От практики к теории и обратно

Суворова Елена Валентиновна
То, что по долгу или принуждению людям работать не хочется, незамеченным не осталось. И появилась первая система мотивации «кнута и пряника». Причем, системой мотивации «кнут и пряник» по своей сути и не является. Это система стимулов, которые четко сигнализируют, как надо делать и как не надо. Поэтому все системы материальной мотивации персонала тоже по своей сути являются системами стимулов. Но вот вдохновить они точно не могут. И к древнейшей теории мотивации под всемирно известным названием «кнута и пряника» прибавилось еще несколько тоже уже всемирно известных.
Многочисленные психологические исследования мотивации людей в работе и в жизни на сегодняшний день достаточно полно и разносторонне объясняют мотивы поведения людей.
Знакомство с ними помогает быстрее объяснить самому себе свои мотивы и причины собственной мотивации и демотивации. И в случае снижения интереса к своей деятельности быстрее изменять свою ситуацию к лучшему.
Особенно полезно познакомиться с теориями мотивации в период таких спадов, когда работать (или делать дальше то, что раньше представляло интерес) не хочется непонятно почему, все просто надоело.
Полезно протестировать себя по доступным мотивационным тестам. А также по тестам эмоционального выгорания.  Это поможет вам лучше узнать себя, свои природные задатки и склонности. А зная их, переосмыслить свое настоящее и понять, что вы можете в нем изменить, и как вы можете сделать его более гармоничным.

Всемирно известные теории мотивации

Практически все теории мотивации формировались и разрабатывались по отношению к трудовым коллективам и в периоды, когда у сотрудников по непонятным причинам снижалась эффективность, а руководство и собственники бизнеса с помощью внешних специалистов (психологов и консультантов) искали пути выхода из этой «коллективной депрессии». И, как правило, находило.
***

Уже первые исследователи и теоретики вопросов мотивации ключевым моментом, обеспечивающим успех, определяли индивидуальный подход к мотивации каждого сотрудника. У разных людей будут разные поведенческие мотивы. Поэтому подход к каждому должен быть личным. Тогда условия работы и вознаграждение будут соответствовать ожиданиям сотрудников, которых работодатель заинтересован сохранить.
В силу этого индивидуального и личного подхода все существующие теории мотивации применимы не только к рабочим коллективам, но и к человеку вне работы.
Ведь гораздо чаще, чем этим в России занимаются работодатели, человеку приходится заниматься самомотивацией, и особенно самомотивацией на работу.
Авторы существующих теорий мотивации - Маслоу, Герцберг, Маккеланд, Врум и другие (еще в первой половине ХХ века) дают века нам инструменты для понимания самих себя и собственных мотивов. Теории мотивации, описанные ими, позволяют человеку самостоятельно наблюдать за динамикой своих потребностей и целей в течение лет, и управлять собственной мотивацией и мотивацией других людей.  Они стали незаменимыми в управлении персоналом организаций.
И наши современники – Райнхард Шренгер («Мифы мотивации), Адриаан Бекман («Самоменеджмент»), Клаус Кобъёлл («Мотивация в стиле экшн»), Михалий Чиксентмихаий («Flow: The Psychology of Optimal Experience») и многие другие. не отрицая предшественников, еще больше внимания сосредоточили на эмоциональной составляющей работы и важности не только со стороны организации уделять внимание мотивам сотрудников, но и необходимости каждому человеку осознанно управлять своей мотивацией, относиться внимательно к своему эмоциональному настроению, контролировать и поддерживать его в тонусе.

Михалий Чиксентмихаий утверждает, что самые лучшие моменты вашей жизни могут произойти с вами именно на работе. Для описания состояния высочайшего творческого подъема и истинного вдохновения в работе он применил термин – «flow», который можно перевести как «поток». Это состояние «потока» он сравнивает с ощущениями художника, под кистью которого холст оживает и превращается в произведение искусства. Чиксентмихаий приводит это сравнение, чтобы описать состояние «потока», как состояние повышенной концентрации внимания, продуктивности и счастья, к которому интуитивно стремятся все люди.
Согласно мнению Чиксентмихаия, состояние «потока» достигает наивысшей отметки, когда целью деятельности становится общественное благо.