Надежда. Глава 1. Злополучный пододеяльник

Рита Аксельруд
   
Пролог.
  Невысокая темноволосая стройная женщина вошла в цветочный магазин, поздровалась и стала рассматривать цветы в горшках.
- Вам что-нибудь посоветовать? - спросила продавщица.
- Мне нужно что-нибудь красивое, живое и оригинальное для мамы. Сегодня у родителей годовщина свадьбы. Они уже вместе больше пятидесяти лет!
- Возьмите вот эту вазу с африканской юккой.- продавщица показала небольшую стеклянную вазу с мелкими камешками. В центре зеленела юкка, а вокруг нее уютно расположились ярко-красные грибочки, смешной ежик с яблочками на колючках и еще большое краснобокое яблоко. - Все это символизирует семейное счастье, любовь и достаток.
- Беру! Очень красиво! - женщина улыбнулась и стала доставать деньги из маленькой сумочки. Продавщица достала вазу с полки и тоже улыбнулась:
- Вы такая красивая! Когда Вы зашли в магазин, здесь как будто стало светлее! Желаю Вам и Вашей маме здоровья и всего самого доброго!
   Надя шла домой, бережно неся подарок, завернутый в целлофан. Лицо ее светилось радостью. Дома ее ждали любимый муж, средний сын с женой и родители мужа.

  Глава1. Злополучный пододеяльник

   Обычно дети помнят себя с трёх-четырёх лет. О том, что было до этого, они узнают из рассказов родителей. У маленькой Надюши, худенькой темноволосой девчушки со светло-карими умными глазками, не было никого. Это она смутно чувствовала, но поняла в один из самых горьких дней, когда ей ещё не было и четырёх лет.

  В тот день в детском  доме воспитательница  Дуся Павловна  впервые велела ей самой менять постельное бельё. С простынёй и наволочкой она как-то справилась, но как засунуть в пододеяльник огромное и тяжёлое ватное одеяло, девочка не имела представления. Она расстелила пододеяльник на своей кровати, забралась внутрь и попробовала тащить за собой одеяло.

 Характер у Надюши был весёлый, сангвинический. Поэтому, она очень обрадовалась, когда у неё получился тёплый, уютный домик. Она в этом своём домике на несколько секунд  размечталась о чём-то добром. Но вдруг она очнулась от злого крика Дуси Павловны:
- Ты что там делаешь, глупая девчонка? Вылезай скорее! – воспитательница больно ухватила девочку за тонкую ручонку и резко выдернула её из этого домика. – Вы посмотрите на эту гадкую девчонку! Она ещё издевается надо мной! Спряталась вместо того, чтобы стелить постель, как все! – Воспитательница окинула взглядом всю спальню.

   Убедившись, что дети  смотрят на неё и на Надю, она  поставила девочку посреди спальни, сдёрнула с неё майку и трусики и сердито сказала:
- Вот так стой тут голая, и пусть все знают, как ты плохо себя вела!
Маленькая Надюша  от холода вся покрылась гусиной кожей и стояла, рыдая,   пока воспитательница и нянечка вместе с остальными девочками заканчивали стелить постели. Немного успокоившись, она вытерла слёзы кулачками и отошла в уголок.

    В этот момент прозвенел звонок на ужин. Дуся Павловна велела ей одеться и стать в строй. Пока шли парами по узкому коридору в столовую, пока ужинали молочной кашей, Надя, тяжело,  по-взрослому вздыхая, думала о том, как ей плохо. У других детей есть хоть кто-нибудь. Вот у подружки Верочки есть бабушка, которая её навещает, приносит вкусные пирожки и конфеты. Верочка и сейчас, жалея подружку, протянула ей «барбариску» в розовой обёртке. А к ней, Наде, никто никогда не приезжал. Она уже слышала и понимала горькое слово «умерли». Значит, она всегда будет одна на целом свете. Правда, нянечка тётя Маша всегда её жалела и говорила, гладя по кудрявой головке:
- Твоя мамочка сейчас на небе и смотрит оттуда, как ты тут живёшь.
Но в маленьком сердечке  уже навсегда поселилось чувство одиночества и обиды.