Смысл жизни в полноте и радости ежедневного творче

Виталий Чумаков
Нашёл человека, который пожил в двух веках, впрочем, как и я, и может служить для меня достойным примером во всех отношениях. Речь пойдёт об удивительном человеке, который родился 18 октября 1738 года и умер в этот же день 1833 года. Между двумя этими датами уместилась долгая 95-летняя жизнь чрезвычайно деятельного и творческого человека Андрея Тимофеевича Болотова. Свеча его жизни горела очень долго, рассеивая тьму невежества вокруг. Успел повоевать в семилетней войне с Пруссией, и был свидетелем казни Емельяна Пугачева.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/744472)
 Россия много потеряла бы, если бы повстанцы пугачёвского бунта убили бы тульского помещика. А он отказался от блестящей придворной карьеры ради свободного творчества. Первый русский агроном, философ-моралист, просветитель, писатель, мемуарист, художник, учёный, изобретатель, фармацевт и врач.

Он учил крестьян выращивать картофель и помидоры. Составил описание более шестисот сортов яблонь и груш. Бесплатно лечил микстурами и электричеством до двух тысяч человек в год. Создал первый в России детский драматический театр. Издавал журналы и высаживал уникальные садово-парковые ансамбли. Писал картины, пьесы, стихи, мемуары, философские труды.

Смыслом его жизни стала полнота и радость ежедневного творчества. Андрей Болотов пережил восемь царей, написал почти 350 томов сочинений по самым разным отраслям знаний. http://knowhistory.ru/301-18-o...

В чине капитана вышел в отставку, чтобы заняться науками. В деревне Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам. Пишет книги


Гравюра Л. А. Серякова с иллюстрации из книги А. Т. Болотова. Подпись под картиной: «Точное изображение, той комнаты и места, где писана сия книга в 1789 и 1790 году.»

Если бы в те времена был Интернет, он непременно украсил бы собою сайт КОНТ.   

Болотов более 23-х лет управлял собственными волостями императрицы, сначала только Киясовской, а потом также Богородицкой (Тульской губернии) и Бобриковской. За труды по управлению Болотов был удостоен Высочайшего благоволения и награждён чином коллежского асессора. Этот чин VIII класса ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину – как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена. Для недворян до 1845 года такой чин давал право на получение звания потомственного дворянина.

Болотов стал издавать свой сельскохозяйственный еженедельный журнал «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание», который издавался в 1776 и 1779 годах. В 1780 году Н. И. Новиков, издававший тогда «Московские ведомости», предложил Болотову для каждого номера газеты составлять по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 годы, опубликовав там около 4000 статей.

Единственным постоянным помощником Болотова был его сын, который занимался переписыванием набело. Из десятилетнего издания «Экономический магазин» составилась целая энциклопедия в 40 томов. В заглавии этого сочинения говорилось, что оно есть «собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов, до лугов, лесов, прудов, разных продуктов, до деревенских строений, домашних лекарств, врачебных трав и до всяких нужных и неизбежных городским и деревенским жителям вещей».

За услуги, оказанные сельскому хозяйству, Вольное экономическое общество присудило Болотову золотую медаль и о трудах его довело до сведения Государя. Император пожаловал Болотову бриллиантовый перстень.

Не только это общество ценило труды Болотова: ещё раньше в 1797 году Болотов был избран почётным членом Королевско-саксонского лейпцигского экономического общества, а в 1820 году почётным членом Императорского московского общества сельского хозяйства — за постоянное участие в его трудах. Болотов составил первое русское «Руководство к познанию лекарственных трав» (1781).

Болотов не стеснялся писать о себе самом, думая о потомках. Андрей Тимофеевич стал ещё знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года. Это труд — его «Записки», носящие название «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Он ярко изобразил внутренний быт русского общества почти за всё XVIII столетие, начиная с 1738 года, касаясь самых разных его сторон.

«Записки» дают понятие о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли и довольно подробно говорят об участии России в войне с Фридрихом II и о войнах Екатерины с турками, поляками и шведами.

В «Записках» много важного о биографии государственных и общественных российских деятелях с 1740 по 1793 года. Также рассказывается о правительственных распоряжениях восьми царствований, с Петра I, до Екатерины II, причём сообщается немало подробностей о русском дворе времён Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Таким образом, помимо важного автобиографического значения, «Записки» представляют драгоценнейшее достояние русской исторической литературы. (Википедия)

Хотите подробнее узнать век XVIII, читайте Болотова, он ничего не выдумывал, был честным очевидцем в своей необыкновенно долгой жизни. Похоронен на кладбище села Русятина (ныне Заокского района Тульской области) Могила великого человека сохранилась.