Греция в тисках цивилизации

Антон Ромашин
Парадокс в том, что Греция, правда, Древняя, как раз и является колыбелью европейской, а затем и всей западной цивилизации. В новой своей истории Греция никак не может вписаться в то, что сама в своё время создала.

Жить в Греции во многом гораздо предпочтительнее, чем в некоторых странах Восточной Европы, не входящих в ЕС. В первую очередь из-за природных особенностей, прекрасного климата. Многих поначалу привлекает богатая история, но часто это  быстро проходит.  Проходит на фоне действительности, которая гораздо прозаичнее, т.к. Греция, как и весь западный мир, находится в глубоком кризисе… Но в Греции все эти процессы более ощутимы, т.к. с 1830 года, с момента отсчета новой истории Греции, после освобождения от осман, Греция так и не достигла уровня развития Западных стран, а то, что было достигнуто - низвергнуто с помощью ЕС, МВФ, США, Германии и др.
 
Сегодня Греция для граждан России ассоциируется в первую очередь с туризмом. Необыкновенно красивая страна на берегу Средиземного моря с полуЭкзотическими островами*,  пальмами, оливковыми рощами, дешевым вином и замечательными брынзами и, особенно, хлебом*. Да еще и расположено все это в местах, где жили когда-то древние греки, историю которых многие из нас изучали в школе, а затем, позже, покупали красочно изданную Мифологию и, пролистав, ставили на книжную полку, но были довольны, что приобщились к истории мировой цивилизации.
Гораздо проще «приобщиться», если съездить туда самим, но тогда реальность не всегда соответствует книжным впечатлениям.
Экзотика Греции для русских включает в себя, кроме пальм, завезенных в доисторические времена с африканского континента, неожиданно довольно большие деревья – фикусы, которые у нас являются комнатными растениями, олеандры с белыми, розовыми, красными или желтыми  цветами, миндалем, который цветет зимой и аппельсинами, которые тоже поспевают зимой. Также необыкновенные природные красоты греческих островов* Средиземного моря.
*) Пятая часть Греции - острова.  Ей принадлежат более 2 тысяч островов, но люди живут только на 170 из них.
 
Посмотреть на все это своими глазами с начала 90-ых предоставили нам возможность великие шарлатаны Горбачев и Ельцин, что многие и делают с тех пор, правда, зачастую, выбирая, при этом, Турцию.

Турки, являясь для греков антиподами (надоели им за 400 лет), значительно больше греков преуспели в индустрии  туризма. Настроили шикарных отелей, создали удобства для туристов, но, при этом, нет и никогда не будет соответстующей атмосферы, которая на отдыхе в первую очередь связана с безопасностью (о которой, впрочем, мало кто думает, собираясь на отдых), особенностями менталитета и… религиозной принадлежностью, а также исторической памятью, которая у большинства руссо – туристо, к сожалению, отсутствует. Впрочем, может эти туристы ощущают некую генетическую близость с турками, т.к. Россия и Украина были одним из основных поставщиками рабов и гаремов Турции несколько сотен лет. Несмотря на постоянно появляющуюся в прессе информацию об унижении, а часто и о гибели  русских туристов в Турции, они  продолжают туда ехать.
Не «накушавшись» экзотики на отдыхе, некоторые наши дамы даже решаются на замужество, а когда иссякают их финансовые ресурсы, в лучшем случае, получают от, так называемого турецкого мужа, под зад коленом, а в худшем не могут покинуть страну, т.к. уже успевают родить турка от турка.

А Греки, имея перед глазами опыт соседей – исторических конкурентов, чтобы не сказать больше…, все же работают не спеша, как бы делая одолжение, считая, что, «мол, к нам великим эллинам, на наши великие развалины и на теплое море,  все равно приедут».
Сервиз в Греции находится на среднем, а зачастую и на низком, уровне. Много отелей, которые указаны как трех или четырех – звездные - никаким звездам не соответствуют. Таких, как в Германии,  вполне приличных трехЗвездных отелей в Греции просто нет. На островах расположено немало хороших пятиЗвёздных отелей, но оттуда далеко до основной  историко – архитектурной туристической инфраструктуры Греции.
Греки очень ждут русских туристов, уже хорошо зная, что только они могут оставить, за две недели пребывания на отдыхе, правда  в отеле 5*, по 1000 евро чаевых официантам и обслуге, ну и вволю пошопинговать в округе. Но даже это не подвигает их на то, чтобы повысить уровень обслуживания, привлекая инвестиции в инфраструктуру, и скорректировать содержание мероприятий для туристов в сторону их пожеланий и предпочтений. Об изучении и обобщении мнений, побывавших на отдыхе в Греции, туристов  не может быть и речи.
 
***

Значительная примесь турецкой крови и греческий менталитет, получивший значительную поправку (турцДельту) за 400 лет османского превосходства над греками, сделали греков во многом внешне похожими на турков. Переняли они за столь длительную опеку и некоторые особенности поведения. Так что особо доверчивых дам ожидают почти такие же риски попасть в сексуальное рабство и в православной Греции.

Греки очень ценят в самих себе признаки  эллинизма:
- великое историческое прошлое;
- внешнюю (иногда)  похожесть на изображения своих великих предков;
- вообще  светлокожесть, светлоглазость и светловолосость в себе (если есть).
Греки состоят из небольшого количества  потомков древних эллинов и из большого количества потомков турков*, из очень большого количества булочников и кондитеров, и др. мелких собственников, из большого количества очень полных мужчин и женщин, начиная с детей, и все они поголовно – не просто любители кофе, а кофе… сотрясатели, кофе – поглотители, кофе – поклонники. А еще они кофе – созерцатели…
*) все-таки 10 поколений греков родились и жили под   османами.
Об эллинах, к которым причисляют себя современные греки, написано много и теперь все это особенно доступно, при наличии интернета. Тем более возможно самим все это прочесть и сравнить, съездив в Грецию на отдых.
Несмотря на то, что Греция (правда,  древняя) является колыбелью цивилизации, нынешняя Греция довольно примитивная страна.  Ей        очень  помог          стать         такой    Запад, а  она  и не  очень сопротивлялась. Выживает она, в основном, только за счет своей древней истории, свидетельства которой, каменные руины …, располагаются в громадном количестве по всей Греции и… Мифы древней Греции. Активно эксплуатируя  развалины древней архитектуры и свидетельства великой древней истории, современные  отуречченные греки, несмотря на это считают себя потомками древних ЭЛЛИНОВ, очень гордятся этим, даже если имеют очень низкий уровень образования, плохо знают историю Греции и живут, едва сводя концы с концами.
Греки стали заложниками  своего «комплекса полноценности», что они потомки великих древних эллинов. «Мол, когда у них была цивилизация, вся Европа ещё по деревьям лазила». Но все хорошо в меру…  и нужно не только помнить своих великих предков, но и соответствовать им… А вот чего нет, так этого нет… Как почти нет и впрочем этих самых эллинов, а есть только многочисленные, в основном каменные свидетельства их былого величия.
 
Основная профессия греков - булочник-кондитер, тавернёр (мелкий ресторатор), а это не требует высшего и, даже среднего,  образования. Да и среднее образование в Греции в государственной школе дает возможность поступать в ВУЗы только особо одаренным. Поэтому, в основном, греки пекут и варят-жарят, но при этом считают, что они великие ЭЛЛИНЫ и снисходительно, а порой и пренебрежительно, поглядывают на нас.
Наибольшее число современных греков в нескольких поколениях булочники и кондитеры, держатели кафешек и таверн, магазинчиков сувениров и т.п., т.е. являются, по определению, мелкими лавочниками, но, при этом, считают себя потомками древних эллинов, создателей европейской цивилизации. Но психология мелких лавочников …
*) Лавочник – это психологический тип. Если в народе он распространён, то это имеет как положительные, так и отрицательные следствия. Положительные – организованность и опрятность внешней, бытовой жизни. Эти люди принадлежат к типу «нам не всё равно», как говорится в известной рекламе М-Видео. Им и впрямь не всё равно, как подметается улица, как вымыты окна, как разложен товар в лавке. Но есть в распространённости этого типа и большая опасность. Их мир ограничен лавкой. Вернее, в центре их личной галактики находится лавка, вокруг неё всё вращается, она мера всех вещей. Мир вне лавки для них – скучная философия и абстрактная мура. Потому простые мысли, одноходовые решения – всегда найдут поддержку у лавочника. Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer – это предельное выражение этой простоты. Кто-то из наблюдательных немцев заметил: коммунисты в эпоху борьбы Гитлера за власть говорили правильные, но чересчур сложные вещи, а нацисты – неправильные, но простые и понятные. И они победили.
  Лавочник ориентирован на сиюминутный материальный успех, на то, чтобы продать побольше и подороже (и избавиться от залежалого товара). Проститутка точно так же продает свой товар (себя) – вообще-то говоря, тоже не первой свежести – и точно так же норовит продать его подороже и большему числу покупателей. Ни лавочник, ни проститутка не являются творцами, они не производят, а лишь продают.

Итак, главное дело жизни греков это их мелкий бизнес: булочные кондитерские, таверны, магазинчики примитивных сувениров и всякая мелкая торговля. Могут ли сами греки, при этом, быть не - мелочными, не завистливыми, не обидчивыми, не заносчивыми? Конечно, НЕТ! Поэтому нет и развития страны. Тем более, что Запад подсадил их на кредиты  МВФ и не даёт возможности проводить самостоятельную политику.
Но даже получившим высшее образование грекам трудно, да почти невозможно, устроиться на соответствующую работу и поэтому многие уезжают (мигрируют) в другие страны. А оставшиеся… смиряются с возможностью получить любую работу, позволяющую хоть как-то жить.
Греки, особенно женщины, с трудом терпят туристов, которые приносят им доход, и, которые не такие, как они: лучше одеты, а многие приезжие девушки и женщины красивее их и привлекают внимание их мужчин. Кому же это понравится?
 
***

Кажется, что с началом эпохи кондиционирования в Греции должно многое перемениться, потому что работать и принимать пищу, когда под 50 градусов в тени, довольно тяжело. Поэтому важной частью образа их жизни является «мессимери», т.е. сиеста, дневной отдых с 14-00 до 17-00. Но попробуйте, будучи летом, т.е. в короткий туристический сезон, когда нужно заработать деньги на почти весь оставшийся год,  две недели на отдыхе в Греции, прийти к открытию магазина… Редко когда можно застать его уже открытым, - они ещё отдыхают…
Вот такая реальность не создает здоровой атмосферы в обществе, не делает, даже при богатейшем историко-археологическом наследии, нацию культурной, способной к выживанию, к конкуренции, которая, после 400-сот лет вынужденной туркизации, должна быть на генетическом уровне, как у евреев. Но соревнование с Турцией и турками  Греция проигрывает, тем более, что против них, как и против России, играет Запад.

Греция по уши в долгах, в клещах МВФ, но Запад не для того давал Греции в долг, чтобы она когда-нибудь рассчиталась по долгам. У Греции еще есть соответствующие активы и возможности для этого. И это не только географическое и геополитическое положение… У неё имеются полезные ископаемые, в том числе месторождения углеводородов в Ионическом море, разработке которых препятствует Запад, ожидая, что после банкротства Греции всё это итак попадет к ним в руки.
Пока все идет к тому, что у Греции нет будущего, кроме, как быть музеем под открытым небом и европейским «кофедаки»…

Каждая страна способна похвастаться некими особенностями, которые сложились спустя века ее земного пребывания. Но лишь одна Греция представляет собой одну большую особенность. Достаточно взглянуть на уклад ее жизни, который не сильно изменился спустя столетия. Лишь греки могут сказать, что они знают, что такое жизнь. Это народ, который умеет уединяться с природой и поддерживать постоянный ритм ночной жизни одновременно. Развлечения будут сегодня, а завтра будет новый день со своими переживаниями и радостями.

Обычаи и привязанности греков
Основной привязанностью греков являются поход в таверну или кафе.
Особое явление в греческом укладе - таверны. Типичная таверна представляет собой небольшой ресторанчик с национальной кухней. В каждой уважающей себя таверне - свой сорт молодого красного вина, которое наливается прямо из бочки в литровые или полулитровые кувшины.
Пойти куда нибудь поесть – самое любимое развлечение греков, особенно если в ресторане (таверне), который он выбрал, идет представление или играет живая музыка. Как только греки попадают в ресторан, они заказывают намного больше, чем могут съесть, как будто пытаются компенсировать многие годы недоедания. (Некоторые еще помнят нехватку продовольствия в годы немецкой оккупации во время Второй мировой войны, от которой только в Афинах пострадали 350 тысяч человек.)
Греческое представление о том, как лучше провести вечер, – это усесться за стол одной из таверн (которые с ранней весны до поздней осени расставляют столы и стулья прямо на улице, завлекая посетителей) желательно в parea  (компании) двух трех семейных пар (иногда с детьми, когда не удается подкупить кого нибудь из членов семьи остаться с детишками).
Затем они начинают есть (чрезмерно), пить (умеренно) и болтать ни о чем (многословно) до глубокой ночи, в то время как детки развлекаются, таская за хвосты уличных котов, или просто засыпают от усталости на стульях.
Причем такой образ жизни характерен не только для столицы. В Греции нет даже самой захудалой деревушки, которая не кичилась бы неизбежными кофейнями и парочкой ночных заведений. По всей стране не найдешь городской площади, которая в солнечный день не была бы заполнена столиками и стульями, развалившись на которых большинство населения страны коротает время в праздности, как будто завтра не наступит никогда.
Только в Греции существует понятие «наша таверна» и «наша кофейня». В плане времяпрепровождения греки ужасно консервативны. В таверну, расположенную, как правило, неподалеку от дома, ходят не годами и десятилетиями, а поколениями. Нередко в одну и ту же таверну ходили и отец, и дед нынешних завсегдатаев, а обслуживал их отец и дед нынешнего владельца. Особенностью Греции можно посчитать и то, что ее жители постоянно курят и любят веселиться.
Никакой спешки, никакой суеты: люди с радостью усаживаются за стол, чтобы насладиться совместной трапезой или выпить рюмку анисовой водки с разнообразными закусками. Интересен тот факт, что греческое слово симпозиум в буквальном переводе означает совместное питье.

Греки и КОФЕ
Греки не просто кофеМаны, они кофеМаньяки.
Для подавляющего большинства греков употребление кофе – любимая привычка и обязательный ежедневный ритуал. Чашечка кофе – их первая мысль по утрам, их неизменный компаньон и предлог встретиться с друзьями. Для грека кофе несет аромат безмятежности и медитации, аромат отдыха, флирта, утешения. Кофе сохраняет свое очарование для людей всех возрастов. В каждом греческом доме оно является символом гостеприимства и всегда сопровождает традиционное угощение.
Греками была создана целая культура, связанная с употреблением кофе и определяющаяся общим образом жизни и мышления людей в Греции. Характерно, что наслаждению темным соблазнительным напитком здесь выделяется не пять минут в течение дня, кофепитие – это многочасовой перерыв на отдых и предлог для общения. Каждая разновидность кофе имеет свое место, свое время и свое социальное назначение.
Греки действительно убеждены, что чай пьют только при болезни, ну или,  чтобы согреться, в крайнем случае.
Греки пьют кофе. Да еще как пьют! СмакуЯ, растягивая удовольствие одной чашки на несколько часов. Грек, выпивающий порцию виски за 5 минут, может спокойно потратить 3 часа своего времени на чашечку кофе. Одно из самых часто повторяемых в Греции выражений – «Выйдем на кофе!». Греки действительно очень часто выходят out ради одной чашечки кофе. Под «выходом на кофе» греки могут подразумевать все что угодно. В это время можно посплетничать с подругой, обсудить с друзьями вчерашний футбольный матч, провести деловые переговоры или даже «склеить» девушку.
Кризис, ошибки правительства, проигрыш любимой футбольной команды – греки переживут все. Возможно, выйдут на митинг, но в конечном итоге смирятся. Другое дело, когда речь заходит о кофе… Порой кажется, что, если запретить экспорт кофе в Грецию, вот тогда вспыхнет настоящая революция! Кофе – это греческое все! Без кофе ни дела не делаются, ни работа не работается.
Употребление кофе для большинства греков - это любимая привычка, ежедневный ритуал, основная зависимость. Наслаждение кофе почти для всего взрослого населения Греции - и не только взрослого - это неотъемлемая часть жизни.

Общеизвестно, что этот напиток в больших количествах может быть замешан во многих проблемах со здоровьем человека. Тем не менее, греческий кофе сохраняет свой шарм и привлекательность для всех возрастов.
Как и другие народы, греки создали свою собственную культуру, связанную с потреблением греческого кофе, культуру, которая вытекает из общего стиля жизни и мышления народа Греции. Таким образом, характерно, что употребление кофе - это не пятиминутный перерыв в напряженном дне, а многочасовая остановка для отдыха и социального общения.
Кофе в Греции – это даже не напиток, это своеобразная философия жизни. Понятие «пойти на кофе» означает не просто выйти и выпить кофе, это что-то другое, что-то более емкое и очень греческое.
Кроме того, Греция изобрела новый и ранее неизвестный метод и вид приготовления кофе - фраппе. Фраппе готовится из растворимого кофе Nescafe. Способ его приготовления сходен с приготовлением горячего кофе, с одним важным отличием - фраппе - кофе холодный.
И хоть не растет в Греции кофе, но даже кажется, что на греческом флаге нехватает какой-нибудь кофейной символики.
Как – то наблюдал антирусский парадокс: на небольшом греческом курорте, в городке, где летом собираются около 20 тыс. тех и других, в кафе на берегу моря 4 брутальных грека, в возрасте около 40 лет, 4 часа общались за столиком - без грамма спиртного…Конечно, хорошо, что нет пьяных, но всё-таки расслабляться с кофе – это довольно странно.

***

Вместе с тем, бывая в Греции, начинаешь понимать, что греки живут сегодняшним днем и также, как и наши славянские «братья» болгары и сербы, и находятся в русле политики, проводимой Западом по отношению к России.
Развитию отношений Россия – Греция всячески препятствует Запад во главе с США.  Запад покупает себе либерально ориентированных сторонников в греческой элите и политическом классе…
Связи России и Греции на человеческом уровне слабеют, т.к. большинство российских греков-понтийцев* и потомков греков - коммунистов уехало в Грецию из России. При этом другие греки продолжают мигрировать из Греции в США, Англию, Германию, Швецию и, особенно, в Австралию.
*) Понтийцы (понтийские греки; турецк. Pontus Rumlar;) — этническая группа греков, потомки выходцев из исторической области Понт на северо-востоке Малой Азии(современная Турция). Самоназвание — ромеи (римляне). Говорят на понтийском языке.

С другой стороны в самой Греции появилось довольно много русско-говорящих греков, которые обучают русскому языку своих, родившихся в Греции, детей. И туристическая отрасль, и торговля  Греции требуют специалистов, знающих русский язык.
А пока греки нанимают симпатичных девушек из, Украины и Молдавии, для работы в местах наиболее посещаемых русскими туристами. А это ресторанчики – таверны, кафе, магазины сувениров и шубные магазины. Многие греки нанимают таких на «меса», т.е. в услужение и по уходу за престарелыми родителями, т.к. в Греции отсутствуют дома для престарелых граждан. Как правило, это девушки и женщины, которые не смогли устроить свою жизнь у себя на родине. Многие из них вызывают повышенный интерес озабоченных греческих мужчин. В результате они получили презрительно-уничижительные прозвища: «росиды» и «украиниды».
 
***

В интернете приводится статистика, которая свидетельствует о  правильной средиземноморской диете*, которой якобы придерживаются греки.
*) В 50-х годах XX века американскими диетологами  Анселом и Маргарет Кейс был введён в употребление термин «средиземноморская диета».
Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США, т.к. традиционно выпивают некоторое количество красного сухого вина.
Средиземное море окружают не менее 16 стран, и традиции питания различаются между этими странами из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех:
• Высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян.
• Хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
• Фрукты являются ежедневным десертом.
• Оливковое масло и другие источники жиров, которые не являются жирными кислотами, является главным источником энергии, давая 25–35% всех калорий.
• Молочные продукты по большей части из йогурта и сыра.
• Яйца не употребляются совсем или не более 4 яиц в неделю.
• Рыба и птица употребляются от малых до средних количеств.
• Животное мясо употребляется в малых количествах.
• Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
• Диета неразрывно связана с активным образом жизни.

Но, похоже, средиземноморская диета не спасает своих приверженцев от проблемы лишнего веса и грозит попасть в очередную подборку диетических мифов.
Греки самые толстые люди в Европе и это не добавляет им здоровья. В Греции 42% населения страдает от избыточной массы тела, в то время как средний индекс ожирения в Европе – 38%. Еще более тревожные цифры, касаются греческих детей, которые оказались самыми тучными детьми в Европе: 3 из 10 мальчиков-подростков и 1 из 6 девочек имеют избыточный вес.
И Греки и гречанки – самые полные люди Европы. Исследование показало, что 30% гречанок страдают ожирением (в этом они держат первенство в Европе), почти 30% греческих мужчин также страдает ожирением. Первое место в Европе Греция держит по детскому ожирению: 26% греческих мальчиков и 19% девочек возрастом от 6 до 17 лет побивают по весу все европейские рекорды. От 10% до 13% от общего числа смертей в Греции происходит по причине ожирения.
В Греции самые полные дети в Европе - более чем 50% молодого поколения страдает от проблем лишнего веса, говорят результаты исследования. Европейская комиссия организовала исследование, которое охватило детей возрастом 10-12 лет в семи европейских странах. Результаты этого обзора, опубликованного в PLoS ONE, обнаружили высокий уровень «поражающих различий в состоянии полноты по Европе, а Греция возглавляет выборку с цифрой 20% людей, страдающих от ожирения, и всего 30% имеют лишний вес.
По оценкам ученых, у человечества как минимум 17 млн. тонн лишнего веса, то есть это примерно на вид как 170 авианосцев! Как оказалось Греция входит в первую десятку стран с крупнейшим весом населения в мире.

***

За годы кризиса и глубокой долговой ямы, в которую затянули Грецию, а также годы (после 90-ых) включения России в мировую систему хозяйствования, расхожая поговорка о том, что «В Греции есть всё» почти утратила смысл. Теперь правильнее будет сказать, что «В Греции есть многое, но не всё», а вот  «В Турции есть всё!»

19.10.2017
АэС