Ничего не происходит в Нежине. миниатюра

Наталья Селиванова Хомутова
1.
Рука художника рисует карандашом длинный нос с глазом, картинка обретает краски, и мы видим, что это худой белобрысый мальчик с длинными волосами лет семи (маленький Гоголь), он стоит в первом ряду лицеистов, одетых в форму Нежинской гимназии. В старой церкви идет божественная литургия. Хор поет: «Достойно и праведно есть поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней…». Мальчик прислушивается, недовольно морщится. Видимо, решив помочь хору, поднимается на клирос и подпевает не в лад, ясно произнося слова молитв. Священник, дирижирующий хором, не переставая дирижировать одной рукой, второй за шкирку ловит длинноносого и выуживает из хора. Лицеисты сдерживают смешки, Гоголь же только пожимает плечами.
Титр: «Ничего не происходит в Нежине».
Из деревянной, почерневшей церкви с тремя конусообразными куполами выходит стайка гимназистов. Они тут же останавливаются на крутой лестнице, вытягивая шеи, чтобы получше рассмотреть то, что происходит у церкви. Перед церковью стоит телега с гробом. В гробу на одеяле из синего бархата, убранном золотою бахромою и кистями, лежит красивая девушка, она кажется спящей и совершенно живой. Трое учеников старших классов духовной семинарии суетятся вокруг гроба, пытаясь снять его с телеги, наконец, им это удается. – Неси, чего застыл? - Говорит один семинарист, держащих гроб спереди. – Нет, нужно подождать пока выйдет батюшка и разрешит. - Отвечает второй. Первый тянет гроб вперед, а другой толкает назад, так что третьему, сзади, приходится балансировать, как акробату. Гоголь стоит у самого гроба, с интересом наблюдая за стараниями семинаристов.- Вносите вы… ий, - пронзительно взвизгивает неудавшийся акробат, уронивший-таки гроб себе на ногу. И скачет на одной ноге, зажав пальцы другой в горсть. Лицо умершей красавицы теперь совсем близко от глаз Гоголя. В её чертах нет ничего тусклого, мутного, умершего. Вдруг веко правого глаза ее дергается и из-под него покатывается слеза. Гоголь застыл не сводя глаз с девушки. Подобравшийся сзади соученик Гоголя, резко хватает того за шею. - Эй, таинственный Карла, сейчас панночка встанет из гроба и поцелует тебя! Гимназисты смеются. Гоголь вздрагивает, но даже не оборачивается.
- Риттер, перестаньте, а то останетесь без чаю, - это уже учитель богословия, спустившийся по церковной лестнице, кладет руку на плечо Гоголю. – Яновский, ступайте за мной.
Выходя из-за ограды церкви, Гоголь немного отстает от строя гимназистов, и нищенка хватает его за подол. - Подай, Христа ради! Гоголь порылся в карманах, и не нашел ничего, кроме дыр. - Извините, - и серьезно прибавил, - сочтите за мной.
2.
Маленький Гоголь с дядькой пришли на базар. Поглаживая серое сукно на одном лотке, мальчик слышит, как одна торговка говорит другой. – Панночка-то эта встает ночью из гроба и летает под куполом церкви. Так-то… Вторая в ужасе прикрывает рот рукой, качает головой. Мальчишка застывает с открытым ртом. - А в какую цену сукнишко? – спрашивает дядька Семен у одной торговки. Вторая тут же подскакивает к дядьке. - Не покупайте у неё ничего: смотрите, какая она скверная – и нос нехороший, и руки нечистые. Берите моё. – Хватает отрез и разматывает перед дядькой. – Смотрите, какое прочное. Торговка дергает ткань на разрыв. Вторая подскакивает к первой, толкает ее руку с обрезом. – Ах, ты покупателя отбивать… Ну и ведьма же ты. Дядька плюет и отходит от их рядов. – Обе вы ведьмы. Маленький Гоголь спешит за ним, но, обернувшись на миг, видит, как у одной из торговок из-под юбки высовывается хвост. Или это просто оторвавшаяся от юбки оборка? Маленький Гоголь хватает за руку дядьку. – Дядь Семен, а что, точно все бабы на базаре ведьмы?
- Все, - уверенно говорит дядька, - особенно молодые  и красивые.
Идут мимо церкви, на ограде которой теперь объявление о том, что церковь закрыта на ремонт. Маленький Гоголь с ужасом смотрит на белый листок. Хватает дядьку за руку. - Дядь Семен, тут эта панночка… Но нищенка хватает его за подол. - Подайте, Христа ради. Маленький Гоголь ссыпает в её руку медяки. - Тут и долг мой. Нищенка кивает. - Спаси Господи!
3.
Гимназия спит, только маленький Гоголь сидит со свечой за столом в спальне и каллиграфическим почерком выводит в тетради строчки без запятых, с большими буквами, где надо и не надо.
Подкравшийся сзади Риттер, хватает злополучный листок, читает вслух: «Панночка посмотрела пучеглазым взглядом». Смеется,  согнувшись напополам. - Не пиши прозу. Уж больно глупо выходит у тебя. Гоголь изображает задумчивость. – Вот я давно наблюдаю за тобою, Риттер и никак не могу понять, отчего у того бычачьи глаза? Риттер пугается, роняет листок Гоголя. - Отчего же бычачьи? - Не знаю, отчего, - пожимает плечами Гоголь, - только уж верно, что бычачьи.
Задетый за живое Риттер убегает смотреть в зеркало. А маленький Гоголь сминает листок со своими строчками и сжигает над свечой.