Васильки и колоски. Часть 10

Рандалин
Алекс устало откинулся на кровать. Целый день он мучился на холоде, перекрывая крышу одного из сараев на ферме. Сначала пришлось собирать обломки кровли, разнесенной ураганом по округе. Остальные работники над ним глумились, а это бесило его еще больше, чем погода. Молодой человек ненавидел эту ферму, но уйти до следующего сентября не мог, так как подписал договор. Поэтому он старался получать работу отдельно, чтобы никто его не донимал.
Сон быстро унес молодого человека в свой мир. Даря отдых телу. Но потом Алекс резко вскочил на кровати, пытаясь унять дрожь. Ему снова снилось, что отец и брат приехали забрать его от фермера Джозефа.
Молодой человек перевернулся на бок и посмотрел в окно. Спать уже не хотелось, и юноша подумал, не написать ли письмо сестре. Помнила ли Лу, как им было хорошо вместе, Алекс не знал.
А в это время Луиза пыталась отогнать от себя плохие мысли, ежилась от ночной прохлады и смотрела в окно поезда, который должен был доставить ее до ближайшей к особняку Вайеров станции. Лу решила начать поиски именно оттуда. Она бросила все, лишь бы попытаться найти брата, который был важнее для нее, чем все концерты вместе взятые. Лу знала, почему Алекс сбежал из дома. Но она никак не могла понять, почему юноша не обратился за помощью к Мадлен и Андреасу, ведь они бы с радостью приняли племянника.
Алекс, наученный горьким опытом, представлялся другим именем, когда искал работу. Первое время было сложно, ведь иногда ему даже не на чем было написать свою просьбу, а некоторые даже не старались понять молодого человека. Поэтому юноша перебивался мелкими заработками в виде починки крыши или ухода за животными. Иногда он горько усмехался, вспоминая слова отца о том, что он должен получить образование и управлять семейным предприятием. Так проходили зима и весна, незаметно мелькало лето.
Медленно загорался золотом сентябрь. На перроне было шумно. Люди толкались, кричали, куда-то торопились. Алекс вышел из вагона и огляделся. Массивное здание вокзала нависло над небольшой площадью. Неровные улочки плавно поднимались вверх, где виднелись высокие дома с колоннами и лепниной.
Темная крона кленов уже начала желтеть. Первые золотые остролистые звезды падали на тротуары и в реку. Дети подбирали эти опавшие листья и бегали друг за другом. Пестрые бабочки перелетали с осенних цветов, собирая нектар. Пахло рекой.
Алекс вздохнул полной грудью и зашагал вверх по тротуару, обгоняя прохожих. Он шел налегке. С собой была только одна сумка, в которой лежала смена белья, брюки и новый пиджак. Накопленные деньги молодой человек спрятал во внутреннем кармане теплой рубашки, также купленной недавно.
Первым делом он решил найти для себя жилье, а потом собирался заняться восстановлением документов. Он уже придумал, как объяснит их отсутствие. Юноша надеялся, что ему выдадут новенькие корочки, если он сошлется на то, что старые документы у него украли в поезде.

Алекс бродил по набережной, кутаясь в свое легкое пальто. Ему не хотелось возвращаться в темную комнатку, которую он снимал в многоквартирном доме. Но он продрог насквозь и поэтому зашагал к мосту.
Сзади послышался звон бубенцов и всхрапывание тройки. Молодой человек отошел с дороги и вдруг увидел ее глаза, ее прекрасные черные глаза, обрамленные длинными ресницами, и подумал, что обладательница этих удивительных глаз, должна быть прекраснее всех девушек на свете. Карета промчалась дальше, унося незнакомку по заснеженной дороге. Алекс постоял с минуту в сугробе, затем вышел на дорогу. Сердце запело. Хотелось рисовать, рисовать эти глаза. Молодой человек поспешил в дом, на краю города.
Алекс прошел к себе в комнату и подкинул полено в печурку, которая слабо грела, ее тепла не хватало на всю комнату, поэтому Алексу приходилось спать в одежде, которая уже порядком износилась. Но новую он купить не мог. Денег едва хватало на оплату этого заплесневелого угла и на еду. Но юноша не огорчался. Он наконец-то окончил курсы художников, и теперь был предоставлен сам себе.
Летом Алекс, как и многие художники, выходил на набережную и рисовал портреты, которые приносили неплохой доход. Но зимой никто не согласился бы сидеть на обдуваемой всеми ветрами набережной, поэтому приходилось рисовать дома.
Хозяйка с виду была приветливая, но в глазах у нее были только деньги. Поэтому она последнюю среду месяца с раннего утра стояла под дверью, ожидая платы за комнату.
Город был неуютный. Дома стояли либо слишком тесно, либо слишком далеко друг от друга, огромная площадь в центре подчеркивала излишнюю лепнину на зданиях местной аристократии и властей. Только набережная радовала нового горожанина. Клены и ивы, разросшиеся на берегу, бросали прохладную тень жарким днем, спасали от зноя. Здесь было приятно находиться, и, может быть, именно поэтому художники облюбовали этот уголок. И Алекс не был исключением, он с удовольствием рисовал под густыми кронами. Ведь когда он прибыл в город, был конец сентября. Листья только-только начали желтеть. Вдохновение пришло к юному художнику вместе с золотом бабьего лета, короткого, но такого теплого, солнечного и яркого. В этот период Алекс потратил свои сбережения, накопленные на ферме, на покупку красок и холстов. Его картины были золотисто-красными, как этот приветливый месяц.
Но сейчас здесь было очень холодно. Черные ветки и белый снег навевали грусть и тоску. И молодой человек все-таки решил уйти. Если бы не взгляд таинственный незнакомки, Алекс бы посчитал день безнадежно испорченным.

= Марита! Иди сюда, = крикнул молодой мужчина, открыв дверь.
= Что случилось, Ян? = спросила вышедшая на крыльцо девушка.
Алекс застыл от изумления. Наконец он увидел ее лицо, ее прекрасные длинные волосы, ее точеную фигурку. Синий бархат платья необычайно шел ей, а серебристый поясок обхватывал тонкую талию.
= Это…?
= Это твои глаза… = проговорил мужчина, когда сестра показала ему картину.
= Как красиво и необычно. Но кто мог нарисовать эту картину?
= Мари, не смеши меня! В тебя влюблены все художники этого города! А также музыканты, поэты и простые работяги… = засмеялся брат девушки.
Марита взяла картину и унесла в дом, а Ян отправился по своим делам. У Алекса отлегло от сердца. Он подумал, что Ян – муж Мариты.
Она тем временем разглядывала в гостиной картину, на которой, несомненно, были изображены ее глаза, пронзающие ледяную синеву зимней ночи, раскинувшейся над бушующим океаном. Такого своего портрета девушка никогда не получала. Она решила, что он будет ее любимым.
= Опять подарок, дочь? = спросил мужчина, который вошел в гостиную.
Девушка лишь улыбнулась и тряхнула черными как ночь волосами.
= Необычно. Видимо юноша с богатым воображением.
= С чего ты решил, что это юноша? Может это уже поседевший мужчина? = Усмехнулась женщина, вошедшая следом за мужчиной. = Наша дочь всех пленяет своей красотой.
= Знаю… Этому юноше не больше двадцати пяти лет, у него синие, как васильки, глаза, и светлые волосы…
= Пап, ты стал ясновидцем? = удивилась Мари.
= Нет. Просто он уже минут пять неотрывно глядит на тебя в окно.
Девушка резко вскинула голову и увидела, как темная фигура метнулась от окна. Марита подошла к двери и распахнула ее. Молодой художник во всю прыть убегал по дороге.
Отец девушки засмеялся.
= Спугнула жениха?
= Не смешно. Теперь мне интересно, кто он…
= Наступит лето, обойдешь всех художников на набережной и узнаешь, кто таков.
= Что усмехаетесь? = спросил вошедший в дом Ян.
= Да так… А ты чего весь в снегу?  Ответил его отец
= Какой-то сумасшедший толкнул меня в сугроб и полетел дальше…
= Это художник твоей сестры.
= Он приходил к нам в дом?
= Нет. Наблюдал за ней в окно. Мари решила посмотреть, кто это, а он уже убежал. = Ответил отец девушки.
= А ты не знаешь его? = спросила девушка. = Не видел ли ты его когда-нибудь?
= Нет.
Марита в задумчивости накручивала прядку волос на палец и расхаживала по комнате.
Алекс бежал, не разбирая дороги, даже не заметил, что ему навстречу идет Ян, который возвращался домой, так как забыл документы. Мужчина посторонился, но все-таки оказался в сугробе. А молодой художник побежал дальше, хотя за ним никто не гнался.
Хозяйка дома недовольно проворчала, когда ее квартиросъемщик пронесся мимо нее на второй этаж. Лишь только когда за спиной захлопнулась дверь, Алекс перевел дух. Перед глазами все еще стоял образ Мариты, которая подняла голову и посмотрела в окно. Теперь он мог нарисовать ее лицо, а не только глаза.


Трехэтажный деревянный дом встретил жильца желтым светом своих окон. Двое мужчин курили возле двери. Алекс кивнул им в ответ на приветствие, проходя внутрь. Узкая лестница, половицы которой скрипели на все лады, действовала на нервы. Молодой человек пробежал наверх, стараясь переступать через несколько ступенек, чтобы не шуметь. Как он и предполагал, печь уже почти остыла, в комнате даже шел пар изо рта. Юноша закинул несколько поленьев и зажег огонь. Вскипятил себе кружку чая и выпил без ничего. Зимой ему приходилось туго, потому что постоянной работы у него не было, деньги нужно было экономить, чтобы отдать за это никудышное жилье. Картины редко кто покупал, потому что в мороз желающих погулять по городу не было. Периодически Алекс подрабатывал в котельной при школе. Но на это место его приглашали редко, потому что желающих было достаточно. В дни сильных снегопадов, молодой человек устраивался чистить улицы и крыши от снега.
Вот только если бы он мог говорить… Жизнь его была бы куда проще. Молодой человек скрипел зубами, и сжимал кулаки, вспоминая, почему перестал говорить. В эти минуты он ненавидел Мартина, хотя тот и казался ему призраком прошлого. Брата он больше ни разу не видел и отца тоже. Связь его с родственниками оборвалась, он остался совершенно один в этом холодном мире. 
Хозяйка заметила, что ее постоялец не выходит из комнат второй день. Это было странно. Тем более, что молодой человек попросил женщину повременить с оплатой комнаты, так как ему обещали выдать зарплату через пару дней.
= Лео! Ты здесь? = она громко постучала в дверь.
Но хозяйке никто не открыл, и тогда она воспользовалась запасным ключом и вошла в комнату. В ней было холодно, даже слишком. Иней припорошил потолок, на подоконнике лежал снег. Пар шел изо рта, печка потухла, даже чай в кружке промерз до дна. Алекс лежал, закутавшись в свое пальто и смотря в потолок. Ожидание на морозе и недавняя пробежка сказались на здоровье Алекса. Он слег. Холодная постель в холодной комнате усугубляла возникшую ситуацию. Деньги закончились, он не мог купить себе ни еды, ни дров. Он думал, что если в ближайшие дни не станет тепло, то он просто-напросто замерзнет и умрет. Днем было проще, можно было посидеть в теплой библиотеке или гулять по магазинам, а ночью холод пробирал до костей.
= Да что же это такое! = Воскликнула хозяйка, = Какой кошмар! У тебя же в комнате холоднее, чем на улице.
Молодой человек не слышал ее. Женщина подошла к нему и тронула за руку, думая, что он спит.
= Какой ты горячий, Лео, посмотри на меня.
Хозяйка засуетилась. Позвала мужчину, который снимал комнату в конце коридора, и попросила его отнести Алекса в нижнюю комнату, ближе к кухне. Она закутала молодого человека в теплые вещи, закрыла несколькими одеялами и послала за врачом.

Ян осмотрел Алекса и сказал хозяйке, что забирает его в больницу. Закутав молодого человека в пальто, молодой врач отнес его в экипаж. До больницы было пять минут езды. Хорошо, что сегодня было мало больных, которые нуждались в посещении.
Мужчина определил Алекса в отдельную палату, наказав молоденькой медсестре присмотреть за больным до его прихода.
= Как он? = спросил Ян, входя в палату.
= В полузабытьи. = Ответила девушка. = Горит весь. У него одышка, обильно потеет.
= Надо сбить жар. Потом остальное. Чертов мальчишка! Как можно довести себя до такого? = поразился врач, осмотрев Алекса.

Медсестра ушла за лекарствами. Доктор напоил больного и закутал в одеяло.
Ян периодически заглядывал к новому больному. Проверял, не спала ли температура. Ночь была беспокойной. Молодой доктор устал, ему хотелось отдохнуть, он с нетерпением ждал, когда придет другой врач, чтобы сменить его.
Когда рассвело, на пороге больницы показался высокий блондин с холодными голубыми глазами. Он был в приподнятом настроении, улыбался, хотя за усами этого не было видно.
= Привет, = сказал мужчина Яну.
= Доброе утро. Я уже заждался. = Ответил ему друг.
= Ну, что нового? Никто не заболел? Много было вызовов?
= Не так чтобы много… А вот больной один появился… Пойдем покажу… У него начинается пневмония, я его положил отдельно от других больных. Я написал рекомендации для него. Главное, постельный режим. Иначе могут быть осложнения на сердце. А он итак слабенький на вид. А еще он говорят нем. Поэтому я не знаю, сколько ему лет.
= А имя?
= Лео. Леон Ор…
Мужчины прошли по коридору и заглянули в палату.
= Что с тобой? = спросил Ян, видя, как у друга вытянулось лицо.
Но тот его не слышал, он опустился на колени перед кроватью и погладил спящего по голове.
= Это мой брат, = тихо ответил мужчина. =  Я так и думал… Когда ты только произнес его имя, мое сердце подсказало, что это Алекс…
= Рудольф, ты в своем уме? Я же сказал, что его зовут Леон…
= Да. Ты сказал, но я то знаю, как его зовут… Алекс Вайер… А Элеонорой звали его мать. Поэтому он взял ее имя за основу вымышленного.
Алекс проснулся, услышав, как его назвали настоящим именем. Он сквозь пелену перед глазами посмотрел на незнакомых мужчин и окружающую обстановку. Взглядом спросил, где он.
= Ты в больнице, мой родной… = сказал Рудольф, присаживаясь к брату, который его, конечно же, не узнал. = Спи, у тебя жар...
Ян потрогал лоб больного.
= Ну, уже лучше. Скоро поставим на ноги… Пойдем, пусть спит…
Врачи ушли, и Алекс снова задремал под теплым одеялом. Давно ему не было так тепло и уютно.
= Рудольф, а теперь все по порядку…
= Ян, это такая длинная история…
= Я послушаю…
= Ты же хотел домой.
= Теперь нет.
= Ну, слушай, = Рудольф сел в кресло. = Это действительно мой младший брат. Его зовут Алекс Вайер. Ты заметил, как он встрепенулся, когда я произнес это имя?
= Заметил.
= Ему скоро будет двадцать один год. Они с моей сестрой родились с разницей в два месяца. И были неразлучны в детстве. Наверное, Алекс был счастлив в это время. Но потом мы его отдали…
= Стой, стой, стой! Как это отдали? Кому?
= Его отцу. Мать Алекса умерла вскоре после его рождения. И моя мама воспитывала его, пока Томасу не взбрело в голову забрать ребенка. Ну, вот потом его отдали. Но там ему жилось плохо, хотя он не признавался никому. Старший брат поколачивал его, причем довольно сильно. Взрослый мужчина, а срывал злость на ребенке… = Рудольф покачал головой, вспомнив Мартина, = Мы не знаем, сколько это продолжалось… Ну, и однажды старший брат добился того, что Алекс порезал себе руки.
Мужчина помолчал. Ян его не торопил, внимательно глядя на друга.
= Мартин своими побоями довел его. У Алекса была истерика, он вырвался от отца и брата и убежал. И упал с лестницы… у него было много травм. И вот после этого он не разговаривает… Я, конечно, давно не видел его, но узнал сразу… Они очень похожи с Лу…
= Да?
= Да, все, кто их не знал, думали, что они двойняшки. = Рудольф улыбнулся, вспомнив сестру.
= Ну, значит твоя сестра очень красивая. Раз у Алекса такое лицо…
= Ну, да… Красивая и с характером… В их паре она всегда верховодила, помыкая Алексом.. Да и всеми дома…
= Скорее бы уж мне с ней познакомиться. Жду не дождусь…
= Думаю, она быстро сюда примчится, узнав, что ее сокровище найдено…
= Ты про Алекса?
= Да. Знал бы ты, как она его любит. Она бросилась на поиски, как только узнала, что брат сбежал. Ее не удержало даже то, что ей предстояло выступать на концерте.
Ян покачал головой. Его удивила та привязанность, которая существовала между Алексом и Луизой. А с девушкой мужчина теперь хотел познакомиться еще сильнее, ведь Рудольф практически с самого начала сватал ему сестру. Это было смешно, потому что и Ян расхваливал свою сестру, надеясь, что та понравится другу.
= Ты домой идешь?
= Иду.
= Кстати, где он живет? Я заберу Алекса к себе.
Ян улыбнулся. А Рудольф разложил бумаги и начал ходить по кабинету. Они понимали друг друга с полуслова, Ян был очень рад, когда ему на помощь прислали такого хорошего специалиста, ставшего еще и его другом.
= На озерной улице в старом трехэтажном доме… Маленькая комнатушка. Хозяйка тебе покажет.
= Еще раз спасибо…
= Не за что. Это наша работа. Не забудь вколоть ему лекарства.
Ян оделся и ушел домой, оставив Рудольфа одного в кабинете. Мужчина потер подбородок и решил навестить Алекса. В палате сидела Марта, она принесла завтрак для больного.
= Доброе утро, = сказала девушка.
= Доброе, Марта. А почему ты еще не ушла? Алиссия снова опаздывает?
= Как всегда.
= Получит у меня нагоняй. Иди уже. Я дождусь, когда он проснется.
= Спасибо. До свидания.
Медсестра ушла, оставив братьев одних. Алекс дремал. А Рудольф слушал его хриплое прерывистое дыхание и думал, что теперь ему делать, стоит ли написать письмо матери или Томасу. Из раздумий вывело то, что младший брат дотронулся его ладони.
= Тебе лучше? = спросил врач, коснувшись лба больного, юноша кивнул.
Рудольф напоил Алекса лекарством, поставил укол и проверил пульс. Температура снижалась, лицо Алекса перестало быть красным, а глаза лихорадочно блестеть. Доктор улыбнулся. Молодой человек показал, что ему нужны бумага и карандаш. Рудольф подал ему бланк для рецепта и свою перьевую ручку.
= Ты меня не узнал?!
Мужчина огладил свою бородку и улыбнулся.
= Я – Рудольф…
Алекс от удивления сел.
= Не удивляйся. И давай ложись обратно. У тебя постельный режим.
Рудольф видел по глазам, как брат счастлив видеть его. Он порывался поговорить с ним, забывая, что не может разговаривать.
= Давай отдыхай. А мне нужно проверить других больных. = Сказал врач, вставая. = Ты ведь у меня не один. Только не вставай и не выходи никуда. Позже я снова приду.
Мужчина укутал брата в одеяло и вышел. Рудольф решил, что напишет только Луизе, пока ходил по вызовам. Вечером, вернувшись в больницу, он увидел, что Алекс спит. Так было непривычно видеть брата в больнице. Даже в детстве он не болел, а теперь лежал бледный измученный на больничных простынях, светлая челка прилипла к вспотевшему лбу, уголок одеяла был крепко зажат в кулаке.
= Это ваш брат? = спросила Алиссия, застав молодого врача у дверей в палату.
= А что мы похожи?
= Да…
= Да уж. Сплетни разносятся быстро… Мой младший двоюродный брат.
Рудольф оттолкнулся от косяка и пошел в свой кабинет. Девушка пошла за ним.
= Давай выпьем кофе. Иначе я усну, = предложил мужчина, разливая горячий ароматный напиток по чашкам.

Довольно скоро Алекс пошел на поправку. Молодой человек переехал к брату в его небольшой дом, хотя и предпочел бы остаться в съемной комнате. Но Рудольф строго запретил туда возвращаться, не желая снова видеть брата больным.
Алекс втайне радовался тому, что теперь о нем заботятся, что у него есть поддержка брата. Если бы его только не забрал Томас, все сложилось бы иначе.
Рудольф, наконец, успокоился, перестал писать Луизе письма, полные сочувствия. Перед выпиской Алекса, старший брат написал телеграмму, сообщая радостную весть.
На день рождения молодому художнику был преподнесен по его меркам шикарный подарок – набор кистей, красок, новый мольберт. Алекс не знал, как благодарить Рудольфа и Луизу, которая отправила ему посылку, потому что не смогла приехать сама.
«Это мой самый лучший день рождения!» = написал Алекс, когда они с  Рудольфом попробовали именинный пирог.
Старший брат тепло улыбнулся.
= Я рад, что ты доволен. Но впредь постарайся думать прежде, чем что-то делаешь. Луиза места себе не находила, когда ты убежал.
Алекс сник и отодвинул от себя тарелку.
= Я не хотел тебя расстраивать. Прости!
Младший брат попытался улыбнуться в ответ, но искорки в глазах потухли. Рудольф мысленно обругал себя.
= Алекс, послушай, мы не желаем тебе зла. Луиза очень расстроилась, когда ты потерялся. Она уехала ночью из консерватории перед важным концертом, наплевав на свою карьеру. Ты очень важен для нее, помни об этом… Пожалуйста!
Молодой человек кивнул.
= И не злись на меня. Мне не доставляет удовольствия думать, что вы с ней одиноки и потеряны…
Договорить Рудольф не успел, в дверь громко постучали.
= А вот еще один подарок.
Врач встал из-за стола, и на ходу растрепав волосы брату, прошел в прихожую. Раздались веселые голоса. Неужели Лу все-таки приехала? Алекс подскочил со стула.
Каково же было его удивление, когда он увидел её. Темные кудри свободно лежали на плечах. Темные глаза, губы цвета вишни. Она сделала шаг к имениннику.
= Поздравляю тебя! Рудольф пригласил нас. Ты не против? = спросила девушка, протягивая подарочную коробку.
Алекс смущенно улыбнулся.
Старшие братья, весело смеясь, вошли в гостиную.
= Что стоим? Алекс, угощай гостей! = Проговорил Рудольф, расставляя стулья.