Бертольд Вольц. Назойливый господин

Алина Алексеева-Маркезин
  Бертольд Вольц. "Назойливый господин", 1874 год.

       Вольц Бертольд (Woltze Berthold) (Хавельберг, 1829 — Веймар, 1896 гг.). Художник учился в Берлинской Академии, где в 1854 году получил главную академическую премию. На выделенную стипендию Вольц едет путешествовать и продолжает свое обучение в Париже и Риме.

  По возвращении художник поселился в Веймаре, где работал преподавателем в художественой школе. Известно, что он неоднократно посещал Дрезден и Блейзвиц. Художник известен своими тонко и искусно исполненными портретами. Широкую известность принесла картина "Надоедливый джентльмен".Она недавно была продана за 1,7 миллионов долларов.

            Немолодой  мужчина, пытается  завести знакомство с молодой девушкой благородной наружности. Судя по взгляду ,девушка очень скромная ,такая не одёрнет, не сможет за себя постоять. В её глазах буря эмоций. Она просто не знает,как избавиться от поклонника.

 Если не знать, что картина написана в Германии, можно предположить, что сцена в вагоне происходит в Англии или в любой другой стране. По этикету того времени, если девушка путешествует одна, то этот факт ставит её репутацию под сомнение, это может послужить поводом для сплетен, презрения и прочих неприятных вещей.