Бизнес-идея

Владимир Олишевский Виллич
 
Когда дочка только начинала и работала на "Плюсах"(Телеканал 1+1), развлекательных больших проектов было мало. Случались простои по работе.
И она, как творческий человек с небольшой зарплатой, частенько подрабатывала не на основной работе. То на рекламе нужны были специалисты, то фильм какой снять нужны художники по костюмам, а то и общественного деятеля, человека публичного, но с неразвитым чувством вкуса, приодеть нужно было стильно, но не вызывающе. Чтобы народ и журналисты не смеялись. Всё это деньги небольшие, но за месяц, на круг, выходила прибавка достойная.

И так случилось, что съёмки одного такого проекта, как она говорит, проходили то ли в Харькове, то ли в Днепропетровске. Я уже точно не помню. Помню, что крупный город, многонаселенный. Пусть будет Харьков. Город, в который надо было добираться из Киева на поезде.

Они, группа художников по костюмам, подготовились, погрузились со своими бебехами вместе со всей съёмочной группой, прибыли на вокзал, к утру добрались на место.
Уже в Харькове, в заранее подготовленном помещении вокзала, распаковались, стали "по-быстрячку" гладить костюмы актеров и всякий прочий реквизит приводить в порядок.

Время ранее. После весёлой, бессонной ночи в дороге, девчонки из её группы подглаживают костюмы, подправляют на актерах, одевают следующих, некоторые из актеров возвращаются за советом-претензией: кому-то кажется, что где-то жмет, кому-то, что этот фасон его местами полнит, и так по кругу.
Ажиотаж и суета идет полным ходом. Обычная рабочая обстановка при подготовке к съёмке.

А окна-двери в этом салончике стеклянные. Люди прибывшие с этого и других поездов, стали собираться. Дверь в салон закрыта, но снаружи всё видно. Видят, что бойкие девчонки приводят в порядок таких же как они людей с поезда.
- Ага, - подумал народ, - наверное новый сервис по обслуживанию пассажиров придумали железнодорожники. - А что, разумно, удобно.
И стали терпеливо ждать, когда новую партию клиентов запустят.

А тем, кто работает за стеклом, совсем не до посторонних. Всё расписано по секундам. Но, как всегда бывает в таких случаях: что-нибудь, да пойдет не по плану. То утюг перегорел в самую неподходящую минуту, то ещё чего, а то и пуще – что-нибудь, да забыли дома, в Киеве. По сторонам смотреть некогда. Все в работе.

Так вот, это был прелюдия к истории. Чтобы вы живо представили и ощутили всю картину происходящего.

Сама история началась тогда, когда дверь открылась, и первым вышел из салона продюсер проекта.

Культурные люди, собрались в то раннее утро на вокзале в Харькове.
Все они, как один, стояли в живой очереди. (!)
Чтобы привести свой внешний вид в нормальное состояние после дороги.
Кому-то нужно было идти на прием, кому-то принять респектабельный вид по другим делам, а у некоторых вообще, извиняюсь, за время пути пуговица сама оторвалась в приличном или неприличном месте.

- Ну и что? Как разрешилась ситуация? – почти одновременно спросили мы с матерью.
(Как-то не хотелось думать, что люди обманулись в своих ожиданиях).

- Да нормально, - улыбнулась Катюха. – Народ пошумел, мы подумали, переговорили между собой. На коленке придумали прейскурант услуг.
Пока ожидали транспорт для выезда на натурные съёмки, всех обслужили по высшему разряду.
- А деньги? Куда пошли? Как оформили?
- Все заработанные деньги решили по дороге отвезти в ближайшую по дороге церковь и поставить свечку за удачное завершение проекта. Так и поступили.
- Ну не начинать же новый проект со скандала, правильно? Фарта не будет! – закончила она свой рассказ голосом продюсера.

Кстати. После рассказанной ею этой истории, я даже подумал: а не открыть ли нам с матерью такой салон. Салон по мелкому ремонту одежды на нашем местном вокзале. Но тут же её отмел.
Городишко наш провинциальный, почти курортный. Прогорим.
А вот в крупных городах, типа: Москва - Питер, вполне. Вполне себе хорошая бизнес-идея.
Может не с большой лихвой, но окупится. А может идея уже и работает?