5 ключей к самомотивации

Суворова Елена Валентиновна
Еще 5 способов получить желаемое

Ключами, открывающими безграничные возможности самомотивации являются 5 основных стимулов:

1. Личные бонусы.
Это осознанное поощрение результатов своей деятельности различными небольшими и приятными моментами: «вкусностями», вещами, подарками, действиями, которые приносят удовольствие. Эдакое самостимулирование на пути к достижению цели.
2. Цели и амбиции.
Цели обязательно должны соответствовать личной системе ценностей, а амбиции поднимать масштаб цели на уровень чуть выше привычного, но который можно достичь при концентрации усилий и настойчивости. То есть цели должны быть привлекательными и смелыми, а амбиции адекватными. Здесь важно найти правильный баланс.
3. Осознание важности своей деятельности.
Серьезное отношение к своей деятельности и включение дополнительных веских, в том числе материальных стимулов и моральных обязательств.
В качестве веского материального стимула присовокупите к моменту достижения своей цели веский и значимый материальный «приз», который вы вручите себе любимому. Это может быть новая машина или путешествие, или что-то, что вас действительно привлекает и стимулирует развиваться и достигать желаемое.
Вы можете брать на себя обязательства перед теми, кому вы доверяете, и кто всегда поддерживал вас. Их содействие и сейчас может вам быть очень полезным. И стать дополнительным моральным стимулом.
4. Преодоление собственной лени.
Наверно, лень это самое частое препятствие на пути к достижениям. Особенно, когда жизнь в настоящем моменте вполне сбалансирована и комфортна. Труднее всего мотивировать себя выйти за рамки этого привычного комфорта ради достижения своей цели, осуществления мечты. Это риск, на который надо сначала решиться, пройдя свою внутреннюю борьбу с собственным страхом потери комфорта. Ведь, кто не рискует… как известно, тот и не «пьет шампанское» за свой успех.
5. Осознание значимости процесса непрерывного саморазвития, личностного и духовного роста.
Следуя путем от достижения к достижению, через спады и подъемы, свой процесс саморазвития приносит человеку множество переживаний и дает бесценный опыт души и самопознания.
Этот ключ, пожалуй, самый значимый для тех, кто уже имеет достижения в своей профессиональной области. И знает, что этот опыт саморазвития, личностного и духовного роста зачастую оказывается ценнее самой цели, к которой стремился человек, самого достижения, ради которого он укреплял свой дух и развивал свои личностные качества.