Проклятое будущее. Глава 2

Виктор Краснов
Было чему умилиться - девочка повисла на шее растрёпанного, ничего не соображавшего в тот момент гаишника и радостно что-то мурлыкала ему на ухо.
Дедок поставил калаш рядом с собой, Ваха перенёс ружьё на плечо и улыбаясь смотрел на краткую мизансцену, вырисовывавшуюся у них перед глазами.

- Вах, аксакал, какой харощий атэц! Чэрэз вэсь город ехал, шайтан, тварей ложил кругом, думал сам ложил, а он - нет!
- Да, так оно и есть, джигит, где-то бродит смерть, а где-то жизнь ключом бьёт. Тебя зовут-то как?
- Ваха я, атэц.
- Чем занимаешься, Ваха ?
- Продукты туда-суда возил, жена Москва привёз, - Ваха осёкся и пару секунд спустя добавил: дочка хорощий, атэц харощий... как я...
- Ну ладно тебе, не хорони себя раньше времени! - дед подмигнул своему новому напарнику и, крякнув с досады, достал коробочку, которую выходя и схрона, сунул себе в карман в последнюю очередь.
- Махорку куришь, Ваха ?
- Нэт, у мэня эта, как её...
- Непереносимость?
- Та нэт, алэр-р-ргия вот! - раскатисто произнёс толстяк и замер в то же мгновение, недвижимо смотря в одну точку.
На горизонте появились стремительно приближающиеся чёрные звёздочки, через пару секунд с той стороны, откуда они приближались, послышался треск и невероятный грохот.
- Эй, сержант! - лицо деда порозовело, - хватай дочку и айда с нами, схорониться надо срочно!
- Что случилось? - девочка оторвалась от шеи отца и обеспокоенно посмотрела на старика, который уже обдумывал план отступления. В тайнике всем не схорониться, только в подвал, а как же бабка, она ж пропадёт, старая...
- Дед, бежим! - вышел из оцепенения Ваха и дёрнул старика за плечо. Ещё мгновение и вся четвёрка рванула назад - в помещение детсада, а чёрные точки превратились в грозные Су-20 с новейшей фазированной антенной решёткой и прицельно-навигационными контейнерами на спец.подвеске.
От звена самолётов отделялись страждущие нанести урон авиабомбы, и в том месте, где они приземлялись, были слышны раскаты смерти и были видны столбы серой пыли.
- Что происходит? Неужели война? Но с кем? - мысли в голове старика не могли собраться воедино, а ноги сами собой несли его в здание. - Неужели правительство решило, что никого не спасти? Есть же выжившие?
В следующее мгновение откуда-то сбоку звенящей тишиной обдала плечо ударная волна и лишь через несколько секунд послышался клёкот лопастей вертушки - из-за крыш гаражного кооператива вылетел "Ночной охотник" - так прозвали вертолёт нового поколения Ми-28.
Лицо деда озарила улыбка, он вскинул автомат, и дал очередью по тварям, выползшим на шум из-за гаражей . Сержант обернулся, но не остановился, а подхватил девочку и юркнул в раскрытую дверь, Ваха же раскрыв рот от удивления, смотрел на чудо-машину, зависшую над ними в воздухе.
Действие начало разворачиваться чересчур стремительно: из зависшего вертолёта опустилась верёвочная лестница, потом заползла назад и, сквозь мат одного из членов экипажа, заработал громкоговоритель.
- Вниманию выживших, просьба сохранять спокойствие и укрыться в надёжных местах. Идёт операция по уничтожению внеземного агрессора. В мед.пункте на улице Горького организован штаб по глобальной вакцинации. Если всё получится... - дальнейшие слова нельзя было расслышать из-за отборного мата, громкоговоритель засвистел, а с крыши соседнего дома неудачно спикировало существо, пытавшееся попасть в кабину. Лопасть лишь слегка коснулась животного, тут же включилась аварийная тревога, однако пилоту удалось выправить железную машину, и та, набрав высоту, вновь стремительно помчалась в сторону, разбрасывая вокруг кассетные бомбы.
- Шюстрей, атэц, нэ памогут они!
- Да как же это? Всю войну прошёл, а здесь бросят?
- Нэ грусти, Ваха малчик били, патом Ваха бил, патом на рынок ходил нащалник ругал, в институт ходил, учитэл ругал, нэ пропадём, Ваха знает!
- Тогда прикрывай. Будет жарко... как в сорок третьем!