Шаг, выпад, укол...

Виларен 2
Спортивное фехтование идёт от забавной практики, которая именовалась рапирная наука. Она была призвана выработать у взрослого, вполне сложившегося бойца, привыкшего к рубке, атаковать уколами. Именно по этому особенно в ранних трактатах не было ни каких методических указаний по выработке основ. Основы эти парни постигали в других местах. То есть реально это был не отдельный стиль боя. Это был элемент большой системы, который вырвался из неё и зажил отдельной жизнью. Именно по этому ранняя рапира просто не заточенный колющий меч, с простой крестовиной, не имеет той сложной системы защиты кисти. которую мы привыкли видеть на более поздних вариантах. По сути это был обычный меч пехотинца. И ранний адепт рапирной науки был вооружён и экипирован примерно как испанский конкистадор: то есть облегчённый меч, шлем, кираса, латные перчатки и небольшой щит. Именно такие бравые мужики и смотрят на нас со страниц руководств Мейера или Морацци. Но почему же колющий удар оказался так важен?

В русском языке есть понятие пикировка. Отточенное искусство злословия. Но первоначальное значение — бой на пиках. Именно от пики пошло искусство фехтования, когда защита и нападение осуществлялась одним и тем же предметом вооружения. Так зачем же нужен меч? Тут вмешивается в жизнь древняя антимония. В пехотном бою наиболее эффективно — короткое оружие. Так римские мечники, прорвавшись за линию пик, становились практически неуязвимыми для ударов македонских сарис. Но римский легион оказался уязвим от атак тяжёлой конницы. И для отражения её ударов понадобились пики. А для отражения атак мечнков — мечнники. А тут ещё изобрели мушкеты. В общем монолитный строй стандартных легионеров возник комбинированный  комплекс: первый ряд мечники в кирасах со щитами и клинками, далее пикинёры и чаще всего в смещённом ряду — мушкетёры. Именно данный строй окончательно похоронил неотразимость рыцарской конницы. Нет, ещё в наполеоновские войны атаки кирасир были сокрушительны и страшны, но если до этого пехота могла отразить конную атаку опираясь на защитные сооружения, а теперь пехота на равных сражалась с конницей в чистом поле.  И именно по этому фехтование стало столь важным. что получило поддержку королей.

Именно происхождения и привело к тому. что то, что чаще всего приводят как гражданскую систему самообороны, начиналось со щитом, а кирасу на долгие годы заменил набивной колет. Изначально стойка была со щитом, причём щит был впереди. Потом щит заменил плащ или кинжал. Что позволило сохранить технику практически неизменной. Изначально единственным  методом сближением был шаг. Поскольку снаряжение было тяжёлым. Защита чаще всего осуществлялась уклонами и вольтами. Потом изобрели выпад. Причём выпад далеко не всегда был с уколом, а укол —  с выпадом. По своей сути выпад — это незаконченный прыжок, когда опорная нога не отрывается от опорной поверхности. Длинна выпада превышала длину шага, а его скорость — выше. Но шаг менее заметный, так что в соврем фехтовании атака чаще всего начинается с шага, продолженным выпадом. Есть ли у выпада недостатки? Масса. Да в гламурном придворном фехтовании было запрещено атаковать при выпаде  противника, но вот в первых трактатах при отсутствии щита, физиономию защищали ладошкой. Кромке того, уклонится можно даже без шага, а вот остановить атаку в выпаде весьма и весьма непросто. Но скорость атаки перевешивало всё. Но с уклонами противника надо было что то делать. Именно это привело к появлению целой системы  атак с защитами.