Ничто. Продолжение 23

Машка25
На работу Машка приехала  вовремя. Это было для неё очень важно, потому что она не любила опаздывать. В рабочей комнате её встретил высокий мужчина с голубыми глазами.
- Как я понимаю, вы Марианна, будете у нас работать. Я главный редактор Денис Петрович , можете обращаться ко мне по всем вопросам.
- Спасибо, - сказала Маша, немного растерявшись. Она не знала, как себя вести. Ладонь, по привычке, поспешно закрыла щеку. Девочки стали заходить и занимать свои рабочие места за столами. Машка стояла растерянная, не зная, что ей делать. Подошла девушка. Взяв Машку за руку, она сказала :
- Пошли.
Они подошли к окну. Здесь стоял стол. Он казался осиротевшим и грустным. Только стул пытался его утешить, прислонившись к его ребру. На покрытой лаком поверхности стола стоял компьютер, стопка чистых листов и две ручки, аккуратно приложенные к стопке. Рядом, на столике с принтером, одичало лежал сломанный простой карандаш.
  "Здорово, что рядом окно, - подумала Маша.
- Я  Светлана, Света то есть. Пошли знакомиться, пока Петрович принесёт и раздаст работу.
 Машке было неловко от любопытных взглядов девочек. Но церемонию знакомства нарушил Петрович. Девочки быстро расселись по местам.
На каждый стол ложилась папка, в которой, по всей видимости, и была работа.
  Вот и начался первый рабочий день. В комнате было тихо, только слышались стрекотание клавиатуры и однообразный гул принтеров. Машке было интересно. Она словно очутилась на высокой горе, откуда была видна панорама города: предстоящие концерты, выставки, организация культурных мероприятий, встречи с артистами, писателями. Папка становилась всё тоньше и тоньше.
   Наступило время обеда. Девочки засуетились.
- Пойдём с нами, покажем тебе столовую, - сказала Света.
Столовая находилась на первом этаже  и обслуживала всех, кто работал в этом здании. Здесь были строительные компании, нотариальные конторы и ещё какие-то, о которых и девочки не знали. Только начали спускаться на первый этаж, а Машка уже почувствовала запах столовой. Он сразу напомнил ей о том, что вечером нужно возвращаться домой. Она совсем забыла об этом. И теперь этот запах не только вызвал неприятные ощущения, но и вошёл в неё чем-то отвратительно - назойливым, мешающим сосредоточиться. Он вернул её в утро и заставил содрогнуться.
- Ау, подруга, ты где? - услышала она вдруг голос Светы.
 За стойкой стояла женщина средних лет с улыбкой на лице. Белый колпак смешно сидел на её уже поредевших бровях.
- Это наша Варвара Семёновна, а это Марианна, - сказала Света, продвигая свой поднос по резиновой дорожке.
- Очень приятно, - сказала Варвара Семёновна, умело орудуя половником, - нравится здесь?
- Нравится, - сказала Маша.
- Издалека приехала? - продолжала Варвара Семёновна.
- Издалека.
- А здесь где живёшь?
Машка назвала улицу.
- О, далековато. Рано вставать приходится? - не унималась словоохотливая повариха.
- Приходится, - сказала Маша, забирая поднос с творогом и кусочком хлеба.
- Плохо ешь, - это был последний штрих, которым закончила разговор Варвара Семёновна.
  Интересно было наблюдать, как сидящие за столиками ели, что-то обсуждали, смеялись. Казалось, всё, что было вне работы, осталось где-то далеко, за пределами этого здания, заставившего всех окунуться в нечто отвлекающее, похожее на анестезию, отключающую человека от восприятия информации, притупляющую его чувствительность. Сейчас всем было спокойно, весело, хорошо.
 Машка доела творог, но хлеб так и остался на тарелке. Он был похож на след, оставленный на белом снегу. Машка усмехнулась: "Минимализм какой-то".
  Все вернулись на свои места,  но времени было ещё предостаточно, можно было вкусить аромат предпочитаемого напитка  - кофе или чая. Сегодня Машка  второпях забыла принести чашку для чая. Чай будет завтра. А сейчас - музыка. Она воткнула наушники, включила свою любимую классику. Она закрыла глаза и склонила голову на скрещенные на столе руки.
  Буквально, с первых нот её стало уносить куда-то вверх, тело ощутило абсолютную невесомость. Звуки музыки  зависли над совершенно незнакомой Вселенной каплями разноцветного дождя, окрашивая её своей волшебной тайной. Машу обволокло лазурью пьянящего неба. Она парила в нем, вбирая в себя медовый цвет лугов, пряный аромат зелени, тихий шелест деревьев, неистовый шум водопадов, волнение рек, спокойствие голубоглазых озёр. Это был другой мир, остановивший  время, зачеркнувший измерения, убравший границы пространства.
- Работаем, работаем, - услышала  вдруг Машка, - хватит отдыхать.
 Через час Машкина папка с уже законченной работой лежала на столе.
- Ты что уже закончила? - удивлённо спросила одна из девочек.
- Да, закончила. Что с этим делать? - взяв папку в руки, спросила Маша.
- Вообще-то её нужно сдать. Но... ты бы смогла её сдать позже? - как - то несмело спросила она.
- Если нужно, сдам позже, - Маша положила папку на стол, догадавшись, зачем это нужно.
- Кому помочь? - сказала она громко.
Девочки переглянулись.
  Работа была завершена вовремя. Все папки лежали на столе главного редактора. Закончился первый рабочий день. Первый день трудовой жизни. Он открыл Маше окно, в которое она ещё не смела посмотреть, там было слишком много незнакомого и необычного.
  На улице моросил приятный дождик. Некоторых девочек ждали машины. Света жила близко и ходила пешком. Машка направилась к метро.
  Дома все было по-прежнему. Машка принесла с кухни чаю, достала булочку, которую купила по дороге, и зажгла свечу. Свеча сгорала, наполняя комнату запахом её любимого сандала  и защищая Машу от неприятных запахов квартиры, в которой не утихали громкие крики, неестественный гогот и звон стаканов.
  Машка воткнула в уши наушники.


    Продолжение следует.