Индейцы

Леон Строчник
                "Индейцы»

     Коля-команчи думал тяжелую думу. До открытия магазина оставалось двадцать минут, а на повестке дня первый вопрос (он же последний) где взять денег на опохмелку, огненную воду. Вчера он продал свой боевой томагавк (старое отцовское ружьё) и торжественно, в кругу представителей других племен, пропил.
     Огляделся. Продавать уже нечего. Родительский полуразвалившийся домик наводил безграничную тоску. Он давно требовал ремонта...Нет. Об этом после. После первого стакана. Когда расслабленный мозг начнет предаваться радужными мечтами о перемене судьбы, о том внезапном чуде (варианты: наследство; заброшенный в лесу фургон со ста ящиками водки; продавщица, внезапно полюбившая Колю) которое перевернет всю такую обрыдшую жизнь.    
     В сознание, как обычно, проявились три предположения. Собрать и сдать бутылки, произвести набег на соседнюю плантацию яблок и продать их в Большом поселке, пойти к деловарам.(Дело варят)
     Последняя идея обещала мгновенную отдачу. Должны же они ответить за вчерашнюю проставу?!
     - Опохмелиться бы... - сказал он вслух. И это магическое словосочетание на время облегчило его страдания. Но, на всякий случай, он обшарил две комнаты и кухню. Где только не находил пустую тару. И — вокруг буржуйки, и — под буржуйкой, и, что самое странное — в буржуйке, под кроватью, под подушкой. Коля-команчи слегка повеселел. Собранного бартера хватало на чекушку. Сел, чтобы перевести дух, как вдруг увидел на столе бумажку в тысячу рублей.
     Само по себе видение не удивило его. Такое случалось и раньше. Однако, на этот раз, он позволил себе её пощупать. Деньги оказались настоящими.
     - Вот так, номер! Это же целых полтора литра и две конфеты?!
     Закрыл и открыл глаза. О, чудо! Бумажка не пропала. Но и здесь Коля не попался на обман.
     Встал. Прошелся по дому. Вернулся к столу. Тысяча — на месте. Вышел на улицу. Обошёл дом. Сходил в туалет. Тысяча — на месте. Чудеса!
     Шёл по поселку и пытался вспомнить вчерашний день. Может он кого-то по пути домой встретил и чего-то обещал, и как обычно, попросил аванс? Или, что маловероятно, нашёл?
     Думать, тяжело. Организм требовал стимулятора.
     К нему в хвост пристроился Миша-чероки.               
     - Здорово, брат мой! Может раскурим трубку мира?
     - Раскурим. - согласился Коля. - Был бы табак...
     - Я прихватил «аптечку».(Коробочка с выпотрошенными «бычками»)
     Скрутили папироску. Курили по-очереди.
     Мысли всё же крутились вокруг находки. Деньги не могли возникнуть из воздуха. Их можно заработать, украсть, взять в долг, случайно найти или выпросить. Больше, вариантов не существовало.
     - Что-то ты задумчивый сегодня. Пора тебе завести собственную скво.(Жену)
     Коля подумал о скво Миши, о пропитом лице Маши, об её обвисших грудях, немедленном желании заняться сексом ради стакана и ему сразу же расхотел иметь драгоценную половину:
     - Нам, и твоей хватает. - мрачно усмехнулся он.
     - Логично. Ты — куда? К деловарам?
     Пришлось таинственно промолчать.
     У магазина кучковались три группы племен: дакота, ирокезы и апачи. Лица озабоченные, разукрашенные различными боевыми окрасками.(Фингалами) Из-за угла здания робко выглядывали не воинствующие представители конибо, семинолы и алгонкины. Один из них, Толя-конибо — старый беззубый друг, приветливо кивнул.
     «Надо его пригласить в свой вигвам» - кивнул в ответ Коля.
     При появление команчи, зная его буйный нрав, все заметно напряглись. Он окинул индейцев победоносным взглядом и всем стало понятно, что Коля при добыче. По племенам пронесся волнительный и облегченный вздох. Те, кто пять минут назад ругался за очередь, почтительно пропустили победителя вперед. А, вдруг что-нибудь обломится? Чувствительные носы потянулись к парам огненного пойла.
     За прилавком скучала продавщица Варя. В подсобке  кто-то возился, но Коля знал, что — заведующая Таня-пошёл на 3 буквы! (Прозвище)
     Высокомерно поглядев на притихших собратьев он торжественно вынул тысячу со словами:    
     - Полтарушку! И, закусь...сырки там, шпроты...
     Варя недоуменно застыла. Глаза округлились. На лице проявились непонятные пятна. Обернулась:
     - Татьяна Ивановна! Посмотрите на это явление!
     К прилавку выплыло необъятное тело заведующей. Скользнула безразличным взглядом:
     - Совсем ох...л! Все мозги пропил...Забирай свою квитанцию и топай! Тоже, мне, умник...
     Из-за спины загалдели:
     - Что-то ты Коля, того...
     - Да, он прикалывается!
     - Крышняк съехал...
     В голове что-то сдвинулось. Команчи вышел наружу и только здесь, явственно разглядел в своих руках старую пожелтевшую квитанцию прошлого десятилетия. Он даже прочел за что она. Покойная матушка получила бельё из химчистки...
     Ничего не понимая Коля побрёл к себе домой...
                ...
     Человек часто выдает желаемое за — действительное. Хм...Особенно алкоголик...Ни в этом ли заключен смысл разложения пропитого сознания?