Совершенно секретный

Саша Громов
         
      Кенон постоял, подумал и для приличия дважды  пропетлял по трущобам,  убегая от неизвестного преследователя.Лишняя осторожность ещё никому не мешала. Наконец он решился и заглянул в маленькую пекарню на Харсон стрит.
     Внутри было тихо, скромно, уютно и немного скучно. Девушка в переднике с попугаями медленно подметала и бубнила что-то невнятное.Она не заметила, как вошел Джон.
     - Здравствуйте, – поприветствовал Кенон.
     - Ой! Зачем так? Вы меня испугали, – подпрыгнула девушка.
     "Не робот...Хорошо, что они поставили человека, но всё-таки это очень
 опасно",- подумал Джон.
     - Что же вы хотели, сэр?
     - Вам пекарь не нужен?
     - Был нужен, поставили автоматику.
     - Может и я на что сгожусь?
     - Может и сгодишься. Прошу следовать за мной.
     Она повела его к глухому углу, нажала на кирпич, и в стене появился освещенный проход.
      "Старая штука, ещё с ХХ столетия, но достаточно эффективная".
     - Прошу сюда, - сказала девушка. – Малышев ждет вас с утра.
     - За мной следили, мисс, пришлось перестраховаться.
     -Понимаю,–кивнула она.– Нелегко быть передовым агентом.
     - Долой роботов!– сказал Кенон и приложил указательный и средний пальцы правой руки на левое плечо.
     - Назад к природе!– она нажала на кирпич и повторила его жест.
     Коридоров у подполья было немного. Всего пару комнат с оружием и оборудованием, два жилых кабинета, конференц зал и кабинет Малышева, на двери которого было написано «Адольф Колтрен», так как новый руководитель пришел всего через два дня после убийства Колтрена, и новую надпись сделать не успели.
     Кенон причесался и, вздохнув, постучал.
     - Войдите.
     Закрыв за собой дверь, Кенон осмотрел интерьер. На обшарпанных стенах висели два портрета предыдущих вождей, а над столом красовался плакат, призывавший «скинуть робототехнику и вернуться к природе». Новоиспечённый руководитель Георгий Малышев сидел за столом и как раз прикуривал старую сигару. Он не был очень высоким, но низким его назвать было  нельзя.Ярко зелёные глаза, казалось, спрятались за старыми очками-такие мог носить только руководитель скучающих по тихому ХХ столетию.
     Малышев улыбнулся желтыми зубами и, выпустив дым, поприветствовал Кенона:
     - Ну вот и вы, Джон. Почему так долго?
     - Приветствую вас.За мной следили, сэр. Я не мог поставить вас в опасное положение.
     - Ясно. Могу я предложить вам что-нибудь?
     - Можете не дышать мне в лицо?
     - Нет проблем.
     - Спасибо.
     - Знаете, Джон, - вздохнул Малыше., - Я ведь не зря вас вызвал.
     - Само собой, – кивнул агент.
     - Многие называют вас лучшим агентом, надеждой и опорой революции, словом, первосортным воином. Я лично помню, что ещё при Колтрене вы выполнили кучу сложнейших операций. Поэтому я на свой страх и риск готов нанести миру робототехники решающий удар… - он привстал и посмотрел на плакат, будто видел его в первый раз.Затем он крикнул через Кенона:
     - Станьте за дверь и никого не впускайте!
     Два кибер-охранника медленно вышли за дверь. Черт, и это он, лучший агент подполья, не заметил двух дрянных роботов. Кенону стало стыдно.
     - Вечно забываю, что они здесь, – пояснил Малышев. – Ну, впрочем, клин клином выбивают. Позвольте начать с самого начала для лучшего понимания смысла задания.
     - Естественно,– кивнул Кенон.
     - В начале XXII-го столетия человечество оказалось на грани сумасшествия. По статистике в каждом жилом доме было как минимум пять сотен ненужных приборов и роботов. Вы, должно быть, слышали об автоматических зубных щётках и  шнуркозавязывающем приспособлении, но это всё вздор. Все началось с появлением роботов-медиков, роботов-уборщиков, роботов, роботов, роботов повсюду.
Роботы кормили нас, одевали, гуляли с питомцами, стирали, причёсывали и делали  многое-многое другое. Но нашлись люди, которые сочли, что это иррационально для физической природы человека, и создали антиробототехническую организацию.Эти люди,известные как медиевисты, были уверены, что в случае возможного конфликта они задавят своих противников простой и грубой физической силой.Ведь у людей, постоянно пользовавшихся услугами роботов, большинство мышц оказались атрофированными.В результате, общество раскололось, и началось открытое противостояние.  Седьмого июня 2137-го года медиевисты объявили войну не только роботам, но и людям - смеси атрофированных мышц с разумным металлом. Ожидания медиевистов не оправдались. Двадцать четвертого февраля 2140-го года был подписан Сиднейский мир, так как ни одна из сторон не могла побороть другую, а количество жертв превысило два миллиарда. Австралия стала домом для медиевистов, а весь остальной мир катился к чертовой матери, ведь роботы стали мыслить за людей. Мир продлился не долго. Уже через год полулюди захватили западную Австралию, медиевисты отступили на восток, где их зажали в тиски и уничтожили. Сейчас людей почти не осталось, их не наберётся и  пяти миллионов. По нашим подсчетам, если сейчас не вмешаться, через пятьдесят лет Земля станет планетой, полностью населённой роботами.
     - И вы решили действовать? – смело заметил Кенон.
     - У нас нет выбора. Либо они добьют нас, либо мы добьем их. Что является жизненно необходимым для нормальных людей? Воздух и вода – элементарные компоненты. Такой элементарной потребностью для роботов является электрика.
     - Нью-Йоркская энергостанция? – догадался Кенон.
     - Да, а ещё Токийская, Московская, Пекинская, Сиднейская и Парижская. Если уничтожить все шесть очагов робототехники, мы перекроем им воздух, Джон.
     - Это очевидно.
     - Из всех только Нью-Йоркская станция хорошо защищена, остальные можно просто забросать бомбами.
     - Намёк ясен.
     - Твоя задача проникнуть внутрь и взорвать управляющий компьютер. Тогда отключится вся охрана и рабочие роботы. Нам хватит времени подорвать их, прежде чем они очнутся, хотя это вряд ли произойдёт.
     - Хорошо. Я всё сделаю.
     - Иди к Ибсену. От него получишь подробные инструкции. По коридору до конца и направо, там тебя подготовят.
     - Долой роботов! – сказал Кенон.
     - Назад к природе! – ответил Малышев.
                ***
     Внутри старого самолёта времен медиевистской войны стоял невозможный гул. Малышев  дважды пытался закурить сигару, но ветер, прорывавшийся сквозь пробоину в левом борту, активно препятствовал этому. Бросив попытки, Малышев спрятал сигару в карман.
     - Поздравляю вас, сэр, - отчеканил белокурый парень.Он почти кричал, чтобы перебить гул самолета. – Нью-Йоркская энергостанция уничтожена. Начались массовые смерти среди полулюдей. Без электричества они бессильны. А где тот человек, который обезвредил охрану, сэр?
     - Там.Внизу. – кивнул Малышев. – Я сказал ему, что у него будут три минуты убраться оттуда, но ты сам понимаешь, мы могли поплатиться жизнью всей организации.
     - Что дальше? – спросил блондин.
     - Приедем в Испанию, подорвем все машины и заживем, как в средние века.
     Через две недели население Земли составляло ровно 425 счастливых фермеров, ткачей и пекарей. Любая наука каралась экзекуцией.
     - Назад, – вздохнул Малышев, зажигая сигарету, – к природе.