Писать рассказы нетрудно

Василий Чечель
 Жил в Канаде весёлый писатель-сатирик Стивен Батлер Ликок(1869-1944).  Назвал я его «весёлый» не потому, что я уверен в его весёлой жизни, а потому, что этот писатель писал весёлые рассказы, пародии на богачей и политиков. Интересен этот писатель ещё и тем, что почти всю жизнь работал не в сферах литературы. Сначала, после окончания в 1891 году Торонтского университета — преподавателем в колледже. Затем, когда в 1903 году получил степень доктора экономики и политических наук в Чикагском университете, вернулся в Канаду и в течение многих лет возглавлял отделение экономики и политических наук в университете Монреаля.

 О работе преподавателя впоследствии Ликок вспоминал, как о «самой мрачной, самой неблагодарной и самой плохо оплачиваемой профессии в мире», и с иронией отмечал, что среди его учеников «те, которые показали себя величайшими лентяями и меньше всего увлекались книгами, стали преуспевающими юристами, дельцами и государственными деятелями, тогда как дети, которые действительно подавали надежды и получали все награды, теперь с трудом существуют на скудный заработок клерка в отеле или матроса на каком-нибудь суденышке».

 Стивен Ликок — автор более ста научных статей и двадцати пяти книг по самым разнообразным вопросам экономики и истории. И хотя литературная слава пришла к нему значительно позже, нежели научное признание, именно литературу он считал основным делом своей жизни.

 Ну вот, так всегда. Пишу, вроде бы, юмор, а увлёкся серьёзностями. А начал я писать о писателе Стивене Ликоке потому, что меня заинтересовала маленькая миниатюра в одном журнале, которую я читал и улыбался, что в последнее время со мной бывает всё реже. Да и решил немного написать, кто же этот писатель Стивен Ликок. Вот содержание той миниатюры:

 С целью выпытать у пользующегося славой писателя Стивена Ликока секреты его творческих успехов, начинающие писатели приставали к нему с вопросом: как это ему удаётся писать так много весёлых рассказов? Писатель отвечал так:
 - Писать весёлые произведения совсем нетрудно. Для этого надо взять бумагу, перо и чернила. Затем сесть поудобнее и писать всё, что придёт в вашу голову. Видите, как просто.
 После того, как сатирик видел на лицах слушателей согласие и удовлетворение, он добавлял:
 - Писать действительно нетрудно. Самая большая трудность состоит в том, чтобы что-то приходило в голову.

  19.10.2017