страдает от мучительной любви к Дронову, хотя она и ждет его уже на протяжении 10 лет, но, тем не менее, она осознает, что уводит его из семьи. По-моему, это нормально для людей 21 века. Да, она любит его, да, она ничего не может с собой поделать, да, он играет ей, то отталкивая ее, то снова притягивая к себе, но будь же ты честна сама с собой, наконец! Ну не любит он тебя, не-лю-бит. Где самоуважение у этой женщины? Ведь она вполне достойна чистой и взаимной любви. Ну, неужели ей еще не надоело терпеть все выходки Дронова, которые мучают ее настолько, что она напивается с горя и целует своего ученика? Ну, разве это не «звоночек», что такие отношения пора прекращать? И как же хорошо, что наконец-таки появляется Коля Смирнов. И пусть он бестактно лезет в ее взрослую жизнь, пусть он окончательно разбивает все ее мечты о хэппи энде с Дроновым. Пусть. Зато теперь она ясно видит картинку, и понимает, какой же дурой была! Зато теперь она свободна от зависимости от Дронова. Директор школы же только и делает, что пользуется людьми. Его жизнь тоже является красивой картинкой, он привык жить так и не желает ничего менять, чтобы не рушить свои идеалы. У него есть дочь, жена, дорогая ретро-машина, он директор школы. Чего еще можно пожелать? Ах, ну да, две женщины на стороне и еще ребенок от одной, но ничего, так ведь случается в жизни, говорит Дронов. Но этих двух людей (Алису Денисовну и Владимира Дронова) объединяет одно – они не знают, чего хотят от жизни. Они вроде хотят жить правильно, чтобы совесть не мучила, чтобы ничего не мешало, но с другой стороны, не хотят отказываться от той неправильной жизни, в которой существуют сейчас.

Дочка Дронова, Ксюша, не произвела на меня яркого впечатления. Этакая королева школы с голубыми тенями, которые были в моде еще в СССР – такие есть в любой школе. Другое дело, что за оберткой неприступной девицы скрывается израненная душа отцовскими выходками. Да, она, как и любой подросток, склонна к максимализму, но поведение отца действительно мучает ее, и именно поэтому она так ведет себя в школе: целуется на уроках с местным задирой, не опровергает слухи о силиконовой груди. Она всем своим поведением кричит: «Отец, вот я, это ты меня такой сделал! Так обрати же внимание на меня. Почему ты так поступаешь с нашей семьей?» Это была первая работа Анастасии Богатыревой, и, нужно сказать, справилась она с ней «на ура».

С первым же появлением Станислава Ильича на экране по одному только его взгляду (Александр Паль - талантливейший актер) становится ясно, к кому он неровно дышит. Этот герой, на мой взгляд, самый честный и чистый в фильме. Он не выстраивает сложных планов, как признаться в любви, а просто идет домой к Алисе Денисовне и, возможно, по-детски признается, что любит ее и просит ее руки и сердца. Ему не нужно ждать 10 лет, чтобы понять, что он любит эту женщину. Он точно знает, чего хочет и что чувствует. Станислав Ильич настоящий и прямодушный, и это располагает к нему. Да, возможно, он чересчур стеснителен, но это только подтверждает, что он по-настоящему влюблен.

По сути, Коля смог помочь всем, хоть и не сразу. Может, он так и не понял этих людей, но он точно знал, как следует поступить правильно и не прогадал. В конце концов, Алиса Денисовна получила заслуженную любовь – Станислав Ильич покорил ее; слабо верится, что Дронов изменит свое поведение, но если же это все-таки произойдет, то Колю Смирнова можно будет считать большим молодцом. Конец фильма напоминает индийское кино – все танцуют. Нужно отметить, что  редко когда встретишь отечественные фильмы, в которых уделено большое внимание танцам, но в данной картине финал получился грандиозным и красивым.

В целом фильм получился очень позитивным и добрым. Юмор, конечно, оставляет желать лучшего (все же вот она «ахиллесова пята» картины). Диалог про Писюна показался затянутым, а единственный момент, на котором смеялся весь зал, был тогда, когда Коля с испугу брызнул газовым баллончиком в глаза родителям Ксюши (да, зритель очень добрый и смеется над такими заезженными «шутками», но, тем не менее, момент был забавным и комичным). Надо сказать, что фильм оставил только положительные эмоции и, выходя из зала, мне не хотелось плеваться или возмущаться из-за шаблонности сюжета, скорее, было интересно собрать пазл и найти смысл увиденной картины (не просто же так фильм был удостоен награды на кинофестивале). После просмотра хочется верить, что такие неравнодушные «хорошие мальчики» встречаются и в реальной жизни и что у российского кино будущее все-таки есть.