Глава 9. Как вы себя оцениваете?

Алевтина Цукор
Глава 9
Как вы себя оцениваете?

Дача друзей – это целое поместье, просторный двухэтажный дом с мансардой, плодовый сад с разбитыми цветниками из великолепных рододендронов и азалий, сортовых роз, лилий, ирисов, гортензий. Шаровидные крупнолистые кусты инжира и длинные ветви бананов, распускающихся на глазах из скрученных дудочек. Постриженные лужайки с дикорастущими кустами красной смородины и ежевики по краям и липовая аллея, выходящая из усадьбы и тянущаяся до проезжей части, хотя усадьба спрятана так далеко от жилья и дорог, дорога к ней укатанная, но не асфальтированная.

Здесь многие наши «общинники» проводят летние месяцы,  сажают огороды, потом собирают урожай, потом делают заготовки на будущий год, ухаживают за садом, цветниками, стригут газоны, поливают все для вечерней свежести. И ведут диспуты. Среди гостей есть музыканты, художники, писатели, шеф-повара и рестораторы, ученые, врачи, учителя, коротко говоря, обычные продвинутые люди. Собираются человек до двадцати, и каждый выбирает себе дело по душе. Ресторатор ухаживает за розами, он тут – главный садовник, и все вопросы по садоводству  к нему, врачи ведут просветительскую работу на предмет здоровья,  художники рисуют картины, некоторые из них продают и вкладывают деньги в общую кассу на непредвиденные расходы, музыканты дают прекрасные оркестровые и сольные концерты. Кто любит готовить – тем предоставлены все возможности для изысков.

Стол накрывают аристократический – со скатертями, приборами, вечером со  свечами. И наряды у дам и кавалеров соответствующие.  Вы скажете, что это светские прихоти? Вы серьезно? Вам не нравится обычность, которая стала упрощенной донельзя? Вы не устали от простоты?  Как нужно обокрасть себя, чтобы обычное  казалось необычным до неприличия. Подумайте над этим.

На семинары ко мне приходят обычные люди, не богачи и нувориши. Однажды на одной из предновогодних встреч я попросила мужчин встретить Новый год в костюмах и обязательно с бабочками..  В бабочках  я видела символ, который должен был бы заработать именно в новогоднюю ночь. Так я загадала. И встретила всплеск  возмущения. Зачем?!! Конечно, я не стала раскрывать истинную причину своего замысла. Но нашла ответ не менее достойный: чтобы чувствовать себя по-другому. Торжественно, возвышенно. И не в одежде дело, в привычках, в самооценке, в достоинстве.

Родилась тема семинара: «Как вы себя оцениваете?»
В Библии, в послании Павла есть слова: «… С иудеями я иудей, с римлянами – римлянин, с язычниками – язычник»… Еще из Псалмов Давида, когда он обращается к Богу: «С искренними – ты искренен, с чистыми – чистый, а с лукавыми – по лукавству их…»  Так работает закон соответствия. Неужели всегда и со всеми нужно быть  «рубахой парнем»? Или «хипарем»? Или «рокером»? Пусть будет так, но для каждого случая есть своя норма. С  «хипарями» – «хипарем».  С искренними ребятами – «рубахой парнем». Норма – это космос, нет нормы – это хаос. Так устроена Вселенная, и никак иначе. Космос преобразует Хаос и становится Теосом.
Сейчас все перемешалось. Принимайте меня таким, какой я есть.  А какой вы есть на самом деле, вы знаете? Вы уже познали себя? И для вас не осталось тайн во всей Вселенной?

Внешнее – это бутафория, которая сделала свое темное дело. «Хиппи» лишили американскую нацию нормальной деторождаемости. Сколько бед и страданий принесло нации, и всему миру это  движение «свободных».

Все эти «перевертыши» дело рук Левой Тропы… Эх, рассказать бы вам правду, но рано…  Они замахнулись на Вселенский Закон Иерархии, на Лестницу восхождения. Поэтому эволюция завертелась на одном месте как «волчок».  Поэтому она буксует.  И не надо говорить, что в Абсолюте заключен и Бог и дьявол, что иначе он не был бы абсолютен.  Это тоже «перевертыш» . Абсолют вынужденно вбирает в себя все, чтобы это «переработать» до очередной Дифференциации, когда из Одного рождаются Два. Дуализм. И эти Два – Космос и Хаос, или Свет и Тьма (не зло, учтите).  И никакого Бога и дьявола, добра и  зла. Космос – это порядок, Хаос – неорганизованная творческая материя, которую необходимо организовать!

Зло – это мы.  Это эго, которое претворяется Богом.  Это – АНТИТВОРЕЦ, замыкающий материю на себе. Но мы уже знаем, про то божество, которому достаточно одной жизни всласть, чтобы погубить драгоценное воплощение! Монада «соберет манатки в охапку» и свалит.  А эго: ку-ку, в ящик жить кладбищенской жизнью, «взирать» на любимых и дорогих с фотографий, и ждать, когда они придут! Но и того не получится: оно рассыпается в прах, и черви насладятся его былой «сластью». И остаточные энергетические сгустки типа эмоций, расслоятся в течение сорока дней.
Истинная природа человека познается в критических ситуациях: таких как катастрофы и войны.

Не могу умолчать, не озвучить некоторые факты. Как-то было программа, где затронули вопрос о «русской душе». И некая дама, в крайней форме возмущения вопрошала: «Дифинируйте (расшифруйте) мне, что такое «русская душа»? Что нет «немецкой души», нет «французской души»?»

Конечно, души есть у каждого человека, но есть и особенности, которые отличают одни души от других.  Например, у Джеда МакКены, в его прекрасной книге «Пробуждение – прескверная штука» есть фрагмент, когда американцы рассуждают о том, что может наступить катастрофа. Что нужно делать и как к ней приготовиться? Джедд в ответ на страхи стал убеждать их в том, что это – великий эксперимент, в котором вскроется реальная природа каждого из них. Что не пройдет и двух недель, когда продукты и вода закончатся, и люди будут прятать остатки от детей, чтобы самосохраниться.   А  через три недели возьмут в руки оружие и пойдут мародерствовать.  Это – американская душа, по версии МакКены.

Мне вспомнился блокадный Ленинград, когда пайку хлеба отдавали детям, а сами умирали от истощения. Это – русская СОБОРНАЯ душа.  Потому что среди ленинградцев было много национальностей. Но особенность – одна.
Русские просто слишком много вынесли на своих плечах, столько войн, столько потерь, столько потрясений. И в таких потрясениях куется Дух, рождается народная сила. И я всегда сожалела о том, что когда-то не станет праздника 9 мая, Дня Победы, потому что ветеранов  становится все меньше. Но когда родился «Бессмертный полк» – это была не меньшая радость, чем День Победы в Берлине сорок пятого. Я горжусь нашими людьми – в них большой потенциал ЧЕЛОВЕКА.
 
А теперь вернемся к Лестнице эволюции. Расскажу несколько подробнее историю о том, почему Махатмы  вновь скрылись в своих Твердынях, отказавшись от контактов с человечеством.

Великий реформатор буддизма пятнадцатого века Чже Цонкапа при жизни издал указ, что каждую последнюю четверть столетия знания Востока должны быть провозглашены Западу. В 19 веке для этой миссии Учителя Трансгималайской Школы Архатов выбрали нашу соотечественницу – Елену  Блаватскую и совместными усилиями создали труд под названием «Тайная Доктрина», состоящий из двух томов: «Космогенезис», в котором предложена читателю история создания Солнечной Системы, и Земли в частности.  И «Антропогенезис», где рассказана версия создания «рупы» – тела, вместилища для Бессмертной Триады. И о том, как Вселенские Сущности одарили  безмозглую «рупу» светом Божественного Разума, совершив невероятную жертву. Сто сорок четыре тысячи Высочайших Существ воплотились в  человекоподобных существ, чтобы в них возжегся свет,  и пошло развитие через миллиарды воплощений до человека, ЧЕЛОВЕКА,  ТВОРЦА, ДУХА и БОГА – ПЛАНЕТАРНОГО ЛОГОСА.

Труд был написан и издан, зародилось  Теософское общество, два джентльмена, знакомых г-же Блаватской выразили желание вступить в письменный контакт с Махатмами. Разрешение было получено, и так возникли «Письма Махатм», 1300 страниц, которые в настоящее время хранятся в отделе редких рукописей  Британской государственной библиотеки. Письма были неоднократно переизданы и являются удивительным свидетельством необыкновенной человеческой (если можно так выразиться) мысли. Это образец ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ мысли.

Одним из корреспондентов Махатм был Альфред Перси Синнет, главный  редактор влиятельной индийской газеты «Пионер» («Pioneer»), считавшейся рупором правительства и издававшейся в Аллахабаде, где жил вице-король Индии. И суть в том, что Синнет стал впоследствии автором книги «Эзотерический буддизим», в которую вошли некоторые расшифровки и дополнения к Письмам. Поэтому «Письма» и труд Синнета – это дополняющее друг друга книги.

Блаватская обладала феноменальными способностями, которые привлекли очень многих в Теософское общество, и возбуждали все больший интерес  у просвещенной публики.  И эти феномены, на мой взгляд, сыграли роковую роль провала такого грандиозного проекта, как  труд «Тайная Доктрина».  Все жаждали чудес и хотели прямого руководства Махатм, причем, результатом  этого руководства должно быть посвящение их в Адепты.  С водою выплеснули ребенка. Добавились и возмущение браминов, владеющих высшими знаниями, большая часть которых  вошла в «Тайную Доктрину». И пошел раскол, Истину стали как обычно – профанировать.

Конечно, этот труд требует серьезного подхода и «крепких» мозгов, потому что написана она секретным методом, и нужно подобрать ключи. Иначе, круги аналогий примутся за самостоятельные выкладки и пойдет наматываться «тень на плетень».
Каждый, кто распутает тексты и приведет их в систему,  получит беспрецедентное прояснение сознания. И поймет, что более ясного мышления получить в Кали-Югу невозможно. Здесь понадобится абстрактное мышление, но никакой абстракции в текстах нет. Покрывало Изиды, скрывающее Истину, будет для вас снято.

Вернемся к человеку. Мы  все – Творцы, творим будущее человечества. Но главное – мы творим свое будущее, и не это, в котором мы пребываем сейчас… Будущее воплощение. Карма так устроена, что любой опыт, действие, слово записывается, как на магнитную ленту. И вот ведь в чем вопрос, что за наши действия будет страдать ни в чем не повинная будущая личность. И будет вопрошать Бога: за что? Ведь я – хороший человек, делаю все как надо, а мне такие наказания!  И если бы знала эта личность, кто повинен в ее страданиях, то она бы прокляла нас сегодняшних.  Все наши «свободы», наша расхристанность, наша вседозволенность и «могущество» отзовется нам там, за поворотом.  Сегодня мы искупаем грехи прошлого «я», ложной личности, эго. Мы не позволили Монаде Пробудиться и получить Освобождение. Эго держало «ловушку» под крепкой охраной.  А Манас исполнял свое дело: собирал опыт  эго, чтобы сегодня нам предъявить счет. И сегодня собирает…
А вы говорите: зачем в Новый Год  костюм с бабочкой… 

Не будем касаться «бабочки», как возможности пробуждения. Возьмем чисто земной принцип восхождения. Ведь должен кто-то кому-то быть примером, не великим и значительным, но маленьким и простым.  Пример папы для сына, соседа для соседа, семьи для семьи, род для рода… Так строится Лестница восхождения, ступенька за ступенькой, малыми шагами, чтобы все вверх и верх… И не надо браться за дела, которые вам не по силам.  Если вы певец, будьте хорошим певцом, если столяр – хорошим столяром. Выбирайте дело по душе, живите по взаимной любви. Ведь законы Вселенной просты, но надо их знать и выполнять. Шаг за шагом.
В больших и маленьких ячейках, мы моделируем отношения, какие они должны быть по космическим меркам, или по Божьему замыслу. И такие ячейки могут быть в каждом доме, и они есть, даже не представляете, сколько их. Это – очаги Света.

Человек тяготится всем, что идет вразрез с Идеей Вселенной. В чем смысл и в чем чаяния его жизни? Вроде все хорошо: и семья, и достаток, и дети в Лондоне или Париже, и любовницы молодые. А ему плохо. Нет на Душе покоя. Но он еще не начал распознавать ценность Вечного и нереальность условного. И СКОЛЬКО БЫ ОН НИ ГЛУШИЛ СЕБЯ АЛКОГОЛЕМ – НЕ ЗАГЛУШИТ. И женщина, как бы богата она ни была, с нелюбимым, с неверным, с нелюбящим, с неценящим – ей все не впрок. А нищета? Кому она приносит отдохновение? Лишь аскетам. Значит, где-то не дожали, выбрали не то, пошли не в ту сторону, согласились на меньшее, не выдержали давления и уступили, потеряли себя и отдались суете.  Или перебрали в прошлом.

И встает перед человеком вопрос: кто я? вопрос к себе: кто же я на самом деле? Где мое я? Нет времени задуматься: кого быт задавил, кого деньги, кого безверие, кого вера.  Кто сам себя уничтожил. Это безумный мир, игра, иллюзия, сон.
Для Пробужденности миллионов далеко, когда все осознают свою истинную Божественную природу и станут Творческими Единицами Вселенной. Поэтому из воплощения в воплощение качество человечества должно расти.

Вначале надо учиться быть Человеком, Взрослым. И пусть меня убеждают в том, что «нет ничего неправильного – все правильно». Да, если как бревно плыть по течению – все правильно, куда прибьет, там и остановится. Я плыла бревном по течению, и скажу вам, река – движение, а бревно – покой. Мертвец. Или пусть Поток рулит. И тут – правильно. Это выражение Дао. Но вначале нужно стать человеком Дао. Человек Дао – это ПРОБУЖДЕННЫЙ. В этом разница. Так что, куйте свою судьбу, иначе, станьте Творцами. Во всем, даже выпекая хлеб для семьи. Даже сажая дерево или копая грядку.