Лестница на чердак

Леон Строчник
                Лестница на чердак
 
     - Наши предки из Германии! - важно сказал папа Тарак, глава тараканьего семейства старого особняка. Мама Тара внимала его слову подталкивая детей к столу. - Правда, их там называют Русаки. Мы же — Пруссаки!
 
     Сыновья и дочери раскрыли челюсти. Хотя бы из уважения. Один только Тарасик задумчиво смотрел в потолок. Он родился безнадежным мечтателем. Ему страстно хотелось попасть на чердак. Старики говорили: там можно обрести просветление. Объяснение вертикали. Жизнь во втором измерении не совершенна. Насекомые стремятся к объемности. То есть, высоте.
 
     - Сколько нас не трави, мы всегда выживаем. - тем временем продолжал Тарак. - Ещё мой дед говорил, нет такого дихлофоса, чтобы всякий порядочный таракан к нему не привык...А ты куда уставился, сынок?
 
     Тарасик покраснел. Рассказывать о своей мечте ещё рано. Он самый маленький. Однако набрался храбрости:
     - Хочу найти лестницу. Подняться наверх. Понять мудрость третьего измерения.
 
     Семья возмущенно защёлкала усами. Тара вскинула передние лапы:
     - Нет! Вы только посмотрите на него?! Ещё крошки с морды не упали, а всё туда же! Чердачная вша!
 
     - Погоди ка, мать. Надо ему объяснить...Пойми сынок. Пруссак рождается ползающим. Смотрит в длину и ширину. Высота — удел летающих насекомых. У них есть крылья.
 
     - У нас тоже есть. Значит, прежде мы были птицами?
 
     - Дурачок! Зачем летать, когда бегать гораздо быстрее?! С высоты земля кажется крошечной. Смешной. Абсурдной. Как мы разглядим хлеб, если у нас маленькие глаза? К тому же...Тихо!!! Люди идут! Разбегаемся!!!
 
     Тараканы попрятались. Тарасик начал карабкаться на человеческую лестницу. Не смотря на шум за спиной, новые противные запахи, он всё же забрался на внутренний балкон. Оглянулся. Хозяева в кислородных масках, планомерно, из каких-то продолговатых баллончиков, опрыскивали каждый угол. В зале постепенно накапливалось туманное облако.
 
     Тарасик пополз дальше. Очутился на чердаке. Пыль. Старые вещи. Потускневшие канделябры. Осиные гнезда. И, нет никакого просветления и объяснения вертикали. Только...Ядовитый газ загнал его на крышу. В глаза больно ударило солнце. Зажмурился.
 
     Что то мощное и сильное, хлопая крыльями, схватило его и понесло вдаль. Земля, действительно, сверху оказалась маленькой.
 
     "Прав был папа Тарак. Пруссак рождается ползающим. Значит и умереть должен от тапка или газа. А, не в в желудке птицы...»
 
     От автора: - Люди в прошлом умели летать. Для них открывались всё небо и земля. Однажды, некоторые из них, вознамерились долететь до Бога. Но, Его взгляд оказался настолько жарко-огненным, что крылья сгорели. Теперь мы ползаем, с тоскою глядя наверх. Рождаемся и умираем на Земле. А, весь промежуток От и До, пытаемся обрасти новыми перьями...